Идея данной заметки возникла спонтанно. Первоначально я хотел ограничиться простым, вправляющим мозги комментарием вот к этой заметке. Но уже в процессе написания понял, что такого рода ответу слишком тесно в сжатых рамках комментария.
Итак, Дмитрий в своей заметке поднял проблему неудовлетворенности гаджетами, сделав при этом обобщение в рамках основной массы пользователей современными портативными гаджетами. Отчасти соглашусь. Такая проблема действительно носит массовый характер. Но не из-за гаджетов или же каких-либо их врожденных недостатков. Нет. Результат моих наблюдений говорит о проблеме в головах потребителей. В том, как эти люди делают свой выбор. Опустим в рамках данного материала классические истории о блондинко-выборе “того беленького айфончика. Ну заааай, ну пожааалуйста”. Давайте признаемся себе в том, что во главу угла при выборе очередного гаджета мы ставим во-первых технические характеристики, а во-вторых дизайн самого гаджета. Укоренившаяся в нашем коллективном Я мысль о “больше – значит лучше” вот уже как минимум 3-й год находит свое красноречивое отражение в векторе развития Android-смартфонов. А именно в появлении такого класса устройств как фаблеты. Давайте на чистоту – это очередная, скорректированная духом времени, инкарнация той самой линейки. Возможность заменить доставание из широких штанин простой демонстрацией размеров фаблета. Простейший современный дериватив эгоистичного “а у меня длиннее” по Фрейду. Общество потреблнения выбирает смартфон исключительно исходя из его характеристик, размеров, материалов корпуса. Незаметно для потребителя происходит спровоцированная им же самим подмена причины и следствия.
Смартфон, равно как и любой другой гаджет, не является причиной. Он не явяляется целью. Он по сути простое следствие. Обычный инструмент. Он не является филоофским камнем, превращающим ваши серые, беспросветные дни в фейерверк эмоций и радости. Увы. Он призван служить вам инструментом в этом. Именно вы, ваши потребности, цели и устремления, ваш жизненный уклад и интересы, являетесь первопричиной. Движущей силой. Попытки же использовать колесо вместо двигателя неизбежно приведут вас к плачевным результатам.
Крутая камера в смартфоне? Отлично! А что вы ей фотографируете? Очередной суши-сет или селфи в новой футболке? Делает ли это вашу жизнь лучше и ярче? Давайте признаемся самим себе в том, что это простой потреблят… гхм.. потребительский дериватив того самого античного желания “хлеба и зрелищ” на современный лад. И все недовольство от данного факта генерируется нашим внутренним пониманием всей ущербности и жалкости подобных проявлений собственного “я”.
Крутые материалы корпуса. Ну да, стеклянная задняя крышка вашего нового смартфона безусловно люто и бешенно доставляет. Первые пару дней. Потом мы сами забываем о дизайне устроства и начинаем пользоваться им как абсолютно привычным утилитарным устройством.
Безумные аппаратные характеристики, соответствующие вполне неплохим стационарным ПК эдак 7-летней давности. Однозначно круто. и увеличивает наше… эго на n десятков сантиметров эдак на ближайший год. Ну ок, ок. Месяцев на 6. До момента выхода следующего флагманского смартфона. Миллионы индивидов, жаждущих называться гиками, снова ринутся в магазины с целью приобрести заменитель… самих себя. Именно жажда придание себе в своих же глазах веса и значимости, получения хоть какой-то цели в жизни, заставит их в очередной раз купить новую 6.5″ лопату, по чистому недоразумению или же по воле заботливых маркетологов называющуюся смартфоном. Характеристики этой лопаты и ее функционал никогда не будут использованы ими даже на половину.
Толпы людей ищут в смартфоне и его возможностях выражение собственной индивидуальности и креативности. Но что же на самом деле происходит? Селфи – это креативность или просто дань моде? Тупейшее действие, для совершения которого не нужно прилагать практически никаких усилий. Что является результатом? Креатив с хоть какой-нибудь художественной ценностью или же фотография очередного гламурного существа с дакфейсом?
Вы всерьез думаете, что характеристики вашего нового смартфона автоматически сделают лучше вас самих? Вы верите в то, что устроство для потрбления(!) контента сделает вас креативным человеком?
Недовольство и неудовлетворенность возникают именно в тот момент, когда самим себе начинаем признаваться в том, что мы остались прежними. Ничего в жизни не изменилось. А очередная крутая железка – это всего лишь крутая железка, а не святой грааль красочной жизни. В том, что этот гребаный велосипед никуда не поедет до тех пор, пока мы сами не оторвем свои жо от уютненьких кресел и не начнем крутить педали.
Понимание этих казалось бы таких простых, но благодаря заботливым маркетологам нифига не очевидных миллиардам людей истын приводит нам к необходимости выбора осознанного. Выбор инструмента определяется выбором цели. Не наоборот. Маркетологи и дальше будут пытаться впарить вам замечательный набор для постройки скворечника с красивым блестящим молотком, гламурными розовенькими досточками и мимими-гвоздиками со стразиками на шляпках. Ваша задача – помнить о том, что вы не собирались строить этот гребаный скоречник.
Итак, на собственном примере постараюсь проиллюстрировать процесс принятия решений и выбора гаджета. Такой, чтобы “потом не было мучительно больно” за бесцельно потраченное, нет, даже не деньги, но свое время. Жизнь, черт возьми, коротка. И у нас нет времени на ненужную чушь. Поехали:
1. Шаг первый – что для меня важно в жизни? Что я люблю и что я хочу делать? Ответ приходит сам собой. Я люблю проводить время с женой. Люблю путешествовать вместе с ней. Люблю выбираться куда угодно с друзьями. Что мне для этого нужно? Возможность покупки билетов. Авиа, ЖД, музейных, театральных. Каких угодно. Цифровой компас, хорошие карты и хорошая навигация. Куча интерактивных гидов. Хороший планировщик задач и прогноз погоды. В идеале мне нужен гаджет, устойчвый к весьма дождливому таиландскому климату. Способный выдержать без последствий длительное пребывание в пляжном песке.
2. Что мне нужно делать? Как сделать робочие будни более комфорнтыми, отвязать себя от стационарного рабочего места по максимуму? Коллективный task tracking, удобный почтовый клиент, текстовый, голосовой и видео-мессенджеры. Таймер, полноценная консоль, возможность ssh-доступа к серверам и т.д. и т.п.
3. Что мне интересно? Огромное разнообразие категорий новостей. От интерьерного дизайна до электронной схемотехники. Стало быть нужен хороший новостной аггрегатор. Любовь к чтение диктует необходимость хорошей и удобной читалки.
4. Что мне нужно в быту? Хороший ресурс рецептов, наглядный пульт ДУ для музыкальной системы на основе ПК, плеер, способный переваривать музыку в ALAC-формате (m4a) и еще огромное количество всего.
Список можно продолжать и продолжать. Но на мой взгляд уже и так понятно к чему это ведет. Как видим, получается комплекс из “железной” и программной составляющих. С определенными требованиями как к самому устройству, так и к софтовой экосистеме. То есть к тем приложениям, которые возможно на девайс установить. Все это вместе формирует инструмент для облегчения решения жизненных задач. Не волшебную шкатулку гениальности и креативности. Именно человек, его Я, его собственные достижения, интересы, осознанные потребности и увлечения – вот что ценно. Железка в руках очередной пустышки не сделает из пустышки интересного мне собеседника. Пульсомер, шагомер и счетчик каллорий не сделает из вас автоматически спортсмена. А хорошая камера не подарит вам сама по себе приятные воспоминания. Не перекладывайте ответственность за качество вашей жизни на очередную высокотехнологичную игрушку. Не обвиняйте инструмент в том, чего не сделали сами. Цените свою жизнь. Делайте ее интереснее. Стремитесь к чему-то сами. Любой гаджет призван помочь вам, но не сделать что-либо за вас. Peace!
Интересно, а какая часть в принятии решений это эмоциональный выбор? И какими больше эмоциями руководствуется человек при покупке? Ваши пункты 1, 2, 3 и 4 да и вся статья + комменты в целом говорят о том, что вы очень эмоциональный человек…
1. Я рад что моя заметка послужила поводом для написания этого текста.
2. Спасибо за, в некотором роде, столь развернутый ответ и Вашу точку зрения. Текст действительно впечатлил и заставляет глубоко задуматься.
Никто не разводил сопли и слезы. Просто моя заметка была воспринята достаточно пессимистично (вероятно из-за моего корявого выражения мыслей), чего уж я никак не ожидал. В связи с этим все резко представили на моем месте унылого пессимистичного человека проклинающего мир во все стороны за отсутствие счастья как такового. Возможно, зная будущую реакцию, я добавил бы в текст больше ноток оптимизма, но согласитесь что и представленная мной точка зрения имеет право на существование (пусть и в сердцах глубоко несчастных пессимистов).
Я просто изложил мнение одного конкретного человека по отношению к определенной ситуации. И не обязательно это мнение должно совпадать с общественным. В связи с этим позволю себе предположить – пациент в вправлении мозгов не нуждается.
Дмитрий, я рад, что моя заметка заставила вас глубоко задуматься и не вызвала лишь негативную реакцию. Не буду долго рассуждать о возможных причинах такого коллективного понимания и трактовки вашей изначальной заметки. Ограничусь лишь указанием на то, что ее восприняли и интерпретировали абсолютно разные люди независимо друг от друга приблизительно одинаково. Одинаково негативно. Это с моей точки зрения было бы поводом задуматься о том, что больше оптимизма, жизнелюбия нужно не статьям в блоге, но самой жизни их автора. Как первопричине написания оных заметок. Рискну рекомендовать вам сопоставить напрямую наши с вами две заметки и разобрать их для себя по пунктам. Возможно, это позволит досконально понять различия в жизненных подходах и сделать какие-либо конструктивные выводы. Совет даю исключительно прочитав последний абзац вашего комментария. С моей точки зрения вставание в оборонительную стойку и фундаментальное замыкание на «мнении конкретного человека» не являются конструктивными провялениями в данной ситуации. Точка зрения, мнение и т.д. безусловно являются неоспоримыми атрибутами каждого из нас, что называется, «по праву рождения». Вот только наличие оного мнения/точки зрения не делает ее носителя автоматически правы и объективным. Возможно истина лично для вас будет где-то посередине между нашими точками зрения. Для меня же все несколько менее демократично :). Всех благ.
Я бы даже больше сказал – она не вызвала абсолютно никакой негативной реакции впринципе. Только приятные впечатления.
Разберу, обязательно и не один раз. И как мне кажется, разбор столь разных точек зрения будет полезен не только мне, но и многим читателям.
В данном случае имеется ввиду, что мнение конкретно взятого человека берется как повод для написания заметки и выражения определенных мыслей. Ни в коем случае я не пытаюсь навязать эти мысли кому либо или нести свою точку зрения в массы, как единственно верную. Я просто пытаюсь донести, что даже мнения, в некоторой степени противоречащие мнению обществу (при их адекватности) имеют право на существование. Существование в виде заметки, статьи или просто повода задуматься. А человек прочитавший все это, может просто все забыть или задуматься о том, какое же мнение на его взгляд более правильно. Кратко: заметка – не более чем повод задуматься.
Очень рад, если моя заметка была воспринята исключительно положительно :). Попытаюсь сформулировать ее суть, отбросив множество важных, но все же деталей, одним предложением. Испытывайте радость не от новой крутой железки, а от результатов ее работы, которые в свою очередь являются элементами вашей жизни.Вы описывали различие в восприятии новых железок лет 5 назад и сейчас. Да, эти различия есть у вас. Они есть и у меня. Но подростающее поколение, включая студентов, относится в нынешним высокотехнологичным железкам ворно так же, как мы когда-то к тем же Nokia 6600 и т.д. И причина не в железках. Но во внутреннм взрослении. Убежден, что каждый человек, проходя поочередно определенные жизненные этапы, меняет свое отношение ко множеству вещей. Пусть даже неосознанно и не отдавая себе в этом отчета. Мое мнение – у вас незаметно для вас самих канул в Лету этап “техника ради техники”, характерный для юности и студенчества. Сейчас же приоритеты изменились в сторон более важных вещей. Возможно незаметно для вас самих. И акценты сдвинулись с техники на что-то другое. И именно достижение каких-либо результатов в этом чем-то другом (у каждого своё) будет приносить вам ту радость, которую когда-то приносила покупка нового телефона. Сугубо мое мнение.
Нихрина не положительно… Разве что ты имел ввиду что я на нее положил… Ну тогда да… Я ее воспринял исключительно положительно…
Чудо, ответ был на твой комментарий? Нет. Звездуй лесом :)
Ну протупил… У меня коменты по другому проранжировались думал ты мне ответил… твои комменты в любое место можно воткнуть и суть не поменяется… Ну… Бывает… И будет есщо… Я ж не робат…
А чем маркетологи топикману не угодили… Девушку увели… Ногу отдавили… Я канечно могу типа проследить логику между потребительским выбором и маркетинговой активностью… Но во всем венить маркетологов глупо… Походу он перепутал причину и следствие… Это маркетологи делают нашу жизнь лучше… О том как “радосно” жить было без маркетинга можете распросить родителей и тех которые застал социализм в 70-е 80-е… Без маркетинга не было бы выбора на потребительском рынке… И не потому что не было вариантов а по тому что не было бы ваще желания выбирать… Да в совке выпускали телевизоры… Холодильники… Стиралки… Все они были однотипные и созданые по принципу “эффекта маштаба” с максимальной выгодой от унификации и стандартизации деталек… Для производителя которому нужно было выполнять план такая ситауция была выгодной… Но потребителям это ничего хорошего не сулило… Новые технологие не могли пробится на конвеер по тому что это требовало внесение изменений в технологический процес а зачем если и так план выполняется… Отсюда и ламповые телики… Однокамерные холодильники… И стералки автоматы с ручным отжимом белья… А потребителям этого не надо… Они хотят продукту которые лучше удовлетворяют их потребности а не те которые проще производить в больших маштебах на заводах и фабриках в погоне за планом и америкой… Маркетинг это одно из важных достижений капитализма наровне с личной инициативой и свободой выбора на рынке… Это торжество желания потребителя по тму что без маркетинга его реализовать не получиться…
Где конкретно я как автор указываю маркетологов как первопричину всего описанного выше? Где конкретно возлагаю на них, а не на самого потребителя всю полноту ответственности? Судя по всему, Сергей, причинно-следственная связь как раз нарушена в вашем восприятии написанного мною. Нельзя винить в сложившейся ситуации тех, кто лишь ею пользуется. О причинах такой неверной трактовки рассуждать не буду, так как о них известно только вам. Если что, я не хотел уязвить чью-либо профессиональную гордость :).
Ты что хочешь чтоб я еще раз это прочитал… Не… Воспользуюсь поиском…
…Маркетологи и дальше будут пытаться впарить вам… И бла-бла…
Если у тебя чото болит и есть желания избавится от этой боли ты не винишь врача который выписал тебе рецепт в том что ты пошел в аптеку и купил лекарство. Наоборот ты благодарен. Тебе помогли… Реализовать твое желание избавится от боли…
Почему же маркетологи виноваты в том что помогают реализовать желания потребителей…
Началось… про бла-бла расскажешь кому-то сходного с тобой уровня. Маркетологи в современном мире зачастую указывают потребителю, чего он хочет. И миллиарды леммингов идут за человеком с флейтой. Сравнение маркетолога с врачем так же неуместно, как уравнивание хосписа с больницей.
Но все же – где конкретно в заметке я указывал маркетологов корнем(!) проблемы? То, что я их мягко говоря недолюбливаю, не значит что они являются первопричиной описанной выше проблемы. Перед тем, как разродиться хвалебными одами маркетологам (твоя профессия?), потрудись объективно воспринимать написанное. А не переворачивать с ног на голову. и не приписывай автору то, чего в заметки и близко не имелось в виду.
Не… Флуда не будет…
И не надо писать мне вопросительными предложениями… Я тебе один раз ответил а ты чо… Сам наехал на маркетологов а теперь сам же и сливаешься как троль неразумный… еще З вопроса ставишь… Не культурно… Но я тебе отвечу еще на один вопрос…
По профессии я медияпланер… Т.е это на стыке маркетинга масмедия и финансов… Моя повседневная деятельность заключается в распределении рекламных бюджетов по разным средствам коммуникаций в зависимости от целей прописаных в маркетинговом плане… Это скушно… Десятки таблиц… Сотни страниц… Тысячи просмотров/прочитов/прослухов/проходов… И так каждый божий рабочий день уже 8 лет… Кому как не мне знать сколько контактов надо ПоПо (потенциальному потребителю) с рекламным посланием чтоб оно вздрючило им мозг… А все что ты написал это… Скажу прямо… Стереотипный высыр… Говорю это тебе как эльф 90-го уровня по этой тематике… А пипл это схавал по тому что такое гониво с разоблачениями магии им нравиться а на самом деле…
На самом деле…. Есть пиплметр… Есть днивники… Есть опросы по телефону… Есть всея гугл с его аналитиксом и адворсами… И программа для осуществления непосредственно медияпланирования (хотя я старой закалки я могу и в экселе медияплан слабать)… Тупа в одну ячейку вбиваешь характеристики ПоПо (пол возраст доход и т.д)… В другую ячейку сроки… В третью сколько тысяч контактов нужно получить в итоге… И компьютер своими безпристрастными и лишенными всяких стериотипов мозгами просчитывает по алгоритму «задача оптимизации» сколько тебе на это все надо потратить денег… Усе… Никаких потосторонних и сверестественных действий… Все уныло роботизировано и скушно…
Но пипл то думает что его везде и по всякому наебуют самым изощренным способом так что непосвященный в теорию маркетинга и не имеющий диплома хотя бы по одной из экономических дисчеплин индивид скорее поверит в существование зомбирующего 25 кадра чем в то что основываясь на фидбеке предыдущих компаний тройка а то и даже один единственный прокуренный менеджер решил увеличить рекламное давление и так обезпечил рост узнаваимости марки и ее доли на рынке…
А то что ты написал… Я тупа не помню… А перечитывать влом… Так что флуда не будет… Фигня все это…
1. Ну как я и думал. Юному дарованию от маркетинга прищемили «профессиональную гордость». Деточка, да у тебя знатно бомбанул.
2. Про культуру письма мне будет рассказывать чудо, ставящее троеточие чуть ли не после каждой фразы и используещее жлобо-жаргон. Ну молодец, че.
3. Знатнейший флудо-бред свой, будь любезен, либо держи при себе, либо извергай где-нибудь в ином месте. Скучно.
4. Сотни табличек, о Боже мой. Маркетологам иногда приходится заниматься ИБД для того, чтобы оправдывать свое существование. Бедняжки.
5. Столько лютого никому не нужного рассуждалова о экселевских табличкам и медиапланировании. Ради чего. Кто-то тебе, о юное дарование, говорил о зомбирующей магии? Увы, этого не было. Да, магии в маркетинге нет. Есть лишь конечный результат. И он, увы, отнють не на пользу социуму. Миллиарды потреблятелей, пытающихся заполнить абсолютный вакуум своей никчемушности, по недоразумению называемой жизнью, очередными новыми гаджетами. 25 кард не нужен, когда есть такие вот покорные лемминги, которым заботливо впечатали в мозги культ “похода к успеху” вместе с необходимостью обладания его атрибутами :).
6. Лень перечитывать. Угу, чукча не читатель. Чукча писатель. Бомбанул пердак? Увы, это не проблема автора заметки.
О… Таки флуд будет… Понимаю тебе надо высказаться… Разрядиться так сказать… На работе впаривают… По телику впаривают а самому впарить не кому а так хочется почувствовать свою социальную значимость возглавив борьбу с материализмом капитализма западного типа…
…странно что ты еще не потребовал от меня раскаяния за то как я зарабатываю себе на кусок хлеба учавствуя в впаривании вского разного простым потребителем… Так вот будь уверен я не раскаиваюсь в том что Тебе уже впарили… И в твоем случае я чувствую неподдельную радость от того что именно тебе впарили и ты от этого чувствуешь конкретный дискомфорт…
По пунктам не буду изгалятся напомню только что в первом посте я уже наглядно показал полезность и необходимость сабжа для общества… Если ты этого не понимаешь то это как раз твоя проблема как автора статьи… с профессиональной точки зрения твой выср оставляет такое же впечатление как если бы девственник пытался написать камасутру… Так что не надо тут впаривать… Не выросла у тебя еще…
ЗЫ… Тебе впаривают… а удавольствия ты не получаешь… Расслабся… В твоем случае смысл жизни в том чтоб получать удавольствие от того что тебе впаривают глубоко и часто… научись любить свою жизнь ибо жизнь тебя уже любит…
О великий гуру маркетолухов, погадай мне еще по комментариям. Твое мнение крайне важно :). А если серьезно, то ты своим бредом доставляешь вагон лулзов. Пеши исчо, такскаать. Перекладывание с больной головы на здоровую – типичный финг быдо-маркетологов. ТЫ это, завязывай там с веществами. Поток сознания про пропихивания конечно забавляет. Фрейдизм во всей красе и все дела. Но до физофрени доиграться можешь. Не кашляй.
Делать чото по приколу а не по тому что надо в этом смысл моей жизни… Мне по приколу быть маркетологом… Я свою работу делаю хорошо не в последнюю очеред по тому что с одной стороны понимаю всю значимость и полезность маркетинга а с другой стороны так же четко и прозрачно понимаю что никакова маркетинга нет а есть простая логика… Мне по приколу писать всякуя ерись в блогах (последний пост ваще стандарный подойдет на любой случай жизни и тупа скопипасщен с уютненького) по тому что это своебразная форма полезного развлекалова… И мне приятно и сайту польза… Больше заходов просмотров и комментов… А форма и содержания не имеют значение лишь бы больше народу на это клюнуло… Тут… Рыбак рыбака так сказать… Ну ты понял… Сам троль с опытом и знаешь чо такое написать чтоб клево клевало…
Ололо! Как же это мило, когда тупой быдло-тролль, мнящий себя гением маркетинга, начинает на самом деле оправдываться, думая, что троллит окружающих. Пешы исчо. Зело доставляет :))).
…продолжим… я прям синергию чувствую… кстати а ты кто по профессии… Чем зарабатуешь… где полы моишь… А то грамматный шибко… Видно надписи по сартирам часто приходится оттирать…
Спасибо от всех лучиков души за такую открытую и приятную статью-беседу. На все 99% поддерживаю Ваши взгляды на такую вещь как “инструмент для облегчения решения жизненных задач”.
Отличная статья! Люди всё чаще не живут хорошей жизнь, а приобретают атрибуты хорошей жизни.
Это надо резюмировать, отпечатать, вклеить в рамочку и людям показывать.
Ибо есть кому. Много их.
Отлично пишите.
Трезвый взгляд на вещи здорового человека.
Но эта статья мало кому принесет пользу, даже если ее спамить во всех социалочках с миллионными пабликами.
Причина, видимо, в менталитете. Ибо, наверное, только в странах бывшего СССР популярные гаджеты внезапно считаются признаком статуса. Поэтому-то люди меняют iPad3 на iPad4 или galaxys4 на galaxys5, даже если у них рваные кеды и ипотека. Просто покрутите головой в метро.
Согласен, данная проблема очень сильно завязана на пост-совковом менталитете. Вот только не согласен с тем, что не нужно ее озвучивать. Если все пустить на самотек, данная проблема либо будет решена очень не скоро, либо же станет хронической. На генном уровне. Считаю, что об этом нужно говорить. Говорить достаточно громко и часто. Иначе мы и дальше будем наблюдать слезы-сопли таких деятелей, как Дмитрий, сокрушающихся тем, что в очередном новеньком смартфоне нет генератора Щастья :)
Сколько не распространяй эту мысль среди народа, всё равно будут брать только девайсы с циферками в характеристиках побольше, проверял лично.
Негативный опыт предшественников, увы, не остановит меня от хотя бы попыток :). Возможно, для разрешения данной проблемы (а это именно социальная проблема) нужен совершенно иной подход. Но мы же этого не узнаем не попытавшись, правда? :)
хорошая статья сделал пару выводов для себя
Хороший материальчик, освежает взгляд.
Важные пункты для меня:
– Дизайн – дабы было приятно держать и использовать помощника
– Камера – как вы сами написали запечатлять моменты, а еще увлекаюсь #смартографией отчасти.
– Характеристики – сугубо лично.. мне вот мото х нравится и работает идеально говорят, потому это так для мании, можно гнаться за ядрами или размерами но в пользовании это относительно важно… и быстро меняется не стоит гнаться за этим.
– Удобство встроенных сервисов и софта для меня крайне важно.. важнейший пункт, я не очень перфекционист но порядок в телефоне люблю… мне не нравится когда много лишнего наустановлено (самсу привет) или когда нельзя стандартное сменить ( яблочники хай )
Остальные пункты думаю в основной массе смартфонов поправимы если в “ровных руках”…. имхо
В целом согласен. По обозначенным вами пунктам есть следующие соображения:
1. Дизайн должн быть максимально минимаалистичным. Он ничем не должен отвлекать. Не должен обращать на себя внимание и не должен вызывать отторжение. Материалы при этом должны быть качественными. Без фанатизма. Но все же. внешний вид должен максимально долго сохраняться неизменным. На текущий момент для меня идеалом дизайна смартфона является Z-линейка Sony.
2. Камера — ну вот тут есть определенные разногласия. Для запечатленвания моментов я все-таки предпочитаю использовать полноценный фотоаппарат. Да, в эпоху #смартографии и беззеркалок 5D Mk III да еще и с рюкзаком оптики выглядит вымирающим мастодонтом. Но к сожалению смартфоны и те же беззеркалки еще не научились делать сопоставимые по качеству снимки. Да и аппаратные органы управления вместо нетактильных и отвлекающих путешествий по меню здорово отвлекают. То, что можно на полноценном фотоаппарате делать буквально на лету и не упуская кадр, смартфон позволяет сделать в лучшем случае за секунд 5. Что практически гарантированно означает потерю кадра «в динамике».
3. Характеристики — согласен. Прошлогодие и даже позапрошлогодние флагманы до сих пор по аппаратным характеристикам никак не ограничивают пользователя. Ни в одной из решаемых смартфоном задач. Более того, даже такое живое ископаемое, как Nexus i9250 у пары моих знакомых чувствует себя вполне неплохо.
4. Удобство встроенных сервисов и выпиливание всего «заботливо» установленного производителем bloughtware при прямых руках, желании и сколь-нибудь работоспособной соображалке не занимает более 30 минут. Первое, что сделал с Z1 после извлечения из коробки — это рут, установка CWR и заливка сторонней прошивки. предпочитаю кастомы от Desperanto86. Порядок в смартфоне люблю не меньше вашего. Потому в моем случае нет огромного количества установленного софта. Даже больше. Список ограничивается ~2 десятками приложений. Ничего лишнего. Я не хочу носить в кармане “вселенскую бесконечность” и загромождать мозги тоннами ненужной информации, нотификациями и прочими отвлекающими факторами. Если я пользуюсь чем-то из софта не чаще 1-2 раз в месяц, следовательно этот софт мне просто не нужен. Сугубо мое личное мнение.
Я бы подписался на Вас, что бы больше читать Ваших материалов. Редко встретиш умного человека который грамотно относится к смарто-технологиям. Пишите больше ! =)
Спасибо на добром слове :). Не знаю, получится ли у меня писать больше. Я это делаю ситуативно и только в том случае, когда действительно есть что сказать. Времени, свободного от проектов, семейной жизни, гитары и прочих увлечений, как правило просто нет. Но иногда буду все-же писать.
P.S.: а я все еще жду от Вас, тезка, материала о тех самых уникальных фичах и кейсах использования G+. Меня все гложет мысль, что я что-то в этой соц. сети просто не разглядел =)
Есть такие вещи, как: ИК-порт, NFC, Bluetooth 4LE (для смартчасов некоторых необходимо), которые действительно могут кое-где ограничить, так как раньше они встречались крайне редко, в остальном полностью согласен!
На счет дизайна мысль очень правильная, только, по моему, смартфоны Sony Z ну никак в нее не вписываются. Даже Samsung и то более практичен, имхо.
Вот уже добрый пяток лет не сталкиваюсь с необходимостью в ИК-порте. Ну нет ее в моей жизни и все тут. среди друзей, знакомых и коллег ситуация идентична. NFC пользуюсь к сожалению только в зарубежных поездках. Надобности же в текущей инкарнации смарт-часов не наблюдаю. От слова никакой :). Bluetooth применяю только за рулем. В виде спикерфона, а не наушной гарнитуры. Так удобнее и безопаснее. В целом же вышеперечисленные технологические аспекты являются в лучшем случае очень нишевыми потребностями. Но не массовым явлением.
Я написал именно то, чем активно пользуюсь. И отсутствие чего меня бы ограничило. А с синезубом возникла ситуация: старый знакомый позвонил узнать, у меня, почему его новенькие часики(или что то подобное носимое) не работают с его отличным на то время смартфоном.
Оказывается, гаджет требовал Bluetooth 4.0 LE… А еще подумал, что отличным ограничением на сегодня может служить отсутствие Wifi ac — стандарта. Конечно не смертельно, но не приятно. Все эти ограничения только кажутся нишевыми, а вот вспоминаю времена лет так 10+ назад когда начал появляться Bluetooth, именно из за его отсутствия пришлось менять классный на то время телефон!
ИК-порт – в смысле, пульт ДУ.
Относительно ИК-порта — на текущий момент у меня нет портребности в ик-пульте к чему-либо кроме телевизора. Да и то, очень условно. Вполе взрослая домашняя аудиосистема с ПК в качестве источника на ура управляется с планшета или же смартфона iTunes Remote через Wi-Fi. Равно как и воспроизведение видео. Было бы чертовски интересно прочесть о вашем кейсе использования ИК-пульта ДУ. Взгляд на совершенно другой flow использования смартфона бывает очень полезным. NFC метками не пользуюсь активно в жизни по причине просто ненадобности. На текущий момент просто не возникало безальтернативных кейсов. Будет интересно узнать о вашем опыте. Касательно 4.0 LE — я не отрицаю факт его необходимости для такого рода гаджетов. Я просто не вижу для себя необходимости в данных гаджетах в их текущем исполнении :). Касательно Wi-Fi ac стандарта — несмотря на то, что и дома и в офисе активно использую linksys ea6700 со всеми ПК, необходимости именно в применении его с портативными гаджетами не возникало. Я не фарширую планшет и смартфон гигабайтами фильмов так часто. Заливка же всего остального не требует ac стандарт. Не вимжу для себя никакой разницы в 0.5- или 2-секундном ожидании при забрасывании чего-либо на смартфон. Для просмотра «габаритных» фильмов предпочитаю исключительно большой экран домашнего телевизора.
Что касается замены телефона исключительно из-за отсутствия Bluetooth, тем более версии 1.0 — ну вот крайне слабо могу себе представить 10 лет назад кейс, который заставил бы меня пойти на такой шаг. Гарнитуры того времени мягко говоря не блестали качеством передачи речи. В качестве средства передачи файлов или какой-либо другой инфы этот протокол себя никак не оправдывал. И в жизни кроме как для спикерфона в авто я так и не смог придумать для себя кейс его использования.
Относительно дизайна – вот в упор не понимаю каким боком смартфоны Samsung более практичны, чем тот же Z1? Материалы корпуса у Z1 в разы практичнее. Они стойки к износу и появлению царапил. Удаление заводских пленок никак не сказывается на механических характеристиках закаленного стекла. И уж тем более радует магниевая рама-каркас. Влагозащита в моем случае вообще трудно переоценима. Это один из ключевых факторов. Что касается дизайна в целом – на вкус и цвет все фломастеры разные. я люблю лаконичность и простоту форм. Люблю, когда меня ничто от происходящего на экране не отвлекает. В моем случае визуально и по материалам ближе всего к идеалу Sony. Возможно это изменится, когда удастся заполучить One+. Но опыт использования Note 2 чуть ли не навсегда отвадил меня от продуктов корейской компании. Так, где Z1 не получал ни царапины, Note умудрялся покрываться паутинками трещин в лакокрасочном покрытии задней крышки и получать сколы и вмятины по всему периметру “хромированной” рамки вокруг экрана.
при выборе гаджета порой находишь устройство, которое вроде бы удовлетворяет все твои требования, но не лежит душой, поэтому интуиция играет роль.
Играет. Но она не должна играть определяющую роль. Можно интуитивно выбирать из подходящих тебе устройств. Можно обращаться к интуции в таких аспектах как цвет и/или материалы. Но не в том, что касается первоочередных вещей. Их как раз определяют наши жизненные устремления. Наша зона комфорта и желания.
Пожалуй, согласен.