Блеск и нищета аудиофилии

Внимание! Написано ниже субъективно, это мой личный опыт и, если я задену чьи-то чувства — заранее прошу прощения.
Кратко о себе: закончил университет радиоэлектроники и всю сознательную жизнь был связан с музыкой, играю на гитаре, был вокалистом в нескольких коллективах. Повидал не мало петиционных точек и студий звукозаписи.

Девяностые. Тепло постсоветского детства

Золотое детство. Думаю, у большинства читателей первый аудио опыт был связан с одним из советских проигрывателей. В моем случае, это была кассетная Романтика 220 и AKORDS для проигрывания пластинок. Я не помню свой первый поход в кино, свою первую дискотеку, но эту Романтику не забуду никогда. В то время для меня она звучала просто великолепно, можно было пол дня валяться на диване и просто слушать музыку.

Чуть позже, на день рождения, я получил кассетный плеер Panasonic с наушниками-капельками, а спустя еще пару лет магнитофон той же фирмы. В то время качественно звучал тот магнитофон, который не трещал и не жевал кассеты.

Двухтысячные. Рассвет портатива

Начался миллениум для меня с CD плеера Sony Walkman. Помню свой восторг и гордость от обладания таким аппаратом, ведь он звучал намного лучше кассетных плееров и доставлял массу удовольствия! Диски валялись повсюду, а я валялся среди них и просто балдел.

Через несколько лет сонька приказала долго жить, а я пересел на странное чудо со 128 мегабайтами памяти способное проигрывать “величайший” формат MP3, Это был шедевр инженерной мысли китайского нонейма и особой радости, кроме портативности, он не доставлял.

Китайский нонейм со временем сменил такой же китайский Transcend, с не менее китайскими затычками. Обычный студент, ни гроша в кармане, со сломанными об гранит науки зубами. Дома комп со встроенной звуковой картой и самые обычные SVEN`ы, ни о каком hi-fi я и не думал.

Но время шло, а в голове то и дело проскакивали мысли о смене китайского барахла на что-то более пристойное. Итогом поисков стало корейское барахло под названием Samsung SGH i450, здесь маркетинг меня одолел. Сразу же была куплена карта памяти на 4 Гб и в телефоне поселились все те же знакомые MP3 файлы. По качеству звука самсунг не сильно лучше от того же Transcend, хотя и был дополнен вполне сносными затычками.
samsung-sgh-i450
Тем временем планету захватило Яблочное безумие. Чудо-чудное, диво заморское за злата баснословные, манило и поражало воображение. Через годик я стал резко бедным, но очень счастливым обладателем iPod Touch 2G на целых 16 Гб памяти!. Он-то и скрасил суровые MP3`шные будни и музыка заиграла интереснее. Даже со штатными наушниками звук стал живее, мощнее и в целом красивее.
ipod-touch-2
Десятые. Эра смартфонов

Первым моим Android смартфоном был великий и незабвенный Samsung Galaxy S i9000. На то время этот шикарный аппарат радовал не только производительностью и экраном, но и весьма недурным звучанием, а, купленные к нему в пару двухсотые сенхи, придали еще большей уверенности в сделанном выборе.
samsung-galaxy-s-i9000
Через пару лет, ему на смену пришел старший брат в лице i9300, который по звучанию ничем не уступал дедушке. К нему в пару были взяты Sennheiser cx 300 и жизнь продолжила петь в уши до одного злополучного вечера…

Аудиофилия “Начало”

Аудио — общий термин, относящийся к звуковым технологиям.
Фили́я (др.-греч. φιλία) — древнегреческое слово «филия», часто переводимое как «дружба» или «любовь», не имеет точного соответствия в других языках.
Wikipedia.

В один из будничных, серых дней возвращаясь домой с работы я стал невольным слушателем спора двух молодых людей. Они настолько живо и рьяно о чем-то спорили что, признаться, мне стало интересно, и я начал вникать. Насколько я понял, спор начался с Sennheiser hd600 после чего медленно перешел в фазу “лампа против цифры” и вернулся обратно к наушникам. То ли от скуки, то ли от безделья, но меня почему-то так зацепил вопрос качества звука, что я начал придираться к своему смартфону и всячески, программно, пытаться улучшить его звучание. Спустя несколько дней, мне в голову начали лезть навязчивые мысли о том, чтобы собрать свою систему. Ведь я же музыкант, как-никак, и довольствоваться телефоном мне негоже!

С университетской скамьи, я уже четко понимал, что вариант с колонками — не мой вариант. Любой, кто хоть немного знаком с физикой звука, знает, что для колонок нужно специальное помещение, а выделить под такой храм музыки целую комнату в реалиях панельных квартир, сами понимаете – практически невозможно.

Поэтому было принято решение разыскать хороший источник, хороший усилитель и хорошие наушники.

Аудиофилия головного мозга

В процессе поисков, я набрел на несколько аудиофильских форумов, и был несказанно рад такому кладезю полезной информации. Я предполагал, что эти сообщества приоткроют дверь в мир качественного звука и дадут мне необходимые рекомендации по конкретному оборудованию.

О как же я ошибался…

Осциллографом меня не испугать и вообще, все что касается аппаратной части вопроса для меня не является загадкой, но то, с чем мне пришлось столкнуться на страницах этих форумов, обычными словами описать не просто.

Здесь развивается паранойя на почве скин эффекта, а вон там эффект Доплера не дает спокойно спать доброй сотне человек, чуть дальше, полевики на смерть бьются с биполярами, а за ними четные и нечетные гармоники свели с ума пару начинающих аудиофилов. А вопрос про диодные шоттки? Я же забыл про диодные шоттки! Это же должен знать каждый уважающий себя аудиофил! Люди зализали в такие дебри, поднимали такие глубокие темы, в которых без пол литры не разобраться ну никак.

Перечитывая такие посты, я начал замечать, что единицы понимают суть вопроса, остальная же масса обсуждающих, похоже, начиталась каких-то умных статей по физике, радиоэлектронике и схемотехнике.

Во всех обзорах оборудования я постоянно натыкался на фразы типа: “звучит лучше и правдивее“, “бас стал более полновесным“, “скрипка запела легко и воздушно“. Причем, такими словами аудиофилы описывают колонки и ЦАПы, как за 200, так и за 5000 долларов.

Раньше я думал, что важен источник, сами наушники и качество воспроизводимого материала, но оказалось, что все это вторично, а судя по ажиотажу, венец всего – его величество Кабель! И если кабель всему голова, то подставки для системы — шея.
Вышло так, что я ничего не знаю о кабелях, а вот аудиофилы знают о них все… Стоимость аудиофильских кабелей переваливает за несколько тысяч у.е. а ценник на подставки легко достигает сотни долларов.
Вот небольшой пример (эта общедоступная информация с одного форума):
kabeletija
По репутации и сообщениям видно, что человек на форуме не последний, а тема оказывается крайне актуальной! Похоже в Харькове есть зона аномальной гравитации. Другого объяснения, кроме влияния гравитонов на акустический кабель, у меня нет (сарказм).

На деле же, аудифильские форумы оказались чем-то вроде сект, в которых исповедовались постулаты абсурдные и не привязанные к реальной жизни. Сама же аудиофилия приравнивалась к религии, в которой человеческое ухо стояло выше Науки и здравого смысла.
Вы когда-нибудь пытались указать фанатику на явные нестыковки в его религии? Графики, замеры? На все здравые мысли, матерые аудиофилы всегда отвечают снисходительно, мол: “мне очень жаль, что вы не можете ощутить всю глубину и чистоту звука этой системы” как будто бы они одни, такие особенные, которые слышат.

И если, аудиофил слушает музыку на своем аппарате за десять тысяч, то он выглядит вот так:

А если вы ему скажите, что у вас на встроенной звуковухе с микролабовскими колонками за 150 долларов звучит вполне ok, то вы будете выглядеть как-то так:

«Золотое ухо»

Тех, кто считает себя особенными — ничего страшного, тут все поколение игреков такое. Конечно, есть люди, обладающие музыкальным слухом, а есть те, кому медведь на ухо наступил, но у всех уши устроены одинаково.
sluh
С возрастом, барабанная перепонка теряет свою эластичность, уменьшается подвижность слуховых косточек — поэтому мы слышим хуже. Улитка: базилярная мембрана и волоски, которые отвечают за перевод звука, как волновых колебаний, в нервные импульсы. Эти волоски со временем отмирают в следствии чего мы теряем часть слышимого диапазона частот. Наш слуховой аппарат устроен так, что мы лучше слышим короткие ВЧ звуки на 15-16 кГц и более длинные НЧ в приделах 20-30 Гц. От этих ограничений никуда не деться, потому что это обусловлено нашей физиологией, и у аудиофилов уши такие же точно, что бы они там не утверждали.

Слепой тест 40 на 40

Будучи скептиком и веря в научное обоснование, я решил себя проверить. Почему тест слепой? Чтобы на восприятие не влияла цена устройства. Почему 40 на 40? Потому что слуховая память человека составляет всего 40 секунд, по истечению этого короткого промежутка судить о звучании становиться много сложнее.

Тест проходил у друга моего друга по большей части на его системе. Для сравнения, мне удалось раздобыть одну незаурядную звуковую карту. Участие принимали собственно 3 человека: я, мой друг и его знакомый аудиофил.

Источники: Lavry da10 и принесенная мною Emu 1616.
Наушники: ATH W1000.
Материал: никому из нас неизвестные треки во .flac: оркестровые, блюзовые и немножко инди.

test
Лаврик примерно вдвое дороже Ему. Тогда за Лаврик просили порядка 1080 у.е., а Ему оценивали плюс/минус в 500. В начале мы пытались угадать какой звук дороже стоит.

И так:
Я слышал небольшую разницу в звучании, но на разных треках то один то другой источник мне нравились чуточку больше в итоге 50/50 – угадал/не угадал. Мой друг, будучи не искушенным меломаном, выдал примерно такой же результат.

Его знакомый, аудиофил, больше склонялся к Лаврику но в целом картина была похожей. Невозможно было четко определить какой ЦАП я слушаю.

Спустя час активного вслушивания в гитарные партии, пение скрипок и удары барабанов уже никто не мог четко уловить разницу в звуке. Я запутался окончательно и как итог вслепую отдал свой голос Ему и аудиофил сделал тоже самое, мой друг выбрал Лаврик.

Что же влияет на звучание?

Под конец, я не слышал разницы, потому что напрягаться и вслушиваться в тончайшие нюансы человек способен первые 15-20 минут, а потом наступает банальная усталость и музыка звучит совершенно по-другому. На восприятие также влияет уровень шума, чем громче звучит музыка, тем лучше она нам кажется. При насморке, евстахиева труба перекрывается и мы хуже слышим низкие частоты. Влияет и эмоциональное состояние человека и еще масса всего того, что объясняет психоакустика. Все это отрицается аудиофилами в принципе.
«А вы уже слышите звуки так, как слышим их мы? Нет? Тогда мы идем к вам!»
audiofilec
Итог

Современная аудиофилия на 90% состоит из маркетинга, который виртуозно промывает мозги людям, ищущим лучшего звучания заставляя их тратить все больше и больше денег.

Здравомыслящий человек знает, что дельта-сигма всегда хуже мультибита и выбирая себе ЦАП он остановиться на последнем. Но и аудиофилы правы: скин эффект имеет место быть, вот только на деле, вы не почувствуете разницу в звучании систем на кабелях за 50 и за 5000 у.е. Ровно таким же образом влияют и брендовые подставки, призванные гасить вибрации и улучшать качество звучания всей системы, их смело можно заменить самоделками из войлока.

Возможно, это покупательский стокгольмский синдром заставляет аудиофилов слышать больше, а может быть, они просто слушают глазами и качество звука прямо пропорционально ценнику, я не знаю.

Для себя я сделал вывод, что нет смысла тратить больше тысячи долларов на аппаратуру, я просто не услышу разницы.

В сухом остатке

Потратив уйму времени и нервов на поиски, я пришел к такому простому сетапу: Fiio x3 и ATH-M50, и он меня радует уже пару лет. Слушаю музыку во .flac и звуковая картина меня полностью устраивает и низ и середина и верх. Сцена хорошая, подача отличная, глубина достаточная. В общем если не знаете что брать — рекомендую. Послушайте не пожалеете!

В качестве смартфона у меня Nexus 5 и пока я не обзавёлся Xiaomi Mi band все время пропускал звонки.

Желание заполучить себе Audio-Technica ATH-MSR7 теплиться во мне уже пол года. Стареньким M50 давно пора на покой, а тут еще и Дед Мороз на ухо шепнул, что я могу стать счастливым обладателем Pro 5. Совпадение? Не думаю.
Выбирайте только качественное, и с умом. Всем спасибо, всем всего!

Please wait...
Теги:
0
17 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
yourlik
yourlik
3 лет назад

Я как понял у вас тут своя секта собралась. Согласно последним измерениям-человеческое ухо слышит намного больше чем mp3 вот и все постулаты. Все данные раньше базировались на факте того что человеческое ухо слышит от и до определенных частот.Но есть еще костный мозг которым человек тоже слышит(поверьте) Но почему то все “упертые” постоянно в своих обзорах/статьях выкладывают только человеческое ухо…костный мозг расположен по всему телу…И музыку надо слушать не ушами а мозгом(который в голове) а не в попе…Иненадо никаких частотных характеристик/графиков…просто слушайте…

Please wait...
Димка
Димка
3 лет назад

Отличная статья) Аудиофилия это и правда уже как религия. Жаль многие этого не понимают. Слепой тест, кстати, очень хорошая вещь. Спускает с небес на землю)

Please wait...
Саша
Саша
3 лет назад

Аудиофил, это человек, которому медведь наступил на ухо, желая придать себе значимости, чешет всякую чушь среди дилетантов. Спорить с ними не вздумайте! Это религия. Вы будете врагом.

Please wait...
Сергей
Сергей
4 лет назад

Это я нашёл на просторах интернета. Лучше не скажешь!

Говорят, что если использовать в качестве проводов рояльные струны, сам рояль звучит как живой, а если использовать колючую проволоку, то шансон будет звучать предельно натурально, ELO, только через сетевик слушать, как и AC/DC….
А вообще, пусть хоть через бельевую веревку подключают смоченную в солевом растворе,главное, чтоб нравилось бы экспериментатору и он к другим не лез…

Please wait...
soolo s
soolo s
8 лет назад

“дельта-сигма всегда хуже мультибита” – очень спорно. С любым из этих подходов можно сделать как Hi-Fi, так и УГ.

Please wait...
Vilkam
Vilkam
8 лет назад

Это лучшая статья по теме звука на этом ресурсе из всех, которые мне попадались. Автор, спасибо. Все толково и без лишних оборотов.

Please wait...
播种机
播种机
8 лет назад

:) Аплодирую стоя, лучшая статья!

Please wait...
播种机
播种机
8 лет назад
Ответ  Alister

жаль =0) Ну ничего, в следующий раз повезет.

Please wait...
Иван
Иван
8 лет назад

Браво автору! Как психолог могу добавить,на ряду с маркетингом , в рамках проблем аудиофилии, ещё и психологический аспект.
Звук и мнение о нем – крайне субьективный момент. Количество переменных в этом уровнени настолько много а величина их настолько обьективно не определима и относительна, как не в одном из отраслей и сфер в прицепе,на моей памяти. В Этом лесу очень легко потеряться, что с удовольствием делают вышеперечисленные форумчане.

Люди на этих форумах доказывают друг-другу свою правду, по приципу “есть мое мнение и не правильное”. У истоков этих процессов лежит либо коммерческий интерес отдельных индвидов, либо компенсаторная реакция ряда личностей,на почве того,что они “шарят” в этой сфере, свои знания они не хотят поддавать хоть каким то сомнениям, и успешно за счет них кормят свое Эго. Это становится очевидным, браво же, среди вышеперечисленных “аудиофилов” очень мало успешных бизнесменов,спортсменов и.т.д. Их социальная адаптация,зачастую, оставляет желать лучшего.

По похожему принципу действует преподаватель ВУЗа, который настойчиво скармливает студентам научные термины,вместо того,что бы всё обьяснить на пальцах. Тем самым,преподаватель показывает по сути искуственную сложность ситуации и то, как он сильно в этом разбирается.

Ну это так, пару слов… всего лишь мое имхо.
Я хотел сказать как музыкант, психолог, и человек который давно крутится в мире Hi-Fi – автор большей молодец. Я всегда говорил,аудиофилия начинается со слова “рациональность” и с гармонии с собой и своими потребностями. Это единственный верный компас в бесконечном лесу аудиофилии.

Please wait...
Иван Дьяконов
Иван Дьяконов
8 лет назад
Ответ  Иван

Иван, полностью Вас поддерживаю. Людям свойственно убеждать себя в том, чего на самом деле быть не может. Сразу вспоминаются всякие “МММ” и игровые автоматы. Самоубеждение – это страшная вещь!

Please wait...
Андрій Москалець
Андрій Москалець
8 лет назад

Толковый материал. Вот такие вот статьи радуют меня несказанно.
Относительно истории с харьковским аудиокабелем – это еще пол беды. И к стати беды возможно объяснимой Такие вещи могут иметь место, если в доме, где проживает тот самый аудио-форумчанин, хитрый электрик дядя Жора, хряпнув поллитру сутра, решил пустить “земплю” по арматуре перекрытий. О том, что такое магнитное поле, уверен, рассказывать не нужно. У товарища же вполне моги затесаться аудио-кабели без экранирования… Но это только предположение.
В моей практике был случай хуже. Клиника полнейшая. Некий “гуру” местного разлива утверждал, что волшебные кабели питания за $1000 придают его ламповым моноблокам неземное звучание. Вопрос при этом что он делал для этого с проводкой в старой совковой панельной многоэтажке (медь? Нет, не слышали! Мы кладем в стены алюминий!) он недоуменно смотрел на меня и не мог понять что же меня так веселит :)

Please wait...
Иван Дьяконов
Иван Дьяконов
8 лет назад

Алюминий )))))

Please wait...
ragnwald
ragnwald
8 лет назад

…можно предположить, что для кабельного гуру была очевидной установка дома генератора питания “с идеальной синусоидой”…

Please wait...
Андрій Москалець
Андрій Москалець
8 лет назад
Ответ  ragnwald

не знаю что для этого товарища было очевидным. Но посмеялся я тогда от души.
В моем же случае привык к медной проводке, качесвтенным фильтрам и кабелям питания не дороже $25 :))))

Please wait...
Наверх