Мифы о ВКонтакте и статистика, которая вас удивит.

В этом месяце в антикафе Bibliotech прошла лекция, которую проводил пресс-секретарь ВКонтакте в Украине – Влад Леготкин. Он рассказывал много любопытных вещей о внутренних механизмах ВК, рекламных возможностях сети, а также привел море любопытной статистики.

mJdbhAwOUfs

Прежде, чем перейти к статистике, я бы хотел рассказать об одном очень интересном моменте в механизме ВК, который меня очень удивил. Есть определенное количество уникумов, которые любят ставить возраст 120 или менять пол на мужской, но при этом быть девушкой и т.п. Так вот, специально для таких у ВК есть специальный механизм, который вычисляет по постам в сети настоящие данные пользователей, чтобы выдавать подходящую рекламу. То есть, если у вас в анкете стоит возраст 120, а на стене вы напишите «У меня сегодня день рождения. Мне исполнилось 20 лет», то ВК поймет это и уже будет выдавать контекстную рекламу, которая ориентирована под вашу возрастную группу.

Что касается статистики, то Влад привел очень много различных цифр, а некоторые из них  удивили и разрушили некоторые стереотипы, которые крутятся вокруг самой популярной европейской социальной сети, которую каждый посещают 60 млн человек, а 20% из них – украинцы.


1

 Также совсем недавно в Украине был установлен новый рекорд посещаемости – 12 млн человек за сутки заходили ВКонтакте 27 января 2014 г, данные Facebook и Одноклассников на этом фоне выглядят просто смешно.

2

А на этом графике видна история успеха ВК – среднесуточная посещаемость  за 3 года выросла больше, чем в два раза.

3

Распределение популярности соц. сетей в различных регионах Украины в очередной раз подтверждает безоговорочное лидерство ВКонтакте, который во всех городах с большим отрывом по посещаемости занимает первое место, на втором месте «ОК», а на третьем – Facebook. И только в Одессе ситуация несколько отличается от остальных городов, тут Facebook совсем ненамного опережает Одноклассники.

4

Что касается общей ситуации в Уанете, то ВКонтакте занимает вторую позицию по месячному охвату, уступая лишь Корпорации Добра, но как говорил Леготкин, ситуация меняется от месяца к месяцу и иногда ВК все же вырывается на первое место.

5

ВКонтакте также имеет довольно-таки активную аудиторию, 65% пользователей соц. сети заходят на свои странички ежедневно, остальные соц. сети не смогли даже перейти рубеж в 50% активных пользователей.

6

ВКонтакте является невероятно эффективной площадкой для продвижения вашего сайта, по статистике 70% переходов из соц. сетей генерирует именно детище Павла Дурова, остальные же соц. сети просто меркнут на его фоне.

7

Следующие статистические данные касаются пользователей ВКонтакте и разрушают очень популярный о том, что там сидят в большинстве своем школьники, на самом деле их доля довольно-таки мала, а больше 70% аудитории составляют пользователи старше 25 лет, которые, соответственно, имеют большую покупательскую способность, что является чуть ли не ключевым критерием при выборе площадки для продвижения какой-то услуги или товара.

8

Следующая статистика показывает, что пользователями до 18 лет являются лишь 10% аудитории сайта, посетителей с возрастом 45+ и то больше.

9

Заключительный слайд касается особенностей поведения пользователей внутри ресурса. Он, кстати, разрушает еще один миф о том, что многие пользователи сидят ВКонтакте только из-за того, что оттуда легко получать доступ в пиратскому контенту, отнюдь нет, статистика показывает, что видео и аудио разделы, как раз таки, наименее популярные.

 10

 В завершении хочу добавить информацию, которую я узнал непосредственно из личной беседы с Владом. Он рассказал о работе ВКонтакте и критериях, на которые обращают внимание при найме, так вот, ключевыми требованиями этой социальной сети являются отсутствие опыта работы в крупных компаниях и желание учиться чему-то новому, на возраст, диплом и прочие вещи не обращают внимания. Кстати, самому молодому сотруднику ВКонтакте всего 15 лет.

 P.S. На YouTube есть полная запись лекции Влада, так что если вам интересно послушать, то welcome.

L79LHbQI2FY

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , ,
0
63 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
4y6aka
4y6aka
8 лет назад

Если сравнивать вк с fb, то вк по простоте выигрывает. С одноклассниками та же тема. Г+ просто не популярен. Мне лично в вк нехватает радио как в гмузыке. С репрезентативностью рекламы вообще смешно, мне чаще всего выдает рекламу украинских товаров, хотя я живу в России.

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
8 лет назад

Социальные сети использую по разному… На фейсбуке у меня красивая правильная презинтационная страница на случай того если вдруг работодатель захочет меня пробить по социалкам… Это мое онлайн резюме в развернутой форме… Остальные сс я не использую… Но это не значит что мифами про них я не интересуюсь…
Миф первый… Кровавая гепня онлайн… Я не знаю есть ли у государства возможности отследить каждый пост каждого пользователя в каждый конкретный момент времини… Но я знаю что будь у государства такая возможность она бы ею воспользовалась… Так что будьте бдительны… Особенно в периоды информационных войн типа того что наблюдается сейчас между рашей и остальным миром… Интернет это тоже сми и пропаганда через него тоже ведется… Так что будьте бдительны вдвойне…
Миф второй… Пиратство… Я не знаю другой такой большой коллекции не лицензионного контента в рунете… ВК по этому показателю вне конкуренции какие бы графики они не рисовали и сколько бы не отмазывались от этой темы… Если надо чото скачать послушать посотреть проще всего это сделать в ВК… И это та мокровка которая и заманивает пользователей и удерживает их… Без нее ВК кончится…
Миф третий… Монетизация… Логика подсказывает что ВК зарабатывает деньги… Рекламой… Донатами в приложениях… Прочими способами… Но если вы не страдаете отсудствием головного мозга мотизация ВК вас не заденет… Рекламка элементарно выпиливается блокираторами… Эффективно содрать с пользователей деньги ли пропиарить им мозг с помощью ВК пока не получатся…
Миф четвертый… Пользователи… Пользователи совковых сс четко разделены по возрасту… Старперы сидят в однокласниках… Остальные прозибают реалити в ВК или ФБ… Более продвинутые отдают предпочтение заморскому сайту… более быдловые отечественной разработке… Отсюда и проблема с контентом… Очень часто можно нарваться на примеры пропоганды межнациональной ненависти и тупо порно в самых безобидных поисковых запросах… Так что ценность аудитории ВК для рекламодателей немного приувеличина в презинтации…
Миф пятый… Всея Дуров… По данным википедии он никогда не имел полного контроля над ВК… И ту часть акций что он подал мегафону в этом году это меньше 10%… Просто это была публичная личность которая отвлекала от идеи что ВК тупа слизали с ФБ вместе с играми статусами и прочим развлекаловым… Вот типа смотрите у ВК есть основатель и он не Цукенберг а Дуров…

Please wait...
Alex K.
Alex K.
8 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

Миф первый… Кого хотят – читают и отслеживают на раз. Всех не надо, тоглько нужных.

Миф второй. Реально страна флибустьерия и чайлдпорния.

Миф третий… ВК заработывает деньги вовсе не этим. Он продает маркетинговую информацию о пользователях, базы данных и прочее. А то что вы назвали – подработочка.

Миф четвертый. Так и скажите, в ВК – быдло. А хавает именно быдло. Ценность ВК огромна.

Миф пятый. Согласен.

Please wait...
Михаил Кириллов
Михаил Кириллов
8 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

По первому мифу: Цукерберг как-то сказал (я дословно не помню, но суть), что просто не делайте в соцсетях то, чего вы не делаете на публике. Например, вы же не ходите голым по центральным улицам города? И не выкладывайте свои НЮ-фото в соцсети. Вот и весь совет. И если информация где-то в СС сохранена и она очень кому-то нужна, то её достанут, не смотря на настройки приватности.

Please wait...
Makarov_d
Makarov_d
8 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

этот пост больше и лучше соответствует заголовку статьи

Please wait...
Ray
Ray
8 лет назад

Вк – генератор пиратского контента.
Убери-ка с вк музыку и фильмы халявные и все попрощаются с вк в пользу фейса или даж г+са.
Вк крутой меседжер это да .. но скоро все переедут на телеграмчик а вк будет частью гномайлару…. фуе.
” ВК без Дурова как Apple без Джобса. ” – Зачет ^_^

Please wait...
Fivdik
Fivdik
8 лет назад
Ответ  Ray

привет кэп))) давно не виделись))

Please wait...
Alexander Stepanov
Alexander Stepanov
8 лет назад
Ответ  Ray

ВК – самый отвратительный месенджер.

Please wait...
Vladimir
Vladimir
8 лет назад

Аргументируйте?
Лично я лучшего мессенджера для себя не нашёл.

Please wait...
Alexander Stepanov
Alexander Stepanov
8 лет назад
Ответ  Vladimir

Если очень быстро писать.. Всмысле, сообщения быстро отправлять (что я люблю делать) то этот прекрасный месенджер банит и просить подтвердить что я человек!
Множество ошибок в работе, иногда может серьезно лагать.
А эти назойливые уведомления, в мобильном приложении?
Но самое главное то, что они разделили одно целое – месенджер, на две абсолютно разные вещи, я про страницу “сообщения” и этот отвратный чат, который чаще мешается.
Даже если взять тот же Hangauts,, то он будет в десятки раз лучше вк.

Please wait...
Vladimir
Vladimir
8 лет назад

Странно, максимум, с чем я встречался — капча. Возможно, вы о ней и говорите, но у меня она возникает исключительно редко.
Насчёт лагов тоже странно. VK — один из самых быстрых сайтов, что я вообще когда-либо встречал.
А назойливые уведомления и отвратный чат можно отключить. Более того, уведомления можно отключать временно, а чат навсегда.

Ну и самое главное: большинство моих знакомых даже не слышали о Hangouts, зато в VK есть все. На самом деле, это огромное преимущество.

Кстати, на моём Galaxy Nexus приложение VK работает наотличненько, а вот Hangouts еле пыхтит, хоть я его и использую только для смс. Но это я так..

Please wait...
Alexander Stepanov
Alexander Stepanov
8 лет назад
Ответ  Vladimir

Да, я о капче.
Ясное дело что можно отключить, что я и сделал… Но надобность в этом напрягает.
И только количество людей в ВК вынуждает меня пользоватся им, но это не делает его лучшим.
Я потихоньку переманиваю людей на ханг, но это архисложно

Please wait...
Alexander Stepanov
Alexander Stepanov
8 лет назад
Ответ  Vladimir

Если бы все мои знакомые разом переехали в ханг – моя жизнь стала бы проще, так как я считаю что он более заточен под общение… Но это мое мнение

Please wait...
Alex K.
Alex K.
8 лет назад
Ответ  Vladimir

У ваших знакомых есть гугл почта? Тогда хенгаутс уже установлен.

Please wait...
Vladimir
Vladimir
8 лет назад
Ответ  Alex K.

Да, но им никто не пользуется. И гуглпочта есть не у всех. Думаю, mail.ru в наших краях популярней.

Please wait...
Alex K.
Alex K.
8 лет назад
Ответ  Vladimir

Лучший месенджер – Ватсап и гугл+ в равной мере. Первый за реактивность и стабильность, второй – за интеграцию со всем, вплоть до микроволновки.

Please wait...
Vladimir
Vladimir
8 лет назад
Ответ  Alex K.

Забавно, что это ответ на комментарий «Аргументируйте». Ну ладно. :D

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
8 лет назад

Паверпоинт все стерпит…

Please wait...
Vito Corleone
Vito Corleone
8 лет назад
Ответ  Nеmоv Sergei

Powerpoint всё

Please wait...
Volodymyr
Volodymyr
8 лет назад

На хабрі недавно була класна стаття про «статистику» — habrahabr.ru/post/217545/‎ .

Тут особливо сподобалось порівняння максимальної денної аудиторії і середньомісячної, та подання екстенсивних показників популярності у вигляді стовпикової діаграми, а не кругової. Це вже більше до авторів слайдів. І так, паверпоінт все стерпить…

Please wait...
Alex K.
Alex K.
8 лет назад

Да, ну конечно, все сразу и поверили :)

Please wait...
Makarov_d
Makarov_d
8 лет назад

сижу только что б детям мультики вечером показывать

Please wait...
Razor
Razor
8 лет назад

А причем тут Украина? Презентация только из за того, что б сказать пару цифр контакта об украине? Кто должен волноватся мы или они? Наверно они, так как если мы уйдём – отломится огромный кусок пирога? Или это рашка решила нас напугать? Мне кажется статья заказная!

Please wait...
Fivdik
Fivdik
8 лет назад
Ответ  Razor

может уже хватит политики на ни разу не политическом сайте? сюда заходят и русские да что там сайт то на каком языке? вы этого хотите? разжигания конфликта?

Please wait...
Alex K.
Alex K.
8 лет назад
Ответ  Fivdik

Раньше не хотели, а скорее склоняюсь к этому. Я не хочу видеть русских с их зомбированным мнением. Русские мне не друзья.

Please wait...
Fivdik
Fivdik
8 лет назад
Ответ  Alex K.

Если ты так ненавидишь русских то что делаешь на этом сайте? он же на РУССКОМ!!!! “не хочу видеть мнения русских с их зомбированным мнением” что это значит? это значит что у вас мнение не зомбированное я так понимаю? а зачем вы отключаете росс. каналы?:это такая у вас свобода слова? и не надо мне впаривать что там круглый год пропаганда!!!! И ЧТО? не хочешь не смотри тебя кто заставляет? а отключение как раз и говорит о вашей тупости

Please wait...
Alex K.
Alex K.
8 лет назад
Ответ  Fivdik

Извините, перепутал русских с россиянами. Я не хочу видеть россиян. Каналы отключаем только государственные, остальные работают на ура. И да, там пропаганда даже в прогнозе погоды.

Please wait...
Alex K.
Alex K.
8 лет назад

Статья – явная реклама.

Please wait...
Alex K.
Alex K.
8 лет назад

Есть три типа лжи. Ложь, большая ложь и статистика. При выборке в пределах офиса вконтакте, лучшей соцсетью будут считать вконтакте примерно 100% респондентов. Я думаю логика ясна?

Please wait...
Alex K.
Alex K.
8 лет назад

Яндекс в пределах этой страны не может дать репрезентативной статистики, так как не удовлетворяет правил формирования выборки.

Please wait...
Alex K.
Alex K.
8 лет назад
Ответ  Razor

Я ушел, уходи и ты. Пусть сами варятся в своем говне и собирают на себя досье в ФСБ.

Please wait...
Alex K.
Alex K.
8 лет назад

Забыл добавить. Удалил аккаунт в фашистском ФСБ-шном вконтакте, нефиг кормить врага.

Please wait...
Fivdik
Fivdik
8 лет назад
Ответ  Alex K.

ну и красавчик на 1 недоразвитого стало меньше в вк))) ах да у вас же открылся патриотический сайт зарегался уже?

Please wait...
Alex K.
Alex K.
8 лет назад
Ответ  Fivdik

Я со своими друзьями предпочитаю разговаривать по средством прямого диалога, и мне для этого соцсеть не нужна. А с русскими мне теперь дело иметь вообще противно, я с вами на одном километре срать не сяду. Вы мне отвратительны.

Please wait...
Александр
Александр
8 лет назад
Ответ  Alex K.

Убил пост о фашистком ФСБшном Вконтакте.Это какой ум надо иметь,чтобы фашистами назвать ФСБ.Школа плачет за такими умниками.Хоть бы почитал кто такие фашисты и ФСБ в,чем разница.Пипец.Русские фашисты это ж надо было отморозить.

Please wait...
Alex K.
Alex K.
8 лет назад

Фашисты бывают даже еврейские. Фашизм – это современная идеология России. Лозунг “Россия для русских” – это просто вся самая мякотка фашизма, его квинтэссенция, которая вообще может быть. Как и “русский мир” и прочие современные высеры. Русские сами не заметили как стали фашистами. И это прискорбно.

Please wait...
Vladimir
Vladimir
8 лет назад
Ответ  Alex K.

ФСБ-шном вконтакте

Привет. Как вы там, в 2008?

Please wait...
Alex K.
Alex K.
8 лет назад
Ответ  Vladimir

В 2008 ?

Please wait...
Vladimir
Vladimir
8 лет назад
Ответ  Alex K.

Да, люди, которые утверждают, что ВК — проект ФСБ, застряли в 2006-2008 году.

Please wait...
Мойдоддр
Мойдоддр
8 лет назад
Ответ  Vladimir

Я тебе открою тайну, все массовые проекты так или иначе под чьим-то колпаком, потому что это нехилая часть информации, а кто владеет информацией, тот владеет миром. И очень глупо считать, что сильные мира сего позволят случайному студенту изобрести что-то неподконтрольное. Очень и очень глупо.

Please wait...
Alex K.
Alex K.
8 лет назад

У ВК это статистика только от аудитории Яндекса, который в Украине далеко не репрезентативен. Яндексом пользуются в основном глупые, технически не грамотные пользователи, которые и являются аудиторией этих соцсетей. Яндекс – это 10% рынка. Так что это вообще можно удалить.

Please wait...
Nick
Nick
8 лет назад
Ответ  Alex K.

По моему, глупый тут только – ты.

Please wait...
Alex K.
Alex K.
8 лет назад
Ответ  Nick

Маме пожалуйся что тебя в интернете обижают, и твое мнение не слушают.

Please wait...
vladmenkin
vladmenkin
8 лет назад
Ответ  Alex K.

>> Яндексом пользуются в основном глупые, технически не грамотные пользователи
Технические грамотный пользователь может это с технической точки зрения обосновать?

>> которые и являются аудиторией этих соцсетей (Каких, кстати)
ВК – нормальная соц. сеть.

>> Яндекс — это 10% рынка.
в нескольких странах (и 10% это много) под которые он адаптирует свою выдачу. одни +

>> Так что это вообще можно удалить.
И правда. Твой пост под снос.

Please wait...
Alex K.
Alex K.
8 лет назад
Ответ  vladmenkin

1. Легко, Яндекс ведет активную рекламную политику на территории РФ и частично СНГ. Он идет является поиском по умолчанию в части ноутбуков, а также в браузерах, которые ставят сотрудники провайдеров, подключающих население к интернету. Им пользуются те, кто не знает где поменять на гугл. Релевантность поисковой машины Яндекса с гуглом рядом не валялась.

2. Аудитория ВК – преимущественно быдло, школьники и очень иногда нормальные люди. Это доказывает контент. Фейсбук в этом плне на три головы приличней
(хотя я вообще социальщину недолюбливаю). Самая “чистая” соцсеть – твиттер.

3. Конекретно в украинском интернете Яндекс – это не более 10%. Во всем мире Яндекс не попал даже в 1%.

4. Есть что сказать, или тебя под снос?

Please wait...
vladmenkin
vladmenkin
8 лет назад
Ответ  Alex K.

1) аналогично про гугл
2) таже аудитория, что и у FB, просто последний у нас не так популярен
какой-то соц сетью пользоваться же надо.
3) у него ещё в 2009 было 1.5 % и седьмое место на мировом рынке. Но и важно не место в мире, а в конкретной стране. китайский байду популярнее, но в нсг не юзабелен.

4 с тобой для меня всё ясно

Please wait...
eat_meat
eat_meat
8 лет назад
Ответ  vladmenkin

2) таже аудитория, что и у FB

чушь.

Please wait...
vladmenkin
vladmenkin
8 лет назад
Ответ  eat_meat

Не чушь. В России (СНГ) у FB аудитория специфичная, но, в целом, по миру она таже, что у ВК в России (СНГ) – обычный, средний гражданский.

Please wait...
vladmenkin
vladmenkin
8 лет назад
Ответ  vladmenkin

Похоже, кто-то считает, что пользователи FB – избранные.

Please wait...
Makarov_d
Makarov_d
8 лет назад
Ответ  Alex K.

подписываюсь. согласен с такой парадигмой. чисто мое субъективное мнение от созерцание аудитории вконтакте и фэйсбука
а все эти обзоры… тем более бесплатные

Please wait...
Мойдоддр
Мойдоддр
8 лет назад
Ответ  vladmenkin

Ахаха, социология это не техническая наука, лол.
Не нужно быть гением, чтобы понять многовекую закономерность: большая часть общества — глупая масса. Сама идея соц. сети хорошая. Но вот какую форму это идея приобретает, когда эту сеть наполняет народная масса, это уже вывод делает каждый сам для себя, выражаясь, так сказать, по-модному, толерантно.

Please wait...
Makarov_d
Makarov_d
8 лет назад
Ответ  Alex K.

статья попахивает росиянской пропогандой, что бы убедить оставшихся украинских долпаепбов подсесть на росиянскую пропоганду в говносети

Please wait...
Юра
Юра
8 лет назад

Как по мне, то сравнивать вк и фейсбук довольно странно.

Please wait...
joyseller
joyseller
8 лет назад

ВК без Дурова как Apple без Джобса.

Please wait...
vladmenkin
vladmenkin
8 лет назад
Ответ  joyseller

Что такого особенного было в Дурове?

Please wait...
Александр
Александр
8 лет назад
Ответ  vladmenkin

Дуров, верни стену!

Please wait...
joyseller
joyseller
8 лет назад
Ответ  vladmenkin

что особенного в Кременюке и Ляпоте?

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: