Высшее образование в наше время стало простой галочкой в резюме – не так важно, какое оно у Вас, главное, что оно есть. А чем эта самая галочка помогла Вам в реальной жизни? Может, Вы сразу нашли работу с высокой заработной платой? Или же за Вами стали охотиться менеджеры кадровых отделов ведущих компаний нашей страны, предлагая наперебой самые высокие зарплаты/карьерный рост/социальные пакеты и прочие вкусности современного рынка труда? Что, было такое? Думаю, в большинстве случаев ответ будет один – нет!
И вот уже перед глазами картина: новоиспеченный дипломированный магистр «вот такой-то» специальности штудирует объявления на хэдхантерах, джобсах и ворках, отправляя свое резюме. Так почему же типичный выпускник ВУЗа не представляет особой ценности для работодателя?
Беда кроется как в огромной прорве между системой образования и реальной жизнью, так и в неспособности в 17-18 лет наверняка выбрать профессию, с которой хочется связать свою жизнь. Да и согласитесь со мной, в этом возрасте Вы вряд ли думали всерьёз о взрослой жизни и будущей работе. Скорее, на первом месте было возросшее чувство свободы и потребности в различного рода развлечениях.
Получается так, что ВУЗы выпускают специалистов, не способных в реальной жизни работать по своей специальности, и тут появляется это магическое сочетание слов «опыт работы». Т.е., то, что я 5 лет учился, проходил практику, писал диплом (предположим, что честно сам), не даёт мне никаких привилегий в поиске работы. Но тот самый «опыт работы» смог бы их дать!
Конечно, всё сказанное применимо не ко всем специальностям. Например, врачам трудно стать хорошим специалистом, не пройдя при этом специального обучения.
Выходит так, что огромная часть молодых людей попросту просиживают 5 лет (заметьте: одних из самых лучших лет) за получением того, что им не пригодится в реальной жизни. А всё потому, что наша система образования даёт его в режиме «offline», вместо того, чтобы давать в «live».
Возможно, эти 5 лет стоит потратить на что-то более стоящее: например, поиск действительно интересной для вас профессии, приобретение опыта работы и навыков, полезных в жизни, завести новые знакомства (как показывает практика, они бывают важней диплома с отличием). А уже потом осознано выбирать, куда идти учиться, если это всё ещё будет актуальным.
Добыть новые знания в современном информационном мире не составляет никакого труда. Множество образовательных порталов, статей, вебинаров, он-лайн курсов и просто видео уроков – всё это сможет помочь в самообразовании. У самообразования есть несколько огромных плюсов, в отличии от привычного образования, которое нам дают в ВУЗах.
Самое основное:
К примеру, по образованию я – экономист. Работаю в сфере розничных продаж. Всё, что мне необходимо для работы, все необходимые теоретические знания я почерпнул путём чтения соответствующей литературы, а необходимые для работы навыки я приобрёл, общаясь каждый день с клиентами. Ни одна пара в институте и ни один сданный экзамен не были для меня настолько полезны, как один рабочий день.
Пока существующая система образования будет волочиться, как черепаха за новенькой Феррари, с каждым метром всё только набирающей скорость, диплом ВУЗа будет всего лишь галочкой в резюме и кусочком пластика в Вашей личной коллекции. А настоящим сокровищем будут знания, которые Вы добыли сами.
Статья не претендует на звание абсолютной истины, это – всего лишь мысли её автора. Возможно, она поможет увидеть привычную картину жизни с другой стороны.
“Да и согласитесь со мной, в этом возрасте Вы вряд ли думали всерьёз о взрослой жизни и будущей работе” – не соглашусь. Я в этом возрасте уже работал и зарабатывал деньги. Только малолетние дегенераты тратят время на удовлетворение низменных потребностей, тем более сидя на шее у родителей, на их средства. “одних из самых лучших лет” – и чем же они лучшие? Мол, в молодости и травка зеленее была, и кукан стоял? Бред.
Кто хочет – найдет и время, и литературу. Вопрос только лени, ничего более.
Не будем скрывать, что без в/о ты сейчас никто и звать тебя никак, тебя не возьмут в крупною компанию, ты не станешь руководителем отдела и прочее, т.к. для государства ты глуп и ничтожен, тебе не хватило денег чтобы купить диплом, или потратить 5 лет жизни. Уважаемые, если вы собираетесь работать на дядю и зарабатывать ему деньги, даже и не вздумайте забивать на в/о, т.к. оно нужно абсолютно везде и неважно как оно получено, сгодится и из перехода. А если на себя то все пути открыты, только не все на такое способны, чтобы работать на себя и зарабатывать для себя…
Ну у нас так было всегда. В институте одно, а на производстве – другое. Это нормальные студенты понимали ещё на “практиках”. Но с другой стороны, когда вас в школе учат как к двум яблочкам прибавить три, никто не думает о том, что по жизни вы будете счетоводом яблок. Институт это база, фундамент, продолжение школы и куча теории. Да, практики не хватает. Но кто в институте знает, какая вам лично нужна практика, на каком производстве стечением обстоятельств вы будете работать? Везде всё очень индивидуально. Вы экономист? В институтском курсе вам нужно включать “чёрную бухгалтерию” официально? Реальность отличается от идеала, к сожалению очень сильно.
Теперь другая сторона. Я в данный момент работаю на госслужбе. Есть у нас вакансия системотехника. Ищем уже почти пол-года. Зарплата не большая. Но все эти истории про хедхантеров с Цукербергами – это 0,00001% реальных ситуаций. Обычные люди с обычными способностями ищут обычную работу с обычной зарплатой. Есть пару хлопцев на эту должность. Соображают. Подходят. Но закон построен так, что только “вышка”. А у них максимум “техникум”. И мы без работников.
Я сам с двумя “вышками”. Я понимаю, что реально мне многое что рассказывали (95%) в жизни не пригодилось. Но в институте в первую очередь научили решать задачи. Прибегать к нестандартным способам. Выкручиваться, по русски, так сказать. Институт – это как своего рода “армия”, учит не конкретным ситуациям а “в общем”.
Помню тут рубрику “мой день со смартфоном”. Большинство статей написанных школьниками были наполнены такой чушью про рабочий день…..
Институт надо закончить нормальному человеку. А потом попрактиковаться.
Совершенно с Вами согласен! Но смысл статьи не в том, что «кидайте универ, он — бесполезный». А в том, что бы человек задумался, насколько этот самый универ будет полезен лично для него. На практике учатся куда быстрей, чем на теории. Так зачем же тратить 5 лет, если можно достичь той же цели намного быстрее, занимаясь практикой и подкрепляя практику необходимой теорией найденной и изученной самостоятельно. Да, еще раз повторюсь, применимо это не ко всем специальностям, некоторые требуют специального обучения.
Интересный пример Вы привели. Но получается так, что здесь «вышка» — это необходимое условие по закону, в конкретном указанном случае. Закон ставит эти рамки. Но говорим мы не о ограничениях законом, а о том, что может дать «вышка» такого, что не сможет дать самостоятельное обучение. Но в данном конкретном случае, высшее образование было бы полезно этим ребятам, только со стороны вот этого самого закона.
Это общепринятый взгляд на модель получения профессии. И этот взгляд существует и работает уже много много лет. Написанное мной — это другой взгляд, подкрепленный общедоступностью базы знаний в современном информационном мире, возможностью человека к саморазвитию и самосовершенствованию, и отсталостью существующей системы образования от реальной жизни.
У меня один вопрос: Вы -работодатель?
Нет.
Вот когда станете, повторим статейку. Уверен, что она будет на 95% обратной.
Но это не означает что у меня нет опыта подбора персонала. Доводилось как-то работать супервайзером промоутеров, подбирал людей для анкетирований и промо активностей. Так же на моей настоящей работе проводил стажировку для новеньких ребят. Попадались разные люди, и те кто только школу закончил, а уже обладали грамотной речью и те, кто на 5м курсе универа диплом пишут, а двух слов связать не могут. Так же был парень без высшего образования, который до этого работал грузчиком, но научился продавать очень быстро и его показатели пошли вверх.
Возможно, из-за разных специфик работы нам трудно понять друг друга.
возможно
Ну конечно для «продавца» образование — ничто, вы бы еще своих грузчиков привели в качестве аргумента (а впрочем у вас – два в одном)
Ваш комментарий из серии “лишь бы ляпнуть”. Дело не в продавцах и грузчиках, почитайте статью, а потом уже выразите свое конструктивное мнение по этому поводу. Если выразить нечего, то может лучше промолчать?
Разумеется я прочитал вашу чудо-статью. Но зачем мне повторять уже приведённые выше правильные комментарии, суть которых сводится к тому что система образования у нас не очень, но необходимость образования все таки зависит от предполагаемой професси
Ну а ваш комментарий №24 и вовсе расставил все на свои места — для успешных продаж нужен исключительно талант продавать, и никаких образований, в этом я с вами полностью согласен
Не согласен лишь с заголовком статьи, который крайне некорректен
Свой личный опыт я привел в качестве обычного примера. Вместо него я могу привести пример, не связанный с продажами, если Вам будет угодно.
Раз уже заговорили о продажах, талант продавать есть не у всех, но каждый при желании может научится этому, и это не так просто как кажется. Для успешных продаж нужно не только знать много о том продукте, который продаешь, но и обладать знаниями в психологии, что бы уметь воздействовать на покупателей, и иметь хорошо “подвешенный язык” с красивой и грамотной речью. Как раз в этом и сможет помочь самообразование, этому в ВУЗах не учат. Но продавцы тоже разные бывают.
А что, по Вашему мнению, не так с заголовком статьи?
Вот вы вроде и правы, но с другой стороны, в семнадцатилетних головах новоиспеченных выпускников школ едва ли найдется место для самообразования, их еще надо заставлять, воздействовать оценками, вылетами из универа и тд и тп
Сужу конечно по себе, может я один такой дурак, но в моей жизни такая вот всякого рода мотивация сыграла может не основную, но и не малую роль, а понимание самообразования пришло ко мне уж точно не на первом курсе, в таком возрасте, сами знаете, есть чем забить голову, помимо скучной учёбы
Отсюда и вся (по моему мнению) некорректность, если не статьи, то уж заголовка точно, вот прочитает какой нибудь школьник про возможности самообучения при помощи приложения в смартфоне и расслабится пуще прежнего — как то не правильно это всё, уж простите за весь этот долгий диалог, но вот такие ощущения у меня от вашей статьи
«Образование — ничто» — слишком категорично, «самообразование — всё» — всему своё время — без школы не светит университет, без университета может не дойти и до самообразования, а потом, глядишь, а чтобы хоть как то сдвинуться с уровня грузчика, только и останется что поднапрячь голову и натренироваться красиво продавать людям товары, чтобы хоть какие то более или менее нормальные деньги зарабатывать
Вот как то так
И рассказывая о том, как вы черпали знания из различных источников, но только не из университета, мне кажется вы забываете о том, что пришли вы к этим действиям только (или в том числе) благодаря «базе», то есть университету
Спасибо за конструктивный ответ! Было интересно прочесть о Вашем личном опыте.
Да, если тот самый школьник поступит так – это будет не правильно. Но если он задумается над прочитанным, и увидит в этом новую возможность самостоятельно достичь более высоких результатов в обучении, то почему бы и нет. Все зависит от конкретного человека.
Возможно и действительно, заголовок слишком “кричащий” и категоричный. Но одна из его задач – привлекать людей среди множества других заголовков статей, и, по-моему, он с ней справляется. Люди заходят, читают, оставляют свои мнения. Думаю, Вас привлек именно этот самый заголовок, возможно если бы статья называлась “Проблемы современного образования”, то вы бы даже не стали заглядывать под кат. Впрочем, Вы можете со мной не согласиться, у каждого свое мнение, и это тоже хорошо.
Скорее, пришел к этому из-за университета, а не благодаря ему, в стенах которого, я не получил актуальные знания. А вся “база” сводилась к умению выкручиваться на сессиях и договариваться с людьми, это тоже очень полезные навыки, но это все можно было получить и не в стенах ВУЗа.
Моя статья – это прежде всего альтернативный взгляд на общепринятый порядок вещей, а не абсолютная истина.
И еще год будете искать :) На небольшую зарплату!
Тем более госсслужба … это еще та история! Большинство госслужб – это мрак .. И лучше туда не идти работать! Тем более на маленькую ЗП. Вы дайте хорошую.
Какой толковый спец должен пойти к вам работать ? Назовите хоть одну причину почему он должен откликнуться на вашу вакансию ??? Вот мне просто интересно …
Я – не могу. Вопреки расхожему мнению, что на госслужбе – бардак. Здесь всё только согласно законов.
Я не говорил что там бардак! попрошу заметить. Так конечно все по закону, спору нет. Иногда это “по закону” доходит до абсурда, и сотруднику нужно аргументировать и убеждать начальство что ему нужно новая клава, мышка, ручка .. бумажка и тд
Понятно, есть разная госслужба. Есть кабмин, а есть районные суды и прочие госучереждения .. И я молчу про техническое и бытовое обеспечение .. Т.е. нормальные условия для работы и перерыва от работы ..
а не кушать бутерброды за рабочим столом …
Но, вы не ответили на мой главный вопрос, почему хороший специалист должен пойти работать к вам на маленькую зарплату ?
п.с.
сестра работала помощником судьи в одном из районов .. все канцтовары покупала за свои деньги .. При ЗП в .. даже не буду озвучивать .. Про технику я вообще промолчу .. все компы я ей собирал из того что у меня на работе уже считалось устаревшим .. и т.д примеров масса ..
А так да, все только согласно закона. …
Отвечаю. Мне не нужен “хороший специалист”. Мне нужен адекватный. Сейчас расхожее мнение, что “молодежь с компами на ты”. Я тут винду переставлял. Посадил его (кандидата) следить. Нужно было ввести сетевое имя машины. Говорю “Work2”. Вы бы видели как он искал английские буквы по клавиатуре. Хорошие специалисты – 1 на миллион. Обычных нет:(
Что значит адекватный ? ) Человек может быть вообще делитантом, зато адекватным :))
Я что-то тогда не могу понять вообще кто вам нужен ? Ладно, если человек адекватный ( назовем его так) почему он должен выбрать вас как работодателя ? Нет, вот честно, мне просто интересно ..
Молодежь далеко не вся “на ты с компами” .. тут я согласен. Но главное чтоб у человека голова варила, и он быстро на практике станет с ними “на ты” ..
А то складывается впечатление что вам нужне кто-нибудь адекватный .. чтоб мог ввести имя машины Work2 … А ведь вам нужен системотехник .. а не просто эникейщик так сказать …
Мне тут требования писать к резюме? Напишу.
Кратко – мне нужен человек понимающий разницу между FTP и IP.
Способный поставить винду и заправить лазерку. Всё.
У меня работал человек, без высшего образования . .отлично ставил винду, клал сеть .. обжимал патчкорды и тд.
Смысл мне брать человека с ВО, если он потом в итоге не способен ввести имя машины .. не понимаю .. Хотя наверно госструктура его просто не взяла бы, т.к. чел. просто работяга .. но,без ВО. Хотя свою работу он выполнял хорошо !!! И у меня претензий не было …
Ну значит требования и действительно не высокие .. это хоть как-то оправдывает маленькую ЗП. С другой стороны кто понимает разницу между FTP, IP … или че уж там HTTP … или вдруг SFTP)) и при этом умеет хорошо ставить винду — вряд ли пойдет к вам на работу …
Ну это я как критерий хоть какого то понимания ИТ. Не дословно:)
И выше я писал про людей без ВО, но такова сейчас жизнь, что оно требуется.
У нас низкая зарплата компенсируется высокой ответственностью;)
Ну тут вы меня вообще не удивили..
Низкая зарплата при высокой ответственности это же конек госструктур :)
Отвечаешь за все что только можно.. Получаешь копейки..
Классика жанра..
Хотелось бы узнать, кто такой, на Ваш взгляд, этот самый “нормальный человек”? Как он должен выглядеть, чем заниматься, как одеваться, какими личными качествами обладать… И самое главное, кто выставляет критерии и дает оценку “нормальности”?
среднестатистический, образованный
Проблема не только в образовании, но и в работодателях, всё же требующих диплом. Для них, это показатель обучаемости возможного подчинённого. Так что, пока курсы и уроки будут восприниматься ими высшими чинами как филькина грамота, подвижки будут едва ли.
А в высшем образовании есть смысл, считаю. Классически-гуманитарном и техническом. В первом, по крайней мере, для расширения кругозора и духовного обогащения :)
выпускники престижных бизнес-школ в штатах в первый год после получения диплома зарабатывают до 350 000$ в год
Все написано правильно, но это про страны СНГ.
В топовых (мировых) вузах учат именно как РАБОТАТЬ, в отличии от нашей “общей базы знаний”.
Самообразование, конечно, позволит стать ВРАЧОМ, МАТЕМАТИКОМ, АРХИТЕКТОРОМ и тд. Ряд навыков можно получить только в образовательном заведении и … обучаясь в рядах студентов. Общаясь и тд.
Добывать знания учат в ВУЗе прежде всего, но и вкладывают тоже весьма много.
А продвинуть ларек или замочить кого – тут кнчно зачем учится.
Из статьи:
“Конечно, всё сказанное применимо не ко всем специальностям. Например, врачам трудно стать хорошим специалистом, не пройдя при этом специального обучения.”
Никто не отрицает, что для определенного ряда профессий специальное обучение просто необходимо. Суть в том что есть специальности научиться которым можно самостоятельно, потратив меньше времени и материальных ресурсов. При этом получить актуальные знания, а не знания 10 летней давности, в удобном для себя времени и месте.
Тоже занимаюсь продажами, только оптовыми.
О пользе высшего образования удачно высказался мой руководитель, когда принимал меня на работу:
«Высшее образование- это не показатель профессионализма и эффективности. Тому, что тебя ждет в реальной жизни не научат в институте. Просто, диплом- это показатель того, что ты достаточно умен, чтобы не вылететь из ВУЗа. А профессионализм и эффективность надо проверять на практике.»
плюсую