Мелкие помощники, с помощью которых наш мозг общается со своими кремниевыми собратьями посредством кликов, прошел долгую историю от деревянных прототипов, которые использовались инверсными пассами Антона Coller’а (черт, они еще тогда знали, в чем успех), до современных моделей с беспроводной связью, космическими «цЫферками» и подстраивающейся под владельца эргономикой.Что точно не изменилось, так это кейс их использования – они по-прежнему являются устройством для позиционирования (не считая гиков фотографирующих с помощью сенсора мышки).
Все, кто вступал в дискуссии с бухгалтерами (не Семеном), секретарями и иными, как правило, далекими от темы людей, знают аксиому: ты никогда не объяснишь человеку, что содержит в себе мышь за 50$ чтобы отдать за нее такие деньги. Зато подсунув ему такую мышь на денек, с улыбкой наблюдаешь плевки и проклятья на его предыдущий девайс, который ни в какую не хочет попадать в необходимое место. Что сказать, к хорошему очень быстро привыкаешь.
В данной статье я не буду делать обзор манипуляторов указанной выше категории, а хотел бы разобраться в некоторых более глобальных вопросах, сродни постижению феномена мультикультурализма и полиэтничности в развитии стран Европы. ))
Я пользовался различными мышками за свой довольно длительный период общения с компьютерами и на данный момент пользуюсь 3 различными девайсами, (1 из которых совсем недавно отдал жене с трудно скрываемой грустью). Два манипулятора в свое время были best choice: Raptor Gaming M1 Iron и Logitech G5, которыми, собственно, и пользуюсь на протяжении многих лет.
С 2007 года, получив в руки достойную того времени мышь, я просто влюбился в данный тип устройств и очень внимательно следил, как за рынком устройств в целом, так и за технологиями, которые использовались в производимых новинками. В тоже время, не упускал возможности опробовать манипуляторы друзей и знакомых, которые играли в различные жанры игр и, соответственно, пользовались принципиально разными мышками.
2004-2007 годы на рынке нашей страны в данном секторе однозначно доминировали несколько производителей, пересчитать которых можно было на пальцах одной руки. Наиболее ярким ассортиментом в hi-end по сути в нашей стране были представлены Logitech, Razer, Microsoft и Raptor Gaming. В памяти четко вырисовываются моменты, когда до накопленной суммы денег не хватало совсем чуть-чуть для покупки вожделенного объекта и глаза смотрели с 1000 раз задаваемыми вопросами: “Copperhead или Diamondback?”, а может лучше приглянуться к эргономичным MX518 и G5? Однако в целом выбор был не столь велик и помещался, как правило, на 1 странице заданного фильтром поиска.
Со временем, список брендов, предлагающих мышки «для требовательных» растянулся до неприличия и на обобщенных каталогах интернет-магазинов страны его даже нужно скролить (во как!). Расширились и линейки продуктов как у новоприбывших производителей, так и у старожилов рынка. Сегодня глаза покупателя должны вращаться гораздо шире, ибо выбор стал действительно на любой вкус и цвет.
Конкуренция, как известно, работает в пользу покупателя, однако, это только до тех пор, пока в этот батл не вступает «истиннЫйа моркетологе» (и тогда мы имеем 2К дисплеи в смартфонах, извиняюсь за офтоп). Некоторые возможности современных манипуляторов действительно привнесли совершенно новый уровень качества использования, в некоторых случаях за счет сочетания железа с продуманным софтом и, как результат, большие возможности написания макросов (еле удержался от применения термина «макросописи»), применение софт-тач покрытий превращают мышь в цельно-цепляющийся к ладони предмет с максимальным контролем игроком манипулятора (первыми удачными примерами были DeathAdder от Razer и ее клон Habu от Microsoft).
Однако, истинным полем битвы, естественно, стала та самая текстолитовая пластинка с распаянными на ней электронными и оптическими элементами мыши.
DPI (Dots Per Inch) – не желая поступать неподобающе (по правилам кедро-сообщества) и приводить определение из свободной энциклопедии предложу «рабоче-крестьянское» определение понятия для людей, не особо вникающих в технические термины. Вышеупомянутая аббревиатура в миру являет собой количество точек, которые попадают поле зрения оптического сенсора вашего манипулятора на площади поверхности (коврика, стола), равной 1 квадратному дюйму. Данный показатель максимизируется абсолютно всеми производителями в разной степени, независимо от его реальной востребованости покупателями. На сегодняшний день показатель DPI топовых манипуляторов «плавно курсирует на глубине» от 4 до 9 тысяч точек на дюйм. Стоит отметить, что данный показатель прямо-пропорционально влияет на скорость перемещения курсора по экрану, т.к. чем больше точек попадает в поле зрения сенсора, тем дальше переместится курсор на экране.
По личным (и неизменным) ощущениям, идеальный баланс точности и комфорта работы достигается при показателе DPI равном 1600, однако это крайне субъективные ощущения и вышеуказанная цифра может значительно колебаться в зависимости от жанра игры, типа хватки манипулятора, и иных факторов.
Другой вопрос в том, что после отметки в 3000, комфортная игра в популярных современных игровых проектах становится уделом крайне малого процента населения. Однако, это не мешает 8-тысячным показателям DPI украшать коробки отдельных устройств, якобы обосновывая их космическую стоимость.
Вопрос возникает сам собой, ответа на него обоснованного и по существу ни в уши, ни в глаза мои не залетало. В то же время, абсолютно не зазорным считается не только щеголять «цЫферками», но и выудить из кармана бедного геймера или дизайнера лишних 50-100 кровно заработанных гривников.
Продолжая железную тематику хотелось бы также остановиться на кнопках мыши, которые в большинстве своем служат залогом победы, но иногда создают стойкое впечатление бесовщины, при их ну просто АНТИэргономичном расположении на манипуляторе. В целом, «ин май хамбл опиньйон», кроме стандартных трех рабочих кнопок, мышь просто жизненно требует еще 2 под большим пальцем, которые найдут применение и в недрах проводника и в игре абсолютно любого жанра, остальное – специфика от небольшого расширения до 3-4 «допов» до 17 «помощников» в Razer Naga (есть и иные, упомянул именно ее, т.к. была своеобразным первопроходцем).
Но если у большинства мышек с таким количеством кнопок есть конкретный кейс: ММО-игры, то иногда в массовые продукты их также пытаются нафаршировать побольше (наверное по принципу «А что нам с лишними «микриками» делать?»). Исход у таких решений, мягко говоря, «не очень».
Однако, все мы давно знаем понимаем, что уровень юзабилити конкретной возможности девайса почти никогда в истории не влияла на добавочную цену за наличие таковой.
К слову, качество самих кнопок и их долговечность, как правило, почему-то не указывается на упаковке, а разочарование от «дабл-клика» через полгода в мышке за 600+ гривен может огорчить покупателя гораздо сильнее, чем отсутствие пары тысяч DPI, которые он никогда не будет использовать. К слову, игрокам, которые планируют совершить покупку, полезным будет знать, что приемлемым ресурсом нажатий для устройств высокого класса составляет около 10 миллионов кликов (ну и не забывайте, что кнопки могут залипать еще и от варенья/меда/сгущенки и иных клейких масс, в которых могут находиться наши пальцы, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! ))) )
Шнур и соединение с системным блоком в целом, также являют собой подспорье для битвы маркетологов с покупателем за его кошелек. И тут масса нюансов, без которых, по словам производителей, нам с вами ну просто «ну ни в жизнь» не отвесить «хэда» из Desert Eagle или АК-74М. Начиная от плетеной нейлоном из чулков Мадонны обмотки кабеля и «ультра-качественных» жил в его недрах, заканчивая такими же unbelievable позолоченными конекторами и невероятной частотой опроса порта в 1000 Мгц, за которую, как-будто бы, отвечает мышь (внезапно). Удивляюсь, как еще до сих пор не начали «впаривать» в качестве innovations USB 3.0, а то ведь пропускной способности может вдруг не хватить, ежели будете в напряженной ситуации.
Абзац отсебятины все еще в рамках «железа» грызунов: о боги, я одни такой изгой, которого просто БЕСЯТ плетеные провода, никогда не оправдывающие красивых заявлений в рекламных постах о якобы «надежности» и «удобстве». Во-первых, плетеный шнур на всех юзаных мною за жизнь мышках (своих и чужих) являл собой уродливо изогнутую невнятную страхолюдию, которая в своем «трупном окоченении» находится, невзирая на годы работы и любые попытки ее выпрямить. Во-вторых, пружинящая обмотка, упирающаяся в угол/подставку монитора, добавляет незабываемых эмоций в напряженных моментах игры.
Хорошо это или плохо, нам от этого почти никуда не деться – большинство высокоуровневых манипуляторов априори снабжаются плетеным «хвостом», за который, опять-таки, платим мы с вами.
Также, в очень редких случаях стоит обращать внимание на длину провода, т.к. иногда производители так углубляются в кнопки, дизайн, DPI и золочение конектора, что забывают снабдить манипулятор маломальскими 1.5 метрами кабеля, а подключать игровую мышь через удлинитель или хаб – это, как по мне, святотатство.
Идти дальше по железному пути и углубляться в максимальное ускорение и пороги срыва в манипуляторах считаю бессмысленным, так как эти показатели давно вышли на приемлемый уровень у всех топовых мышек и их показатель также стал исключительно надписью на коробке.
Дизайн, ну тут казалось бы понятно – фломастеры разные и т.д. и т.п. Другой вопрос – производители забывают о том, что во время использования по назначению мышь лежит в руке пользователя, а не фотографируется в макро-режиме для Tom’s Hardware.
В погоне за стилем часто забывается, что дизайн должен в первую очередь максимизировать комфорт и минимизировать неудобства от физиологических различий ладоней пользователей.
Наверняка, многим понравится внешний вид такого манипулятора, а на деле всем юзерам натирает один и тот же уголок на корпусе, который придает агрессивный вид мышке на фото, ни никак не играет в пользу эргономики устройства.
Самое печальное, что за подобные, «творческие» идеи нудно еще и платить неплохую прибавку, ибо «дизайнеры наши старались то». Особенно грустно, когда в продаже из адекватных моделей мышек остаются лишь стилизированные дешево напечатанными эмблемами всеми обожаемых игр, которые однако совсем не скромно влияют на добавочную стоимость манипуляторов.
К счастью, в океане курсируют киты, знающие толк как в агрессивных, так и в аскетичных дизайнах, способных удовлетворить самые разнообразные предпочтения. Всегда любовался моделями SteelSeries Sensei, которая вместе с остальными линейками производителя, чем, лично для меня, напомнила своим выходом легендарную Microsoft Intellimouse Explorer 1.1.
В общем, тут тонкая грань между серостью и аскетичной грациозностью на которой балансировать могут не все, главное, чтобы цена соответствовала качеству ))).
Просматривая предложения в Украине по теме сабжа в разрезе нескольких лет для меня абсолютно непонятным остается несоизмеримое качеству возрастание цены топ-изделий от всех производителей, цена в 1000 гривен стала стандартом для всех, и далеко не пределом. Самое удивительное, за такую цену предлагают манипуляторы не только именитых брендов, но и полных ноунэймов. Пойти опробовать будущую покупку в магазине есть возможность не у всех потенциальных покупателей, зайдя в магазин, где мыши под брендами GAMDIAS, Armaggeddon, Tesoro продаются в ценовом диапазоне от 700 до 1300 гривен глаза на лоб лезут. Хочется крикнуть «очнитесь»!! вы кто вообще ??! И таких предложений крайне много.
Как китайские ноунеймы, так и давно знакомые надписи на мышках, ощутимо прибавили в цене и дело не в курсе валюты или в удорожании материалов, ничего подобного, сограждане – они просто зажрались, отчего и сподвигли на этот крик отчаяния.
Статья вышла, пожалуй, слишком дискуссионной и не особо предметной, с передозировкой ностальгии, но она такая, какой я ее хотел видеть.
В конце хочу пожелать всем добра, обдуманных решений и хороших покупок.
Вопрос здесь только 1 – играете ли вы в игры, требовательные к точному позиционированию курсора?
В любом случае, даже для комфортной офисной работы необходим определенный уровень качества манипулятора. Довелось “пообщаться” мне как-то с Sven RX-905 Gaming – это очень дешевый вариант, игровой я ее назову с большой натяжеой (разве что по виду) – это просто очень комфортная и точная (как на свои деньги) мышь. Покупателям с очень ограниченным бюджетом среди прочих ее рекомендую.
Учтите еще один ньюанс при выборе мыши – для точного позиционирования лазерную мышь следует приподнимать чуть выше оптической – совсем не критично но у людей с многолетним опытом работы на оптике – вызывает порой дискомфорт.
Следующие ценовые диапазоны как правило занимают а4, но я не могу их никому порекомендовать в силу отсутствия НАДЕЖНЫХ манипуляторов (из тех что мне встречались)
начинать знакомство с ПРО-манипуляторами, как по мне стоит с g400 от Logitech, или ее лазерных аналогов. Если необходима мышь для обеих рук – присмотритесь к иным, тут долго можно беседовать, нужны более конкретные требования, и если они заключаются в 1200 ДПИ – тут просто бездонный океан вариантов.
Мне вот для 23дюймового моника удобен dpi 1200,1600 более резкий.
Важен так же нн столь огромный размер как у большинстаа мышей и удобные кнопки.
Всё это есть в среднем ценовом сегменте, стоит ли мне тратиться на топовые мыши?