Идея данной заметки возникла спонтанно. Первоначально я хотел ограничиться простым, вправляющим мозги комментарием вот к этой заметке. Но уже в процессе написания понял, что такого рода ответу слишком тесно в сжатых рамках комментария.
Итак, Дмитрий в своей заметке поднял проблему неудовлетворенности гаджетами, сделав при этом обобщение в рамках основной массы пользователей современными портативными гаджетами. Отчасти соглашусь. Такая проблема действительно носит массовый характер. Но не из-за гаджетов или же каких-либо их врожденных недостатков. Нет. Результат моих наблюдений говорит о проблеме в головах потребителей. В том, как эти люди делают свой выбор. Опустим в рамках данного материала классические истории о блондинко-выборе “того беленького айфончика. Ну заааай, ну пожааалуйста”. Давайте признаемся себе в том, что во главу угла при выборе очередного гаджета мы ставим во-первых технические характеристики, а во-вторых дизайн самого гаджета. Укоренившаяся в нашем коллективном Я мысль о “больше – значит лучше” вот уже как минимум 3-й год находит свое красноречивое отражение в векторе развития Android-смартфонов. А именно в появлении такого класса устройств как фаблеты. Давайте на чистоту – это очередная, скорректированная духом времени, инкарнация той самой линейки. Возможность заменить доставание из широких штанин простой демонстрацией размеров фаблета. Простейший современный дериватив эгоистичного “а у меня длиннее” по Фрейду. Общество потреблнения выбирает смартфон исключительно исходя из его характеристик, размеров, материалов корпуса. Незаметно для потребителя происходит спровоцированная им же самим подмена причины и следствия.
Смартфон, равно как и любой другой гаджет, не является причиной. Он не явяляется целью. Он по сути простое следствие. Обычный инструмент. Он не является филоофским камнем, превращающим ваши серые, беспросветные дни в фейерверк эмоций и радости. Увы. Он призван служить вам инструментом в этом. Именно вы, ваши потребности, цели и устремления, ваш жизненный уклад и интересы, являетесь первопричиной. Движущей силой. Попытки же использовать колесо вместо двигателя неизбежно приведут вас к плачевным результатам.
Крутая камера в смартфоне? Отлично! А что вы ей фотографируете? Очередной суши-сет или селфи в новой футболке? Делает ли это вашу жизнь лучше и ярче? Давайте признаемся самим себе в том, что это простой потреблят… гхм.. потребительский дериватив того самого античного желания “хлеба и зрелищ” на современный лад. И все недовольство от данного факта генерируется нашим внутренним пониманием всей ущербности и жалкости подобных проявлений собственного “я”.
Крутые материалы корпуса. Ну да, стеклянная задняя крышка вашего нового смартфона безусловно люто и бешенно доставляет. Первые пару дней. Потом мы сами забываем о дизайне устроства и начинаем пользоваться им как абсолютно привычным утилитарным устройством.
Безумные аппаратные характеристики, соответствующие вполне неплохим стационарным ПК эдак 7-летней давности. Однозначно круто. и увеличивает наше… эго на n десятков сантиметров эдак на ближайший год. Ну ок, ок. Месяцев на 6. До момента выхода следующего флагманского смартфона. Миллионы индивидов, жаждущих называться гиками, снова ринутся в магазины с целью приобрести заменитель… самих себя. Именно жажда придание себе в своих же глазах веса и значимости, получения хоть какой-то цели в жизни, заставит их в очередной раз купить новую 6.5″ лопату, по чистому недоразумению или же по воле заботливых маркетологов называющуюся смартфоном. Характеристики этой лопаты и ее функционал никогда не будут использованы ими даже на половину.
Толпы людей ищут в смартфоне и его возможностях выражение собственной индивидуальности и креативности. Но что же на самом деле происходит? Селфи – это креативность или просто дань моде? Тупейшее действие, для совершения которого не нужно прилагать практически никаких усилий. Что является результатом? Креатив с хоть какой-нибудь художественной ценностью или же фотография очередного гламурного существа с дакфейсом?
Вы всерьез думаете, что характеристики вашего нового смартфона автоматически сделают лучше вас самих? Вы верите в то, что устроство для потрбления(!) контента сделает вас креативным человеком?
Недовольство и неудовлетворенность возникают именно в тот момент, когда самим себе начинаем признаваться в том, что мы остались прежними. Ничего в жизни не изменилось. А очередная крутая железка – это всего лишь крутая железка, а не святой грааль красочной жизни. В том, что этот гребаный велосипед никуда не поедет до тех пор, пока мы сами не оторвем свои жо от уютненьких кресел и не начнем крутить педали.
Понимание этих казалось бы таких простых, но благодаря заботливым маркетологам нифига не очевидных миллиардам людей истын приводит нам к необходимости выбора осознанного. Выбор инструмента определяется выбором цели. Не наоборот. Маркетологи и дальше будут пытаться впарить вам замечательный набор для постройки скворечника с красивым блестящим молотком, гламурными розовенькими досточками и мимими-гвоздиками со стразиками на шляпках. Ваша задача – помнить о том, что вы не собирались строить этот гребаный скоречник.
Итак, на собственном примере постараюсь проиллюстрировать процесс принятия решений и выбора гаджета. Такой, чтобы “потом не было мучительно больно” за бесцельно потраченное, нет, даже не деньги, но свое время. Жизнь, черт возьми, коротка. И у нас нет времени на ненужную чушь. Поехали:
1. Шаг первый – что для меня важно в жизни? Что я люблю и что я хочу делать? Ответ приходит сам собой. Я люблю проводить время с женой. Люблю путешествовать вместе с ней. Люблю выбираться куда угодно с друзьями. Что мне для этого нужно? Возможность покупки билетов. Авиа, ЖД, музейных, театральных. Каких угодно. Цифровой компас, хорошие карты и хорошая навигация. Куча интерактивных гидов. Хороший планировщик задач и прогноз погоды. В идеале мне нужен гаджет, устойчвый к весьма дождливому таиландскому климату. Способный выдержать без последствий длительное пребывание в пляжном песке.
2. Что мне нужно делать? Как сделать робочие будни более комфорнтыми, отвязать себя от стационарного рабочего места по максимуму? Коллективный task tracking, удобный почтовый клиент, текстовый, голосовой и видео-мессенджеры. Таймер, полноценная консоль, возможность ssh-доступа к серверам и т.д. и т.п.
3. Что мне интересно? Огромное разнообразие категорий новостей. От интерьерного дизайна до электронной схемотехники. Стало быть нужен хороший новостной аггрегатор. Любовь к чтение диктует необходимость хорошей и удобной читалки.
4. Что мне нужно в быту? Хороший ресурс рецептов, наглядный пульт ДУ для музыкальной системы на основе ПК, плеер, способный переваривать музыку в ALAC-формате (m4a) и еще огромное количество всего.
Список можно продолжать и продолжать. Но на мой взгляд уже и так понятно к чему это ведет. Как видим, получается комплекс из “железной” и программной составляющих. С определенными требованиями как к самому устройству, так и к софтовой экосистеме. То есть к тем приложениям, которые возможно на девайс установить. Все это вместе формирует инструмент для облегчения решения жизненных задач. Не волшебную шкатулку гениальности и креативности. Именно человек, его Я, его собственные достижения, интересы, осознанные потребности и увлечения – вот что ценно. Железка в руках очередной пустышки не сделает из пустышки интересного мне собеседника. Пульсомер, шагомер и счетчик каллорий не сделает из вас автоматически спортсмена. А хорошая камера не подарит вам сама по себе приятные воспоминания. Не перекладывайте ответственность за качество вашей жизни на очередную высокотехнологичную игрушку. Не обвиняйте инструмент в том, чего не сделали сами. Цените свою жизнь. Делайте ее интереснее. Стремитесь к чему-то сами. Любой гаджет призван помочь вам, но не сделать что-либо за вас. Peace!