Представьте, очередной день Вашей жизни начинается… с темноты. С закрытыми глазами и менее уверенными, чем обычно, шагами Вы проходите в ванную, нащупываете зубную пасту и щетку на полке у раковины. Умывшись – на кухню. Пытаемся приготовить что-то простенькое и представляем, что сделали это. Садимся за стол… и кушаем. Да-да, не читаем Ленты, а просто кушаем! Почти обычное утро, не хватает лишь нашего электронного друга. И зрения.
Вот такие мысли недавно меня посетили, когда я подумал «А что если?». Я не слепой, у меня все хорошо, но что если? Опустим первое время, когда стоит вопрос о смысле такой жизни в принципе, но рано или поздно надо будет что-то делать, чтобы зарабатывать, жить, существовать. Ваша работа в 95% случаев Вами выполняться не сможет. Или сможет, но нужна будет чья-то помощь. Обуза, инвалид, неполноценный – вот кем вы, по сути, будете, и это только вернет к размышлениям.
Задумайтесь, останетесь ли Вы актуальным специалистом после потери зрения?
Я бы сразу попрощался с еще не начавшейся карьерой в IT. Безопасник, программист или верстальщик – какая разница? Без полноценного взаимодействия с компьютером я менее полезен, чем школьник. Писать код, не будучи уверенным в том, что я только что написал – дело сомнительное. Скажите, что воспроизведение TTS мною написанного мне поможет? Даже если это так (на самом деле нет), то это замедлит меня примерно в 1545861 раз. И написание очередного модуля займет у меня пару недель/месяцев.
Но сегодня не об этом. Сегодня о другой важной части моей жизни. Очевидно, что раз я здесь — я гик. И все, что можно описать контентом нашего keddr.com, мне интересно. Интересно больше, чем многое в жизни. Как мне быть гиком, если все, что я могу узнать о смартфоне это свойства корпуса, динамик и вибрация?
Попробуем выбрать смартфон, исходя из новых требований. После раздумий и определения приоритетов встает давний, знакомый многим вопрос. Какую же ОС выбрать? Когда тобой руководит физическая неполноценность, немного по-другому начинаешь думать, верно? Я покопался в штатных средствах Nexus 4, Nexus 7 и iPad 3 и обнаружил, что уже есть готовые решения. Я почти было обрадовался, но решил включить их. И скажу вам, там все не так радужно, как может показаться.
Windows-аппаратов у меня нет в зоне досягаемости, так что они автоматически исключены из моего маленького испытания. Кроме того, в поиске я наткнулся на интересное видео, которое лично для меня ничего понятного в себе не несет и не связано с самой ОС. Статья об интересном ридере для слепых, в котором сравнивают этот самый ридер на Nokia Lumia “Какая-то” с книгой, написанной шрифтом Брайля.
Кроме того, я не буду говорить об аппаратах, специально созданных для слепых, так как это бабушкофоны, в большинстве своем, и почти полностью урезанные во всем телефоны. Гику не пристало.
В любом смартфоне на Android в настройках есть функция, которая нам и требуется – TalkBack. Суть ее ясна из названия – она воспроизводит с помощью выбранного TTS определенные вами участки экрана. Управление происходит жестами и обычными/двойными/тройными тапами. Механизмы придуманы хорошие, а реализованы плохо. Но об этом чуть позже, сначала о предварительной настройке.
Начнем с того, что воспроизводить на русском языке ваш робо-друг ничего не будет. Потому что соответствующего TTS Google нам не предоставил не в каком виде. Да, английский стандартный будет что-то пытаться выдать, но то, как он пыхтит русские слова – это почти физически больно. В настройках великого и могучего нет, скачать дополнительно фирменный возможности нет тоже. Поэтому, нам приходится покупать в Google Play русский голос за 90р для бесплатного SVOX Classic TTS. Есть мужской и женский. Равноправно ужасные, если осознать, что это теперь твои глаза. Слушать «Google-бабу» в Переводчике кажется прелестным, но не когда она читает, например, книгу перед сном. А в том числе и это требуется от TTS. Но, возможно, есть альтернативы, коих я не нашел. Отпишитесь, если точно знакомы с такими.
Мы это проделываем, ставим все настройки, закрываем глаза и… в течение первых (и последних) 10 минут испытываем невероятный шок. Дело в том, что первоначально непонятно вообще ничего. Скитаясь по рабочему столу по памяти, наткнувшись на какое либо приложение, становится страшно от того, что привычный интерфейс теперь мало того, что не удобен – он не нужен и мешает. Чтение ленты Твиттера для вас отныне это нечто невероятное – текст твита в Переводчике, клацните на Прослушать. Монстэр Хунтер, и все тут.
Пока вы елозите по экрану, смартфон озвучивает все, над чем находится ваш палец. В приложениях это происходит довольно весело. Например, пост Вконтакте будет сказан так:
Дискавери. Тридцать один минуту назад. Атмосфера Марса защищает от радиации лучше, чем предполагалось. Кнопка. Кнопка два. Кнопка шесть.
Чтобы было понятно – “Кнопка” это кнопка “Комментарии”, “Кнопка два” – количество репостов, Кнопка “шесть” – лайки. И так повсюду. После того, как указатель на нужном элементе, нужно дважды тапнуть в любом месте экрана для выбора/открытия. Прокрутка страницы и интерфейсные свайпы осуществляются двумя пальцами. При этом TalkBack приятными звуками будет оповещать на какое расстояние вы сдвинулись. Я его определить не смог, но это либо половина экрана, либо одна активная часть (например, твит в ленте).
Я периодически пытался этим пользоваться, но более 10 минут взаимодействия со смартфоном не выдерживал. Тот “глоток воздуха” после выключения TalkBack и открытия глаз все описывает лучше слов. Если здесь уместны оценки и рейтинги, то Android смартфоны получают от меня 2/5. Да, я могу. Да, инструменты для этого есть, но это ужасно.
Плохой (имхо) TTS, отсутствие софта и еще один важный фактор – размер экрана. Когда не нужно смотреть и играть, нужно только чтобы было удобно нажимать элементы на экране. А это может быть прекрасно реализовано на экране, скажем, 4 дюйма, что означает, что причин для покупки лопаты нет. А значит у вас либо будет какой-нибудь Moto X, либо не будет флагмана.
А значит, я уже четвертый раз за время написания статьи задумываюсь, кто же такой гик – человек с последним флагманом или все знающий о нем, но ходящий с «умным решением»?
Начнем с радостной новости. В iOS есть русская TTS, и говорит она очень даже сносно. Это еще раз заставляет задуматься, где же, вать машу, русская Siri?
Предыдущий абзац был написан в октябре 2013 года. Нихренашечки не изменилось.
Вместо еще одного выпада в сторону ущербных инструментов для слепых на смартфонах я хочу показать вам один очень крутой проект. Он значит больше, чем просто обзор средств системы. Это проект iBlind.ru — ресурс о том, как жить и пользоваться продукцией Apple, даже будучи слепым. Статьи, ресерчи, обзоры приложений и, конечно, подкасты на все эти темы — сайт полон необходимого слепым качественного материала. Проект очень старый — многие обзоры были сделаны во времена iOS 4 — но актуальный, последний подкаст был опубликован в апреле.
Сам факт существования такого сайта заставляет задуматься о многом — энтузиазме человека, занявшегося этим делом, отношении пользователей к продукции Apple, взаимопомощи сообщества. Тут можно надолго уйти в размышления или начать рассказ о инструментах iOS, но лучше пройти по ссылке и ознакомится с трудом человека, который этим живет.
Я же просто скажу, что это лучше, чем на Android. Но это все так же больно. Приятный голос, плавная и стабильная работа диктора и адекватное управление — 4/5 баллов. Это работает, но не сравнимо с нашим ежедневным восприятием информации.
Будь слепым — о боже — это невероятно неудобно после привычного опыта зрячего человека. Каждое действие требует слишком много времени, усилий, нервов, а значит, получать удовольствие от этого вы, если и будете, то мало. Какой же вы теперь гик?
Но, во-первых, это возможно. Во-вторых, можно читать новости не только в соцсетях и не только на смартфоне. Возможно, спасением станет ПК, возможно ярлык на рабочем столе на специальный сайт/приложение, где подготовлен свежий выпуск IT новостей в аудиоформате. Социальную составляющую ваших лент заменит живое общение с людьми (!), Skype и телефон. Жутко, не правда ли?
А домашним заданием оставлю вам невероятное занятие. Попробуйте стать слепым гиком, хотя бы на 10 минут. И цените свое зрение. Приятного дня!
http://www.mobile-review.com/articles/2014/smartphone-for-a-blind-person.shtml
Почитайте, тут довольно интересно описывается проблема пользования незрячим человеком аппарата на android. И хоть я и склонен предполагать, что это отчасти проплаченная статейка (ибо она появилась на большом количестве сайтов подобной тематики почти одновременно, да и к тому же там вполне четко и ясно и очень много раз в тексте указывается марка и модель смартфона, ну да это ладно, может я просто параноик), но зато она очень подробно описывает те сценарии, которые вы постарались предположить и преодолеть их с закрытыми глазами.
Да-да, я видел — Муртазин пиарил. Черновик моей статьи датируется 13/10/2013. А когда летом читал эту статью — все возмущался, что не дописал свою сразу :)
Это точно, пиарил он эту статейку довольно-таки заметно. Я и говорю, проплаченностью от леновы там прям заметно-таки попахивает, но все-таки, пускай это даже и скрытая реклама, сама статейка очень подробно затрагивает жизнь незрячего пользователя смартфона на Android. Я считаю (да и пожалуй, не я один, это вполне логичное мнение), что незрячим лучше всего пользоваться аппаратами с физической клавиатурой. Да, к сожалению, выбор ничтожно мал, но он все-таки есть. Еще спокойно можно найти что-нибудь из Вlackberry предыдущих поколений или тех же symbian-смартфонов. Да, платформы старые, да есть какие-то ограничения по мощности, но ведь зачем слепому человеку последний GTA на смартфоне? Или FullHD фильмы? Правильно, не за чем. Даже если этот слепой человек – гик. Простейшие необходимые программы вроде мессенджеров и навигации есть и на эти платформы, так зачем жертвовать удобством пользования аппаратными клавишами ради каких-то не совсем нужных характеристик?
Еще вариант – iPhone, четвертый либо 4s. Почему именно они – все просто – на айфоне гораздо меньше экранных кнопок, которые нужно запоминать (чем на Andorid, я имею в виду). К тому же, на ebay можно найти эти версии айфонов с необновленной iOS, стоит там обычно 5-я или 6-я версии – то бишь туча не самых полезных и нужных рюшечек вроде виджетов в шторке не будут захламлять экранное пространство, которое, как предполагается, незрячему человеку предстоит заучить наизусть. Да и четвертые версии не так активно просаживают аккумулятор, как пятерка, хотя это уже мои недоказанные наукой наблюдения, поэтому я их не принимаю всерьез.
Если уж человек прям совсем отпетый гик и ему никак не хочется пользоваться аппаратом на устаревшей платформе – пожалуйста, есть aliexpress, ebay и rakuten – пускай себе выбирает из горстки китайских аппаратов с аппаратной клавиатурой – есть и раскладушки и даже моноблоки. И еще есть motorola droid различных версий, у которых очень неслабое коммьюнити на форумах, на которые частенько портируют последние версии Android, причем вполне удачно портируют.
А еще есть японские смартфоны с аппаратными клавишами вместо сенсорных и с тактильной отдачей при помощи очень точной вибрации, например fujitsu f12-d, если пошукать на японских аукционах, там можно найти, а еще он продается в европе у оператора orange, если я не ошибаюсь. Так что, в наше время не такая уж огромная проблема – смартфон для незрячего. Если не хочешь особо заморачиваться – пользуйся аппаратом на старой платформе, но зато удобным в использовании. Если человек реально техногик, то он, будучи даже незрячим, заморочится и найдет себе в интернетах то, что более-менее ему подходит.
С моим вечно ухудшающимся зрением иногда думаю об этом . Включала “говорилку” на андроид – жесть, обнять и плакать :( Лучше уж звонилкой пользоваться
Крутая статья. Реально понравилась!
Свершилось, нормальный пост в блогах кеддра! Ура!
Немного отталкивают некоторые вещи. Но будет фидбек – будут еще статьи! Спасибо :)
Автор, да ты философ )))
Спасибо за статью, многие строки заставили задуматься.
благодарю! :)