Высшее образование в наше время стало простой галочкой в резюме – не так важно, какое оно у Вас, главное, что оно есть. А чем эта самая галочка помогла Вам в реальной жизни? Может, Вы сразу нашли работу с высокой заработной платой? Или же за Вами стали охотиться менеджеры кадровых отделов ведущих компаний нашей страны, предлагая наперебой самые высокие зарплаты/карьерный рост/социальные пакеты и прочие вкусности современного рынка труда? Что, было такое? Думаю, в большинстве случаев ответ будет один – нет!
И вот уже перед глазами картина: новоиспеченный дипломированный магистр «вот такой-то» специальности штудирует объявления на хэдхантерах, джобсах и ворках, отправляя свое резюме. Так почему же типичный выпускник ВУЗа не представляет особой ценности для работодателя?
Беда кроется как в огромной прорве между системой образования и реальной жизнью, так и в неспособности в 17-18 лет наверняка выбрать профессию, с которой хочется связать свою жизнь. Да и согласитесь со мной, в этом возрасте Вы вряд ли думали всерьёз о взрослой жизни и будущей работе. Скорее, на первом месте было возросшее чувство свободы и потребности в различного рода развлечениях.
Получается так, что ВУЗы выпускают специалистов, не способных в реальной жизни работать по своей специальности, и тут появляется это магическое сочетание слов «опыт работы». Т.е., то, что я 5 лет учился, проходил практику, писал диплом (предположим, что честно сам), не даёт мне никаких привилегий в поиске работы. Но тот самый «опыт работы» смог бы их дать!
Конечно, всё сказанное применимо не ко всем специальностям. Например, врачам трудно стать хорошим специалистом, не пройдя при этом специального обучения.
Выходит так, что огромная часть молодых людей попросту просиживают 5 лет (заметьте: одних из самых лучших лет) за получением того, что им не пригодится в реальной жизни. А всё потому, что наша система образования даёт его в режиме «offline», вместо того, чтобы давать в «live».
Возможно, эти 5 лет стоит потратить на что-то более стоящее: например, поиск действительно интересной для вас профессии, приобретение опыта работы и навыков, полезных в жизни, завести новые знакомства (как показывает практика, они бывают важней диплома с отличием). А уже потом осознано выбирать, куда идти учиться, если это всё ещё будет актуальным.
Добыть новые знания в современном информационном мире не составляет никакого труда. Множество образовательных порталов, статей, вебинаров, он-лайн курсов и просто видео уроков – всё это сможет помочь в самообразовании. У самообразования есть несколько огромных плюсов, в отличии от привычного образования, которое нам дают в ВУЗах.
Самое основное:
К примеру, по образованию я – экономист. Работаю в сфере розничных продаж. Всё, что мне необходимо для работы, все необходимые теоретические знания я почерпнул путём чтения соответствующей литературы, а необходимые для работы навыки я приобрёл, общаясь каждый день с клиентами. Ни одна пара в институте и ни один сданный экзамен не были для меня настолько полезны, как один рабочий день.
Пока существующая система образования будет волочиться, как черепаха за новенькой Феррари, с каждым метром всё только набирающей скорость, диплом ВУЗа будет всего лишь галочкой в резюме и кусочком пластика в Вашей личной коллекции. А настоящим сокровищем будут знания, которые Вы добыли сами.
Статья не претендует на звание абсолютной истины, это – всего лишь мысли её автора. Возможно, она поможет увидеть привычную картину жизни с другой стороны.