Microsoft “положила глаз” на умирающий Winamp! А стоит ли?

Всем привет!

Сегодня я хотел бы с вами поразмышлять на темы “гибели” Winamp и очередной попытки Microsoft втиснуться на рынок online-музыки, да и вообще о том, куда нас ведет эта “облачная” дорожка интернета!

“…Слухи о моей смерти сильно преувеличены…” — так бы мог сказать Winamp, будучи человеком.

Закрытие такого легендарного проекта, как Winamp, взбудоражило умы многих пользователей интернета, ведь в своё время это был один из лучших плееров на Windows, все прекрасно помнят “мучительные стоны ламы”. Добавьте сюда же и один из лучших дизайнов на то время. Всё это вышло из под пера двух студентов Джастина Фрэнкела и Дмитрия Болдырева в далёком 1997 году, и практически сразу завоевало успех на долгие 16 лет. И вот теперь, в эпоху облачных технологий, iTunes и потоковых сервисов музыки Spotify, Pandora, iTunes radio и прочих — потерпело крушение в мире музыки и проигрывателей!

Сейчас уже редко кто пользуется нативными музыкальными проигрывателями, вот, допустим, кто из вас сейчас пользуется такими прогами? Уверен, таких единицы! Всё медленно и уверенно уходит в облако, скоро вся наша жизнь будет там. Облачные хранилища, музыка, текстовые редакторы — всё это уже есть в Online, даже облачный интернет, вспомним Google c его воздушными шарами и роутерами, которые летали над землей и раздавали бесплатный интернет!

Скоро у нас пропадёт даже потребность в каком-либо проводном интернете, типа ADSL или роутера, в проводном телевидении, телефоне, всё уйдет в облака и сети. Но что-то я немного отошёл от темы, вернёмся.

Ттак вот, такое событие, как закрытие Winamp, не могло не привлечь к себе внимание парней из Редмонда. Microsoft, видимо, решила кинуть спасательный круг “утопающей” легенде музыкальных плееров.

Так, портал TechCrunch, cсылаясь на свои источники, сообщает, что существует большая вероятность того, что культовый МР3-проигрыватель может продолжить “хлыстать ламу” ещё какое-то время, так как Microsoft находится в активной стадии переговоров о покупке некогда популярного медиаплеера у интернет-холдинга AOL, которому и принадлежит Winamp. Также параллельно этому, корпорация из Редмонда намерена прихватить ещё и SHOUTcast, который является платформой для создания потокового аудио- и видеостриминга, права на который также принадлежат холдингу AOL.

Во сколько обойдётся эта сделка для Microsoft — пока не известно, учитывая то, что переговоры между этими двумя компаниями ещё не закончены.

Зародилось всё это в 1997 году в умах 2 студентов. Как уже говорилось ранее, сначала это было такое любительское приложение, написанное двумя умными студентами. Затем Фрэнкел основал компанию Nullsoft, которая  стала “хозяином и боссом” проекта и продолжила его развитие. Затем в далёком 1999 году интенет-холдинг AOL покупает компанию Nullsoft за немаленькую на тот момент сумму в 80 миллионов долларов США. Winamp получил широкую популярность благодаря поддержке множества аудио- и видеоформатов.

В 2004 году из-за разногласий компанию AOL покинули разработчики плеера из Nullsof. Тогда-то и появились первые слухи о возможном закрытии проекта. Но на тот момент – обошлось. О намерении прекратить поддержку проекта Winamp и сервисов, которые с ним связаны, компания AOL объявила в четверг, 20 ноября.  Но до 2о декабря ещё есть возможность скачать плеер, после наступления дня “х” Winamp уйдет в историю.

Но одно мне всё же несколько не ясно: зачем Winamp и все его сервисы нужны Microsoft ? Опять хочет запрыгнуть в уходящий поезд онлайн-музыки? Ведь у них уже был пытки-попытки на этот счёт, и все закончились провалом.

Достаточно вспомнить несколько последних попыток. Лет 6 назад Microsoft запускали сервис URGE в сотрудничестве с MTV, который вызвал у пользователей полное безразличие и был закрыт спустя пару месяцев, так и не оправдав себя. Далее, в 2011 году, они свернули производство своих медиаплееров Zune, вместе с нативным медиаплеером для Windows. И вот теперь — возможен вариант с Winamp! Могу только предположить, что покупка эта связана с развития сервиса Xbox Music, так как он сейчас весьма далёк от идеала.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , ,
0
19 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dee Earthen
Dee Earthen
8 лет назад

Возможно Винамп и не стал бы настолько популярным, появившись на свет несколькими годами позже. Свою популярность он получил по большей части из-за того, что был одним из первых. Я ради интереса задал своим знакомым вопрос почему они используют (использовали) винамп, а не другие проигрыватели. И все ответили, потому что привыкли. И так, я уверен, ответили бы большинство. Для таких людей обновления не важны. Им хватает с головой и того, что есть. А остальные, я думаю, не так привязаны к винампу, что бы горевать по поводу закрытия.

Please wait...
Антон Поздняков
Антон Поздняков
8 лет назад

Кстати, а как покупка оффлайнового плеера может помочь мелкософту в развитии облачных музыкальных сервисов? Я не спец, но сдается мне, что в такой системе заглушка-управлялка непосредственно на устройстве пользователя – меньшая из проблем.

Please wait...
Dee Earthen
Dee Earthen
8 лет назад

“Также параллельно этому, корпорация из Редмонда намерена прихватить ещё и SHOUTcast, который является платформой для создания потокового аудио- и видеостриминга, права на который также принадлежат холдингу AOL.”

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
8 лет назад

Да пофиг… Я пользуюсь МРС и VLC и меня все устраивает,,,

Please wait...
kRusty
kRusty
8 лет назад

Поправьте меня, если я не прав, но в онлайне не найти качественнее mp3. Соответственно, что все, кто хочет слушать музыку в более качественных форматах, а таких много, слушают ее с помощью нативных плееров и со своих жестких дисков. Плеера будут жить

Please wait...
Антон Поздняков
Антон Поздняков
8 лет назад

кто из вас сейчас пользуется такими прогами?

я пользуюсь. AIMPом

Скоро у нас пропадёт даже потребность в каком-либо проводном интернете

А тем временем в Украине нет даже 3G адекватного)

Ну и лично мне слегка непонятен всеобщий плач по поводу закрытия winamp’a. Никто же не заставит всех резко удалить его, просто обновлений больше не будет. Программа никуда не денется. А чего фанам winamp’a сейчас не хватает, что им так нужны обновления в будущем?

Please wait...
Jekki
Jekki
8 лет назад

Morgil аву узнал,после сходки гиков,думаю многие будут узнавать:) Вопрос не в обновлениях,а в потенциальной возможности получить что то лучшее:)

Please wait...
Антон Поздняков
Антон Поздняков
8 лет назад
Ответ  Jekki

Значит не зря печатал)

Ну реально, что можно получить кардинально лучше в такой штуке как музыкальный плеер? Сильно он изменился за последние, скажем, 5 лет?

Please wait...
Jekki
Jekki
8 лет назад

Ладно играем по другому, я не сильно юзаю винамп исключительно по причине того что являюсь Ябломаном и меня не тащит ПК. Но допустим отсутствие обновлений для Айфона 2Г меня расстраивает хотя визуально все прошивки от 3.1.3 до 6.1.4 были абсолютно одинаковыми.

Please wait...
Антон Поздняков
Антон Поздняков
8 лет назад
Ответ  Jekki

Не путайте теплое с мягким. Прошивка – не только визуальная часть. Там куча всего, как принято говорить, под капотом. А если бы у вас приложение не обновлялось, у которого довольно узкая специализация и которое работает очень хорошо, то думаю вы бы и не заметили.

Please wait...
Jekki
Jekki
8 лет назад

Вы опять читаете не полностью,я говорю про саму суть, ВОЗМОЖНОСТЬ обновится если захочу,а когда такой возможности нет это печально.

Please wait...
Антон Поздняков
Антон Поздняков
8 лет назад
Ответ  Jekki

Это мне напоминает эпизод из «о чем говорят мужчины». …ты бы ей, может, и не воспользовался бы. Но возможность то должна быть© :)

Please wait...
Jekki
Jekki
8 лет назад

Именно:)

Please wait...
Антон Поздняков
Антон Поздняков
8 лет назад
Ответ  Jekki

Вот еще вчера было можно, а сегодня уже нельзя. А что изменилось?©)))

Please wait...
Андрей
Андрей
8 лет назад

господи, упаси меня от злых помыслов, сохрани мой разум да изгони сатану в виде винампа из моего компьютера, ибо винамп полная хрень. аминь

Please wait...
Владимир Михайлович
Владимир Михайлович
8 лет назад

Да, он был хорошим плеером до момента появления AIMP. Morgil правильно сказал – фанаты будут юзать, пох что он не обновляется, чему там ради бога обновляться то? Метро интерфейс еще разве что не прикручен. RIP в общем.

Please wait...
Evito Endevadoru
Evito Endevadoru
8 лет назад

иногда хочется снести AIMP и вернуть ламу((

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: