Что же, раз люди просили не разбивать больше на части, а писать всё сразу, то пусть будет так. Обо всём, но в сокращённом формате, без лишней информации. Минусы Mac OS, MacBook, софт и не только…
Часть 1. Ложка дёгтя в бочке меда. Или нет?Я не буду описывать минусы именно своей модели, речь пойдёт о минусах ОС в целом. Но заранее разбавлю тему, большинство минусов я искал специально, потому что просто так они в глаза не бросаются. Это не значит, что они все вытянуты из пальца, все недочёты — реальны, и вы можете убедиться в них сами, если у вас Mac OS. Также, минусы, перечисленные ниже, подходят только для рядового покупателя. Разного рода мучеников, таких как: Mac в подарок, бухгалтеров (или уже появился необходимый софт?), вынужденных пользоваться под страхом смертной казни, не учитываю.Как я уже говорил выше, большинство минусов я искал, можно сказать, практически все. И потратил я на эти поиски очень много времени, огромное количество статей, комментариев к ним, видеообзоров, мнений были перечитаны мной, очень много людей, у которых есть Мак, я просто замучал просьбой рассказать их своё мнение о Маке.И что же я получил? Ничего. Все довольны.
Кому-то не нравится раскладка, расположение буквы «Ё», кому-то не нравится размер кнопок или ещё какая-то мелочь, о минусах ОС я не услышал ничего. Конечно, кроме её «закрытости» (для кого?) и тяжкого ориентирования внутри системы.
Пользователи в интернете жалуются на цену, пару слов о цене.
Давайте возьмём, для начала, самую популярную модель, по моим наблюдениям. Это — Macbook Air 11 и 13 дюймов. Пройдя по пяти магазинам, я посмотрел очень много ноутбков, где-то даже нашёл ZenBook, который, на мой взгляд, единственный более-менее подходит под сравнение, и это — вполне вменяемый аналог «воздушному». Да, и есть модель даже за меньшие деньги.
Все остальные ультрабуки мне совсем не понравились, некоторые просто ужасны внешне (хотя тут, что называется, на вкус и цвет…), некоторые были тяжелее, у некоторых сборка была такая, что можно было сделать новый трек DubStep’а, который бы ещё и популярностью пользовался. Но у большинства из них экран намного лучше, на счёт цветопередачи не знаю, а вот разрешение — FullHD, тут даже сказать нечего. Итог: можно найти хороший аналог на windows, но он будет стоить столько же или немного дороже. Также продать вам такой аналог будет значительно тяжелее, нежели Mac. Далее можно, конечно, рассмотреть аналоги MacBook Pro Retina 13 и 15 дюймов, но, я их не нашел, по крайней мере, в живую, чтобы посмотреть основательнее, а из всех мощных ноутбуков такого же уровня (конечно же, с меньшим разрешением экрана, что уже выбивается), мне не понравился ни один, потому что корпус из дешёвого пластика — это зло. Тут итог: аналогов нет, мной, по крайней мере, не найдены.
Пользователи в интернете жалуются на софт, пару слов о софте.
Если вы программист, который пишет на языках, которые не подходят для мака, точнее, их правильность проверить невозможно либо достаточно трудно (конечно, я исключаю вариант установки windows на мак, потому что это — уже идиотизм и “Для таких людей приготовили отдельный котел в аду»), то с такой проблемой вы столкнётесь. Весь остальной софт, необходимый обычному человеку, я находил о-о-очень быстро и без проблем. Вывод: эти жалобы — бред.
Пользователи в интернете жалуются на неудобство Mac OS и трудности при обучении Мак.
Хорошо, занятых людей или людей в возрасте считать не будем, потому что у них и на понимание Windows, наверняка, мало времени. Людей, которым банально тяжело научиться, конечно же, тоже считать не будем. Остальные — Вам лень? Или Вы просто не хотите? Зачем тогда покупать? Вы пользуетесь и Linux, и Windows, и iOS, и Android, а Mac вам тяжело освоить? Похоже на бред.
Больше жалоб я не находил. Да, к раскладке после Win я тоже не быстро привык, но это нельзя назвать проблемой операционной системы.
Пожалуй, можно и про корпус пару слов сказать, тут у меня нареканий, как таковых, не было, всё очень красиво и качественно сделано, крышка тугая и приятная, кнопки не шатаются, ничего не люфтит и не скрипит, но многочисленные жалобы на щёлкающую и скрипящую крышку есть. У меня такого, как я уже сказал, нет. Ощутимым минусом для меня оказалось маленькое количество USB-портов. Их тут всего два. Планшет (графический), телефон я могу одновременно подключить, а куда флешку вставлять? И что мне делать? Допустим, мне нужно достать плагины для фотошопа с жёсткого диска и с телефона, запустить передачу крупного файла с телефона на хард и проверить, пока передается файл, эти плагины? Или кисти?
Также надоело выключать вручную подсветку клавиатуры при прямом попадании солнца на неё или большом количестве света. Мало того, что поначалу мне пришлось убеждаться, что эта зараза работает, так ещё и вырубать её постоянно, почему не работает этот датчик нормально? Или только у меня так?
На этом про минусы — всё, больше не нашёл, даже в интернете.Часть 2. MacBook Pro: реалии жизни со связкой Mac + AndroidДумаю, что говорить о почтовых клиентах и браузинге никакого смысла не имеет, но о плагинах для браузера на компьютере речь ещё пойдет, а конкретно о таких плагинах, как Pushbullet или о плагинах, которые, например, сохранят статью, которую вы сейчас открыли с компьютера, в Pocket, для удобного чтения в Off-Line режиме. Но — обо всём по порядку.
Evernote
Начнём с клиента Evernote для Mac, так как это — одна из наиболее популярных программ для ведения заметок, дневников, списков. Первое, на что вы, наверняка, обратите внимание — это интерфейс, он выполнен скорее в класическом стиле интерфейса приложения для Mac OS, разве что с некоторыми особенностями.
Начальный экран и есть основное наше пространство для работы, вы можете выбрать несколько режимов отображения, на ваш вкус. Например, слева — карточки с содержанием заметки, а справа — основное поле для текста и работы с ним, с множеством настроек — это классический варинат, который будет при первом запуске.
Также есть следующие стили:
Большие Карточки, тут у вас основной экран будет состоять только из неизменного меню слева и карточек, заметка открывается в новом окне.
Фрагменты, вместо карточек будут строки с фрагментами заметок, в остальном от классического варианта отличий нет.
Список заметок сбоку, тут вместо карточек будет просто список с датой последней корректировки заметки и названием.
Список заметок сверху. На мой взгляд – неудобно: всё то же самое, что и сбоку, только сверху, ужасно неудобно пользоваться таким. Хотя, может, кому и удобно так будет.
Сама программа не отличается функциями от мобильных версий, всё один в один, кроме возможности выравнивать текст и добавлять таблицы.
Wunderlist
Далее, я использую Wunderlist, добавляю задачу с уведомлением на телефоне, и когда подходит назначенное время, если телефона рядом нет, но включен компьютер, то я не пропущу нужное мне событие или что-то в этом роде. Незаменимая вещь. Дизайн приложения приятный и симпатичный, также в классическом для Mac OS стиле, единственное отличие от банального интерфейса — возможность смены фона окна. Ничего лишнего. В самом приложении вы можете добавлять задачи, назначать точное время для них, добавлять к ним заметки, составлять списки из задач и ещё много-много интересного, советую.
Pocket
Также я использую Pocket для чтения статей, очень приятный клиент для Мака, всё очень просто и красиво, статьи также открываются в приятном для глаза формате, ничего лишнего, всё, как надо. Единственная кнопка в основной колонке отвечает за сортировку, а окно со статьей с не менее банальными настройками размера шрифта и стиля, пометкой статьи для избранного, добавлением тегов и расшариванием.
Жалко только, что с экраном без ретины долго читать неудобно, всё-таки глаз привык к высокой плотности пикселей и читать удобнее на телефоне, как бы это парадоксально не было. Для удобства я использую плагин Pocket для браузера, одним нажатием вы можете сохранить любую статью, и она моментально появится в вашем смартфоне, что, на мой взгляд, очень удобно.
Pushbullet
Незаменимая софтинка для компьютера и андроида. Если кто-то её не знает, то это — программа, которая будет передавать все ваши уведомления, которые приходят на смартфон, прямо на компьютер, больше вы не пропустите звонок или важное сообщение, также с помощью неё можно передавать файлы, ссылки, изображения прямо со смартфона на компьютер и наоборот.
Больше приложений с синхронизацией между Андроидом и Маком у меня нет. А хотелось бы твиттер-клиент, в котором я мог бы продолжать читать на маке там, где остановился на смартфоне, а не крутить ленту в поисках последнего прочитанного мной твита. Также очень хотелось бы синхронизацию Writer Pro с маком и Leaf, но тут, к сожалению, даже клиента для андроида нет.
А теперь — о наболевшем: синхронизация самого Nexus 5 с MacBook.
Если подключить смартфон, как камеру, то все фото и картинки мак показывает великолепно, моё подозрение о неисправности провода или гнёзд улетело сразу. Я до последнего не хотел вникать во все эти протоколы и так далее, и тому подобное, не буду расписывать, как конкретно я мучался, сколько всего перепробовал, но уйму лютого бреда я перечитал: и всякие androidfiletransfer, и даже через терминал что-то пытался сделать (по совету не очень умного человека), что только не перепробовал, в итоге пришлось использовать Dropbox. Давно я таких танцев не устраивал, чтобы что-то скинуть. Порой легче найти нужный файл и скачать его напрямую с устройства, чем выкачивать сначала в DB, потом уже из него в сам смартфон, к слову, скорость также вызывала не очень приятные чувства… Может, только у меня такие проблемы?
Спасибо за внимание! Надеюсь, вы нашли в этой записи что-то интересное для себя!