Привет всем кеддролюдям! Давно читаю и сам Кеддр, и блоги, но начать писать как-то руки только сейчас дошли и первый пост будет вот о чем: никак не могу определиться с выбором следующего рабочего девайса, поэтому решил растечься мыслью по экрану, сравнить девайсы, глядишь, бардак в голове и примет форму, похожую на законченное решение. Да и в комментах, может, чего здравого посоветуете.
В общем, история такова – последние года два я являлся (да и пока ещё являюсь) обладателем шикарной машинки – MacBook Pro 17 MD311. Но надобность в таком аппарате отпала, теперь важна мобильность и пришло решение сменить рабочий инструмент. Поэтому Макбук я решил продать и вот теперь возникает главный вопрос, что же взять взамен? Варианты, к которым я пришел после длительного воскуривания всевозможных обзоров и отсева потенциальных кандидатов – MacBook Air 13, Microsoft Surface Pro 3, Lenovo Yoga 2 Pro (Yoga 3 Pro поинтереснее, но финансово не потяну, к сожалению).
Давайте для начала немного познакомимся с кандидатами:
MacBook Air 13’’ в представлении особо не нуждается – легкий, тонкий, красивый, всемирно известный. Я сознательно не буду сейчас описывать технические характеристики, у всех трех претендентов они, как любит говорить один мой знакомый, плюс-минус пол-слона одинаковые. Операционная система – удобная, вылизанная и быстрая OS X. Из минусов (не глобальных, а исключительно в рамках затеянного сравнения) – низкое разрешение экрана по сравнению с конкурентами, отсутствие тачскрина и планшетной функциональности.
Microsoft Surface Pro 3 – машинка, которую ребята из Редмонда активно противопоставляют первому претенденту. Очень интересный агрегат, основной его плюс в этой битве за мое внимание – он самый легкий из всей троицы. В минусах – диагональ дисплея меньше, чем у конкурентов, клавиатура не так хороша (это решаемо, о чем чуть позже) и докупается отдельно. Живет от батареи меньше, чем Air, но дольше Lenovo. Комплектуется стилусом, пока не очень понимаю, зачем он мне, но попробовать интересно, есть задумки.
Lenovo Yoga 2 Pro – судя по моему мониторингу цен в отечественных интернет-магазинах, самый дорогостоящий из трех вариантов. В плюсы запишем интересный форм-фактор, крутой дисплей и удобную клавиатуру. Ну и не забудем про оригинальный внешний вид в оранжевом цветовом решении. В минусы – не самую сильную автономность, высокую стоимость и неудобный тачпад (решаемо – давно в рюкзаке живет отличный беспроводной грызун Logitech Anywhere MX).
Теперь давайте посмотрим на кейсы использования – в свое время я обзавелся 17-дюймовой прошкой, так как мне необходимы были ее большой экран и мощность – работа подразумевала одновременный запуск Фотошопа, Иллюстратора, Индизайна, нескольких браузеров, в каждом по паре десятков вкладок и т.д. Моя тогдашняя 15-дюймовая прошка 2009 года не справлялась, подвернулся очень интересный вариант апгрейда и решение было принято за считанные мгновения.
Сейчас же плоскость моей работы сместилась – в основном, я работаю с текстами, очень редко нужно подправить какую-то картинку. И большую часть времени за компьютером я провожу либо в браузере (Gmail, Google Docs, админка WordPress и т.д.) либо в мессенджерах (Skype, Viber), Pocket и Evernote. Зато мобильность вышла на первый план, таскать на спине 3 кг веса я не готов.
Почему такой странный выбор кандидатов? Казалось бы, как человек, который давно и плотно пользуется только Macbook’ами, может добровольно согласиться вернуться на продукцию Microsoft? Очень просто – взгляните на список софта, который я выше описал, все это есть в обеих операционных системах. Плюс на Windows есть еще пара специфичных утилит, каждая буквально по паре мегабайт, ради которых на Маке приходилось держать виртуальную машину. Но это не главное – меня привлекает возможность универсального устройства, как вы могли заметить, я заинтересовался только теми гаджетами, которые обладают сенсорным экраном и предоставляют планшетные возможности (очень, знаете ли, греет душу возможность перед сном поваляться в кровати и лениво потыкать пальчиком, например, в третьих Героев – я не геймер, если и тянет иногда поиграть, то во что-то такое, олдскульное). А Apple нишу подобных трансформеров пока упорно игнорирует, хотя я давно в ожидании. Кстати, много надежд возлагал на пресловутый iPad Pro, которого так и не дождались.
Давайте немного подробнее о составляющих выбора и начнем с экранов. Несмотря на всю крутость экранов Macbook, разрешение такового в Air оставляет желать лучшего. Не могу сказать, что он плохой, просто ведь есть же лучше, все-таки, уткнувшись в монитор, мы проводим большую часть времени. На этом фоне, дисплеи обоих Windows-аппаратов выглядят гораздо серьезнее.
Поехали дальше – львиную долю всего времени я провожу, набирая текст, поэтому удобство клавиатуры занимает почетное место в списке приоритетов. Про клавиатуры Макбуков мне рассказывать не нужно, не первый год я каждый день держу руки на этих мегаудобных черных кнопках. Про клавиатуру на Lenovo Yoga 2 Pro тоже очень хорошо отзываются как наши обзорщики, так и многочисленные зарубежные. Что касается клавиатуры-чехла Surface, то ее я рассматриваю исключительно, как сверхмобильный вариант, так как у меня в закромах лежит bluetooth-клавиатура Apple и дома использоваться будет она, также как и в длительных поездках.
Набор портов везде плюс-минус одинаковый, заострять внимание на этом я не буду, не так часто я их использую – кардридер, USB и видеовыход есть везде, мне хватит. На технических характеристиках тоже нет смысла особо зацикливаться – при моих запросах, я думаю, любое устройство покажет себя вполне отзывчивым.
Получается, остается вопрос личных предпочтений. Я не фанатик Apple (хотя, каюсь, был им какое-то время, но это прошло), поэтому вопрос смены окружения меня не сильно волнует, смартфон у меня на Android, экосистема не пострадает. В области Windows я более чем опытный пользователь, те времена, когда система вызывала у меня отторжение, тоже давно прошли, оставим это бородатым линуксоидам в свитерах грубой вязки. Вот и получается – передо мной выбор из трех устройств, разных по сути, но одинаково подходящих под мои задачи. Пока, если честно, склоняюсь больше к Windows-девайсам, нужно пощупать Surface (он пока в списке на первом месте), за Lenovo я уже подержался, впечатления остались приятные. А что обо всем этом скажет уважаемое гик-коммьюнити?