Бег. Runkeeper. Моя история.

Как вы поняли по названию, речь пойдет о довольно известной программе для бега и не только – Runkeeper. Так как обзоров на эту программу в интернете существует предостаточно, и на кеддре Саша частенько о ней упоминал, поэтому как такового обзора программы не будет, расскажу об опыте использования подобных программ трекеров и мотивации.

Естественно, от многих друзей и знакомых, да и от самого себя мы слышим “с понедельника начну бегать по утрам!”, а в ответ – “правильно, это дело нужное и полезное”. Только вот понедельник этот злосчастный переносится на понедельник следующего месяца, а может и года. Ведь причин может быть бесчисленное количество: поздно лег, болит ножка (или ухо, палец), лучше я еще часик посплю, лучше высплюсь и буду бодрее, нет классных кроссовок или спортивного костюма, скучно одному, нет нормальных наушников для бега, стадион или парк далеко и т.п. И я конечно тоже находил подобные отговорки. Все же это очень сложная борьба – борьба с самим собой, ведь должна быть мотивация, и понимание того, зачем вам это нужно.

Начал я бегать полтора года назад, и толчком послужило не желание быть здоровым и красивым, а более гиковское – посмотреть, насколько хорошо программа для учета ваших тренировок и достижений отрисует трекинг на карте, насколько честно и правильно будет отображаться скорость и преодоленное расстояние. Сначала это была программа Endomondo, и она меня полностью устраивала – все вполне приемлемо считала, и сохраняла в облаке. Единственным раздражающим моментом был смартфон LG P970 – он очень долго искал спутники, мог их вообще не находить, пока не перезагрузишь аппарат. О остальном все было прекрасно и я понемногу начал бегать по утрам, начиналось это с 2-3 км. Особых достижений не было, к тому же пришла холодная осень, затем и зима, бег забылся. Я ограничился лишь тренажерным залом.

И лишь с марта 2013 я решил попробовать снова бегать. К тому же интересно было попробовать новую программу – Runkeeper. Если сравнивать ее с Endomondo – у нее лучше и правильнее трекинг, показывает за сколько вы пробежали километр, отличная социальная составляющая. К тому же теперь новый смартфон SGS3 отлично ловил спутники, и прошлые проблемы сошли на нет. Стал бегать систематически, и почти в любую погоду, постепенно день за днем увеличивая преодоленное расстояние. Летом бегал каждый день, даже в выходные.

Некоторые подумают “при чем тут keddr и гики, бегай себе дальше”, но тут как раз дело мотивации –  Runkeeper сыграл в ней немаловажную роль. Основные плюсы, которые я вижу в использовании подобного рода программ:

  • Социальная составляющая. Вы добавляете друзей, или просто близких по спорту людей. Причем чем больше их, тем интереснее – есть отдельный пункт в программе “Лидеры”, там отображается сколько вы и ваши друзья провели тренировок за месяц. Для меня этот вид мотивации неплохо работает. После двухнедельного отпуска посмотрев на таблицу лидеров, и обнаружив себя на последнем месте (хотя всегда был в первой тройке) бегал каждый день, чтобы вернуться в лидеры.1
  • Кроме того есть лента друзей, где показаны последние тренировки, которые возможно “лайкнуть” или прокомментировать.2
  • Цели. Вы можете поставить цель, например сбросить вес, пробежать заданное расстояние (5, 10 км. или марафон), пробежать расстояние за определенный промежуток времени (500 км. за 6 месяцев)

3Именно этот пункт меня очень смотивировал. Летом, 18 июля выбрал цель пробежать полу марафон до 30 августа. До этого я бегал максимум 15 километров. В итоге я встал утром 19 июля на пробежку, и решил “а почему бы не попробовать сегодня осуществить мою цель?”. Это было безумно сложно, узнал что такое второе, третье и десятое дыхание, но возможно! Выбирая цель, даже чувствуешь немного ответственность, ведь ее видят все твои друзья в программе, и им отображается твой прогресс.4

  • Наглядная статистика в реальном времени. Очень классно мотивирует то, сколько ты пробежал. Не раз бывали случаи, когда бегу, чувствую уже выдохся и нужно возвращаться. Смотрю на экран смартфона – всего полтора километра! Нужно бежать дальше! А дальше открывается второе дыхание, и пробегаешь в 3-4 раза больше.

А самое главное что бегая на постоянной основе я стал намного лучше высыпаться, и чувствовать себя в разы бодрее. Вам знакомо это “разбитое” состояние по утрам, когда встать это подвиг? Мне да. Было знакомо. Постоянно занимаясь спортом я забыл об этом, количество простудных заболеваний свелось к минимуму. Это, думаю, самая главная мотивация.

Please wait...
Теги: , , , ,
0
Наверх