Подведу итоги своих впечатлений о Мак. Думал не писать ничего негативного, но всё же без замечаний не обойтись. Я максимально старался решить все свои рабочие моменты без использования Windows (работа на Terminal-сервере не в счёт, на него приходится заходить и из Windows тоже). Подобные проблемы могут возникнуть у любого пользователя, работающего, например, руководителем отдела в банке или в средней / крупной компании (у рядового, скорее всего, просто не будет Macbook, да и компания не “подарит”). Статья будет заключительной и не конкурсной, уже думал ничего не выкладывать больше, но А. Ляпота интересовался мнением через месяц, да и подвести итог надо всё же. Так что собрались и поехали!
Я успешно, как я считаю, настроил систему под свои задачи. Устанавливать Windows в Parallels или через Bootcamp я не хотел (как и писал в комментариях), справился с несколькими критичными задачами просто установкой CrossOver (платный wine).
MS Visio 2010 там входит в перечень поддерживаемого софта (жаль, конечно, что не последняя версия), но для ежедневной работы (скорректировать некоторые данные в схемах соединения сетевого оборудования; набросать общую схему прохождения данных; набросать алгоритм обработки данных в базе биллинга для программиста и т.п.) вполне достаточно. Да и работает вполне стабильно: кодировки, шрифты не глючат, как это бывает с бесплатным Wine под Linux.
Я, вообще-то – не ярый сторонник свободного софта. По мере взросления идея бесплатного из головы как-то улетучивается, и хочется получать хороший продукт за вменяемые деньги, давая возможность заработать кому-то, так же, как мои знания дают возможность заработать мне.
Систему переустановил несколько раз, хотелось знать особенности установки заранее. Обновился до Маверик, но потом сделал загрузочную флешку с Маверик и поставил “начисто”. Я не люблю беспорядок в системе, не выношу, когда стоит куча неиспользуемых программ, когда уже и не помнится, для чего та или иная программа, и ничего не удаляется, как у популярного блоггера и поклонника семеринки Wylsacom. Если кто-то будет говорить, что количество программ не влияет на производительность системы и ОС не “захламляется” со временем, а производительность не падает от этого – не верьте! Даже периодически перезагружаю систему в течении дня при активной работе, чего в Windows уже давно не делаю.
Для того, чтобы работа на Mac OS X была продуктивной и не раздражала, надо запоминать комбинации клавиш. Это можно сравнить с работой в Photoshop, кто понимает: можно, конечно, пользоваться только мышкой, но гораздо быстрей и комфортней использовать в полной мере клавиатуру. В Windows как-то обходился Alt+Tab и Ctrl+C (X, V, F).
Из положительного хочется отметить работу Wi-Fi: проблем нет, и прием, и скорость, в целом, выше аналогов на Windows, тех, по крайней мере, что были у меня в руках.
Почта
В итоге установил всё же Sparrow вместо Airmail. Доволен. На Windows я вот ни одним почтовым клиентом как-то доволен не был. The Bat устраивал много лет назад, но не сейчас. Outlook чересчур перегружен лишним. Gmail читал через web-интерфейс на Windows – и всё. Тут Sparrow приятно удивил.
Браузеры
Пока живу без Chrome. Safari в 10.9 приятно удивил, скорость работы хорошая, интерфейс удобный. В дополнение стоит Firefox. Chrome пока не ставил по причине того, что он – 32-х битный и Java в нём не работает на Mac. В Safari, правда, начиная с 10.9, Java, точнее – клиент-банк на java, перестал работать: не видит локальные каталоги и не может прочитать ключи. А в Firefox всё работает без проблем.
Как услышать вентилятор Macbook Air
Каким-то вечером решил поставить игру, посмотреть. Установил Trine 2, как он начал гудеть и греться! Это просто кошмар. Тут вопрос к Саше Ляпоте: при кодировании видео в Adobe Pr. тоже так гудит и греется ? Просто терпение надо железное, чтобы не выключить и грузить его так на протяжении часа или более.
Проблемы
C чем до сих пор испытываю проблемы: не получается никак пока что запустить ODBC. iODBC и Apple ODBC пробовал ставить, драйвера mysql connector тоже, ставиться, как-то регистрируется, но подключиться к удаленной базе с Excel для выборки внешних данных не получается. Самое обидное, что вопрос не только я задавал. На англоязычных форумах macrumors и apple community темы есть, но все – практически пусты. Вопросы есть, ответов нет. Впечатление такое, что на Mac только сидят в соцсетях и серфят интернет – и более ничего. Выход пока, конечно, нашёл, но он увеличивает количество необходимых операций в сравнении в прямой выборкой в Excel. Установил Sequel Pro (freeware) – пишу запросик, делаю выборку и экспортирую в csv, потом открываю Excel’ем (не без бубна, конечно: то с кодировкой глюки, то с форматом, пока подобрал оптимальные настройки, только усилилось желание поставить Windows через bootcamp). Пробовал и Valentino Studio, вроде не плох, как бы бесплатно всё, но как дошел до экспорта – тут же купите про версию и гоните баксики, причём немало. И это при том, что уровень софта для работы с БД ни в какое сравнение не идёт с аналогами на Windows. Тот же SQLyog и EMS – на порядок лучше.
Есть ещё вариант платный, триал на 15 дней попробовал, работает, но цена для домашнего пользователя в 200$ за mysql driver + Open Link iODBC как-то не радует конечно. Если кто поделится лицензией или ссылкой на ресурс, буду признателен.
Не доволен печатью на сетевые принтеры, конечно, подключенные к Windows. Для моего фото Epson TX650 выбор настроек при печати с Mac просто ущербный, на HP LaserJet P1102 – появляются какие-то задачи в очереди печати дополнительно, не относящиеся к отправленному документу, которые надо убивать вручную, чтобы печать продолжалась дальше. С сетевым же принтером (с встроенным принт-сервером) Canon MF4500 Series проблем нет.
Изменилось мнение по поводу…
Из того, что сразу напрягало, и я писал об этом, это – сглаживание Apple’овских шрифтов. Не знаю, кто как привык, но я, хоть и имею 100% зрение, за экраном монитора с Windows 8 (хоть и 27 дюймов) или ноута сижу ближе положенного. А тут при правильном расстоянии глаз от экрана шрифты воспринимаются лучше (даже достаточно мелкие) и читабельно всё без особого напряжения, сам не ожидал, что в итоге привыкну. Так что снова вырабатываю правильное рабочее положение при работе за компьютером, прям, как на стенде по охране труда с организацией рабочего места оператора ЭВМ.
Второй момент: переключение Command+Space – вполне привык. Даже, когда в итоге всех экспериментов поставил всё же Windows 8.1 через bootcamp, там тоже пользуюсь такой же комбинацией клавиш.
Для тех, кто подумывает о покупке Macbook AIR
Так чтобы кратко, то все плюсы Macbook AIR можно практически полностью заменить планшетом от Apple. Так что, если есть желание купить ультрабук от Apple, то лучше пользуйтесь планшетом. А вот, если надо работать и вы – не техногик и не являетесь поклонником музыкального инструмента “бубен”, то лучше что-то на Windows. Благо, на текущий момент есть выбор качественных устройств от Sony, Asus, Lenovo. Логичный вопрос: “Кто всё же осознанно покупает Mac и пользуется OS X “? Наверное, те, кто привык к Unix консоли и работают в web-ориентированных приложениях. Был как-то на конференции ENOG 3, проводится ripe.net по сетевым вопросам, IPv6 и другим насущным проблемам интернет. Как раз в Одессе проходила. Практически у всех участников и докладчиков, приехавших из других стран, были Маки. Основные задачи, конечно, это – почта, консоль и база ripe.net, которая редактируется через web-интерфейс. И время автономной работы, конечно, тут играет свою немаловажную роль.
Получается ситуация такая, что на Windows-ноутбук обычно второй системой ставят Linux, чтобы получить богатый набор сетевых утилит. Но в такой связке от линукса, ИМХО, кроме сетевых возможностей, мало чего толкового можно получить. А с Mac OS’ью можно и MS офис более-менее приличный иметь, и фотошоп, и ещё набор повседневных программ. Если мириться с (тут меня маколюбы возненавидят окончательно) некоторой ущербностью макоси, то можно и без Windows вообще обходиться. Но, чтобы не устраивать долгих плясок с бубном, я всё же буду держать Windows с офисом и некоторым количеством труднозаменимых программ в bootcamp разделе.
Маленький батл
Я всё таки поставил через bootcamp Windows 8.1 Prof и, пока настраивал, заметил, что нагрев – выше немного, чем под OS X. Конечно, появилось резонное желание сравнить разряд аккумулятора обеими операционными системами. Поступил просто:
Исходные параметры – 100% заряда перед началом каждого теста. Запускаю в VLC Player одну и ту же серию телесериала на 30 мин. Громкость максимум, фильм запускается с внешнего диска, подключенного по USB 3.0. Яркость максимум.
Итог по окончанию просмотра:
- Windows 8.1 Prof – 90% заряда.
- Mac OS X 10.9 – 95% заряда.
Очевидная победа Mac OS X 10.9.
ЭПИЛОГ
Полностью ли я удовлетворен приобретением, утвердительно сказать не берусь. Даже проскакивает мысль: а не продать ли? Спрос, благо, нормальный, да и экземпляр у меня попался удачный в плане компонентов: винт и матрица от Samsung. Но пока не сдаюсь. Как только работаю за Windows ноутом, всё хочется вдавить тачпад. За это, как я считаю, короткое время работы на Mac меня не перестаёт покидать чувство, что меня держат всё время за тупого пользователя, не способного самостоятельно что-либо решить или выбрать, т.е., как бы преподносится всё время такая точка зрения на всё, что “у нас работать надо так и так, пользоваться такой-то программой, если совсем “валенок”, или вот такой, если “крут” без каких-либо тонкостей, фишек и т.п.” Система, в целом, не ориентирована на продвинутого пользователя (точнее, его понятие в Apple разнится с таковым у Microsoft), и это проявляется во всем, начиная уже с момента установки. Вообще, удивительно, как такое количество противоречий заставляет удерживать пользователей в системе, скорей всего, тут одну из ключевых ролей играет маркетинг и общее качество изготовления, а также дизайн. Потому, что для любого “компьютерщика” всегда загадка, как пользователи выбирают то или иное IT-устройство. Пример из офиса провайдера: абонент долго смотря на стенд с роутерами, на котором есть Zyxel Keenetic GIGA, Asus RT-N56, Lynksys E6400, TP-Link 841ND и ряд более дешёвых, собирается разворачиваться и уходить. Спрашиваю: “Что, ничего не заинтересовало? Может, заказать какую-то конкретную модель?”. Отвечает: “А с 3-мя антенками у вас есть ?” Вот это– один из двух главных критериев у простого потребителя. Второй критерий – это цена. Дороже – значит, лучше. Вот и меряются, у кого больше и у кого дороже. Поэтому у нас и раскупают TP-LINKи домой и iPhone 5S по завышенным ценам, чтобы светить в клубах.
К КОММЕНТАТОРАМ
Если у Вас установлен Windows через bootcamp или в виртуалке, тем самым только подтверждаете, что Mac OS X не пригодна для того количества задач, которые решает Windows. И читать комментарии вида: “.. мне приходиться переключаться на этот кошмар (Windows), чтобы открыть такой-то файл … “ – просто смешно. Если будете писать, что доволен как слон и на Windows не вернусь – просьба тогда просто ничего не писать. Интересует реальное решение задач на Мак, пример оптимального использование в каких-либо ситуациях и примеры программ, например, более качественных, чем в Windows или аналогичных по функциональности. Вот такие комментарии хочется читать. И, если кто знает хорошие форумы по Mac OS X, можно ссылочки, кроме тех, что упоминал уже?
P.S.
Всё вышеизложенное, конечно – моё субъективное мнение. Но, наверное, нельзя всё же рассматривать устройства Apple по принципу Macbook AIR VS Windows ultrabook, iPhone 5S VS Galaxy S4, Asus RT-AC66U VS Apple Timecapsule и т.д. Это – экосистема, и в комплексе она даёт те маленькие плюсики простоты и удобства, которые удерживают своих приверженцев.