Мечта: смартфон-швейцарский нож

 

Как на яву помню свой первый швейцарский нож: маленькая штучка, в которой было всё: и, собственно, нож, и отвёртки двух типов, и пила, и всякого рода открывашки, и какой-то штырь, предназначение которого мне не ясно до сих пор. В детстве мне абсолютно ничего из этого не нужно было: в ножички такой несбалансированной штуковиной не поиграешь, алкоголь я тогда не употреблял, отвёртки и пила нормальных размеров всегда были под рукой, когда надо было, так что за всё время обладания им я использовал его от силы раза четыре. Но нож всё равно был дико необходимой штукой, ведь вдруг я попаду на необитаемый остров, где кроме швейцарского ножа у меня ничего не будет? Вот тогда бы я точно раскрыл весь его потенциал!

В общем-то, сейчас, будучи уже совсем взрослым, я понимаю, что именно по такому принципу пользуюсь своим смартфоном. В нём миллион функций из разряда “а вдруг?” и несколько нужных, которые есть и в звонилке с кнопками. Всё бы ничего — пользуйся себе смартфонными функциями, когда надо, и не парься, если бы не одно но: современные смартфоны просто огромны! Есть миф о том, что если не среди именитых брендов, то уж среди китайских то точно можно найти смартфон на любой вкус, но это только миф. Никто, даже китайцы, не упаковывает современное железо в компактный корпус.

Чтобы были ясны мои представления о компактности, поясню: Нокия долгие годы оттачивала размеры своих звонилок, приближая их размеры к карманному идеалу, и действительно, если вы положите Nokia 2700 в карман брюк, она утонет там и не будет ощущаться до тех пор, пока не завибрирует. Затем появились Эппл с увеличенными устройствами. Как завещал Стив Джобс, размер четвёртого Айфона можно считать оптимальным (средним). Всё, что меньше его — компактное.

Сейчас я пользуюсь давным-давно устаревшим Xperia Ray (брал его уже устаревшим, с рук, взамен своего огромного Xperia Pro). Этот телефон с экраном в 3.3 дюйма (и 297 PPI), полностью соответствует моему образу жизни. С него достаточно удобно звонить и читать смс, и в случае, когда надо написать что-то в ответ, это тоже можно сделать (технология swype помогает управиться с мелкими кнопками клавиатуры). Саяноген на основе Кит Кат позволяет устанавливать на телефон всё, что может “вдруг” пригодиться (но в ограниченных количествах, так как памяти внутри почти нет). В итоге, у меня идеальный помощник: он не привлекает слишком много моего внимания (почти не ощущается в кармане) и исправно выполняет всё, что я от него требую, когда мне это надо. Управлять компьютером с дивана, тратить деньги с электронного кошелька, следить за моей физической активностью, делать фотки в отпуске, узнать, на каком автобусе доехать до места встречи, записать что-то важное, слушать любимую музыку где угодно — для всего этого не нужен экран в пять дюймов.

Но вот беда, телефон 11го года выпуска начал буквально разваливаться. Сначала начал барахлить разъём для наушников, потом отказала вспышка / фонарик. Но самое печальное, что последователей у “Лучика” за эти годы так и не появилось. А ведь можно поставить более-менее сносное железо, чуть больше памяти, камеру не худшего качества, убрать воздушную прослойку перед экраном, а в освободившемся пространстве реализовать беспроводную зарядку и NFC. Неужели никто бы не купил такой швейцарский приборчик?

Постскриптум: я понимаю, что в наше время куча интересных мобильных сервисов, а для потребления контента, чем больше экран — тем лучше, но как так получилось, что нет ни одной, пусть даже глубоко китайской малютки? Неужели я последний потребитель такого продукта?

Please wait...
Теги: , , ,
0
Наверх