Наверное все, кто читает раздел «Блоги» на Keddr.com, так или иначе являются частью коммьюнити этого сайта. Сообщество интересуется миром IT: смартфонами, планшетами, ПК и так далее; читает новости, смотрит обзоры… Ну а я года два назад, впервые наткнувшись на Кеддр, пошел немного дальше и стал автором на сайте про Android. Каково же это?
Нужно быть в курсе всех новостей
Просыпаетесь – первым делом заходите на зарубежные сайты, в Twitter, и смотрите, не случилось ли чего новенького. Если нет – идете завтракать со спокойной душой, если же произошла какая-то сенсация (например, Samsung представила бюджетный смартфон) – все равно идете завтракать, но уже с неспокойной душой. Если повод действительно хороший, то испытываете угрызения совести до того самого момента, когда предоставляется возможность об этом написать.
Сидите в свободное время в Интернете – то и дело проверяете RSS-ленту, вдруг что-нибудь случилось! Надо быть готовым отвлечься от важных дел – пересмотра «Друзей» по четвертому разу или сурового рубилова в FIFA. Новости ждать не будут.
Но самое обидное – это когда уже выключил компьютер, готовишься спать, а тут что-то происходит! Но что делать, приходится распрямлять пальцы и писать.
Нужно иметь свое мнение
Даже если просто новостник. Согласитесь, гораздо интереснее читать новости, в которых автор выражает свою позицию по поводу того, что он написал. А сухие выкладки – это скучно.
Нужно быть объективным
Пункт вроде бы очевидный, но не все так просто. Вот я, например, не люблю Samsung. Я понимаю, что они молодцы: экраны у них классные, процессоры с недавнего времени тоже классные, камеры классные – но не нравится и все тут! Надо с таким отношением как-то справляться, ведь негоже поливать кого-то просто так.
Нужно иметь идеи
На одних новостях далеко не уедешь, нужно и что-то свое делать. Видео, или статьи с размышлениями, например. Все это не рождается из воздуха. Кстати, самый лучший способ придумать интересную тему для статьи – это дискуссии. Поэтому важно иметь единомышленников, желательно, с отличными от ваших взглядами. В одиночку делать что-то будет очень сложно.
Нужно быть немного наглым
Вот, например, мы долгое время не развивались в направлении обзоров гаджетов просто потому, что брать их было неоткуда. Ну кто даст довольно дорогую вещь начинающим обозревателям? Никто. А за свои деньги покупать накладно.
Но есть лазейка. В РФ (не знаю, как с этим в Украине) при покупке через Интернет товар можно вернуть в течение 7 дней в первозданном состоянии без объяснения причин. Вот так и выкручивались – покупали, а через несколько дней звонили в магазин, мол, упс – не подошел. Конечно, полноценного опыта использования получить не выходило, но обзор сделать можно. Ну, и, наверное, не стоит применять этот, с позволения сказать, лайфхак два раза подряд в одном магазине.
Позволю себе дать несколько советов
Перечитывайте старые тексты
Читая свои тексты, которые вы написали какое-то существенное время назад, видишь, насколько удалось прокачать навык текстописательства, и, если результат налицо, это неплохо мотивирует развиваться дальше. Если же вы не видите разницы с собой, скажем, полугодовой давности, то это уже не очень хорошо. Предела вы навряд ли достигли, а вот застой напасть вполне мог, и его надо преодолевать.
Просматривайте другие сайты
В чем-то пункт схож с предыдущим: если вы видите, что прямые конкуренты в чем-то хуже вас, то это даже немного окрыляет. Если же кто-то делает что-то лучше вас, то тут главное не унывать, проанализировать ситуацию и постараться улучшить контент.
Просматривая сайты со схожей тематикой, вы остаетесь в курсе нынешних трендов и настроений – это тоже важно.
Наконец, на других сайтах можно подцепить какие-то годные идеи. Особенно это касается сайтов зарубежных, ведь мы в СНГ обычно перенимаем успешные проекты с Запада.
Не создавайте шаблонов
Когда приходится часто писать тексты одного формата (те же пресловутые новости), то мозгу через какое-то время становится лень придумывать новые словесные обороты – так появляются шаблоны.
У меня, например, есть такая привычка – если я пишу про то, что *companyname* представила *devicename*, то часто это выглядит так: сначала я описываю, что вот, долгое время ходили слухи, все новый аппарат ждали, а потом идет коронное «И вот наконец-то *devicename* представлен».
Со штампом этим я стараюсь бороться, но порой такой оборот выскакивает непроизвольно и это раздражает.
Пишите только о том, что интересно
Не ставьте целью писать все новости подряд – есть куча ресурсов, которые нанимают авторов на две полноценные смены, чтобы первыми опубликовать информацию о каком-то событии. Быстрее, чем они, вы точно не будете, а сидя и перепечатывая уже всем известные факты, ничего хорошего вы не добьетесь. Лучше поберегите сил для описания действительно интересных событий, о которых вы можете что-то рассказать от себя, или же каких-то авторских материалов.
Вот так вот это – быть гаджетописателем. Надеюсь, вам было интересно.