Привет. На IT сайтах как-то не принято писать об политике, но у нас в дойчляндии сейчас происходят всякого рода события, которые даже меня абсолютно аполитичного и краинебеспренциного индивида заставили задуматься над одним очень важным вопросом. О том, что интернет не правильно используют. Не знаю, в курсе вы или нет того, что у нас происходит, ну у вас там в России и Украине свои проблемы, на которых вы конкретно замарочены и вам совсем не до того, что там у других, вам бы между собой разобраться. Но сейчас тут в дойчляндии идет большое бурление общественного сознания по поводу сирийских беженцев…
Вчера меня в подъезде выловила соседка-немка, бабушка “божий адуванчик”, с предложением сделать ей страницу на фейсбуке, чтоб она могла репостить статьи вычитанные ею в сети. Ну я ей сделал красивый фон, приличный селфи, нашел парочку друзей, показал как писать посты и ставить лайки… А затем мы стали на практике пытаться забивать стену разной инфой. И тут меня несколько в ступор кинуло… Бабушка оказалась конкретно “без крышки”…
Общаясь с нашими савковыми старперами можно легко понять кто какое телевидение смотрит и кто их замбирует. С этой моей соседкой-немкой случилось тоже самое. Ей кто-то возбудил гражданскую позицию, довел до точки кипения чувство собственной значимости и теперь у нее слетает крышка с котелка от всего это бурления сознания. Ей срочно нужно выпустить пар, иначе крышка отлетит окончательно, и она для этого выбрала фейсбук.
С моей помощью ее стена стала заполнятся материалами типа “поток сирийских беженцев не прекращается”, “власти собирается принять от 800тыс до 1,5млн заявок на статус беженца, при этом бюджету каждый такой “легализованный” обойдется в 12-17тыс €”, “беженцы захватили городской парк, замусорили, зассали, засрали его, а раньше в парке устраивали пикники и концерты”, “беженцы выбрасывают гуманитарную помощь, что им собрали в местной общине”, “беженцы устроили беспорядки в центре временного содержания из-за того что им не хватало розеток для зарядки смартфонов”…
Вобщем по факту ничего экстремистского, никаких тебе открытых призывов “бей муслимом, спасай фатерланд” или оправданий поджогов праворадикалами общаг для беженцев, но… Когда я попытался бабушку немного вразумить демократическими ценностями и поставить крышку на место, стало ясно что ей савсем худо… И вся моя работа, полтора часа потраченного времени оказались неоплаченными, пехъ…
И вот тут, когда мне не заплатили за труды мои тяжкие, я и задумался… А почему интернет так неправильно используют…
WEB 2.0 (когда контент в сети создают сами пользователи) не работает на благо демократического общества, а наоборот. Пользователи сети предпочитают сеить негатив, разрушающий и беспощадный, не имеющий оправданий и не признающий критики. И с этим нужно срочно что-то делать. Потому что дальше только хуже, сплошной экстремизм и возможности исправить что-то уже не будет.
WEB 2.5 или WEB два с половиной… Такого термина нет, но сейчас будет. WEB 2.5 это WEB 2.0 с самоцензурой… Сегодня пользователи интернета ни перед кем не несут отвественности, ну кроме себя самих… И только их моральные качества могут ограничить весь этот поток негатива. У участников сети должен быть некий моральный стержень и понимание того что то что они делают может иметь последствие. Вот типа та же старушка-соседка, сокращенно СС, она не понимает что выкладывая факты про беженцев у себя на стене в фейсбуке она распространяет негатив против них… Т.е делает хуже тем кому и так плохо. Это выходит за рамки морали.
Да и вообще мотивы по которым она это делает далеки от политики… Она одинокая и ей не с кем общаться, она не чувствует свою значимость, что кому-то нужна, и пытается это компенсировать через сеть. А ведь она бы могла пойти чото сделать в реале для общества, для тех же беженцев, чото полезное и так получить и общение и чувство удовлетворение от того что она делает что-то общественно значимое… Нет… Ей проще на стену в фейсбуке повесить “волнующие” материалы, привлечь больше “друзей” и так общественно самоудовлетвориться…
Будь у нее моральный стержень и самоцензура, будь вся сеть WEB 2.5, без негатива и примеров того как на этом можно поднять популярность, тогда бы градус радикализма в обществе намного бы снизился.
Но WEB 2.5 это не цель, а всего лишь переходной этап к WEB 3.0…
Когда пользователи сети обретут моральный стержень и понимание ответсвенности за свои действия, за свой выбор, им можно будет доверить политическую власть… Это и есть WEB 3.0 когда пользователи сети напрямую влияют не только на то что происходит в сети но и на то что происходит в реале.
…немного футуристично звучит но очень даже выполнимо…
Сегодняшний демократический механизм когда граждане участвуют в выборах и голосуют за депутатов, мэров, президентов, которые типа должны защищать их интересы, и так влияют на политику, уже не есть лучшее из возможного… Зачем нужны эти посредники в выражении интересов граждан, когда есть сеть и любой может в ней свои интересы выразить. Доступ к интернету есть везде, смартфоны есть у каждого и нет ничего сложно в том чтоб создать некий портал на котором все граждане страны с правом голоса могли бы проголосовать по важным политическим вопросам и это бы имело реальную политическую силу.
Ну например актуальная для нас проблема “пускать беженцев в дойчляндию или не пускать?”. Все кто с правом голоса и хочет проголосовать по этому вопросу пройдя процедуру регистрации в сети анонимизируется и может высказаться “да” или “нет” по этой проблеме… И общество будет точно знать что хотят его граждане и это будет быстро просто и максимально демократично…
Технически это решается элементарно, ведь если через смартфон можно платить за товары и это безопасно и никак не сфальсифицируешь то и голосовать можно… Есть сканер отпечатка пальца подтверждающий личность, есть протоколы шифрования и анонимизаторы, чтоб сделать голосование тайным. Все демократические принципы могут быть соблюдены осталось только доверить сети реальную власть…
Без доверия WEB 3.0 невозможен, пользователи сети должны иметь моральный стержень и верить что и у других пользователей сети он тоже есть и что они не станут делать выбор “из протеста” или “под настроение”. У участников сети должна быть полная ответственность за свои действия и понимание того что именно они и их голос влияет на то куда будет развиваться общество. И тогда все общество примет их выбор и прислушается к их интересам… Без посредников… Без коррупции… Без недоверия к политической системе… Сплошное торжество демократических ценностей…
Ой… Кто-то звонит… СС просит помочь еще пару статеек на стенку фейсбука повесить… И денежку за вчера принесла… Ну и что там… “Беженцы используя чужих детей пытались обмануть журналиста известного издания и представителей властей, что-бы получить больше помощи как для “многодетной семьи”… Ну и как я ей могу отказать в этой просьбе, тем более за 5€…