Носимая электроника, в ожидании iWatch, или “Ларису Ивановну хочу!”

Намедни, благодаря аналитикам из DisplaySearch, стало известно, что корпорация Apple начала заключать договора на поставку дисплеев с новыми диагоналями, которые явно не подходят ни под один из существующих продуктов компании. Из всех перечисленных лично мое внимание привлекли два дисплея с диагональю 1,3 и 1,63 дюйма, соответственно, с разрешением 320х320 пикселей, выполненных по технологии Flexible Amoled. Эта информация уже не “тонко” намекает на появления iWatch, но случится это по прогнозам лишь в четвертом квартале 2014 года. Так что у нас есть время обсудить и обдумать, что мы уже имеем в сегменте носимой электроники, и что бы очень хотелось там увидеть, чем, собственно, и предлагаю заняться.

Что уже есть

N4N1Dd0

Скажем дружно — “спасибо Kickstarter!”. Благодаря этой платформе мир увидел несколько достойных проектов. Первое место среди них, на мой взгляд, занимают умные часы Pebble.

pebl

Внешний вид и функциональность стали залогом успеха проекта на краунфандинговой платформе. Pebble позволяют пользователю просматривать данные о поступивших звонках, уведомления из социальных сетей, смс сообщения — прямо на небольшом экране устройства.  Кроме этого, умные часы могут взаимодействовать с другими приложениями на смартфоне, ну а “приконектить”  Pebble можно к смартфонам на операционках Android и IOS. Официальная цена 150 баксов.

“Большие” игроки ранка электроники тоже не дремлют. Компания Samsung представила свои умные часы GALAXY Gear.

87zeh3sr

Устройство получилось неоднозначное, поскольку:

  • Совместимо на данный момент только с флагманским фаблетом Galaxy Note 3 и планшетом  Galaxy Note 10.1 2014 Edition;
  • Стоит в районе 500 американских денег;
  • Имеет батарею емкостью 315 мАч, которую, видимо, придётся заряжать ежедневно.

Но не все так плохо, умные часы — первые в своей линейке, и, если проводить аналогию с семейством смартфонов Galaxy от Samsung, то у будущих (не исключено, что и у нынешней) моделей будет успех на рынке.

Корпорация Sony выкатила на рынок вторую реинкарнацию своих умных часов Sony SmartWatch 2.

Sony-Smartwatch-2-000383Похвастаться новое устройство может влагозащитой  по стандарту IP57 (тренд года у Sony), увеличенной производительностью, поддержкой NFC, функцией мультитач (до 3-х касаний), алюминиевым корпусом и работой с любым смартфоном на базе Android 4.0 или более поздней версии. Заявленная автономность до 7 дней, стоимость 200 — 250$.

Также стоит упомянуть о умных часах от Qualcomm – Toq

Qualcomm-Toq

Главной фишкой которых стал постоянно активный экран Mirasol с низким энергопотреблением, который позволить устройству жить более недели от одной зарядки. Работает гаджет в паре с Android-смартфоном, подключаясь по Bluetooth.  Qualcomm Toq позволяют управлять функциями смартфона, просматривать уведомления, новости, переключать треки в плеере, принимать звонки с помощью гарнитуры, а также осуществлять подсчет калорий и шагов. Ещё одной особенностью девайса стала возможность беспроводной зарядки по стандарту Qi. Цена в Штатах — порядка 300 долларов.

Личный опыт

Долгое время я был крайне консервативен относительно наручных часов, моим выбором были только механические. В этом плане японская компания Orient удовлетворяла мои вкусы и пристрастия на протяжении 4 лет.

IMG_0407IMG_0410И только год назад в мои руки попал плеер от компании Apple — Ipod Nano 6. Нельзя сказать, что он изначально задумывался компанией,  как кандидат в наручные часы, всё это произошло с легкой руки проекта от компании LUNATIK на том же Kickstarter.

IMG_0411IMG_0414IMG_0415

Фирма выпустила целую серию чехлов-браслетов TikTok, которые собственно и превратили Ipod Nano 6 в часы.

IMG_0422

После широкой популярности TikTok LUNATIK компания Apple обновила прошивку плеера, дополнив её почти двумя десятками скинов часов. Ну а теперь, собственно, что может данное устройство, в роли умных часов:

1. Прослушивание музыки и радио (да, в iPod Nano есть радио).IMG_0416

2. Наличие шагомера (импровизированный фитнес-клиент)IMG_0417

3. Просмотр фото

IMG_0418

4. Прослушивание аудио подкастов.

Не густо по современным меркам, но, как для первого опыта с портативной носимой электроникой, мне кажется, в самый раз. И, конечно, теперь хочется большего!

Чего хотелось бы

Ну а теперь — несколько мыслей об идеальных умных часах:

1. Эргономика и эстетика, как по мне, занимают первое место. Если часы будут неудобными или непривлекательными внешне — это отпугнёт “львинную” долю потенциальных покупателей.

IWATCHiWatch-concept-unknown-001epaper_series

2. Автономность — второй показатель, который стоит упомянуть. Никто не хочет получить ещё одно устройстве, которое надо ежедневно подключать к розетке. Людям хватает смартфонов и планшетов, и не каждый, чисто морально, будет готов получить ещё один гаджет для каждодневного кормления от сети. Будущее, где как в анекдоте: “Телефон — зарядил, часы — зарядил, зарядку — зарядил” — не для нас. 7 — 14 дней автономности, как по мне, будет в самый раз.

iwatch_concept-580x405

3. Функциональность.  Сопряжение со смартфоном — это, конечно, хорошо. Но звонки можно совершать и по беспроводной гарнитуре, а не как Джеймс Бонд, по наручным часам. Уведомления, шагомер, “калориемер”, напоминания, календарь и прочие “плюшки”, что уже есть, — это тоже хорошо, но хочется инноваций, чего-нибудь принципиально нового и ПОЛЕЗНОГО.

iWatch-32

Возможно, в будущем мы именно это и получим. Например, больные диабетом будут получать дозы инсулина автоматически через такие часы, или с помощью наручного девайса можно будет контролировать все биометрические показатели человека и тем самым пресекать на корню инсульты, инфаркты и прочие заболевания.

apple-iwatch-00

Итог

Заговорив об iWatch, я не стараюсь пропагандировать продукцию компании Apple, как наилучшую на рынке, просто мне кажется, что именно купертиновцы найдут “золотую середину” между функциональностью, эргономикой и автономностью. Что ж поживем — увидим, для современного рынка 1 год — это большой срок и случится может многое.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх