Nokia N9— a full year of happy user experience

Вот уже год прошел с момента приобретения мною Nokia N9, и я решил поделиться опытом эксплуатации этого замечательного смартфона. Сегодня попытаюсь доказать, что он, несомненно, оригинален и актуален даже по сей день.Итак, с чего стоит начать? Стоит упомянуть о технических хар-ках:

  • Дисплей диагональю 3,9″ AMOLED, 854*480, 251ppi;
  • Камера с разрешением 8 мегапикселей, двойной светодиодной вспышкой и записью видео HD;
  • Интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth 2.1, NFC, GPS(A-GPS);
  • Процессор ARM Cortex-A8, 1000 МГц с видеоускорителем PowerVR SGX530, RAM 1Gb, 16/64 Gb ROM;
  • Аккумулятор емкостью 1450 mAh li-ion;

IMG_0687

прррррр!!!! Погодите сворачивать статью и плеваться в экран, господа! Давайте пройдемся обо всем по подробнее! Начну с дисплея.

IMG_0690
Glance Screen

Кто бы что не говорил, а по мне так подобного разрешения более, чем достаточно на подобной относительно небольшой диагонали. Скажите честно, ведь вряд ли вы целыми днями сидите у экрана телефона с лупой в поисках пикселей? Если только этим вы и занимаетесь, то мне вас очень жаль. На самом деле картинка хороша, не зернит, благодаря технологии выполнения дисплея мы имеем идеальный черный цвет и неплохую яркость; картинка при макс.яркости неплохо различима на солнце+ есть некоторые любопытные фичи, которые мы имеем благодаря AMOLED дисплею. Одна из них так называемые “часики” или Glance Screen. Суть в том, что в заблокированном состоянии телефон вещает нам об уведомлениях и показывает время с минимальными затратами энергии. Право, это очень удобно! После этого прочие смартфоны кажутся какими-то “мертвыми”. А еще есть разблокировка по двойному касанию. Нет, случайных срабатываний нет благодаря датчику приближения, который определяет, находится ли смартфон сейчас, например, в кармане, или нет. Именно в Н9 эта функция появилась впервые, и именно отсюда она мирно, без всяких конфликтов перекочевала в аппараты Sony(Tablet Z), LG, Nokia Lumia и HTC(m8). Не смотря на то, что дислпей, как и многое другое, дело вкуса, поверьте мне – в N9  он весьма недурной. И еще углы обзора максимально возможные.. красота.IMG_0689

Теперь перейду к железу. Да, оно далеко не топовое… Одноядерный процессор может показаться смехотворным, да и гиг оперативы уже норма для среднячков, но! Со всей нагрузкой, возлагаемой на устройство, процессор справляется безупречно; благодаря операционке и оптимизации мы имеем ТРУЪ многозадачность. Нет, владельцы ANDROID и тем более iOS могут тихо помолчать, ибло таково вы точно никогда не видали. Как-то раз шутки ради я запустил все приложения, имеющиеся у меня на момент покупки устройства( это порядка 20-30 шт.)  и все они работали ОДНОВРЕМЕННО! Без перебоев и выгрузки из памяти. На экране с запущенными приложениями я мог наблюдать превьюшечки всех вышеупомянутых, и все они в свернутом режиме благополучно работали. Вот. А еще при всем этом железе телефон за все время эксплуатации ни разу не завис и вообще не тормозил. Легкие лаги возникали только лишь при запускании несовместимых твиков). Отдельного упоминания достоин внутренний накопитель. В моей версии он составляет 16 Гб. И, что меня удивило, для пользователя доступны 15,79 Гб!!!Меж собой память разделена на три отсека: Место для приложений, данный приложений и данные пользователя. Изначально все поделено на 4.2, 2.1 и 9.5 Гб соответственно, но при помощи некоторых манипуляций и магии можно менять память для каждого из разделов.

Теперь камера. Что можно сказать о ней? А не фотографических дел мастер и мало что в этом смыслю, но камера несомненно хороша. Быстрая, четкая, все дела. Вот примеры:)

1405000314030066140300551403005414050005Но больше всего порадовала вспышка. Она двойная(айфон не инноватор даже в этом плане, нет) и она яркая, но совсем не засвечивает фотографии, как, например, это было с конкурентом того времени iPhone 4/4s. А еще пишет отличное видео в формате HD.

А теперь, наверное, самое главное: операционная система. Говорить о ней можно много, но стоит освятить основные моменты: она основана на ядре Linux(нет, не как в АНДРОИД), она очень плавная, сбалансированная и удобная. Все управление построено на жестах. Когда к ним быстренько привыкаешь, уже трудно пользоваться другими смартфонами(до сих пор по привычке беря в руки SGS3 друга, по привычке пытаюсь разбудить его двойным постукиванием). Подробнее о ней можно почитать на просторах интернетов или здесь, на кеддре.

Screenshot_13-11-08_12-18-08
Castlevanian running on n9(emulator PSX)

Так-с… За что все ругают WP и все новоиспеченные операционки? Приложения, а вернее их отсутствие.  Что ж, для MeeGo их действительно сравнительно немного, но все необходимое есть, и даже более. До сих пор периодически выходят обновления для старых и новые приложения, сотворенные благодаря мощнейшему комьюнити. Все нужное можно отыскать в стандартном магазине или, если нужной апликухи не нашлось, всегда вы ее отыщете на просторах интернета, уверяю. Игры? Да, кроме злых птиц и NFS тут особо не поиграешь, но есть замечательная программа emumaster, позволяющая запускать все игры от старых приставок(на самом деле многие ретро игры куда интереснее, чем современные AAA поделочки), есть эмулятор PSP и DOSbox. В общем, разгуляться есть где.Screenshot_14-01-38_12-10-38

А что с кастомизацией? За это тоже многие ругают iOS  и тем более WP. Тут тоже все весьма неплохо – есть множество тем для разнообразия системы, а расширить функционал на ваш вкус можно при помощи огромного кол-ва твиков. Нет, никаких root и jailbreak’ов не надо, просто включаем режим разработчика в настройках и скачиваем n9qtweak из магазина. Все бесплатно и все работает! Так что флаг вам в руки.

Screenshot_14-02-04_12-56-04

Screenshot_13-11-32_00-16-32

Что еще стоит упомянуть? Аккумулятор и поддержка. Первый имеет весьма маленькую емкость – всего навсего 1450 мАч, как в ваших любимых айфончиках. Но в отличие от последнего, N9 без проблем проживает от раннего утра и до позднего вечера при стандартном для меня использовании: 3\4 часа в интернете через Wi-Fi(редко 3G), 5-8 часов музыки и несколько часов чтения книг+изредко 1-2 часа игр. Официально поддержка прекращена давно, но неофициальные обновления от обшироного сообщества выходят и по сей день. Кстати, как стоило мне обновиться до одной из версий неофф.прошивок, так автономность намного возросла по сравнению с тем, что было(при том же сценарии телефон живет 1,5-2,5 дня) и повысилась плавность работы, которая и без того была на высоте.

Screenshot_14-01-55_07-45-55Screenshot_14-05-56_16-54-56

В конце стоит упомянуть, что цена на устройство сейчас составляет ~6000 рублей. Так что предлагаю задуматься над покупкой устройства, если вам наскучили обыденные устройства на ANDROID и iOS, но чем-то отторгает Windows Phone.

P.s. Надеюсь? мой обзор вам понравился и был полезен, а свои мнения на сий счет оставляйте в комментариях;) Всех благ!

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
32 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий Николаев
Дмитрий Николаев
8 лет назад

Мертвец или нет но на ebay за него ломят порой больше чем за iPhone)) а в качестве недорогой функциональной звонилки с возможностью прошивать,не трогая основной телефон, самое то

Please wait...
burivuh26
burivuh26
8 лет назад

Автор, а где неофициальные прошивки на него искать? на 4pda и allnokia только последняя официальная 40.2012.21

Please wait...
Александр
Александр
8 лет назад
Ответ  Nameless Crow

Ну и ко всему этому прошиваем кастомное ядро, гуглим kernel plus nokia n9. “Да простят меня модераторы и создатели Кеддра”

Please wait...
Александр
Александр
8 лет назад

Автор, молодец) Отличный смартфон, но он морально устарел уже, для повседневных задач его хватит, но если вдруг захотеть чего-то большего, то увы. Я с N9 два года ходил)

Please wait...
Evito Endevadoru
Evito Endevadoru
8 лет назад

Вы меня конечно простите))но открывая думал тут пойдет речь о Андроиде на этом дэвайсе)и все такое) я все же считаю его операционку мертвой(увы…а она хороша!а вот дисплей в нем не ахтИ((вообще….в руках держал и тд…пиксели разглядывать не нужно..они на поверхности и их видно!)
В общем статья
++++
а вот дэвайс спорный(
и даблтап …вы забыли упомянуть Лыжу)у него тоже есть)

Please wait...
Evito Endevadoru
Evito Endevadoru
8 лет назад
Ответ  Nameless Crow

я не спорю)да может и первой)я помню))а вот про ОСи -так поставте и напишите еще пару классных статей!

Please wait...
Александр
Александр
8 лет назад
Ответ  Nameless Crow

андроид на неё ставить – пол беды, а вот sailfish – простите, садо-мазо) она очень неюзабельна в повседневном плане.

Please wait...
kirill_kzkl
kirill_kzkl
8 лет назад

ибло таково вы точно никогда не видали

Вы серьезно? Это оскорбление или орфографическая ошибка?)
Тема статьи для кого-то , безусловно, интересная, так что критиковать не считаю правильным. Но орфография…

Please wait...
Toz1k
Toz1k
8 лет назад

О, автор, тебя расцеловать готов, спасибо, что услышал мои просьбы в предыдущей статье.
Получил пару феерических оргазмов во время чтения. Теперь пара моментов:
1) Есть ли клиенты быдлосоциалочек для MeeGo ? (vk, twi, instagram)
2) Есть ли приложение Pocket, либо его неофициальный клиент?
3) Как дела с медиапроигрывателем и вообще звуком в устройстве?
Буду очень благодарен за ответы.
ЗЫ: перед публикацией все-таки прогоняй текст в ворде, очень много ошибок. Но общее впечатление не испортило ;-)

Please wait...
Toz1k
Toz1k
8 лет назад
Ответ  Nameless Crow

Благодарю :)
Пора бы заняться поисками сей прелести за адекватные деньги.
Учитывая её “редкость” засранцы продавцы не спешат скидывать цены, как и в случае с N900.

Please wait...
Андрей Москалец
Андрей Москалец
8 лет назад

Какое однако локальное торжество некромантии( или некрофилии?). Поднять из могилы зомби в аппаратном плане. Равно как и в плане программной платформы. Посоветовать пользователям отойти от “обыденной” iOS для того, чтобы накатывать на это мертворожденное устройство неофициальную прошивку, чей локскрин копирует оный из iOS 5/6 c точностью до n-го знака после запятой. Это однозначно путь к успеху, да.
В целом же статья вышла таким себе geek porn с мертворожденным устройством в главной роли. И с нулевым на мой взгляд практическим смыслом. Ибо устройство, сторонний софт для которого занесен в красную, ооооочень тоненькую, книжицу, должно покоиться с миром. И не тревожить умы гиков. R. I. P., N9.

Please wait...
Кузнецов Георгий
Кузнецов Георгий
8 лет назад

копирует iOS 5/6 ? n9 существовал слегка раньше

мне кажется твой негативный комментарий с нулевым практическим смыслом. А из-за твоего и мой тоже

Please wait...
Андрей Москалец
Андрей Москалец
8 лет назад

Читаем мягко говоря внимательно. Я говорю о неофициальной прошивке. Существование которой датируется ну уж точно не датой появления N9. Теперь же рассмотрим время релиза(!) iOS 5″. Это 12 октября 2011 года. А когда появился в продаже N9? Обожемой! сентябрь 2011 года. Хммм…
Прочти мой комментарий еще раз и пойми что он не негативный. Я считаю, что абсолютно мертворожденные вещи, к коим относится N9 (еще до момента своего появления в розничной продаже), и уже ооочень давно потерявшие свою актуальность и практическую ценность, должны покоиться с миром. А не всплывать в виде вот таких “некропостов” в блоге. Мое мнение. Уверен, что далеко не только мое.

Please wait...
Кузнецов Георгий
Кузнецов Георгий
8 лет назад

а я на калькуляторе считаю)

Please wait...
Андрей Москалец
Андрей Москалец
8 лет назад

Слив засчитан.

Please wait...
Кузнецов Георгий
Кузнецов Георгий
8 лет назад

извини, я просто так удобно устроился на диване, что мне лень спорить.
Собственно блог создан, дабы делиться мнениями. И не важно о новом устройстве пойдет речь или нет. Все равно что в круб коллекционеров авто заявиться и приказать им говорить только о летающих автомобилях.
Если тебя интересует что-то из нового, так ты новости почитай, а тут блоги, дружище. Это мнения и опыты, которыми хочется делиться.

Please wait...
Андрей Москалец
Андрей Москалец
8 лет назад

Зачем делиться тем, что никто не будет повторять?
сравнение с клубом коллекционеров авто столь же некорректно, сколь и бессмысленно применительно к такому гаджету.

Please wait...
Кузнецов Георгий
Кузнецов Георгий
8 лет назад

ну я еще бы мог сказать “не нравится, не читай”, это не обязательно. И не надо тут нам с тобой срач разводить.

Просто уважай мнение других.

Please wait...
Андрей Москалец
Андрей Москалец
8 лет назад

Обязан ли кто-то в приказном порядке подчиняться моему мнению? Нет. Будет ли автор ему следовать? Сам факт появления этой статьи говорит, что скорее всего нет.
Ты говоришь об уважении мною чужого мнения. Ок, я его уважаю. В моем изначальном комментарии выражено мое лично мнение. По твоей же логике ты должен его уважать. Увы. что же ты делаешь вместо этого? Разводишь никому не нужный спор. Хотя 22 года… Это многое объясняет.
P.S.: тебя кто-то заставлял читать и отвечать на неугодный тебе комментарий? :))))

Please wait...
Кузнецов Георгий
Кузнецов Георгий
8 лет назад

да хз чёт

Please wait...
burivuh26
burivuh26
8 лет назад

Говорите за себя, уважаемый! Почему это никто не будет повторять? устройство с баальшими перспективами спустя столько лет не заслуживает забытья за буковками R.I.P.

Please wait...
Андрей Москалец
Андрей Москалец
8 лет назад
Ответ  burivuh26

О каких “больших перспективах” вы говорите применительно к n9? К устройству, выпущенном ничтожным тиражом?

Please wait...
Андрей Москалец
Андрей Москалец
8 лет назад
Ответ  Nameless Crow

В таком случае Евгений Ваганыч одобряЭ.

Please wait...
Кузнецов Георгий
Кузнецов Георгий
8 лет назад

я думал об этом аппарате только как о девайте для уверенно начинающего программиста. И даже хотел купить Nokia N950 чтобы потом сказать себе «ну, Гошан, ты купил телефон как раз для программирования, начинай изучать коды»

Но мне 22 года и я еле учусь на строительном факультете. Короче вы поняли

Please wait...
burivuh26
burivuh26
8 лет назад

Примерно такие же мысли. Разве что мне 19 и учусь на Стоматолога

Правда иногда хочется забрать такой смартфон у тети, почитать мануалом и обновить как раз на ту неофициальную прошивку, что и у автора

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: