Как воскресить очень старый ПК: часть 1

Уже не в первый раз я попадаю в ситуацию, когда тот или иной “древний” ПК некуда пристроить. Так и в этот раз: далеко-далеко в хламе на складе была обнаружена старая “пишущая машинка”, а, поскольку сейчас у меня нет никакого хобби, я решил попробовать сделать из него что-то полезное.

Сразу скажу: я не надеюсь сделать из этого старого компьютера супер производительный ПК. Это – больше хобби и максимум, на что я надеюсь – терминал для выхода в интернет и минимальной работы с файлами.

Что же мы имеем:

Когда идея заняться воскрешением старого ПК пришла мне в голову, я не ожидал, что получу топовую машинку 03 – 04 года. Само собой, это будет какая-то офисная машина, невероятно захламленная различными доками и прочим. Когда я принёс сабж домой, чуда не произошло, скорее – наоборот.

WP_20131114_007
Достаточно чисто внутри, сразу видно: работал в офисе, а не на дому

Процессор: Duron 800, 800 Мгц, 2000 год

Оперативная память: 512 Мб SDRAM

Видеокарта: 16 Мб

Винчестер: 20 Гб

По наклейке на задней крышке видно, что куплен он был в далёком 2002 году, и даже на то время не  был топовой машинкой. Правда, оперативной памяти ему всё-таки доставили, потому что на наклейке указан объём 256 Мб при установленных 512 Мбайтах. Самое неприятное то, что процессор – AMD, и Celeron, который мы нашли у моего друга, сюда не подойдёт. А жаль.

Материнская плата и блок питания маленькие даже для этого корпуса, а это позволит в будущем переделать корпус. Корпус ПК очень тяжёлый, заметил, что это присуще всем старым корпусам. Видимо, метала раньше было больше. Но про переделку корпуса позже.

Наклейки с лицензией Windows XP тоже присутствуют, как и сама система. Лицензия ХР, которая ещё и предлагает скачать обновления! Представляете?

Так что же делать с этим?!

Если у вас есть старый ПК, вы всегда можете превратить его в NAS, в моём случае, этот вариант не подойдёт, поскольку винчестер слишком мал, а докупать компоненты в этот компьютер совсем не охота. А, значит, надо работать с тем, что есть. Можно было бы сделать “игровой автомат” при помощи эмуляторов старых консолей, но такая штука будет занимать много места. В таком случае, делаем “оптимизированный” терминал для интернета: чтобы было на чём keddr читать :)

“Предустановленная” ХР запускается на удивление быстро, но вычистить тот хлам, который собрался на винчестере – просто нереально. Тут вам и куча документов, и логи бухгалтерских программ, всевозможные TEMP папки и т.п. А, значит, пора выбирать новую ОС.

Ubuntu OS 12.04.

ubuntu-10.04-logo-150x150Если посмотреть на заявленные на сайте минимальные характеристики, эта ОС нам подходит. Есть одно “но”: если в вашем “старичке” будет CD, а BIOS не будет поддерживать загрузку с флешки – вы встряли. Ubuntu не влазит на стандартный CD, а перепрошивать BIOS на старой материнке  невероятная морока. К счастью, в рассматриваемом ПК был DVD.

Ubuntu при невысоких требованиях даёт нам порядочную гибкость. Много приложений, большое комьюнити, да даже Steam есть :)

В целом, система ведет себя неплохо (если старенная XP работала, то почему бы Ubunte тупить?). Но есть и другие альтернативы.

JoliOS или Joliсloud OS

JoliCloud-300x242

Проект Jolicloud разрабатывался, как ОС, которая должна оживить старый  ПК. Как раз то, что нам нужно! Я когда-то пробовал эту ОС на своём старом  нетбуке, и тогда она мне понравилась. С тех пор система не стояла на месте, добавили поддержку различных облачных сервисов: Skydrive, DropBox, Google Chrome. Всё работает шустро, стабильно, но в любом случае, это – не  обычная ОС. К тому же она влазит на CD

Другие OS

Наверное, лучшим вариантом была бы Arch Linux или Gento, перелопаченная и полностью настроенная под данного “динозавра”. Но у меня не особо много опыта работы с Linux, и я решил выбрать чуть более userfriendly OS для своего проекта. Если же для вас не проблема сделать собственную сборку с учётом производительности – снимаю перед вами шляпу.

Что же будет дальше

Я не хочу браться за создание нового корпуса без тестов работы того, что есть сейчас. Потому я попробую погонять “старикана” на Ubuntu и JoliOS несколько дней и посмотреть, что лучше подходит. Забегая наперёд скажу, что мы с моим товарищем планируем перекомпоновать те  “внутреннсоти”, что есть, чтобы уместиться в наименьший объём.  Лицевую панель планируем сделать в виде логотипа Skydrive, за которым в “корпусе” будут располагаться компоненты ПК. Эдакая “настольная тучка”.

Но это – уже в следующей части. =)

Сразу попрошу прощение, если вторая часть затянется, конструирование корпуса – совсем не быстрое дело. Потерпите ;)

Please wait...
Теги: , ,
0
Наверх