Годы потребления

Что я сегодня буду слушать, о чем поговорить, что стану смотреть вечером, чем себя развлечь. На дворе 2014 и все, что касается информации: новости, книги, журналы, юмор, музыка, фильмы и сериалы, комиксы, игры, рецепты, как прикрутить шурупами полку к стене и где купить чопики – все доступно нам в одном устройстве – телефон, компьютер, планшет. Информация вошла в ритм жизни. Как сердце и кровь. Мы теперь никто без информации. 

Давно ли это было? Я приходил в библиотеку, своя книжечка, автограф за каждую новую книгу, журнал или кипу старых газет. Огромный зал, здание районной библиотеки всегда будоражило мое воображение. Великолепный образец советской архитектуры. Ничего лишнего. Всегда прохладно. Панорамный, полностью остекленный фасад обращен в сторону моря, гранитные стены с портретамиписателей. Книжные шкафы и секретер в дальнем конце зала. Старые кресла и журнальные столики меж каменных кадок с буйно разросшимся папоротником. И ты, сидишь с книгой в руках, или листая новый журнал, в лучах заката. И все воспринимается едино.

Или еще, компания, идущая в жаркое лето через поля на пляж. По пути два озера, взгляды назад, высотки меж холмов, впереди дорога, море, позади горы. Вечер на пляже, дикари в палатах, рыбаки, бежите и со всего маху бросаетесь в набегающую волну, уносит и тянет, но вот, выбрасывает на поверхность и ты уже покачиваешься на волнах.

Или променад. Долгие прогулки по набережной, свернуть на право и забрести в сквер. Легкий шум волн, ветер в кронах деревьев, у каждого свое звучание.

Ливень, и ты бежишь скорей до дома, весь в воде, зонт унесло на мосту, вырвало из рук и ты не знаешь что с этим делать. Весь мокрый, смешно, правда смешно, у тебя нет выбора и ты под проливным дождем уже просто идешь и не обращаешь на это внимания. Всего лишь дождь, потом станет безумно холодно и мерзко, но сейчас смешно.

Улица, часов девять утра воскресенья. Дорога долгая, солнце начинает припекать. Чихаешь и какая-то женщина, по ту сторону дороги, торопящаяся по своим делам вдруг останавливается и говорит “Будьте здоровы”.

image
Так и проходит жизнь

      Проснулся от будильника, играющего мелодию на устройстве, провел по экрану влево, snooze. Не трогай меня сегодня, но взаимодействие уже началось. Нажимаешь на кнопку и говоришь Play music. В rss-ридере тебя уже ждут новости вечно не спящего мира. Твой источник интересных тем на сегодня. По утру новые релизы сериалов. Ставишь качаться в торренте. Эта безумная жажда потреблять.

      По дороге на работу или учебу плеер (в телефоне или быть может твой iPod) наигрывает тебе какой нибудь разбавляющий томный лаунж, пока ты, покачиваясь в общественном транспорте, вцепившись одной рукой в перила, листаешь другой рукой ленту twitter, Facebook, чего угодно и твой взгляд пожирает эти буквы с неимоверной скоростью а мозг все также записывает это в память.

      Когда я в последний раз был в библиотеке? Если бы не учеба – давно. Но чтобы просто так зайти. Зима 2012 – я читал Богач, бедняк Ирвина Шоу. Искал Город и горы Эса де Кейрош. Теперь все книги в планшете. Я захожу в интернет и пять минут это тот максимум, который необходим для получения желаемого.

      Почти во всех кафе, барах и ресторанах нас встречает wi-fi. Привет, говорит тебе foursquare – ты в курсе что ты здесь был неделю назад? Посмотри новые предложения, оцени.

      Ты ждешь друзей. Все приходят – идет обсуждения актуальных новостей. Новинки кино – кто что увидел, кто что хочет посмотреть. Кинопоиск, imdb – подскажут, ты моментально можешь занести премьеры в список чего бы посмотреть. Поделись рекомендациями, что подскажет тебе твоя любимая киносеть. Обсуди последние новости. Политика, кто-то умер, кого-то сместили, эти пустые новости. Что сейчас с Украиной. Тотальная война информационных агентств навязать свою правду. Перетирая это, мнение ложится на мнение.

      Прогулки по городу. Поиск удачных кадров для Instagram. Переписки. Фраза “сейчас, я только на сообщение отвечу”. Она звучит все чаще. Да да, я только посмотрю. Когда голова забита всем что ты сегодня просмотрел, в ожидании новой серии Игры престолов или любого другого сериала.

Ты все время один. Один в этом живом потоке информации. Поездки куда-либо превращают тебя в навигатор по незнакомой местности. Можно открыть карты, можно википедию, можно поискать интересные заведения общепита, чтобы прийти туда и насладиться новой порцией информации. Фотографии для того, чтобы тебя оценили. Хвастовство и эгоизм.

      Попробуй отключить от себя эти источники информации. И ты станешь беспомощным и безынтересным. Ты пропадешь с радаров. Ты не будешь знать, чем себя занять. У тебя останется только быт. Иногда я чувствую потерю контроля. Непрерывный ход жизни ускорился за последние годы многократно. И жажда усилилась. Многим сложно представить себя без этого вороха дополнений к собственной реальности. Но реальность такова, что она в последнее время сама по себе стала безынтересна.

      Стоило ли оно того? Сместился фокус. Успевать, оставлять, пытаться втиснуть все это в свою жизнь, каждый день, каждый час, неделя за неделей. Я сгущаю краски, но теперь жизнь выглядит иначе, досуг выглядит иначе, поведение стало другим. Мы меняемся, мы – потребители, мы роботы, мы информационный мусор, что оседает у нас в головах. Это наше будущее? Это наша реальность и будущее новых поколений.

P.S. Этот текст в противовес моему первому тексту в блогах. Я не думаю, что он пройдет модерацию, ибо слишком отстранено написано.

Please wait...
Теги:
0
Наверх