Формула юзабилити

Помните, как на заре продвижения nokia под widows phone 7, в разных людных местах появлялись такие стенды, где промоутеры ныне ушедшего в вакуум финского гиганта предлагали выполнить на скорость простые задания на виндафоне и их собственном смартфоне, типа отправить мыло или залайкать пост в фейсбук. И, как правило, из этих соревнований победителем выходила нокия, что нисколько не помогло им поднять продажи, но прецедент то был. И вот мне захотелось повторить нечто подобное с андроидом и ios. Практически в ходе наглядного эксперемента показать, кто же все таки лучше справляется с разного рода заданиями и назвал я это формулой Ю от “юзабилити”. И, раз уж я собрался в отпуск, то самое время забить внутреннюю память необходимыми медияфийлами, чтобы в дороге не скучать, тобиш музыка, видео, книги…

(Внимание!.. Как правило подобные сравнение, типа, что лучше, андроид или ios, превращаются в безконечный холливар со всеми вытекающими… Я постараюсь максимально объективно подойти к этому сравнению. Буду выкладывать скрины чуть ли не пошагово со временем и описанием операций. Чтоб было наглядно и просто понять, какая из систем более юзабельная в рамках поставленной задачи.)

Итак, вот постановка задания: любым доступным способом скачать один фильм, один музыкальный альбом и одну книгу. Задание выполняется на время на двух устройствах. Планшете под андроид от asus и iPad2 соответственно под ios. Оба девайса не новые, обжитые, на них установлен необходимый минимум программ для выполнения этих задач и в ходе эксперимента я узнаю и продемонстрирую вам, кто же справится с поставленным заданием быстрее.

Первое, что я сделаю – это задам в гугл вопрос, какой фильм альбом и книгу мне скачать и выданные им результаты и станут объектами для эксперимента. Итак… “ОК. Google!”… И андроид уже вырывается вперед по тому что на iPad так просто гуглнау не работает, конечно я могу спросить и у Siri, но имхо это не по мужитски спрашивать у бабы, что мне смотреть слушать и читать. Поэтому идем в гугл.

Что же он предлагает скачать из фильмов… Вот… Враг госудурства…

image

Из музыкальных альбомов предлогается скачать Savages… Даже не знаю что это такое…

image

И из книг… Первыми в поиске всплывают “унесенные ветром”…

image

Начнем. Первым испытание пройдет iPad2… Сейчас 19:00 ровно…

На iPad я использую программу Total Downloader PRO, которая объединяет браузер, менеджер закачек и файловый менеджер. Открываем ее. (Время 19:00 стоит сверху билдскрина)…

image

Сначала скачаю фильм. Для этого я ввожу поисковый запрос “враг государства онлайн”. Перехожу по ссылке на сайт и запускаю онлайн видео, при этом мне предлагается тут же его скачать. Я начинаю закачку фильма нажатием одной кнопки, на все про все мне понадобилось 2 минуты, не считая того времени, что уйдет на скачивание фильма до конца.

image

Теперь музычка. Поисковый запрос “Savages скачать альбом mp3”. Переходим на сайт. Вот есть сингл Don’t You Want Me (1994). Две композиции. Качаем. На все про все ушло еще 1 минута…

image

image

Теперь книга… Поиск… “Унесенные ветром PDF”… Нужно указать формат, чтоб ее можно было открыть стандартными приложениями, типа iBooks. Хотя PDF может и сам Total Downloader PRO открыть… Итак, скачивание завершено. Потрачена еще 1 минута времини…

image

Итог… Для того, чтоб на iPad2 скачать (ну или начать загрузку) одного произвольно выбраного фильма, одного любого музыкального альбома и одной все равно какой книги, мне понадобилось 4 минуты… И только одна программа Total Downloader Pro…

image

Хороший результат, но я верю в андроид… Я верю, что он может лучше, ведь это открытая операционная система с кучей программ и возможностей…

Берем андроид-планшет… Для качавания фильма и музыки я буду использовать приложение “вконтакте музыка и видео”… Оно позволяет тянуть медиафайлы с вконтакте без регистрации. Все, что надо – это вбить название композиции или фильма в окно поиска… Канечно, приложение выглядит не так эстетично и не настолько функционально, но оно достаточно эффективно работает, а это главное. Открываем… Сейчас ровно 20:00…

В приложении вылезло окно “обнови меня”… Отказать иначе будет новая версия с рекламой… Так, теперь нужно ввести капчу… Какой-то затуп… Теперь просит зарегистрироваться… Странно раньше работало без регистрации… ОК вводим логин пароль… Все можно пользоваться и сначало надо выбрать что я собрался качать видео или музыку и ввести название… Американский фильм “враг государства” 1998 года приложение на серверах вконтакте не находит… Но есть другой французский фильм и раз нам все равно, что качать, то мы скачаем его… Качество уже выбрано, осталось только нажать кнопку скачать. На все про все ушло 4 минуты. (В основном время было потрачено на регистрацию, делается это один раз, так что в целом процесс не намного медленнее, чем на iPad).

image

Так теперь скачиваем музыку… Выбираем нужную категорию поиска… Вводим название песни… Что за ежики… Приложение вылетело…

image

Не, ну всяко бывает, это же не смертельно… Стартуем приложение заново… Снова просит регистрацию… Быстро вводим логин и пароль… Поисковый запрос сохранился, так что нужная мелодия быстро находится…

image

Музыка нашлась и быстро качается… Но надо теперь перезапустить видео. Для этого я заново иду в закладки видео… Выбираю фильм, который качал. И перестартовываю закачку, на это уходит пара минут, но надо сделать, чтоб загрузка продолжилась.

Теперь надо скачать книгу “унесенные ветром”, для этого я просто перехожу в браузер Chrome и там ввожу прямо в гугле “унесенные ветром PDF” и сразу можно качать по первой прямой ссылке…

imageЭто удобно как ни крути… В плане скачивания по прямым ссылкам андроид канечно впереди iPad будет…

в общем, на выполнение тестового задания на андроид планшете я потратил 11 минут.

image

При этом мне пришлось открывать 2 приложения. Дважды логиниться. Дважды запускать скачку нужного видео. И один раз перестартовывать после вылета приложения… Так что юзабилити андроид планшета в сравнении с iPad2 не такое хорошее в задачах, типа “скачал посмотрел послушал почитал”… Хотя есть пара оговорок… Во-первых, есть торренты под андроид, что очень удобно… Во-вторых, удобно качать по прямым ссылкам из браузера… Да, в сафаре тоже можно сделать эту функцию, но только после брейка…

Вообщем я бы не сказал, что андроид настолько хуже… Да, времени тратится больше… Да, приложения корявые и не красивые. Да, не хватает стабильности. Но в целом и андроидом можно пользоваться и даже получать удовольствие, особенно, если ты не пробовал iPad и не знаешь, как на нем легко и просто… Короче… Я попробовал и то, и то, и выбрал iPad, а если кто со мной не согласен – попробуйте повторить эксперимент на своем андроид устройстве быстрее, чем за 4 минуты…

 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , ,
0
22 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Михайлович
Владимир Михайлович
7 лет назад

Сергей, ты в своем стиле)
В данном обзоре мы увидели, что ты нашел офигенную прогу под ios и не нашел такую же под android. Вот собственно и все.

Please wait...
Вадим
Вадим
7 лет назад

Ставим на iOS нормальное приложение, а на Android максимально уродское – сравниваем – вуаля – iOS лучше! Честно, я даже не знаю как это комментировать.

Please wait...
Вадим
Вадим
7 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

То есть твоя неспособность (а скорее всего нежелание) найти нормальное приложение для Android априори означает что операционка говно? Но это же бред! Просто теребонькай дальше на лого в виде надкушенного яблока и всё, не надо никому ничего доказывать.

Скачать фильм с торрент трекера и запустить каким нибудь Dice плеером из проводника. Что может быть проще?

Please wait...
Вадим
Вадим
7 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

Давай покажи мне в маркете приложение по функционалу равное total downloader

Ваша любимая программка — это костыль для iOS. Для Android OS она просто не нужна, потому что есть торрент трекеры

про торрет я уже сказал что для ipad это сложно

o my god, ну конечно, там вообще всё сложно, но логотип яблока нивелирует все сложности, правда?

Please wait...
Вадим
Вадим
7 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

Так чо аналога в маркете не нашлось

Не знаю. Даже не думал искать. Нет необходимости, потому что есть торренты. Зачем вообще качать помоечный контент из помоечной социалки, если есть торренты с качественным контентом. Это же кретинизм чистой воды.

Почему удобная программа которой я каждый день пользуюсь считается «кастылем»… На ноуте я каждый день офисом пользуюсь и это не считается костылем… На андроид планшете я пользуюсь каждый день мозилой в качестве браузера и это не кастыл. Хоть ее тоже надо было доустанавливать… Почему вдруг кастыль

По порядку:
Офис — это программное обеспечение для работы с документами;
Браузер — это программное обеспечение для просмотра веб-сайтов;
Total Downloader — это программное обеспечение для ОБХОДА ограничений iOS, и именно поэтому — КОСТЫЛЬ. Обход — костыль. Обход — костыль. Чувствуешь? Все что обход — костыли. Хотьба на своих ногах — торрент. Хотьба с костылём — Total Downloader. У меня всё.

Please wait...
Morgan Stanley
Morgan Stanley
7 лет назад

Что за на*ер? Скачали корявое приложение под Андроид и жалуемся, что плохо работает? Клиент Kate Mobile for VK + ES File Manager, и всякие айпады и прочее стоят и нервно курят в сторонке. Скачивается в три клика – тап на музыку + “Играть с помощью” + “ES Загрузчик”, и все, песенка у тебя. Тот же финт и с книгами, в вк почти все есть.

Please wait...
Banderlog
Banderlog
7 лет назад
Ответ  Morgan Stanley

Скажу больше в Kate Mobile for VK можно просто скачать с помощью этой же программы, не используя ES, автор же просто трололо статью написал, если уж и сравнивать Андроид против Иос, то надо просто попробовать выполнить те же самые действия с помощью голой системы, без стороннего софта, а тут же кокретное сравнение Total Downloader PRO и «вконтакте музыка и видео», кстати, вообще непонятно почему выбор пал именно на эту наикривейшую софтину, так что вывод один – Автор редкостный Трололо

Please wait...
Banderlog
Banderlog
7 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

Смысл в том, то заголовок для статьи выбирать надо лучше, он полностью не соответствует содержанию. Содержание же статьи вообще полнейший бред, Как вы написали выше — вы сели есть спагетти и взяли вилку, поели, а потом зачем то взяли ложку, хотя вилка другого цвета лежала рядом, а вам в виду глупости или лени не захотелось до нее дотянуться, Потом вы написали про это целую статью в блоге, разглагольствуя, как же неудобно есть спагетти ложкой. В комментариях люди вам указали на вашу ошибку и объяснили, что можно было взять вилку другого цвета, но вам ведь все равно,Вы сразу сказали, что вот этот набор столовых приборов лучше другого на основании того, что вы зачем то начали есть спагетти ложкой, но это говорит только о том, что вам не стоит писать статьи на такие темы, так что вы то ли настолько глупы, то ли по жизни думаете, что все вокруг п…, а вы Дартаньян и вам никто не может указать на ваши ошибки.

Please wait...
Илья Еремин
Илья Еремин
7 лет назад

А что мешает так же найти онлайн видео на андроиде и так же скачать его через плеер? Дурацкое сравнение.
И да, бооольше точек………………………………………………….

Please wait...
Alex Digger
Alex Digger
7 лет назад

Сравнить две разные программы и на основании этого вывести формулу, что айфон лучше андроида… Давайте я сравню МС Офис под винду и какой-нибудь блокнот под Мак, и отсюда последует вывод, что винда функциональнее.

Please wait...
VladLem
VladLem
7 лет назад
Ответ  Alex Digger

Хах так и знал что проигравшие сейчас начнут писать “Ты что ты все не так сделал , андроид зе бест я атвечаю”)))Ну продули так продули , смеритесь)))

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: