Современное общество, как дикая природа, жестоко и беспощадно, и выживает в нем сильнейший. Но в чем же сила в каменных джунглях? В джоулях? В деньгах? Нет, господа и дамы, сила – в знаниях! Нетривиальных, востребованных и актуальных. Источников таких знаний великое множество и единственное, что может остановить пытливый ум в процессе поглощения новой информации – языковой барьер. Школьный и университетский курсы, конечно, дают базу, основу, но, столкнувшись с реальной, практической задачей, понимаешь, что велика пасть китовой акулы, но не сравнится с ней дыра, в моих знаниях иностранного языка. Итак, прошу под кат любознательных людей, с которыми поделюсь опытом изучения английского языка в условиях современного ритма жизни.
Начну, пожалуй, с основной проблемы жителей большых и малых городов – острой нехватки времени. Возникают резонные вопросы: “Когда изучать?” (я занятой человек с высшим образованием и много работаю), “Как изучать?” (попробуй определись в этой куче методов Иллоны Давыдовой), “Сколько это стоит?” (так, чтобы не дорого, но всего и побольше) и “Скоро ли меня возьмут в посольство штатным сотрудником?”
Как ни странно, но ответы на поставленные вопросы нашлись довольно просто, но по мере их поступления.
Итак, “Когда изучать?” Стоит начать с малого, время в транспорте, перерыва на работе, посещения туалета, очередь в магазине или часок вечерком, вместо пары пива. Тут главное не много и сразу, а по чайной ложке, но каждый день, с последующим увеличением дозы воспринимаемой информации.
Далее будет много букв относительно того, как я начал, и продолжаю сейчас изучать иностранный, все описанное ниже – личный опыт изучения английского (имхо, так сказать) – это не постулат и не панацея, возможно, кому-то просто пригодится.
Планшет или смартфон – уже не роскошь, а средство передвижения, потому под рукой всегда есть удобный инструмент, который сочетает в себе все, что нужно для любой учебы, мне стоило понять это один раз и планшет из игрушки превратился в действительно полезную вещь.
Матушка природа уже все придумала за нас, потому не стоит изобретать велосипед, а просто надо пойти по протоптанной дорожке. О чем я, собственно? Любой ребенок сначала учится слушать, потом говорить, а только потом читать и писать. Все гениальное просто. В свете вышесказанного, школьно-университетская программа, вряд ли научит нормально воспринимать устную речь, грамотно говорить, и, в следствии, нормально писать и читать, поскольку не с того нас начинают учить да и не каждый понимает в юном возрасте, где это пригодится.
Для всех описанных целей мне хватило планшета, у меня в сумке завалялся iPad Air, потому, собственно, использовал его и программы для iOS, но я более чем уверен, что все программы, которые опишу, есть и для системы Android, или аналоги таковых.
Начать обучение стоит с того, что слушаете небольшие диалоги, без перевода и сторонних шумовых эффектов. Только текст, который в состоянии понять. При прослушивании стоит связывать слова с конкретными объектами, то есть услышали apple представили наливное яблочко на тарелочке с голубой каемочкой. Переходить к более сложным диалогам и фразам, стоит только тогда, когда предыдущие освоены на уровне визуальных образов в подкорке.
Чем, собственно, пользовался для этих целей?
Первая программа – iDownloader Pro, позволит загружать почти любой файл с интернета на ваш iДевайс, а затем просматривать загруженные файлы оффлайн и переносить их на компьютер. Сайтов с нужным контентом великое множество, как говорится – на любой вкус и цвет. Лично я загружал сначала фразы, потом диалоги, потом простые тексты и так по нарастающей, пока словарный запас не позволил перейти на следующую ступень.
Далее стоит обратиться к подкастам и любимым сериалам и фильмам с субтитрами.
Среди подкастов, связанных с изучение английского, стоит выделить business english pod, ESL pod и учите английский с BBC. Все они разной степени сложности для восприятия и типу подаваемой информации, так что выбирайте. Наверняка есть еще стоящие, но в мое поле зрения они не попали.
Просмотр сериалов и фильмов – вообще прекрасное дело, так почему бы это время не проводить с пользой для дела? Стоит только скачать файл с двумя звуковыми дорожками, по возможности с субтитрами, и вперед совмещать полезное с приятным. Я сначала смотрел киношки с сабами, потом практиковал просмотр на русском и в догонку сразу же на английском. Через какое-то время стал смотреть только на английском, без сабов и особых проблем с восприятием. Использовал на планшете AVPlayerHD. Плеер всеяден в плане форматов, удобен для быстрой смены звуковых дорожек и субтитров. Подобных наверняка много, но свой выбор остановил на этом.
Научившись воспринимать устную речь, стоит переходить к попыткам грамотно и не очень говорить (по началу) и читать. Как по мне, эти две вещи стоит сочетать. А вот учиться писать сложные тексты и сочинения, пока не стоит.
Конечно, учиться говорить необходимо в нужной языковой среде, но это идеальный вариант, потому исходим из реальности. Первое, что сделал я – это начал громко, во весь голос, повторять диалоги, которые закинул в iDownloader Pro, потом тексты разной сложности. Далее усложнил задачу, скинув в Pocket тексты тех же диалогов, и таким образом начал чтение. Читал постоянно в слух, кому сразу тяжко – есть транскрипция.
Кроме этого, для приобретения разговорных навыков стоит зарегестрироваться на сайте InterPals, или подобном, где в процессе регистрации, необходимо указать, какими языками владеете вы, и какие хотели бы изучать, а после этого находить людей, с которыми у вас совпадают интересы и собственно помогать друг-другу в изучении, путем общения на сайте, в социальных сетях и через Skype. Соль в том, что можно найти огромное количество носителей английского языка, образованных и интересных людей, с разных стран, которые действительно помогут в освоении, как устной речи, так и чтения и правописания.
Параллельно с разговорными навыками читаем, много и часто. Даже любимые новости IT технологий можно читнуть на The Verge, в качестве тренировки. Для разных форматов книг использую DjVuReader, Adobe Reader и стандартный iBook.
Эти же программы в дальнейшем можно и нужно использовать для изучения правописания. Но вернемся к чтению, простые тексты освоить можно с ходу, а вот что-то посложней, техническую или художественную литературу, не так просто. Тут мне пригодилось приложение Dict.append. Суть приложения в том, что оно позволяет добавлять необходимое количество тематических словарей, которыми можно пользоваться непосредственно в процессе чтения, просто нажимаем на необходимое слово и получить перевод. Данный фокус прекрасно работает в iBook и браузере. Очень удобно, особенно, если подкинуть словарей с десктопной Lingvo.
Когда научились вменяемо читать, можно поработать над скоростью чтения, тут поможет программа Acceleread. В программе есть специальные уроки и тесты для увеличения скорости чтения, вменяемая библиотека для прохождения учебы и прочие интересные фишки.
Ну и, собственно, когда чтение на английском не вызывает трудностей, вполне можно учить грамматику, причем на подсознательном уровне многие правила у вас уже в голове, просто остается их озвучить. Тут можно использовать стандартные учебники “Английский шаг за шагом” Бонка, например, либо видеоуроки на YouTube. Письменные задания выполняю в Pages или Polaris Office.
Ну и куда же без словарей, для перевода в обе стороны, мне пригодилась программа Lingvo для iOS. Очень понравилась озвучка слов и возможность составления карточек для изучения.
Кроме того, есть прекрасные комплексные программы, как для начинающих, так и для более опытных. Например Duolingo. Тут и произношение, и чтение, и правила грамматики, и карточки с изображениями, и аудирование, в общем – отличная программа с хорошей поддержкой. Недавно была добавлена возможность живых онлайн уроков с живым соперником на время, или ботом.
На этом разрешите откланиться, всем удачного изучения английского. Надеюсь, кому то прочитанное покажется полезным и пусть иностранный пригодиться вам на работе, отдыхе и в личной жизни.
Кому интересно, вот моя статейка на эту тематику http://keddr.com/2014/05/angliyskiy-za-3/
Отличная статья – рекомендую. Хотя не со всем согласен.
Спасибо) а с чем конкретно не согласен?)
Ну я там, в принципе, прокомментировал.
http://keddr.com/2014/05/angliyskiy-za-3/#comment-180561
“Ну и, собственно, когда чтение на английском не вызывает трудностей, вполне можно учить грамматику” – за такую ахинею автора можно смело расстреливать из реактивного говномета.
То ли скриншот неудачный, то ли этот словарь Лингво – полный отстой. А статья отличная – 5.
Неплохо) Но тут написан личный опыт автора, если бы писать статью про изучение английского не как личный опыт, то в статье рассматривалось бы гораздо больше вариантов изучения) Можно даже было бы на несколько частей разделить, ведь много хороших ресурсов есть для изучения английского. Но данная статья, как личный опыт, написана хорошо)
А он есть, этот опыт? Автор ни слова не написал о реальных успехах, сплошное изобретение велосипеда.
На мой взгляд, изучение языка – это настолько неоднозначная вещь, что способов изучения столько же, сколько и людей: каждый достигает успеха по-своему.
Тут самое главное – желание.
Круто написано, крутая статья. Спасибо!