Друзья, не я первый пишу об этом, не я последний, но мне все таки хочется поделиться своим мнением об очень важных, любимых и необходимых вещах в жизни любого человека – его гаджетах.
Обдумывая эту тему, я пришел к одному очень интересному, но в тоже время очень грустному выводу – большинство из нас зависимые. Наша зависимость – это не героин, не кокаин и даже не никотин. Наша зависимость – это наши гаджеты. Чтобы доказать это, я предложу окунуться нам всем немного в прошлое.
Многие из нас еще застали времена “настоящего” детства. Под этим понятиям я подразумеваю беззаботное времяпровождения на улице: игры в футбол, прятки, поедания земли, катания на велосипедах, море друзей и вообщем прекрасных моментов. Все это вызывает только теплые чувства в моем сердце.
А что сейчас? 90% детей с самого детства подсаживаются на этот наркотик. Все начинается с малого: занятая мама вместо того чтобы воспитывать и играть со своим дитем дает ему ему смартфон или планшет. И все, найдено идеальный способ занять ребенка на несколько часов. И вот так и проходит самые прекрасное времена в нашей жизни. Вместо того, чтобы поиграть на улице, ребенок играет в танки (да, привет Саше Ляпоте с его 5 летним сыном Оскаром – уже успешные танкистом). Вместо того чтобы ребенок прививал себе привычку читать, ребенок прививает себе привычку смотреть летсплеи. Это грустно.
Думаете эта проблема касается только детей? Нет, у взрослых эта болезнь развита еще сильнее, ведь, в большинстве, нас не может никто контролировать. Давайте проанализируем обычный день обычного человека. Проснулся – не вставая с кровати мы проверяем, кто нам написал, лайкнул, зафоловил, затвитерил, добавился в друзья, поставил 5-чку под фотографией. Садимся завтракать – читаем твиттер, смотрим ролики на ютюбе. Едим в общественном транспорте – опять достаем смартфон. Приходим на работу/учебу, каждый час опять проверяем, вдруг нам кто-то написал, лайкнул, зафоловил, затвитерил, добавил в друзья, поставил 5-чку под фото. После учебы/работы весь вечер играем или смотрим в экран наших обожаемых гаджетов, ну и, конечно, перед сном еще одна доза гаджетомании. Да, соглашусь, не все такие. Некоторые из нас живут полной, независимой жизнью. Но эти исключения только подтверждают правило.
Еще одна плохая сторона нашей болезни – я, ты, мы все поголовно тупеем. А ну ка давайте задумаемся, сколько из нас смогут найти адрес, используя простую карту и свои голову, без гугл мепс? Сколько из нас сможет сделать простые математические расчеты без калькулятора в смартфоне? Единицы.
Думаете я здесь самый умный и самый свободный от всего этого? Да нифига, я один из самых больных наркоманов. Я уже не раз ловил себя на том, что на автомате вытягиваю смартфон на скучной лекции, мне намного проще и легче написать своей девушке в вконтактике, нежели пойти погулять или даже позвонить ей. И самое плохое то, что я не могу ничего с собой поделать.
Да, многие скажут, что гаджеты упрощают нам жизнь и делают её проще. Я, конечно же, соглашусь, ведь сложно представить себе мир без телефонных звонков, электронной почты и интернет сервисов. В наших реалиях такой мир просто развалится.
Главный посыл моего блога – это не то, что нужно отказаться от гаджетов, нужно научиться ими пользоваться и их контролировать. Не дать виртуальному миру убить все ваши остальные миры. Не позволить интернету полностью заменить живое общение, играм вытеснить из нашей жизни книги, а отсутствие смартфона сделать нас калеками.
У меня все, спасибо за внимание.