DOOGEE MIX – кидалово без рамок

Знаете, я уже давно живу в стабильном демократическом обществе и поэтому инстинкт несколько притупился, так я уже не жду, что меня могут кинуть на каждом шагу, а когда это происходит – это вызывает скорее недоумение, чем злость. Как так?.. Зачем?.. Ведь можно же нормально работать без кидалова, не подставляясь и не ломая к чертям то, над чем так долго работали. Чем эти хитрожелтые товарищи думали?.. Но начну я свой обзор DOOGEE MIX с того, чем думал я.
Я использовал много разно бюджетных смартфонов от DOOGEE и за свою цену это были хорошие агрегаты. Конечно, у них были недостатки, но каждый раз я успокаивал себя, что за 50€ большего ждать не нужно, работает – и на том спасибо. Поэтому к самой марке DOOGEE у меня не было отвращения, я им даже доверял, ребятки открыли новую ультра-бюджетную нишу на рынке и в ней успешно работают, молодцы… подлецы…

И когда месяц назад я не глядя заказывал только появившийся DOOGEE MIX, я как бы не ждал подлянок от них. Ну да, я был готов к тому, что камера будет гумно, но что меня попытаются кинуть на каждом шагу по каждому пункту характеристик – это, конечно, стало неприятной неожиданностью. И этот обзор – наглядное выражение моей полной потребительской неудовлетворенности этим продуктом. Начнем…

Упаковка, комплект поставки

Тут не все так плохо, кинули только один раз… Упаковка из качественного картона, с таким покрытием, что кажется, что его еще обтянули какой-то тканью, пальцам очень приятно, а вот глазам не очень, белые предохранительные наклейки на матовом черном картоне вообще вида не имеют и портят всю эстетику. Но зато они есть и я был уверен, получив упаковку, что ни кто ее не вскрывал до меня и это не “возвращенец”.

Внутри коробки меня ожидал приятный сюрприз, помимо стандартного набора (смартфон, зарядка, кабель, скрепка для лотка сим-карты) там ещё был конвертик с кучей ништяков и казалось, что щедрость китайцев не имела границ… они положили дополнительную плёночку с протирочкой к ней, очень приятный пластиковый кейс с прорезиненными поверхностями так чтоб смартфон в руке не скользил и “презерватив”…

…открывая упаковку этого смартфона в присутствии друзей и увидев этот квадратик с указанием “stick in hole” и напутствием “safe grip & always stand”, я так и пошутил мол… “Смотрите, презерватив”… Даже сам производитель понимает, что те нищеброды, что покупают их дешевые смартфоны не должны размножаться…”

Но, как оказалось, в “презервативной” упаковке было многофункциональное кольцо держалка-стенд, которое клеится на заднюю стенку смартфона или чехла и предохраняет его от падения. В целом практичный и нужный аксессуар, за него DOOGEE нужно сказать спасибо, а теперь обещанное кидалово… Производитель говорил про быструю зарядку смартфона, что, мол, есть такая фича, благодаря которой батарею можно наполовину зарядить за 30 минут, но зарядка в комплекте самая обычная, и то, как работает эта “быстрая зарядка” от обычного блока питания – это явное кидалово. Во-первых у устройства батарея меньшей емкости, чем заявлено, не 3400мАч, а около 3000мАч, а чем меньше общая емкость батареи, тем быстрее ее можно зарядить наполовину. Во-вторых, чтобы зарядить батарею на половину, нужно не 30, а 50 минут. И в-третих, эти 50% заряда израсходуются намного быстрее, чем 50% процентов после полного заряда. О чем это я?.. ну после полного заряда я разрядил батарею до 50% после 3,5 часов просмотра сериалов на полной яркости, а после “быстрой зарядки” до 50% мне хватило батареи на 2 часа работы в том же режиме… короче, нет там “быстрой зарядки”…

Корпус, материалы и качество сборки

То, что дизайн DOOGEE MIX наследует внешний вид Xiaomi Mi Mix – это нельзя считать недостатком или плагиатом, в конце-концов, Xiaomi Mi Mix не был первым безрамочным смартфоном, они просто заново перезапустить тренд на Bezel-Less корпуса, а дизайн DOOGEE MIX всего-то следует этому тренду. Причем не очень четко.

На пресс-фото DOOGEE MIX, которые облетели весь интернет и заставили меня хотеть и купить не глядя этот смартфон, рамочки были явно меньше. И вы только представьте себе, я месяц назад один из первых заказал себе этот смартфон, жду его и тут в сети появляются его реальные фото и пользовательские обзоры, и выясняется что рамочки у DOOGEE MIX все таки есть, и притом не маленькие 4-5мм… И это когда мое устройство еще было в дороге, и я не мог сам оценить его внешний вид. Конечно, это подогревало мое разочарования… А когда устройство до меня наконец-то доехало, я уже оценивал его критически… И первый мой взгляд на устройство, вместо того чтоб пробудить во мне светлое чувство открытия чего-то нового и красивого, подтвердил мои темные опасения… меня таки обманули… обманули в самой грубой форме… блин… Единственное, у чего не было рамок – так это у моего разочарования.

Фотки сравнения пресс-фото DOOGEE MIX с его реальным дизайном уже лежат в интернете и у меня слов нет, я не буду это комментировать, настолько это меня задело, меня развели и кинули, китайцы хитрожелтые…

Конечно, если попытаться абстрагироваться от моих чувств и попытаться как обычно оценить качество сборки и материалов, то вывод будет положительным. Устройство собрано хорошо, для его изготовления использовались качественные материалы, стекло Gorilla Glass 5 защищает его спереди и сзади, рамка устройства из алюминия, все это обеспечивает приятный тактильный отклик. DOOGEE MIX ощущается как вещь, а не как бюджетник. Но это только обертка. И то, что обертка получилась намного более приятной, чем содержание – это еще одно разочарование.

Экран, железо, софт

По всем трем этим пунктам DOOGEE накосячило. Первое, что мне бросилось в глаза – заводскую пленку наклеили неправильно, под ней остались пылинки и соответсвенно пузырьки воздуха. И тут сразу задумаешься, а в каких условиях вообще смартфон собирали и сколько в нем еще пыли. Пленку пришлось снять и вторую комплектную я клеить не стал, потому что без пленки картинка лучше. Есть только одна придирка, и это не HD разрешение. Многие критикуют, что, мол, 720р для 5,5 дюймового экрана мало, да есть такое, и то, что производитель указал 294ppi, хотя по факту там 267ррi, еще одно кидало, для завышение значения ppi они посчитали субпиксели Amoled экрана. Это все придирки в теории, на практике меня не устраивают только углы обзора. Так если ты смотришь на экран прямо, то все все хорошо, но стоит чуток под другим углом посмотреть и белый уже не белый, а с разводами и то синит то серит… вообщем не белый уже. И это видно буквально вот если совсем на чуть чуть повернуть. Не приятно вообще.

А еще иногда экран моргает, становясь на мгновение полностью черным, либо залипает полностью белым без картинки. Но это уже проблема железки или софта. О том, что за процессор стоит в смартфоне в сети ходят жаркие споры, производитель заявляет, что это относительно новый Р25 а некоторые обзорщики утверждают, что результаты в тестах низкие и указывают на не такой новый Р20. Сама DOOGEE обещала более 85к попугаев в AnTuTu…

Но смартфон из коробки набирает около 60к. Что там и как ни кто точно не знает, возможно производительность процессоров ограничена для избежания перегрева и снижения расхода батареи, а возможно DOOGEE просто закупила партию кристаллов Р25 не самого высокого качества. Когда процессоры производят, все они получаются разными, некоторые получаются рабочими, но с незначительными ошибками, тогда им понижают характеристики и продают дешевле. Вот такую “выбраковку” видимо и пихают в DOOGEE MIX. Иначе как объяснить то, что в тестах результаты намного ниже, чем ожидается от такого процессора.

В общем, с железкой есть заморочки но это не так заметно, как подлагивание софта. В DOOGEE зачем-то решили натянуть поверх голого андроида 7.0 свою оболочку DOOGEE 2.0, которая редкая ересь по функциональности, да еще и работает криво. Типичный пример – “быстрый доступ к основным функциям”. Если сделать свайп из нижнего правого угла открывается такой “веер” с иконками, типа быстрый доступ к дополнительным функциям, типа “кадр в кадре” или часто используемые приложения. Но блин, в нижнем правом углу расположена наэкранная кнопка “открытых приложений” и часто бывает, что нажимая ее выскакивает этот “веер”, а если вдруг “веер” нужен для снятия скриншота например, то он нифига не появляется, я так этот “веер” и не научился вызывать, поэтому эту функцию отключил.

Фирменный лаунчер DOOGEE тоже еще то гуано, сверху постоянно свисает что-то на веревочке, и если ее дернуть то появляется возможность выбора темы оформления. Я один раз дернул, выбрал интересную для себя тему, та что стоит изначально имеет слишком ядовитые цвета, глаза могут вытечь. Вообщем, я дернул, выбрал, скачал, хочу установить, система ругается что это типа apk из неизвестного источника. ОК, хрен с ним рискнем, вряд ли там есть чо-то вредоносное. Нажимаю запустить и ничего. Тема не поменялась. Скачал другую тему. Попытался установить. Нифига. Ни предупреждения не выскакивает, ни каких-то подсказок. Оно просто не работает. Пришлось ставить сторонний лаунчер из маркета чтоб от этого всего “вырви глаз” избавиться. Короче, возился я с настройкой телефона часа два-три, пока все под себя настроил и по-отключал ненужное, аж батарейку посадил.

Эргономика, сканер отпечатков пальца, звук

Тут тоже не обошлось без проблем. В плане эргономики, на первый взгляд, все удобно, клавиши лежат прямо под пальцами, сам агрегат свободно управляется одной рукой, несмотря на большой экран. Единственная придирка – что он тяжелый, 180 с чем-то грамм чувствуются в руке и карман оттягивает. А еще он скользкий, так что прорезиненный кейс с кольцом очень даже в тему, без кольца даже в комплектном кейсе с софт-тач покрытием агрегат из-за своего веса все время норовил выскользнуть. Еще одна штука, к которой надо привыкнуть, это тач-кнопка снизу, она же сканер отпечатков. Во-первых, если саартфон долго заблокирован то разблокировать его сразу через сканер отпечатка пальца нельзя. Нужно сначала пробудить его кнопкой включения и только потом разблокировать пальцем. Это два лишних телодвижения. Во-вторых, когда телефон разблокирован нажатие на “тач-кнопку” дублирует наэкранную кнопку назад, а длительное касание “тач-кнопки” – это переход на домашний экран и я часто путаюсь. Я хочу перейти на домашний экран, но снимаю палец раньше чем устройство поймет что я от него хочу. Чем это плохо? Ну например я слушаю аудиокниги онлайн и параллельно играю, чтоб переключить главу мне нужно открыть браузер на конкретной странице, я выхожу из игры, включаю нужный трек и хочу вернуться на домашний экран чтоб включить игру, но не зажимаю нижнюю кнопку достаточно долго и страничка браузера откатывается на одну назад и проигрывание аудиокниги соответсвенно прекращается. Хреново… нужно все повторять заново.

Кстати о звуке. На нижней кромке расположены 2 группы круглых отверстий, но внешний динамик у устройства один, это не кидалово, это так надо, причем этот моно-динамик полное гуано. Как и разговорный динамик. То, что его пришлось тулить в пространство между экраном и верхней рамкой в лучшую сторону на его качестве не сказалось, а наоборот… Он сволочь тихий и если например на шумной улице или в транспорте то слышно из него откровенно плохо. И это, конечно, запара.

Единственное, что из всего этого реально хорошо работает – это сканер отпечатков, после того как я одним пальцем настроил в системе все 5 возможных комбинаций, он работает быстро и правильно. Только кнопку разблокировки иногда надо нажимать прежде прикладывать палец. Ну или двойной тап по экрану, что мне удобнее, но не всегда срабатывает или срабатывает слишком медленно.

Камера

Основная камера у DOOGEE MIX двойная и это такое же откровенное кидалово как и тонкие рамки на пресс-фото. Я человек простой и мне нужно объяснять зачем нужна вторая основная камера в телефоне. Например, она может усиливать контраст или там создавать эффект “бокэ” или зумировать объекты, расскажи ты мне об этом, я как простой человек во все поверю… и проверю. Проверю очень просто. Сначала я сделаю снимок двумя камерами, а потом одну закрою пальцем и сделаю еще один снимок того же объекта в тех же условиях… ну и так пару раз в разных режимах предложенных приложением камера.

Так вот, раннее производители DOOGEE MIX обещали двукратный оптический зум благодаря второй камере… Однако если ее закрыть пальцем и выставить 2х-кратное приближение снимок все равно можно сделать. И он будет точно таким же как и с двумя камерами. Более того, поковыряв все возможные настройки и режимы съемки, я ни где не смог добиться разницы между снимками двумя камерами и снимками, когда одна камера была закрыта пальцем. Ну нет там никакой разницы и не важно, приближал ты или нет, накладывал эффекты или еще как пытался приукрасить фото, результат всегда один и тот же.

Вторая камера никак на него не влияет и по сути она просто для красоты. Рука лицо… Это тупо муляж… Ее вставили в корпус по тому что это такой тренд сейчас на рынке… Ну типа вы же простые люди хотели 2 основные камеры – вот и получите, а то, что она не работает никак, ну так будьте еще проще и радуйтесь тому, что хотя бы одна работает и вы все еще можете делать снимки. Если к тому, что производитель намутил с рамочками я не смог подобрать слов, то к тому, как он вставил вторую камеру ради красоты я нашел много разных слов, в основном нецензурных, такое впечатление, что в DOOGEE меня совсем не уважают и держат за простачка, которому все равно, что купить, лишь бы дёшево и было в тренде… выкусите хитрожелтые… DOOGEE MIX – это последний смартфон, что я у вас купил.

Но не работающая вторая камера – это не последнее надувало, связанное с камерой. Производитель обещал возможность съемки в 4к с частотой кадров 30fps. И действительно, в меню камеры есть такая возможность, выставить качество видео на 2176р, но при попытке просмотреть отснятое 4К-видео на телевизоре качество меня откровенно разочаровало и я начал искать причину. Первое, что мне бросилось в глаза – видео сохранилось в устаревшем 3GP формате с подозрительно низким битрейдом. Я полез в интернет, чтобы посмотреть, как вообще можно поменять формат видеозаписи, потому что привычных настроек в меню камеры не нашел и, почитав пару сайтов, узнал “скрытую правду”… Как оказалось, под видом 4К-видео мы получаем 1080p картинку, растянутую софтверно до 2176р… “нецензурное слово”… Знайте, я могу понять когда в каком-то бюджетнике за 50$ тот же DOOGEE экстраполировала снимки 5Мр камеры до 8Мр и честно об этом указывала в описании. Но возможность съёмки 4К видео с частотой 30fps – это уникальная фича для ценовой категории в 200$, а не знаю ни одной модели дешевле 200$, которая это могла бы. DOOGEE MIX должна была стать первой и то, что меня так тупо обломали – это можно назвать только одним словом – КИДАЛОВО!

Ладно… ОК… Выдохнули… Я думаю вы уже поняли, что я буду искать всяческие способы отправить эту агрегатину обратно продавцу, ну или как-то по другому от нее избавляться, вряд ли среди вас найдётся совсем уже простотецкий простачок, которому можно такое втюхать, а вдруг…

Внимание-внимание… супер-предложение, супер-смартфона… супер-тонкие 4-мм рамки (сверху больше), супер-легкий 180-ти граммовый корпус, супер-камера, которая снимает даже если объектив закрыть пальцем… Налетай! Торопись! Покупай! Матерись!

Please wait...
Теги:
0
Наверх