Будущее книг

2013 год. Космические корабли бороздят просторы Вселенной, технологии развиваются крайне стремительно, а темп жизни такой, что порой кажется, будто бежишь марафон. И где же тут найти минутку на столь неторопливое, вдумчивое занятие, как чтение книг? Выход нашли ещё в 1996 году, представив электронную книгу, однако воспользовались им значительно позже, лишь с появлением экранов, выполненных по технологии “электронных чернил”.

На сегодняшний день “читалки” обладают серьёзным набором преимуществ по сравнению с теплыми и ламповыми бумажными книгами. Это вес, практичность, возможность расширять и носить целую библиотеку в сумке / кармане. Существуют ещё и мультимедийные ридеры с возможностью проигрывания кинца и песен, но вот это уже, по моему скромному мнению, чересчур. Такие устройства скорее тянут на кастрированные нищебродские планшеты.

Казалось бы, прогресс идет своим чередом, и более совершенный носитель информации сменяет менее совершенного, всё как обычно. Никто ведь не оплакивал дискету, народ не митингует из-за отмирания оптических дисков, однако с книгами ситуация обстоит совсем иначе.

Адепты бумажных изданий с пеной у рта пытаются доказать, что только чтение настоящих (!) книг дает самое правильное восприятие материала. Возможно, это достигается благодаря “запаху книги”, который также педалируется как преимущество. В редких случаях упоминается шрифт, бумага, клей, отношения книгопечатника с его женой, здоровье их собаки и прочие несомненно важные вещи.

Электронные книги к тому же не эстетичны, искусственны, и всё это вообще от лукавого.

Как правило, подобных дебатов “всадники электронного апокалипсиса” избегают, продолжая читать и не париться.

Я с огромным удовольствием пользуюсь NOOK Simple Touch от Barnes & Noble уже на протяжении полугода. Болтаясь по сумке, он не отягощает меня своим присутствием, зато есть возможность прочесть пару страниц, находясь  в метро, или, сидя на скамейке в парке, прочесть главу-другую. При этом я совершенно не чувствую, будто что-то упускаю. Ведь, в конце концов, весь смысл в буквах! А книга (бумажная она или пластиковая) — лишь форма.

Не нужно искать глубины там, где её нет, приписывая книгам мифические качества, иначе это может закончиться синдромом поиска глубинного смысла в терминальной стадии.

А на вопрос “Почему же книга (в привычном понимании) продержалась так долго?” ответы есть у меня:

  • Не было альтернативы!

  • Не было заинтересованности.

  • Не было потребности.

Возникла потребность — появилась альтернатива. Однако я не пророчу исчезновение бумажных книг. Тем более не собираюсь подобно пожарным из антиутопии Р. Брэдбери сжигать их. Глупо полагать, что книги исчезнут и наши дети будут видеть их лишь за стеклом музейной витрины. Но их доля станет ощутимо меньше, ведь время продолжит неотвратимо утекать, а вместе с ним мы движемся к другому ощущению мира. И людей, читающих с ридера / планшета / смартфона, будет подавляющее большинство. Книги же бумажные будут эксклюзивны, дороги, они обретут достойное место на полке, указывая на статус владельца, подобно дорогому алкоголю.

Не стоит видеть в этом упадок. Это — закономерное развитие. Упадок, на мой взгляд, стоит видеть в уменьшении количества читающих и качестве «потребляемой» литературы. Но это уже совсем другая история…

Please wait...
Теги: , ,
0
Наверх