“Зачем?..”
…ну-у. Домашний ПК все еще нужная и полезная штука. При этом как правило это большой пыльный шумный металический ящик. Дорогущий. Потребляющий много ватт тока. И если вы на нем не играете и видео не монтируете, а чисто в интернете сериалы смотрите да в соц.сетях общаетесь, то все эти затраты полезного пространства, электричества и денег они просто… Лишнее.
“Почему бы тогда просто не купить компактный ноутбук или планшет?”
Можно и так, но опять таки, это лишние траты денег, которых можно избежать, если у тебя есть компьютерная свалка…
Разрешите представиться! Меня зовут Сергей и я владелец компьютерной свалки прямо у себя в квартире. Еще пару лет назад, когда я не начал работать в IT-сервисе, это была обычная квартира, но буквально за пару месяцев я превратил ее в свалку компьютерного железа. И теперь куда не глянь – всюду полочки, коробочки и просто кучки полезного, ценного и такого, что тупо лень вынести вниз на помойку, компьютерного хлама. Конечно, это создает определенные бытовые неудобства, но для работы это очень даже удобно просто пойти и взять с полки то, что тебе надо, ну если сможешь найти.
В этот раз меня попросили собрать компактный ПК для бабушки-соседки… Требования, соответсвенно, чтоб не дорого, места мало занимало и одноклассники тянуло. Больше бабке и не надо. И к решению этой задачи я подошел креативно. Не стал предлагать уже готовый ПК, а поковыряв на антресолях, нашел старый ноут с разбитым экраном и немного модифицировал его.
Ноутбук 2006 года выпуска FSC Xi1546 стал жертвой не кривых ручек, а очень даже прямой и твердой. Его владелец забыл шариковую ручку на клавиатуре, а когда попытался закрыть – услышал странный звук ломающегося стекла. Когда крышку экрана приподняли, тот был в паутинку. Мне его принесли на починку, но матрица в интернете стоила дорого, плюс сборка разборка. Владелец решил денег в это старье больше не вкладывать. И мы сошлись на том, что я выковыриваю из ноутбука все, что еще можно продать, а остальное остается мне. В результате этот ноутбук у меня пролежал около 3-х лет без оперативы и жестких дисков в ожидании, когда появится клиент на рабочую ММХ-графику, Ati X1800, самое ценное что в нем было.
Но когда я полез искать детальки будущего ПК для бабушки, судьба распорядилась так, что именно этот FSC Xi1546 первым попался мне в руки. Я уже и раньше пару раз переделывал ноутбуки в “настольники” и, найдя этот, сразу решил, нефиг париться, проще будет отодрать разбитый экран и так осчастливить соседку компактным решением, которое ни клавиатуры ни мышки не требует, только кабель для подключения к телевизору и все, можно работать…
Решено. Сделано. Ноутбук был быстро разобран. Видеокабель, идущий к монитору, я отсоединил. Влан-антенки спрятал хитрым образом в батарею, предварительно расковыряв ее и удалив емкости. Красивое и практичное решение. Сам придумал. Ну а чтоб компьютер не тупил я нарыл для него 4 гига DDR2 двумя планками и SSD-диск аж на 64 гига. Это уже потом экспериментальным путем выяснилось, что 915-й чипсет больше 2-х гигов оперативы не понимает. То была засада, я все собрал подключил, а экран черный. Ну я первым делом стал проверять оперативу и нашел, что максимум, что этот агрегат понимает – это 2х1GB DDR2… Засада… Но я решил, что для семерки и этого хватит и этого хватило, плюс SSD-диск давал такую бешеную скорость работы, что все буквально залетало.
Следующая проблема, с которой я столкнулся – это дрова на аудио-карту. Под ХР и Висту на сайте RealTek они есть, но не для Windows7 и это запара. Я уже весь интернет перерыл в поисках дров, как случилось чудо. Я взял с полки какую-то внешнюю аудиокарту, воткнул ее, подождал, пока системой она опреднлится и звук, зыистмайджек, заработал. Алелуя! Повезло.
От такого счастья я тут же всю систему сохранил для будущего восстановления Акронисом у себя на сервере и у нее на диске. Из номинальных 64 гигов после установки системы, обновлений, нужных программ и сохранения образа, осталось только 20, что, конечно, не есть хорошо и будет сильно вымораживать SSD, для долговечной его работы желательно как раз треть пространства оставлять пустым. Но я предупредил бабку, чтоб она ничего на компьютере не хранила, только работала на нем. И это должно помочь.
Итак. Результат на выходе. После удаления монитора и банок из батареи, 4-х килограмовый агрегат стал весить всего 2 кило. Подключается это чудо прямо к телевизору по DVI/HDMI кабелю. Стартует он за 12 секунд, а выключается и того быстрее. Влан работает стабильно, не смотря на то, что провода антеннки лежат рядом, плотно упакованные в копрус аккумулятора. Звук есть. Блок питания на 90Watt универсальный справляется на ура, после того, как монитор убрали. Скайп работает. Камера с микрофоном подключена через USB. Одноклассники и все остальное просто летает. Бабка была вся в восторгах.
От себя отмечу 3 проблемы, с которыми я столкнулся при сборке этого решения…
Во-первых, то, что в старые материнки не всякую детальку можно воткнуть, в частности оперативу, это надо проконтролировать отдельно, иначе будете как я туда-сюда планки тыкать в поисках “рабочей”, не догадываясь, что проблема в ограничениях по объему. Ну блин, чтоб чипсет 4 гига не понимал – это совсем редкое явление.
Второе. Провода антеннки влана и веб-камеры, что спрятаны в рамке монитора, нельзя просто так свернуть и бросить внутри корпуса. Даже если для них найти там место, лучше проявить креативность и спрятать их, например, в батареи или в декоративных элементах, прикрывавших шарниры монитора. Там можно пропилить окошко для камеры лобзиком. И ни в коем случае их не рвать и не отрезать. Кабель антеннки влана – это не просто так проводок, он специально сконструирован под определенную частоту сигнала и если его обрезать, влан работать не будет.
Третья и самая большая запара – это дрова, блин. Я на поиски дров к аудио потратил больше времени, чем на разборку-сборку самого агрегата вместе с установкой винды. Обновления не помогли. Сайт производителя и форумы не помогли. Поиск по ID не помог. Только чудо и случай, что под рукой была внешняя звуковуха, позволили справиться с этой проблемой. Так что будьте готовы к танцам с бубном и да поможет вам компьютерная свалка.