Наверняка, все знают что “дарёному коню в зубы не смотрят”. Так вот… Я был очень рад, когда узнал, что в качестве приза последнему победителю еженедельного конкурса в 2013 году мне достанутся мобильные колонки Rapoo A500. Еху!.. И даже пообещал написать обзор этой штуки. А обещания надо выполнять, даже когда не хочется. Ведь, прочитав этот пост, люди могут подумать, какая же я неблагодарная скотина, что критикую “подарок от кеддра”, но я хочу быть честным и, в конце концов, ни я, ни кеддр не виноваты, что rapoo такие продукты выпускает.
С маркой Rapoo я впервые столкнулся где-то полтора-два года назад, когда на прилавках вдруг появились их компактные клавиатуры с тачпадом. Реально, когда сейчас у многих в домах стоят смартТВ, такая клавиатура могла бы пригодиться, ведь управлять меню смартТВ с обычного ДУ — это ещё та пытка и, собственно, покупал я клавиатуру Rapoo E2700 только ради этого. Но… Со смартТВ эта клава работает крайне странно. Телик клаву видит, но не всегда видит, как клаву. Курсор появляется, можно шариться по меню. Даже жесты некоторые поддерживаются, но когда я, например, заходил на youtube, то не мог с неё набирать текст. И такой лажи не было у Logitech K400, с которой можно было везде текст набирать. Далее, не прошло и 2-х месяцев периодического использования (всё-таки у Е2700 размеры покомпактнее, и в руках она удобнее К400), как клавиатура окончательно накрылась. Рабочим остался только тачпад. Пришлось сдавать обратно в магазин по гарантии. В общем, торговую марку Rapoo я запомнил надолго и не в лучшем свете.
Когда я выбирал клавиатуру с тачпадом, то альтернатив Е2700, по сути, не было, и я не сильно заморачивался над названием или дизайном. Это потом я уже обратил внимание на псевдо-эпловость Rapoo и все вытекающие из этого последствия. Вся продукция Rapoo просто пропитана вторичностью дизайна, прообразом для которого служил эппл. Всё, начиная от “прозрачной” упаковки и заканчивая цветовыми оттенками материалов отделки, всё это — просто слизано с эпплы… И мой “приз” Rapoo A500, к сожалению, не стал исключением. Мне достались колонки того же лазурного-синюшного оттенка, что и у iPod nano позапрошлого поколения, упакованные в “хрустальный гробик” из прозрачного пластика и алюминия. Вау! Настоящий алюминий!
Упаковка колонок Rapoo A500 реально производила бы классное впечатление, если бы в такую же не была упакована эппловская маджик маус. Хотя, при всём внешнем сходстве упаковки, у Rapoo A500 есть свои уникальные черты. “Хрустальный гробик” открывается нажатием на специальную клавишу, сверху заботливо промаркированную производителем надписью “ореn”.
Упаковку Rapoo A500 так и хочется открыть — как можно устоять перед такой красотой, простотой и вообще… Эппл! И комплект поставки — вполне в тему. В меру минималистический и максимально практичный.
Колонки. Кабель для подзарядки. Аудиокабель. Чехол с биркой Rapoo и шнурочной затяжкой из приятного на ощупь материала. Краткая бумажная инструкция. Всё очень красиво, стильно. В стиле эппл. И пока, значит, всё почти нравится. И то, что колонки Rapoo A500, прямо скажем, “небольшие” — тоже нравится. Ведь это же мобильные колонки и их габариты не должны вызывать дискомфорта при транспортировке.
Именно желанием сделать колонки как можно легче можно объяснить выбор материала корпуса. Rapoo A500, в отличии от упаковки, цельнопластиковые, но, несмотря на это, проблем со сборкой нет, по крайней мере, в первое время, пока я их никуда не носил. Ничего не скрипит, не люфтит и даже при сильном нажатии не слышно посторонних звуков или расхождения швов больше обычного. Так что в целом качество сборки претензий не вызывает.
Сверху на корпусе расположены основные органы управления. При нажатии клавиш раздаётся четкий щелчок, ход умеренный. Клавиши “Плюс”/”минус” отвечают за регулировку громкости, средняя клавиша включает “синезуб”. О том, что он работает, сигнализирует синий светодиод на передней панели. Если колонки находятся в режиме зарядки, светодиод светится красным светом. Рядом с клавишами управления на корпусе нарисован серый квадратик с буквой “N”. Это — антенна NFC.
По NFC не передаётся музыка, оно только для того, чтобы устройства с этой технологией могли быстро сконнектиться друг с другом. Проще говоря, достаточно только поднести смартфон с NFC к колонке Rapoo A500, как она практически мгновенно определится и, даже если на смартфоне синезуб выключен, он автоматом включится и предложит начать передачу звука на колонки. Это удобно, но по скорости соединения синезуб 4.0 мало чем отличается от NFC, и можно просто и привычно найти устройство в настройках на смартфоне, и результат будет тот же.
На задней стенке колонок расположены все порты входы/выходы и качелька “вкл/выкл”
Вход Micro-USB используется для зарядки встроенной батареи на 900МАч, которой хватает на 8-10 часов непрерывного прослушивания музыки на средней громкости. Заряжается батарея порядка 3-х часов. Aудиовход используется для подключения по кабелю к устройствам без блютуза. И это значит, что к Rapoo A500 можно подключить любое устройство от современного смартфона до древнего МРЗ-плеера.
Но захотите ли вы это делать, конечно, вопрос… Потому что звучат Rapoo А500 далеко не на те 50$, что за них просят. И, если их разобрать, то станет понятно почему. Внутри установлены два динамика по З Watt.
Они вообще не знают, что такое басы, а на максимальной громкости начинают хрипеть, скрипеть, стонать. Категорически не рекомендуется выкручивать громкость на максимум. Чтобы получить более-менее чистый звук, надо, во-первых, слушать музыку без басов и, во-вторых, делать это на средней громкости. В таком режиме Rapoo A500 вполне можно использовать, и они демонстрируют заметное превосходство по качеству и громкости над обычными ноутбучными “пищалками” или тем звуком, что издают динамики смартфонов и планшетов. Но Rapoo A500 — это далеко не серьёзная акустика, и мои старые переносные колонки ещё с 31-пиновым разъёмом уделывают их как по громкости, так и по глубине звучания.
В общем, у Rapoo A500 есть интересные особенности, но, послушав их звучание, создаётся впечатление, что при создании этих колонок больше внимание уделили копированию дизайна и упаковки эппл, чем качеству звука. И, если бы мне они не достались на халяву, а их пришлось бы покупать в магазине, за 50$ я был бы этим продуктом крайне разочарован. Собственно, как я уже был разочарован клавой Е2700 данной марки.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как разобрать колонку Rapoo A500? USB разъем упал внутрь и хотелось бы его как то назад вернуть а в сервисе это обойдется дороговато.
Не смотря на то, что записи в блогах не очень профессиональные, не такие объективные и п.х., но чем они мне нравятся – так это прямолинейностью)) пока за них не платят))
rapoo чересчур переоцененный китайский бренд.
я не пойму почему во многих обзорах их хвалят, как почти топовое решение по цене бюджетного?
что клавы, что мышки, что уши – на ошупь весьма дешевы, а внешне копируют дизайн популярных брендов. за некоторым исключением, которое представляет собой весьма типичное решение, типа мышки почти шарообразной формы или клавиатуры со “склеенными” кнопками.
при этом стоимость этих поделок в Москве не уступает логитеку или майкрософту.
лишь однажды повелся на низкий прайс и приобрел блютуз гарнитуру, которая теряла сигнал в полутора метрах от донгла (мышка от рейзера свободно бьет на 5 метров, туда же)
более не посоветую этот недобренд даже врагу
Вопрос, а чего вы собственно ждали от колонки размером с 2 сложенных экран к экрану мобильника?
Автор же – Nemov Sergei. Nuff Said.
Судя по его комментарием, статьи пишет какой-то другой человек…