Качественный звук для ноутбука в кармане

 Многим из нас оказывается мало музыкальных возможностей своего ноутбука или системы в целом. В этой статье я расскажу Вам, как я решил этот вопрос достаточно простым и недорогим путем — приобретя  NuForce Icon uDAС 2.

image1
Дизайн NuForce Icon uDAС 2

Рассмотрим универсальный, наиболее простой и недорогой способ, как улучшить и сделать более удобной вашу портативную аудио систему. Сразу скажу, что вы не получите Hi-End систему, но разница уж точно будет слышна и стоит того.

Откуда берётся звук?

Разберемся, какие же параметры влияют на результат на выходе.image2

Итак, можем выделить следующее:

  • исходная запись, благо, тут всё просто:  купить диск или запись, либо же по простому скачать трек в lossless формате с торрента =)
  • наушники\колонки\аудио-система: тут тоже всё просто, обычно чем дороже, тем лучше, но всё же источник может кардинально изменить этот параметр
  • ЦАП или ваша звуковая карта и есть тот самый источник: тут уже всё сложнее, так как в ноутбуках, да и часто в настольных ПК, нам не приходится особо выбирать, какой чип встроен в материнскую плату.

Кому это нужно?

Думаю, не я один сталкивался с желанием улучшить тот звук, что уже есть, да ещё и подешевле, а для полного счастья — чтобы можно было таскать его с собой вместе ультрабуком.

Это миниатюрная штука пригодится, если ноутбук\настольный ПК выдаёт слабый по мощности и качеству звук или на выходе вашей системы имеете только RCA или коаксиальный выход. Или, допустим, на вашей мультимедийной акустике нет выхода под наушники, да и регулятор громкости находится на тыльной стороне колонок, тогда данное решение тоже упростит Вам жизнь. Для тех, кто в наушниках слушает музыку, записанную в память персонального компьютера, это — вариант, близкий к идеальному.

udac2_illus_stereo_600px

Почему именно uDAС 2?

Есть множество разнообразных цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП) на рынке, но NuForce Icon uDAС 2 отличает ряд особенностей:

udac2_illus_earphones_600px

  • миниатюрность, а именно — 68x38x21 мм,
  • металлический корпус и простота, ничего лишнего,
  • высокое напряжение в 2 В на аналоговый 3.5 мм выход, что позволит прокачать даже 300 Ом наушники,
  • высоколинейный регулятор громкости TOCOS для улучшения отслеживания канала при низких уровнях громкости,
  • отсутствие конденсаторов в любой из звуковых сигнальных цепей, что минимизирует фазовые искажения,
  • RCA или “тюльпаны” на выходе, что очень кстати для мультимедийной акустики и не только,
  • USB-питание, без внешнего источника питания.

 Именно размер, простота и звук 24 бит/ 96 кГц, который даёт данное устройство, и заслуживают такого внимания.

Фактически, данное устройство выступает в роли внешней звуковой карты, переключая весь звук на себя, встроенная при этом не отключается и её можно выбрать принудительно в плеере.

Не требует никаких драйверов: подключил — и готово, Windows сама всё настроит. Включается устройство ручкой регулировки громкости, выводя из крайнего левого положения. При подключении наушников выход на колонки отключается, что логично и удобно.

Здесь стоит упомянуть баг, который я заметил при использовании. Skype проскакивает через встроенную звуковую карту, но не считаю это проблемой, ведь 3.5 выход свободен и можно без проблем подключить гарнитуру или общаться через микрофон и динамики ноутбука.

Также доступен дизайн на любой вкус, особенные комплектации с чехлами и позолотой для гурманов.

image14
NuForce Icon uDAC-2 Signature Gold Edition

Не без минусов

Конечно же, есть и недостатки данного решения, среди них выделяю:

  • принимаемый сигнал только по USB,
  • отсутствие резиновых ножек, препятствующих скольжению,
  • 2.0 стерео выход,
  • возможно, цена в 140$ кому-то покажется большой

Вывод

За 140$ вы получаете возможность солидно изменить качество звука в любом компьютере, получив звук, сравнимый с топовыми стационарными или внутренними картами, в маленьком корпусе, с минимумом заморочек. Ваши наушники или акустика зазвучат по-новому и этот звук всегда с вами. В продаже уже имеется 3-е поколение (uDAC 3) — пробуйте =)

Моя связка

Я использую данный гаджет в чёрном цвете, “источником” выступает ASUS UX32VD, на выходе в стационаре — Microlab PRO 3, чередуя с AudioTechnica ATH-M50, SONY XB1000,аи в портативе — связка с Brainwavs M4 или urBeats.

Именно мультимедийная акустика послужила сигналом тревоги и поиском ключа решения, так как, купив и подключив, я был разочарован гудящим противным звуком, смазанным и не четким во всём диапазоне, что не так чувствовалось на наушниках. Теперь же имею мягкий приятный звук с высокой детализацией, чего и всем желаю =)

Буду рад прочитать комментарии по дальнейшему улучшению в плане усилителя или колонок в целом, а также ваши подобные связки. Спасибо, что осилили дочитать!

Please wait...
Теги: , , , , ,
0
Наверх