Пару недель назад, просматривая обзор плюшек новой версии ОС от Google на канале одного из популярнейших ресурсов в рунете (не будем тыкать пальцами, все мы знаем своих героев 10 причин хотеть Android 6.0 Marshmallow), я невольно поймал себя на мысли что некоторые вещи доступны мне уже сейчас, на вполне себе древнем девайсе под управлением “дореволюционной” Android 4.1.2 Jelly Bean. Собственно поэтому решил поделиться с народом своим опытом “экзорцизма” практически любого смартфона от демонов производителя в виде собственных оболочек.
Итак, для начала оговорюсь, что выбор пользовательского интерфейса – дело столь же интимное для каждого гаджетомана как и выбор самого гаджета. Кто-то может искренне любить свой ТачВиз/Сенс/ЭмоушнЮИ/etc, а кто-то и вовсе юзает сторонний лаунчер из маркета, типа Яндекс.шел, потому что привычка ещё со времён WinMobile. Лично мне самому оболочка от LG – OptimusUI очень даже импонирует и долгое время я не хотел её ни на что менять. Но со временем моему старенькому смартфону L5 стало тяжело ворочать рабочие столы из-за малого объёма оперативки, и я хотел решить ситуацию кардинальным образом – поставить на него CianogenMod, вроде как по отзывам менее прожорливый тормозящий в повседневной жизни. Однако, стабильных версий данной прошивки на мой девайс тогда не было, как и до сих пор нет. А мне тогда как-раз попала под руку статья о том, что Google запиливают в PlayMarket множество своих приложений, в том числе и героя данной статьи.
Вот оно, решение проблемы настолько простое и изящное, что впору сочинять японские стихи…
Заглючил смартфон
ГуглСтарт закачай поскорей
Познаешь покой
Встречайте Google Старт, приложение доступно в PlayMarket-e практически для любого устройства, в котором доступен этот самый PlayMarket, из требований только Android версии 4.1 и новее, а также ниличие приложения Google, как ни странно. Постоянно обновляется, по сути паралельно с обновлением самой ОС, и представляет из себя копию интерфейса чистого андроида, доступного только владельцам устройств из линейки Nexus и Motorola. Дабы рассмотреть всю эту красоту более детально предлагаю взглянуть на следующие “слайды”:
На главном экране мы видим стандартную сетку из иконок и виджетов 4*4 (зависит от размера/разрешения экрана). Сверху строка поиска, о ней чуть позже, внизу “док” из быстрых иконок с кнопкой меню всех приложений. К слову, одноклеточные виджеты также можно добавлять в этот “док”, а также создавать папки обычным драг’н’дропом. Таких рабочих столов можно делать очень много, они автоматически добавляются по мере необходимости и исчезают при опустении.
Если с главного экрана сделать свайп вправо, открывается наш любимый сервис Google Now.
Меню приложений выглядит как вертикальный список, в верхней части предлагаются 4 рандомных иконки (вот честно, я понятия не имею, кто их выбирает и по каким критериям), и поначалу может отпугнуть людей, привыкших к постраничному отображению. Но всё не так просто, и дальше начинается магия:
Помимо всего прочего, в комплекте с таким набором удобного и главное очень быстрого (на слабом железе) интерфейса я использую Клавиатуру Google, которую тоже настоятельно рекомендую к использованию. Она и выглядит гармонично в уже привычном Material Design, и функционально радует, в наличии множество настроек и возможность набирать слова не отрывая палец, а просто елозя им по буквам (точность наведения при этом совершенно не нужна, главное направления в сторону нужной буквы, а умный алгоритм уже сам догадается какое слово задумывалось).
В заключении хотелось бы сказать, что в глобальном понимании, данные программы не превращают ваш смартфон в Nexus, К примеру шторка уведомлений и экран блокировки остаются без изменений, а “Ok Google”, в виду технических особенностей, не отвечает на заблокированном смартфоне. Тем не менее, даже сквозь призму скепсиса, если такой вариант и нельзя с чистой совестью назвать “Чистый Android”, то уж максимально приближённый опыт взаимодействия с ОСью гарантирован.
Если данный материал был интересен или полезен (или если кто-то вообще осилил столько букаф), буду рад увидеть отклик аудитории в виде комментов/лайков/репостов/етк. Всем удачи.