“Беспроводная зарядка? Нет, не слышал”, – типичный ответ продавца-консультанта во всех крупных магазинах бытовой электротехники. Последнее время эта тема активно развивается, но у нас это – что-то из области фантастики. Являясь владельцем Nexus 5, я бросил себе вызов и решил обзавестись беспроводным зарядным устройством.
Вызов был принят и я начал расследование. Первая проблема, с которой я столкнулся – на сегодняшний день беспроводную зарядку поддерживает ограниченное количество устройств (в основном, некоторые устройства компаний Google и Nokia). К некоторым устройствам продаются специальные модули и чехлы с возможностью беспроводной зарядки. В результате, наши расчётливые ритейлеры неохотно заказывают партии беспроводных зарядок из-за отсутствия необходимого спроса. Вторая проблема кроется в том, что, если обычная зарядка стоит 10$, то беспроводная – 50-70$, и это возмутительно! Нищеброд, – подумали вы. Я подумал и решил: её цена должна быть в 2 раза больше проводного варианта, так как ничего сложного в этой технологии нет (имея определённые знания, вы можете сами собрать такую зарядку).
Беспроводная зарядка работает по технологии электромагнитной индукции. Эта технология использует зарядную станцию, которая создаёт переменное магнитное поле. Устройство с соответствующей индукционной катушкой будет получать энергию от поля, индуцируемого зарядной станцией поля, и этим самым возможна передача энергии на небольшое расстояние.
Всё, как и говорил великий Никола Тесла.
Возмущенный и униженный, я начал искать варианты удовлетворения моей потребности. И, как вы уже догадались, я нашёл его на неприличных сайтах на одном из китайских интернет сайтов, типа AliExpress и прочих. Разделяя мою грамотную позицию относительно ценообразования, китайцы предложили мне уйму вариантов в диапазоне от 12 до 30$. Итак, начитавшись отзывов, свой выбор я остановил на зарядке за 14$ с доставкой. Чего можно ожидать от noname устройства, собранного 11-тилетними детишками в высокотехнологичном подвале? – подумал я. Моему удивлению не было предела, когда я, спустя месяц, получил качественно собранное и прилично выглядевшее устройство. Зарядка изготовлена из приятного на ощупь софт-тач пластика (по ощущениям – такой же, как и у Nexus 5) и, самое главное, – она работает.
[one_third][/one_third][one_third]
[/one_third][one_third_last]
[/one_third_last]
Вооружившись измерительным оборудованием (секундомером), я принялся за тестирование.
Телефон заряжался с 4% до 100%:
При моём сценарии использования (заряжаю ночью) время зарядки, в принципе, не имеет значения, но, возможно, кому-то пригодятся результаты тестирования. Спасибо всем за внимание и до встречи в будущем!