Более подробно о Linux и Windows

Недавно пользователь freelancecshap опубликовал небольшую статью, в которой сравнил две операционные системы: Windows и Linux. Статья получилась очень короткой и он слишком поверхностно затрагивает данный вопрос. Тем не менее, судя по обилию комментариев, она вызвала определенный интерес у читателей и, наверное, имеет смысл более подробно рассмотреть данный вопрос.

Установка обеих операционных систем приблизительно в равной степени одновременно проста и сложна. Наверное, имеет смысл отметить лишь тот факт, что Linux позволяет практически полноценно пользоваться системой еще до её установки на ПК. Так, у Вас есть возможность слушать музыку, смотреть фильмы и даже комфортно читать сайт KEDDR.com в то время, как в фоне идет установка ОС. Это очень удобно и приятно, но используется всего один раз – пока устанавливается Linux, поэтому, думаю, не стоит засчитывать это в существенные преимущества данной системы.

“Встречают по одежке”, поэтому начнем с интерфейса. Исторически так сложилось, что Windows имеет свои ограничения и довольно нелогичные решения в плане организации рабочего пространства. Замечательным примером будет расположение элементов управления: кнопки навигации (назад / вперед) размещены в левой части окна, панель меню (файл / правка / вид и т.д. ) размещена в левой части окна, но кнопки управления окном (закрыть / развернуть / свернуть) размещены в ПРАВОМ верхнем углу. Это лишь один из множества примеров того, как в далеком прошлом корпорация Microsoft, перенимая лучшие идеи зарождения многооконного графического интерфейса, размещал его ключевые элементы в несвойственных для этого местах, в попытках избежать патентной войны с компанией Apple. Кроме того, Windows, как и Macintosh, является закрытой ОС, в связи с чем имеет ряд серьезных ограничений в области персонализации, которые не позволяют существенно изменить интерфейс ОС. В Linux же, при наличии определенного опыта, можно изменить практически всё, а менее опытным пользователям будет приятно узнать, что наиболее популярные дистрибутивы Linux изначально имеют довольно приятный и интуитивно понятный интерфейс.

Работа с Интернет: это, определенно, еще одна сильная сторона Linux. Так, наиболее распространенные дистрибутивы Linux поставляются с браузером Firefox (вместо IE или Edge в Windows), торрент-клиентом, мессенджером, мощным почтовым клиентом Thunderbird и прочими приятными мелочами, которые гармонично вписываются в интерфейс и идеально взаимодействуют с ОС. Windows до этого еще очень далеко.

Практически все дистрибутивы Linux работают на более совершенной файловой системе ext(4), нежели используемый в Windows NTFS. Пожалуй, наиболее очевидным преимуществом ext4 над конкурентом является отсутствие фрагментации файлов. Кроме того, последние дистрибутивы Linux без труда и ограничений работают не только с ext4, но и с FAT32, NTFS и многими другими файловыми системами, тогда как Windows в этом плане существенно ограничен.

Еще одно достоинство Linux – безопасность. Помимо того, что данная операционная система достаточно хорошо защищена, дополнительным немаловажным фактором защищенности его пользователей является и то, что под Linux практически не пишут вирусы. Можно годами без доли волнения пользоваться Linux, не нагружая систему дополнительными средствами защиты.

Теперь затронем вопрос быстродействия. Бытует мнение, что Linux традиционно производительнее, чем Windows. На самом деле, это не совсем так. Действительно, Linux запускается немного быстрее, а некоторые программы на нем работают более шустро, чем это реализовано в Windows, но многое зависит и от драйверов устройств, а с этим дела обстоят неоднозначно. С одной стороны, Linux сам установит все необходимые драйвера и вовремя предложит их обновления, что, безусловно, удобно. С другой стороны, в последних обновлениях Windows тоже появился такой функционал. Кроме того, производители оборудования гораздо более ответственно подходят к написанию драйверов именно для Windows, т.к. клиентская база этой ОС значительно шире, чем у Linux. Изредка случается даже так, что драйверов какого-нибудь специфичного устройства может вообще не оказаться для unix-подобных дистрибутивов, и тогда в этом вопросе Windows смотрится куда более предпочтительно.

И последний вопрос, который я хотел бы затронуть – программы. На этом этапе ОС Windows окончательно сокращает разрыв отставания от Linux, если не опережая его. Linux не имеет реестра установленных программ, как это реализовано в Windows. Такой подход позволяет пользоваться максимальной производительностью системы с первого и до последнего дня, независимо от устанавливаемых и удаляемых в процессе пользования программ. Таким образом, нет никакой необходимости в периодической переустановке ОС. Однако, выбор софта для Linux сравнительно невелик. Кроме того, большинство программ не имеют графического интерфейса, что может вызвать определенные сложности у большинства неопытных пользователей. Есть возможность расширить список исполняемых библиотек, «обучив» Linux работать с приложениями, написанными для Windows, однако о стабильности такого решения говорить не приходится – одни программы могут работать даже быстрее, чем на Windows, а другие будут выдавать ошибки, или вообще не запустятся. С играми дела обстоят еще хуже. Не смотря на то, что популярная среди геймеров компания Steam всячески рекламировала разработчикам игр использовать в качестве платформы ОС Linux, демонстрируя её огромный потенциал и рекордную производительность, разработчики, в первую очередь, думают о получении прибыли и максимальном распространении своих продуктов в широкие массы, при минимальных затратах на их поддержку. Строго говоря, лично мне данная позиция предельно ясна и кажется вполне оправданной. Тем не менее, стоит отметить, что в сети есть довольно подробные инструкции по установке GTA 5, всех изданий Call of Duty, а также множества других популярных игр. Кроме того, усилиями Steam для Linux нативно стали доступны такие игры, как CS GO, Civilization 6, DOTA 2, Team Fortress 2, Football Manager 2017 и множество других достойных игр, но этого всё еще слишком мало, чтобы сравниться с Windows.

ИТОГ:
Как ни парадоксально, но идеальные пользователи ОС Linux – «хакеры» и бабушки. Говоря о «хакерах», я имею в виду не только преступников киберпространства, но и опытных пользователей, которые не боятся работы в консоли, а в свободное время любят «поковыряться» в системе. Для бабушек – это вообще идеальная система! Судите сами: практически полностью готовая к работе ОС прямо «из коробки», в наличии все необходимые программы для работы в сети Интернет, есть свой замечательный офисный пакет, присутствует отличный плеер (чем-то похож на VLC), который, к тому же, сам установит необходимые кодеки, если их вдруг не окажется в числе установленных. Кроме того, система не подвержена ни вирусам, ни фрагментации, ни захламлению реестра. Что еще может понадобиться от ПК пожилому человеку? Лично мне сложно представить бабушку, которая пишет проги на С++ в MS Visual Studio, а в свободное время монтирует видео в Adobe Premiere в разрешении 4К.

Рядовому же пользователю нужен именно Windows. Он является наиболее универсальной системой из ныне существующих ОС и подойдет абсолютному большинству пользователей, вне зависимости от рода деятельности. Будь Вы фотограф, редактор, геймер, программист или просто домохозяйка – Windows сможет удовлетворить любым Вашим основным потребностям. Безусловно, у него есть свои существенные недостатки, но… Никто не идеален, ведь так?..

При написании данной статьи я старался быть максимально объективным, насколько это возможно. С нетерпением жду ваших комментариев, а также аргументированную критику и сенсационные опровержения ;)
Всех благ!

Please wait...
Теги: , , , , ,
0
22 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SashaSmile
SashaSmile
6 лет назад

Пингвиноёбы собрались)

Please wait...
Alexander
Alexander
6 лет назад

ElementaryOS- форевер.

Please wait...
Виктор Цырфа
Виктор Цырфа
7 лет назад

есть несколько мелких поправок, но в целом хочу отдать должное автору – один из самых трезвых взглядов на этот вопрос среди того, что я обычно вижу. обычно я читаю, что виндоз – маст дай, а пингвин прекрасный-пре-прекрасный, но желающих повторить подвиг немного. но больше всего согласен с выводом, который я бы дополнил. в линуксе домохозяйки забудут что такое вирусы, антивирусы, окончание лицензии, поиск нужных драйверов/directX/Silverlight/VBA, требование ввести ключ, и прочие радости.

По поправкам. первое – линукс – это нифига не ОС, это ядро. и что вы нацепите на это ядро – тем она и будет. для кого-то это серверная ОС, для кого-то ОС для встраиваемых систем. можно даже сказать, что Андроид – это линукс, только нативный код для него другой. вы скорее всего попробовали один какой-то дистрибутив и нахваливаете браузер, торрент-клиент и почтовик. но у читающего ваши строки линуксоида может стоять совсем другой набор софта, а может и вообще не стоять. многие дистрибутивы вообще собираются под конкретное железо и опытный пользователь сам решает, что компилировать под себя, а что и даром не нужно.

дальше. вы не относите к плюсам лайв-СиДи. а зря. полезность ее не столько в том, что можно в сети сидеть, пока система инсталлится. вам встречалось иметь дело с компом, у которого слетела ОС, или он загажен вирусами? и на жесткаче очень важные файлы, которые нужно спасти, прежде, чем делать формат? некоторые люди используют софт от Акронис (который вообще-то мало того, что платный, так еще и стоит нехило). или может софт от какой-то другой фирмы. кто этим занимался – помнят веселый интерфейс 800х600 точек и хорошо, хоть в некотором из них мышью можно работать. А я открыл для себя линкус лайв-СиДи. беру свою дежурную флешку с пингвином и работаю с файлами на таком убитом компе без проблем. файлы копирую, в фоне музыку слушаю, разрешение дисплея нормальное. могу даже фильмец включить. появились проблемы? не грех и в инете полазить, ответы поискать. попробуйте провернуть такое в Акронисе. теперь чувствуете полезность?

ну и еще. вопреки стереотипам, винда намного более оптимизирована. приложения под винду, особенно написанные на С весят меньше, в ОЗУ занимают меньше. Приложения на Qt весят как фотошоп, выглядят топорно. игры, управление памятью, управление потреблением энергией – все это лучше работает на винде. некоторые из проблем можно в линуксе немного улучшить, если залезть глубоко в систему. но далеко не все, потому что многое зависит от стороннего софта и, положа руку на сердце, он под линукс ужасный.

Please wait...
Виктор Цырфа
Виктор Цырфа
7 лет назад
Ответ  Mr.Mimino

по первым пунктам я вас понимаю, просто небольшая ремарка расставила бы все на свои места – дело не хитрое ;-)
По поводу оптимизации объясню.
1. потребление ресурсов. начнем с того, что линукс не любит отдавать оперативку в принципе. но ладно, это особенность его работы. оптимизация же дров на линуксе порой очень ужасна и то же энергопортебление на ноуте под пингвином никуда не годится. это как кому повезет, конечно, но на винде с этим стабильнее.
2. по большому счету, если радикально важен размер – никто никогда не запрещал писать консольные приложения под виндой ;-)
3. некоторые приложения нет резона делать консольными – фоторедактор, офисный пакет, браузер (и да, я знаю, что у пингвина все это есть в консольном варианте, но для обычного пользования все же интерфейс в таких приложениях маст хэв, согласитесь). и мои личные наблюдения: опенсоурсные кроссплатформенные приложения жрут больше ресурсов что на винде, что на пингвине в сравнении с нативкой под винду. а qt по этой причине я вообще ненавижу – размер монструозный. просто для меня в свое время это было открытием, потому я об этом говорю.
4. когда я переходил на линукс, существовало расхожее мнение, что проклятая винда постоянно крашится, а стабильный линукс работает стабильнее некуда. так вот нифига. это как повезет. та же убунта часто выходит с таким софтом, какого я не видел с 2000-го года на винде. и ладно бы, какая-то поделка кодера-одиночки. офисный пакет может упасть несколько раз, пока пишу документ! это – явно за гранью. такого винда себе позволить не может с времен перехода на архитектуру NT. Да, сам линух от краша софта не падает. но и винда уже давно не падает от краша стороннего софта. и вот эти вот косяки стороннего софта в много раз чаще бывают на линуксе. и это незачёт.
5. я не люблю говорить об этом пункте, но это то, почему я не могу долго сидеть под линухом – внешний вид софта и системы. софт под линух работает и ок – почти никто и никогда не заморачивается, чтобы это все хотя бы нормально выглядело. иконки, как из Win98, КДЕ с циганскими рюшечками и без банальных отступов меж элементами. Поэтому мне понравился Минт, а Элементари я вообще считаю эталоном ГУИ, у какого и винде порой не грех поучиться. но сторонний софт все равно выглядит ужасно. консоль, это быстро и круто, но хотелось бы чуть побаловать пользователя.
В целом я не хочу сказать, что линух плохой. в нем есть просто гениальные идеи, какие мне очень нравятся. а опенсоурс позволяет свободно обмениваться идеями и это круто. но говорить, что он идеален – вот нифига, своих болячек хватает.
за статью спасибо, сорян, что так поздно отвечаю, чёт мне уведомляшка не пришла

Please wait...
Димка
Димка
7 лет назад

поскольку конфиги/пакетные базы/прочее у всех на линях разные, то и понятие “идеальный” у каждого своё. Например, я пока не могу понять в чём идеал генту, (где всё компиллируется и ручками правится) когда гентоводы об этом заявляют. Мне вот Арч идеален по своей схеме работы с настройкой и пакетами. Всегда свежак, и работает быстрее и стабильнее, чем дебиан или уба на своих “стабильных” версиях пакетов. Удивительно как влияет пакетная база на общие аспекты работы системы: ядро одно, инит один, а арч всё равно быстрее и стабильнее деб- и рх-подобных.
Ну а вот визуально конечно элементари – выше всяких там похвал. браво ребятам. главное в ней – не гадить сторонними репами.
Ну и для повседневки винда – всё же спорный вопрос, т.к. все по-разному привыкли пользоваться компом. не помню когда вообще последний раз винду видел, хотя я обычный человек, с обычными потребностями как у всех… короче, если убрать геймерство и среду проф-мультимедии, то на мой взгляд винда не годится ВООБЩЕ, а линукс в этом случае как раз таки идеален… тьфу ты, даже убунту!

Please wait...
Роман Опалько
Роман Опалько
7 лет назад

На ноуте Linux Mint и W10, использование 10% и 90%. Универсальность все-таки за виндой. В игры почти не играю.

Please wait...
Роман Опалько
Роман Опалько
6 лет назад
Ответ  Mr.Mimino

а как используешь его, работа, развлечение?

Please wait...
freelancecshap
freelancecshap
7 лет назад

Неужели мои статьи кто-то читает :D Отлично пишешь. Я сижу на Ubuntu 16.04 LTS всем доволен. Одно не нравится- это малое кол-во приложений. Но есть альтернативы)

Please wait...
UaMaxKh
UaMaxKh
6 лет назад
Ответ  freelancecshap

В Linux є заміна Paint.NET (GIMP після нього дуже незвичний, важко звикнути)?

Please wait...
HiBRO
HiBRO
7 лет назад

Сейчас сижу на Kununtu 16.10 – Отличие от Убунту одно – стильный и совеременный дизайн

Please wait...
Mr.Mimino
Mr.Mimino
7 лет назад
Ответ  HiBRO

Отчасти согласен, но лишь отчасти. Кеды, конечно, прикольные, красивые, удобные, практичные, но!…. лично я не готов мириться с их чрезмерной прожорливостью, нестабильностью релизов и обилием костылей.

Please wait...
Серёжка
Серёжка
7 лет назад
Ответ  HiBRO

KDE – это АД! Перегруженный ненужными настройками, и когда этот АД начинаешь ворошить (в том числе и под себя подгонять) – происходит еще хуже – ПЕКЛО!

Please wait...
Серёжка
Серёжка
7 лет назад

Наше всё: Macintotsh,FreeBSD,Linux! Windows в топку! (Для GAME – PlayStation)

Please wait...
Mr.Mimino
Mr.Mimino
7 лет назад
Ответ  Серёжка

В принципе, согласен. Я за то, чтобы для каждой конкретной цели использовать специализированное для этого устройство: для работы использовать ПК, для игр – консоль, для просмотра фильмов – телевизор, и т.д. Но для ПК, как ни крути, игр больше, чем на консоль, а качество графики зачастую бывает даже лучше. Кроме того, намного удобнее играть в шутеры используя мышь, а про ДОТУ 2 и прочие подобные вещи я вообще не говорю. Поэтому, вопрос остается открытым. Кому нужны игры, тот устанавливает Windows. Кому нужна профессиональная работа с мультимедиа – ваш выбор Apple. А если работа связана с Интернет, или, например, программированием/разработкой ПО, то лучше уж Linux. Каждому свое.

Please wait...
SashaSmile
SashaSmile
6 лет назад
Ответ  Mr.Mimino

На консоли нет игр, одно кинцо узкозаточенное.

Please wait...
HiBRO
HiBRO
7 лет назад
Ответ  Серёжка

Как Боженька смолвил

Please wait...
Наверх

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: