Всем привет! Я — Daneal. Сегодня я решил сделать топ браузеров, который будет основан на тестах актуальных технологий.
Список браузеров, которые участвуют в тестах:
Все браузеры обновлены до последней версии. Операционная система, на которой будут проводиться тесты – Windows 8 Pro x64. Ноутбук – Asus x54c (Pentium B960). Как видите, ноутбук не самый крутой (2011 г.). Поэтому тесты будут более реалистичные. Тесты будут оцениваться в звёздах, от 1 до 5 (по числу браузеров).
Начнём, конечно же, со скорости загрузки страниц. Для этого будем использовать сайт keddr.com (на котором и выложен этот блог).
Результаты теста:
При виде таких результатов мне, как «преданному винде», хочется немного похохотать над теми, кто смеялся над Internet Explorer. Но, конечно-же, дальше интересней.
Все знают, что многим пользователям не столько важна скорость загрузки страниц, сколько скорость работы Flash и HTML5. Ведь есть некоторые хорошие бесплатные онлайн игры, которые не надо скачивать. Начнём с Flash. Для тестирования возьму игру, которая не так уж и мало кушает от компьютерного железа. Из-за разности компьютеров (ваших и моего), я буду определять скорость работы по своей норме FPS. Итак, приступим.
Сначала я запущу Firefox и создам битву для себя, чтобы протестировать уровень производительности. Также я буду использовать быстрый корпус, чтобы увидеть, насколько просидает FPS при большой скорости. В среднем мой компьютер выдаёт от 15 до 32 FPS. Но при открытом Visual Studio, System Care и Skype среднее FPS составляет 20.
Теперь настала очередь Opera Next. Заранее скажу, что я не надеюсь на большое кол-во FPS в этом браузере, так как играл на нём ранее. Но, может, всё изменилось… Я оставляю всё открытым (конечно же, я закрыл Firefox) и задаю те же параметры, что и в Firefox. Всё произошло так, как я и думал. Всё начало тормозить, играть стало некомфортно. Кол-во FPS снизилось – в среднем 15-18 FPS.
Далее попробую поиграть на Internet Explorer. Помните, я говорил, когда сравнивал браузеры в скорости загрузки страниц, что дальше интересней? Так вот, сейчас и будет интересно. Дело в том, что IE подходит, в основном, только для сёрфинга. То есть, перепрыгивания с одной страницы на другую. И сейчас вы в этом убедитесь.
Это – просто ужас! Ни один из ещё не проверенных браузеров не будет так глючить во Flash, как Internet Explorer. В основном, он выдаёт 1 FPS. Понимаете? 1 FPS!!! Я практически минуту смотрел слайд-шоу про танчика. Я могу заранее поставить Internet Explorer 1 звезду за Flash.
Теперь мы будем тестировать, в основном, одинаковые браузеры: Google Chrome и Yandex Browser. Похожи они тем, что построены на одной и той же технологии – Chromium. Но, всё же, интерфейс у них разный. И это может хорошо повлиять на производительность.
Сначала я посмотрю на поведение Chrome. При таких же «настройках», как и в прошлых браузерах, я наблюдаю в среднем 19 FPS. Это немного хуже, чем Firefox, но, всё же, 1 FPS может играть большую роль в битве.
Теперь Yandex Browser. В среднем он показывает так же, как и Chrome – 19 FPS. Этого я и ожидал от браузера, скопированного с Google Chrome.
Наконец-то! Результат тестирования Flash:
Теперь остался последний тест: HTML5.
Я нашёл сайт, который тестирует HTML5 в браузере – http://www.smashcat.org/av/canvas_test/. Тут-то я и буду проверять его скорость в браузерах.
Тут всё просто. И поэтому я сразу напишу количество звёздочек:
Теперь подытожим. Вот суммарное кол-во звёзд:
1. Mozilla Firefox 14*
2. Opera Next 11*
3. Google Chrome 10*
4. Yandex Browser 8*
5. Internet Explorer 7*
Конечно же, есть ещё нюансы в плане комфорта, но, как мы знаем, на вкус и цвет – товарищей нет. Это уже тест, который вы должны провести сами. Я лишь помог вам в выборе пути. До встречи!