Мир сквозь игольное ушко или Почему на Windows до сих пор нет нескольких рабочих столов

Сижу я вечером за своим ноутом, на котором старая добрая Windows 7, и вспоминаю те 6 месяцев, которые провёл за Ubuntu, бывшей на тот момент основной системой. Почему я вернулся обратно на “Винду” — сейчас не главное, а главное — это фишка Ubuntu, которая не отпускает до сих пор…

Речь, как вы поняли из названия, пойдёт о нескольких виртуальных столах, и, если для кого-то это кажется неважной мелочью, то я к этой возможности Ubuntu привык довольно быстро, настолько привык, что порой, сидя за обычным PC, привычным движением пытался переключиться на другой рабочий стол, чтобы разгрузить пространство на экране.

 

У них и у нас

Как это реализовано в Ubuntu. При входе в систему вас встречает стандартный рабочий стол, казалось бы, ничего особенного.

Ubuntu_13.10_release Рабочий стол  на Ubuntu

Но стоит вам зажать комбинацию “горячих клавиш”, как вы тутже можете переместиться на другой рабочий стол или показать их все на одном экране, к слову, “из коробки” вам доступно 4 рабочих стола, их число можно изменить, но для меня 4 было оптимальным вариантом.

workspace-swВсе рабочие столы на одном экране вызываются  комбинацией win+s

Плюс такой возможности в том, что имея ноутбук с небольшим экраном, можно раз и навсегда лишить себя проблемы нехватки экранного пространства. Документы — на одном столе, браузер — на другом, какие-то программы — на третьем, думаю, вы поняли ход мысли. Переключаться между столами можно как “перелистыванием”, опять же — при использовании “горячих клавиш”, так и отдалять все столы и включать необходимый, доступна в Ubuntu и функция перетаскивания приложения в таком вот zoom out режиме с одного стола на другой, причём, во время показа всех рабочих столов приложения на них не останавливаются, а продолжают работать в реальном времени, в этом также большой плюс: можно наблюдать за тем что, творится на другом столе, не переходя на него.

И вот, вернувшись на Windows, я резко почувствовал нехватку места на экране, второй монитор подключать не хотелось — слишком громоздкое решение, да и не для того я покупал ноутбук, чтобы ещё и монитор с собой таскать. Немного погуглив, я выяснил, что есть программы для создания нескольких рабочих столов, но либо они работали нестабильно, либо просто не доставляли эстетического удовольствия. В той же VirtuaWin вместо перелистывания наблюдаются просто исчезновения одних приложений и появления других, а ведь без перелистывания не всегда видно, на какой именно стол ты перешёл. Это неудобно. Поэтому надолго она у меня не задержалась, и вот я снова с одним рабочим столом, которого хватает на комфортную работу с 1 приложением.

В поисках справедливости

И в голове родился резонный вопрос: неужели за столько лет существования Windows Microsoft не удосужилась добавить такую элементарную функцию для своей оси, как несколько виртуальных рабочих столов? В Ubuntu и MacOS это есть уже давно и те, кто пользуются этими системами не дадут соврать, что фича удобная.

И каково же было моё удивление, когда выяснилось, что Microsoft работали в этом направлении, но почему-то забросили. Упоминания в исходном коде Windows о нескольких рабочих столах существуют ещё со времен Windows NT 3.51, а она, на секундочку, вышла в далёком 1995 году.

Непонятно, что заставило Microsoft забросить разработку возможности использование нескольких столов, но очень хотелось бы, чтобы они её в скором времени возобновили, потому что те “костыли” , которые существуют сейчас, не идут ни в какое сравнение с тем функционалом, который изначально заложен в Ubuntu и MacOS.

Функция удобная, функция полезная, а при небольшом размере монитора — она жизненно необходима, будем надеяться на лучшее и ждать, что Microsoft закончит начатое.

Please wait...
Теги: , , , , ,
0
Наверх