Коротко об аудио :)

С тех самых пор, как где-то в пещерах появились первые музыкальные инструменты, людей не покидает любовь к музыке, и желание сделать музыку персональной произвело на свет такие продукты, как магнитофон, кассетный, а затем и cd плеер. Но все это было веянием определенного времени и в итоге переросло в такие устройства, как плеер цифрового аудио и внутриканальные наушники, что сделало прослушивание mp3 очень личным занятием. Сейчас эра физических плееров цифрового аудио на своём закате и дальше мы поговорим о том, как эта эра развивалась на протяжении последних 15 лет.

Первые плееры: первым mp3 стал плеер фирмы compaq, он обладал 32 mb флеш памяти, что позволяло записывать около 12-15 треков. Позже фирма переиздала данную модель, вместив в старый корпус жёсткий диск на 5 gb. Плеер увидел свет в 1998 году и не стал хитом, причиной тому был неудобный интерфейс и малое время автономной работы.

Ipod_5th_Generation_white

Неожиданно популярность плеерам принесла фирма apple, выпустив в 2001 году легендарный ipod. Удачно подобрав компоненты, а именно большой объём памяти, хороший аудиочип и долговечный литиево-полимерный аккумулятор, им удалось собрать красивое и функциональное устройство. На фоне успеха apple, в ряды производителей плееров mp3 пришла и sony, создав линейку wolkman. Их плееры были противоположностью устройств яблочной компании, имели брутальный промышленный дизайн и память формата флеш. Её объём всегда был ниже, чем у жёстких дисков apple, но она была надежнее в силу отсутствия движущихся элементов жёсткого диска. В 2006 году к ним присоединилась и microsoft со своим плеером zune.m_63433

Zune создавался для конкуренции с ipod и itunes. Имея свой музыкальный сервис и физический плеер, microsoft намеревалась отобрать часть прибыли у apple и sony, выпуская как плееры с флеш памятью (до 64 gb), так и с жёсткими дисками (64-128 gb). Интересным фактом является то, что в 2010 программная платформа Windows Embedded, что использовалась в плеерах zune, перекочевала в windows phone, претерпев незначительное изменение кода и сделав эту платформу закрытой.

zune-hd-009
С развитием мобильной индустрии, появлением смартфонов и имеющихся в них цифровых плееров, рынок портативного аудио постепенно переходит в упадок. Связано это с тем, что большому количеству потребителей качество звука оказалось не таким уж и важным аспектом в выборе устройств, они предпочли ему устройства “все в одном”, таким образом телефон съел большую часть продаж подобной техники. Почему смартфоны не звучат? Скорее вопрос риторический, в истории известно множество музыкальных смартфонов (xpress music от nokia, ultra music от samsung и wolkman от sony ericsson), но это скорее маркетинговые шаги в сторону музыки, поскольку хороших чипов в этих устройствах не было. Парочка смартфонов от htc обладала чипами wolfsen (модели one x, 8x), но это скорее незначительное исключение из правил. Покинут ли нас mp3 плееры? Думаю да, в силу своей стоимости и упрощенной функциональности не выдержат конкуренции со смартфонами “б” брендов, выживут ли плееры в целом? Да, безусловно, ведь всегда будут люди, что не следуя моде, просто любят музыку. Да и есть ещё форматы цифрового аудио, что смартфону “не по зубам” .

iriver_astell_and_kern_ak100_4

В этой статье я не говорил о плеерах для “аудиофилов”, поскольку эти продукты не массовы и мало кто вообще о них знает, но именно им предстоит нести знамя портативной аудиотехники в будущее, надеясь на возрождение своих братьев меньших, в числе уже закрытой ipod, zune и ели живого подразделения wolkman by sony.

Статья была написана специально для моей девушки, но мы решили, что и для кеддра сойдет. 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , ,
0
9 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Paul Naumov
Paul Naumov
7 лет назад

За написание Имен собственных со строчной буквы, и за wolkman – отдельное “фе”. И по содержанию – тоже. Я не аудиофил, но мой “волкман” звучит на порядок лучше любого смартфона. Он у меня уже третий из Сони Вокмэнов, до того были две Сансы и еще какой-то мусор китайский. И я ни за что не соглашусь, что управление плеером с помощью сенсорного экрана удобнее механических кнопок. И таких как я, есть некоторое количество.

Please wait...
ART Chyp
ART Chyp
7 лет назад

Не wolkman, а walkman

Please wait...
Кашпировский
Кашпировский
7 лет назад
Ответ  ART Chyp

ага, wolkman это пять

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
7 лет назад

А у моего спартфона проблема… Стыкаю наушники запускаю мелодию а через пару секунд раздается «что бы пользоваться голосовым поиском гугл разблокируйте устройство» и я не могу никак это убить… В процессах поиск гугл висит всегда… Как этот еручий гугл нау удалить накуй… а еще у меня гугл музик 10€ с карточки списало… В изду это все…

Please wait...
Oleg
Oleg
7 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

Nеmоv Sergei, ставишь рут, отключаешь гугл нау

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
7 лет назад
Ответ  Oleg

Oleg, незя рутировать… У меня устройство новое еще на гарантии…

Please wait...
kit_amster
kit_amster
7 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

Nеmоv Sergei, При руте гарантия пропадает только на софт, при возникновении проблем с железом – гарантия на аппаратное обеспечение остаётся.

Please wait...
Виктор
Виктор
7 лет назад
Ответ  Oleg

OlegNеmоv Sergeikit_amster, Зачем же так сурово? Просто в настройках Гугла отключаем эти опции и все.

Please wait...
Nikko
Nikko
7 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

Nеmоv Sergei, в настройках Поиска отключите голосовой запуск.

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: