За последние 3 года игровая индустрия подарила нам 3 проекта на тему ближайшего будущего и аугментации человека. По одному в год. Первые 2 — это приквел и ремейк популярных некогда игровых вселенных Deus Ex и Syndicate, соответственно, а последняя — совершенно новый франчайз, Remember Me. Все игры получили весьма неплохие оценки, как в зарубежном, так и в отечественном сообществе игроков.
Но сейчас мы не будем восхищаться сюжетами или сетовать на мутные текстуры, об этом и без того уже много сказано. Мы рассмотрим, что же предлагает нам каждая из вышеупомянутых вселенных в плане усовершенствования человеческих возможностей путём аугментации и не только, и в какой мере каждая из них близка к нашим реалиям.
Начнём с детища Eidos Montreal. Действие происходит в 2027 году, прогресс бьёт ключом, “нормальное” население планеты недовольно ростом численности тех, кто решил превратить себя в консервную банку, чувствуется напряжение, которое вот-вот перерастёт в нечто большое, и есть корпорация “Sarif Industries” — крупнейший игрок на рынке протезов и имплантатов. Ассортимент товаров, кстати, Вы можете найти на их официальном сайте (сайт был запущен до выхода игры, как часть рекламной акции), там же можно почитать об истории аугментации в целом.
Итак, проведя небольшой ресёрч, что мы видим: протезы ног, рук, глаз, которые не просто позволяют заменить потерянные при тех или иных обстоятельствах части тела, но и усилить их. Также есть имплантаты, которые помещаются прямо в черепную коробку, что делает обладателя ходячим полиграфом-радаром-хакером. Быстрее соображаем, выше прыгаем и удар у нас сильнее. Citius, Altius, Fortius! Также не забываем о том, что установка имплантатов обходится далеко не дёшево, к тому же обновка может не прижиться в организме и тогда придётся покупать специальный препарат, который останавливает процесс отторжения и он, как вы догадались, тоже стоит не мало.
Что самое интересное, в такое будущее легко поверить. Уже сегодня существуют протезы рук-ног, которые внешне максимально аутентичны их оригинальным прототипам. Да, сегодня они всего лишь частично восстанавливают утраченные функции и не годятся для того что-бы разбивать бетонные блоки “голыми руками”, так сказать, но — то ли ещё будет, прогресс не стоит на месте.
Визуальная составляющая Deus Ex: Human Revolution пропитана эпохой ренессанса. Монументальные здания, изысканная мебель, преклонение перед мощью человеческого гения. В общем, гротеск во все поля. Всё это как нельзя лучше вписывается в выбранную разработчиками концепцию мира будущего.
Следующая по списку игра переносит нас в 2069 год, где миром правят корпорации, поделившие между собой не только сферы влияния, но и весь земной шар. Корпорации производят на своих фабриках чипы, наделяющие носителя, по словам генерального директора студии-разработчика игры, “невиданными ранее способностями”. В оригинальной игре 1993 года всё было немного мрачнее и чипы не давали населению ни чего, а использовались для контроля над толпой и подменяли окружение на иллюзию. Но вернёмся к игре 2012 года. Чипы всё также контролируют население, но, помимо этого, ещё и расширяют человеческие возможности. Нам не рассказывают о чипах, вживлённых гражданским, но дают попользоваться их милитаризированными версиями. И тут полный фарш: взлом всего, до чего только можно, а тем более нельзя дотянуться, радар, ЕМП, контроль разума, рентген и т.д. К тому же, чип распознаёт все предметы в помещении. Основываясь на этом, рискну предположить, что мирная версия чипа — это своего рода Google Glass образца 2069 года, с возможностью включить микроволновку не вставая с дивана, только без Glass и без Google. Хотя, на счёт последнего нельзя быть до конца уверенным.
В принципе звучит неплохо, если опустить тот факт, что не чистые на руку корпорации посредством микросхемы в голове могут “нашептать” носителю что угодно. Так что не удивляйтесь, если у Вас вдруг возникнет непреодолимое желание совершить акт вандализма под соседской дверью или ещё чего похуже.
Говоря о перспективах подобного развития событий в будущем, стоит отметить, что существующие на сегодняшний день мозговые имплантаты способны лишь вводить-выводить данные и до сих пор не способны их обрабатывать. Но армия доблестных учёных активно бьётся над этим вопросом, вживляя чипы братьям нашим меньшим (безусловно, во имя науки и блага человечества) и даже преуспевают в этом деле. Так что к началу 70-х нынешнего столетия мы вполне сможем стать безвольным стадом под гнётом корпораций.
Кстати, выглядит мир в 2069 году по версии Starbreeze Studios совсем уж мрачно. Однотипные небоскрёбы, заводы, мрачные трущобы. Одним словом — урбанизация.
И напоследок мы оказываемся в Париже образца 2084 года или, точнее сказать, в Нео-Париже. Тут нет приевшихся чипов, имплантатов, протезов, человечество “всего лишь” научилось оцифровывать память, как мы сейчас оцифровываем старые добрые VHS. Зачем люди переводят в “цифру”, а тем более — покупают или продают свои собственные воспоминания, спросите? А разве не хотели бы Вы избавиться от воспоминаний о горестной утрате, например, любимой морской свинки и заменить их на что-то более приятное, скажем, на незабываемые ощущения от прыжка с парашютом или на что-то более экстремальное? Думаю, желающие всегда найдутся, а капиталистическая машина сделает всё остальное, превратив воспоминания в товар.
По традиции, как вы уже догадались, тут не обошлось без злобной корпорации, жаждущей держать весь мир в кулаке. Большие шишки из “Memorize” прочищают простому люду мозги, заменяют воспоминания и вообще ведут себя крайне бесцеремонно.
И тут стоит сказать пару слов о реалистичности будущего по версии Dontnod Entertainment. Память человека сегодня наукой исследована не больше, чем просторы космоса или глубины Марианской впадины. Мы знаем, что у нас есть память, мы можем ей пользоваться, мы даже примерно знаем, где она хранится, но методы записи / хранения / чтения до сих пор не изучены… или изучены, но корпоративные боссы молчат? Как знать. В любом случае, в такое “ближайшее будущее” верится с трудом.
Что же касается окружающего нас мира, то мы видим футуристические картины, которые разбавлены предметами старины. Повсюду пестрят вывески дополненной реальности, человекоподобные роботы, призванные служить людям. Смотря на это, могу лишь сказать, что Париж в 2084 году выглядит чертовски стильно.
Надо понимать, что рассмотренные выше игровые вселенные ультимативны во многих аспектах в угоду сюжету, динамике, игровому процессу и будущее в таком виде мы, скорее всего, не увидим. Но, тем не менее, в то, что нам показывают на экране, веришь. И кто-то из нас, возможно, доживёт до тех времён, когда “настоящие” гики каждые несколько месяцев будут менять не смартфоны с планшетами, а заменять свои части тела на более “продвинутое железо”. Возможно, это будет даже кто-то из нас…
P.S.: А вы бы, при возможности, поддались искушению проапгрейдить себя? Вот я бы — точно сорвался.
Не чувак, мне ближе вселенная симпсонов чем футурамы, толстый лысый пьяный намного лучше чем отмороженный на тысячу лет.