Привет, я не люблю провода, и теперь у меня “большие проблемы” с мышами. Кому-то хватает Logitech B100 и по сей день, другие заморачиваются над дизайном, расширенной функциональностью как я. Если вы из таких и всё еще ищете свою вторую мышь, то данный опыт может быть полезен при выборе.
Немного истории
В “далекие” 2000е годы, когда у меня было время активно играть, о беспроводности еще мало кто думал.
Клавиатура-долгожитель Mitsumi Millenium еще устраивала, а вот мышки имели свойство выходить из строя, и даже произошел прогресс с PS2 на USB.
Подаренная симметричная Logitech LX3 казалась, чуть ли не идеальной мышью: свеженький глянец, софтач подкладки под пальцы и оптика 1000dpi – звучало круто, прорезиненное колесо с фирменными кликами влево и вправо для разработки пальцев тоже понравилось. Прожила около 3х лет. Софтач немного стерся, левый микрик начал барахлить. В итоге мышь ушла в добрые руки.
Хотелки растут, и потребовался апгрейд. Нужны всего-то три фактора – удобство, разумная функциональность и дизайн.
Как настоящий zaddrot я выкупил у знакомого свежевыигранную на чемпионате от Zona51 Razer Deathadder 3500. Исходя из формы оказалась удобной. Асимметричный скошенный дизайн под правую руку (есть версия для левши), углубления под пальцы и комфортный софтач пластик. Даже при моей хватке “пальцы” идеально села в руку. Кнопки вперед и назад тоже порадовали, работают без Synapse.
Счастью не было предела, выстрелы стали четче, змеи подмигивали, что еще надо? Разве что наклеек много не бывает.
Видимо активный скролинг\браузинг спустя полтора-два года убил колесо, оно начало поскрипывать, ошибочно менять направление скрола и проскакивать через позицию. Тефлоновые ножки остались на месте, немного износился маркий корпус, а кабель в тканевой оплетке и не думал протираться и рваться.
На мой взгляд, начиная с конца 2009 года, начался рост беспроводности и расширение линейки Logitech бюджетными моделями благодаря компактным Nano приемникам вместо топорных “флешек” торчащих с USB изменил рынок и отношение к продукту.
По мере необходимости, я полноценно перешел на ультрабук и начался поиск беспроводного варианта. Первая мысль\хотелка – Razer Mamba (еще даже не Elite), но размеры и док-станция вовсе не портативны. Ну и конечно цена более 100$ не способствовала её покупке.
Bluetooth или радиоинтерфейс
Немного покопавшись, по цене\функциональность выбрал двухстандартную RAPOO Dual-mode Optical Mouse 6610 в целях экономии порта USB.
Но, Bluetooth не порадовал стабильностью, учитывая рывки и зависания. Причем вне зависимости от роутеров и прочих помех, никакой закономерности. В итоге всё равно использовал приемник и спустя месяц решил вернуться на Logitech.
Назад в будущее
Снова связавшись с Logitech, начал с М175\185 – простая офисная мышь без характера но без красного фонаря на подошве (Invisible Optic), очень живучая на одной батарее АА – больше нечего сказать, для простых задач подойдёт.
Далее М235 с более точным приятным колесом, прорезиненными вставками. Парк расширялся вместе с нуждающимися в управлении, появилась М325 благодаря кнопкам влево\вправо на колесе, еще более мягком и бесшумном скролле, прорезиненных боках и индикаторе батареи. Плюс дальше выпустили цветную серию с текстурами и различными цветами.
В поисках совершенства дошел до “элитной” Logitech V550 Nano и наивно (сыграла репутация Logitech), почти сразу обнаружив аналог, перешел на лазерную M555B Bluetooth Mouse освободив заветный USB, а это для ноутбука целых 30% между прочим и меньше шансов сломать связь. Ведь для чего еще нужен BT в ноутбуке? Не файлы ведь передавать.
М555b это топовая ноутбучная Bluetooth мышь от Logitech на тот момент, с одним лишь минусом – её вес в 260 грамм на любителя. Две батареи АА, вместо одной в моделях попроще на Unifying, делают её заметно тяжелее, разница до 100г о которых не думаешь, до покупки пока попробуешь.
Внешний вид, на мой взгляд, очень презентабелен, лаконичен и в отличие от V550 глянцевый пластик смотрится дороже и солиднее, но собирает грязь больше. Как и в V550 порадовал инерционный скролл колеса прокрутки (который многие не понимают), довольно часто стал им пользоваться так как на ультрабуке клавиши Home\End только через Fn и на противоположных сторонах клавиатуры да и вообще эффект как в смартфоне: прокрутил список колесом и дождавшись остановил в нужном месте. Но даже в этой модели Bluetooth не оправдал себя, по неизвестным причинам оба экземпляра часто ведут себя через раз не адекватно, не реально работать из-за лагов и подвисаний курсора. Не говоря уже про задержки движения, как говорят латентность.
Виноват СОФТ?
Пробовал и обновления драйверов и играться настройками адаптера Bluetooth, но, ни ПК ни ноутбуки не работают так чтобы можно было комфортно пользоваться 24\7. Долго не хотел отказываться, но психанул и нашел, новый аналог М555 на старо известном Unifying приемнике – Logitech Anywear Mouse MX.
“Астанавитесь” или я определился?
Logitech Anywear Mouse MX имеет все те же плюсы М555b и более стабильное подключение по радиоканалу аналогично V550, боковые клавиши как у Deathadder, а так же качественный удобный чехольчик в комплекте. Плюс порадовала кнопка включения\слайдер которая защищает сенсор от мусора когда мышь не используется и удобнее включается при начале работы.
Минус в плане веса остался от М555b.
Может сразу Unifying комплект?
К примеру, Logitech Wireless Combo MK520 хорош, но для стационарного ПК и управления ТВ я остановился на островных клавиатурах K360\K750\K800 – как по мне они самые интересные.
Logitech Wireless Keyboard K360 островного типа, компактная и довольно тихая, имеет выделенные клавиши управления музыкой. Logitech Wireless Solar Keyboard K750 – это ультратонкий и тихий вариант на солнечных батареях с индикатором заряда, но уже без выделенных клавиш управления. Ну а Wireless Illuminated Keyboard K800 может похвастаться удобной подсветкой, которая загорается при поднесении рук над клавишами. Имеет удобный подбородок для ладоней, выделенные клавиши громкости и калькулятора. Заряжается по microUSB и так же имеет индикатор заряда.
Прежде пользовался Logitech Wireless Touch Keyboard K400 в целях универсального решения для управления на диване. Уж очень не удобные клавиши, нажатие не информативное, слепой ввод затруднителен, лучше уж аналоги К270 с высокими клавишами. Тачпад хоть и маленький, пользоваться можно, но я не фанат тачпадов оказался.
Unifying как панацея
Но Unifying тоже не беспроблемный вариант связи. Когда две клавиатуры, к примеру, в Mortal Kombat оказываются на одной линии – дальняя из них может перестать работать. И это при прямой видимости на расстоянии до приемника 1,5-2м. Немного спасает вынос приемника через удлинитель, но не всегда. Винить ли роутер, или расположение чего-либо еще? Зеркальный шкаф-купе напротив? Даже техническая поддержка компании Logitech не смогла дать конструктивное объяснение и помочь по данному вопросу.
Так же при активном ПО SetPoint, на клавиатурах не работает управление музыкой, а именно переключение треков в AIMP.
Если ПО выключить, то по умолчанию все клавиши работают как нужно, даже присвоенные спец. клавиши вызова приложения плеера..
Бес проводов на ББ
Ну и на стационарном ПК для графики использую проверенную годами форму Deathadder 2013 которая, кстати, легче беспроводных вариантов от Logitech. Тем не менее, колесо и в этой ревизии уже начинает поскрипывать, досадно. При этом не нашел для себя полезным Synapse 2.0.
Напрашивается Deathadder Chroma? Или всё таки Logitech MX Anywhere 2\Logitech MX Master сравнивать с беспроводными вариантами G серии?
КАК БЫ ВЫВОД
А вывод как по мне один – не стоит переплачивать за Bluetooth версии надеясь освободить USB порт без нервов. Лучше найти в продаже оптимальный для вас по цене и дополнительным функциям Unifying вариант.
Вопрос решения проблемы открыт, буду рад почитать ваши идеи и Bluetooth опыт в комментариях.