Я думаю, большинство читателей согласится, что апгрейд современного или не очень ноутбука сегодня сводится к двум вещам:
Вот, собственно, и все, что доступно нам, как юзерам или даже юзерам-гикам для улучшения. Рассуждать об этом не особо интересно, а вот пофантазировать, каким бы мог быть мой идеальный ноутбук – можно.
Я не хочу бояться случайно сесть на ноутбук или придавить его спиной в метро. Я не хочу бояться случайно уронить ноутбук со стола или стукнуть при переноске. Само собой, что кроме внешних повреждений надо еще и внутренности оберегать. Сегодня ученые открывают все более и более крутые материалы – экстраординарный металл, карбин, графен, гидрогель! Поразительные штуки, и, я уверен, что уже в ближайшем будущем этот космос доберется до потребительского производства.
Ситуации могут случиться всякие в жизни. Знание того, что за свою железку я могу не переживать в любой форс мажор, будет греть мне душу. Это как со смартфонами – когда защита от грязи и воды никак не влияет на внешний вид и ощущения от использования девайса, вот тогда это круто и может иметь место быть. Пока что защищенные ноутбуки похожи на Dell Rugged Extreme.
Я уверен чуть больше, чем полностью, что абсолютно все ноутбуки должны иметь олеофобное покрытие экрана. В новых Asus с тач дисплеем, надеюсь, оно уже есть. Альтернативный вариант – дисплей бьет током в любой палец, который в него тычет. Я даже не знаю какой из варантов мне больше нравится.
Супербатарея. И я не имею ввиду 100500 мА/ч. Посмотрите какую батарею изобрели парни из Израиля, пока только для мобильных устройств, но все же. Надеюсь, это будет тот прорыв в “батараеестроении” который так все ждут.
Встроенный проектор. Безусловно фича нишевая. Но она найдет своего потребителя как в бизнесе, так и в домашних условиях. Показать презентацию клиенту станет удобней в 100 раз. А в паре с мощной встроенной аудиосистемой (мы ведь о идеальном ноуте сейчас) ну или на худой конец с беспроводной колонкой – ваш домашний походный! Кинотеатр готов.
Мерять сегодня начинку core’ми и байтами не актуально. Чуть ли не каждый месяц появляются новые процесоры/винты/паямть/видеокарты. Поэтому поступаем просто – в ноуте должно быть топовое актуальное железо. Вот и все.
Должен быть нормальный тачпэд. Да, можно такой же, как в макбуке, не вижу ничего зазорного брать у конкурентов лучшее.
Должна быть нормальная клавиатура – с большими удобными энтером, шифтом и стрелками, а не то, что модно лепить сегодня.
В каждом ноутбуке можно найти недостатки. Но также можно найти и достоинства. И только вам решать, радоваться тому что есть или сожалеть о том, чего нет.