Как работать с одним iPad над несколькими блогами и не облажаться

Эта история началась задолго до появления у меня собственного айпада, но продолжается сегодня. Речь о написании статей, новостей и обзоров для нескольких крупных блогов Рунета. В двух из них мои материалы появляются ежедневно, еще в трёх – пару раз в неделю. В каждом блоге – свои правила, своя редакция и своя тематика, своя аудитория. И даже своя система работы над проектами и задачами. Как не сойти с ума и не запутаться в этом всём, используя всего 1 планшет? Сегодня расскажу о тех приложениях, которые каждый день помогают мне в создании контента и выполнении других задач при работе с интернет-материалами. Надеюсь, что читатели и команда Кеддра найдут для себя что-то полезное. Итак, начнём.

Инструменты для работы с текстами

В работе задействован и ноутбук, но чаще я набираю, перевожу и редактирую тексты на айпаде. Связка из iPad 4 и Logitech Wireless Keyboard – отличная замена для любого ноутбука в этом плане. Единственный недостаток у такой клавиатуры – отсутствие подсветки. Но во всём остальном клавиатура – очень удобная для набора, беспроводное подключение не пропадает, а при регулярной работе 1 заряда от USB хватает примерно на месяц регулярной ежедневной работы над текстами.

Все тексты мы правим в Google Docs, если это – переводы или подготовка коллективных материалов (исследований, обзоров или аналитических статей). В остальных случаях для написания авторских текстов и подготовки новостей использую iA Writer (он автоматически синхронизируется с Dropbox, очень удобен, не содержит ничего лишнего – лучшее приложение-текстовый редактор, на мой взгляд). Никаких офисных оффлайн-пакетов я не использую уже года три.

Удобно ли работать над текстами с iPad?

Мне – да. Вполне возможно, что работа с экранной и физической клавиатурой при 9,7-дюймовом экране – на любителя. Но для меня в такой форме работы самое главное – это концентрация на тексте, скорость изложения мысли в письменном виде и снижение влияния отвлекающих факторов.

Инструменты для работы с задачами

В команде «Лайфхакера» мы долгое время использовали Basecamp (правда, в веб-версии, т.к. нативное приложение всё не выходило), недавно перешли на Битрикс24 – и пока что мне кажется, что работа с проектами и задачами стала удобнее и визуально понятнее. Basecamp продолжаем пользоваться в рамках блогов «Ловим Сетью» и «Интернетные Штучки». В работе «Цукерберг Позвонит» все задачи обсуждаем при помощи GMail и – как ни странно звучит – коллективного чата ВКонтакте. Все эти инструменты работают по-разному, но решают главную задачу для нас в каждом из проектов: своевременно публиковать тексты, вносить качественные изменения и отбирать материалы, которые стоит представить нашим читателям.

Для каждого из перечисленных инструментов использую нативные приложения. Новые уведомления в iOS7, кстати, здорово упростили работу с приложениями.

Инструменты для тайминга

Главное в работе с несколькими проектами и материалами одновременно – это не запутаться. Контролировать ситуацию помогает связка из напоминаний для iPad и iPhone, которые на предстоящий рабочий день я заполняю накануне вечером, ориентируясь на запланированные задачи и контент-план. Задачи для себя по итогам обсуждений в чатах и по электронной почте я расписываю в Wunderlist (с обязательным звуковым напоминанием примерно за полчаса до времени, когда надо приступать к работе над материалом или за час до публикации). А чтобы не тупить над 1 статьей полдня, забыв обо всем остальном, я приучил себя контролировать затраченное время при помощи удобного маленького приложения aTimeLogger: с ним всегда можно увидеть в конце рабочего дня, на что были потрачены минуты и часы, какие проекты и задачи забирают больше времени, а какие – меньше. По итогам недели можно всегда просмотреть тайминг и проанализировать, где обычно «теряется» время, над какими задачами стоит работать быстрее, где стоит изменить свои подходы и привычки.

Полезные привычки

Проверяйте почту не дольше 30 минут с утра после завтрака и ещё полчаса – после обеда, во второй половине дня. Больше и чаще – не нужно.

Записывайте случайные мысли и возникающие наблюдения, идеи, срочные задачи и наброски. Я всегда под рукой держу блокнот или записываю на телефоне в заметках.

Написав текст, отложите его и вернитесь к нему спустя 2 часа (если это не какой-то срочный материал). Прочтите свежим взглядом, проверьте «очепятки и ашипки». Даже если их нет – прочтите ещё раз внимательно, не забывая задать себе попутно вопрос, не похож ли автор текста на интернет-сумасшедшего или диванного ололитега. Если и с этим всё ОК – отдавайте главреду или публикуйте (зависит от того, как построена работа в вашем проекте).

Напоминайте сами о важных задачах и планах. Бывает, что люди забыли, увлеклись чем-то другим, оказались в незапланированной командировке, заболели или слишком заняты, чтобы прочесть почту. Корректное напоминание не помешает, если это происходит в общих интересах.

Не звоните без крайней необходимости по телефону. Смартфон всё чаще используется как планировщик, средство для интернет-чатов, видео-звонков и обмена файлами / почтой, и всё реже – как способ совершения голосовых звонков.

Обязательно раз в неделю отключайте интернет и отдыхайте от потока информации. Тогда работа над разными задачами не будет казаться вам утомительной, а Сеть не будет отвлекать вас от жизни.

Вот, вроде бы, и всё. Буду рад ответить на вопросы, если они будут :)

Please wait...
Теги: , , , , , ,
0
5 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
xampurum
xampurum
10 лет назад

Благодарю за простую и светлую статью))) Приятной работы над новыми и нынешними проектами)))

Please wait...
Андрей В.
Андрей В.
10 лет назад

По поводу отключения интернета раз в неделю. Я когда писал свои дипломы, обычно забывал оплатить интернет в начале месяца, и как раз эта неделя без интернета была тем временем, что я тратил на научные труды. И так три раза я умудрился запилить лучшие работы на сессиях защиты). Мораль: Даже просто информационный шум отнимает кучу сил, поэтому совет отключать на время интернет – самый важный как по мне).

Please wait...
Михаил Кириллов
Михаил Кириллов
10 лет назад

Проверяйте почту не дольше 30 минут с утра после завтрака и ещё полчаса — после обеда, во второй половине дня. Больше и чаще – не нужно.

Я могу таких люлей сверху получить, если не среагирую на какойто срочняк, на который иногда дают времени час-два. Так что не для всех. Хотя да… там где “проекты” ходят косяками и хватает айпада… Может там такие советы и подходят.

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
10 лет назад

Никогда я не буду автором блогов… Нафиг такой конвеер… Штампают статьи по жесткому графику… В жестких рамках формата… Каждый день… Кто такой темп может выдержать? А даже если и может то качество начнет со времинем падать просто по тому что идеи хорошие они по расписанию не приходят.

Please wait...
xampurum
xampurum
10 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

Ну вот есть такая профессия и стиль жизни – журналист. Когда Вы играете без остановок в очередную игрулину у Вас же не возникает мысли “Кто такой темп может выдержать?”. Одни играют в игры, другие в журналистику, третьи спортом занимаются… И все от этого получают свой кайф и удовольствие)))

Please wait...
Наверх