MSI в последнее время творит что-то странное. То моноблок с приклеенной видеокартой, то SLI-мостик с прицепленным кулером, на фоне которого механическая клавиатура в лэптопе уже не выглядит странной. Впрочем, иногда MSI выходят подышать свежим воздухом и вдохновиться на что-то действительно стоящее – как, например, последний ульт… игровой ноутбук из серии GS60 – Ghost Pro 6QE.
Давайте для начала пройдемся по характеристикам моего экземпляра:
Процессор: Intel Core i7 6700HQ 2.6ГГц (Turbo Boost до 3.5 ГГц) на чипсете Intel HM170;
Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 970M (3 ГБ GDDR5), Intel HD Graphics 530;
ОЗУ: 8Гб SO-Dimm DDR4 (2133 ГГц);
SSD: 128 Гб. (Toshiba THNSNJ256G8NU, M.2, SATA600);
HDD: 1 Тб (HGST HTS721010A9E630, 7200 об/мин, SATA600);
Дисплей: IPS 15,6”, 1920×1080, 16:9, Матовый;
Сетевые интерфейсы: Ethernet (Killer E2400 Gigabit Ethernet), Wi-Fi (Killer Wireless-AC 1525 (802.11a/b/g/n/ac)), Bluetooth 4.1;
Порты: 2x USB 3.0, USB 3.1 (Type C) , 2x 3.5мм Jack (Вход/Выход), HDMI, mini DisplayPort, Кардридер (SD,SDHC,SDXC);
Питание: Адаптер питания на 150Вт (19.5 В, 7.7А); Аккумулятор Li-Ion (6-элементный (4150 мА/ч; 47,35 Вт/ч));
Габариты и вес: 390×266×20 мм, 2.1кг (с батареей);
Клавиатура: Островного типа с RGB подсветкой от SteelSeries;
Тачпад: Кликпад;
Веб-камера: Full HD (1080p@30 fps);
ЦАП: Sabre HiFi DAC;
Микрофон: Есть.
Как вы могли заметить, у меня не совсем топовая конфигурация – а именно, у меня Full HD, а не 4к дисплей, 128, а не 256гб SSD и 8, а не 16гб ОЗУ. Дело в том, что разница между конфигурациями в цене была около двадцати тысяч рублей, а я считаю, что 4к не нужно при графическом чипе, который просто не сможет достойно вытянуть это разрешение. Даже 980Ti на 4к далеко не всегда выдает «эталонные» 60 FPS, что уж говорить о 970M. SSD диск, конечно, хотелось бы побольше, но это не такое существенное ограничение – в конце концов, при желании можно будет сменить. Что до ОЗУ – вот это единственный минус данной сборки. Для игр, конечно, хватает и восьми гигабайт, но для более ресурсоемких приложений этого уже может быть недостаточно, но даже если включить в цену еще одну плашку ОЗУ на 8 гигов и новый SSD на 256гб – то все равно цена выходит меньшая, чем за аналогичную конфигурацию с 4к дисплеем.
Ладно, пора заканчивать демагогию и взглянуть, наконец, на наш лэптоп.
Внешний вид и сборка
Встречают, как известно, по обложке, и с этим у «Призрака» проблем нет никаких. Строгий, черный, тонкий, со светящимся драконом. Светящийся дракон, кстати – это единственное, что напоминает нам о принадлежности лэптопа к игровой линейке, что, как я считаю, идет ему лишь на пользу – никакой вычурности и излишней пошлости, все строго и красиво. Лэптоп получился очень тонким и легким, его толщина составляет всего 20 мм, а весит он всего 2.1кг (с батареей), что для игрового решения очень и очень немного.
Материалы тоже очень приятные – весь корпус, кроме рамки дисплея сделан из странного сплава, который на ощупь как текстурированный пластик, что немного неприятно. А еще он маркий, очень маркий. Честно говоря, иногда хочется, чтобы хотя бы под руками был пластик, так как постоянно вытирать от своих выделений (пота) подложку раздражает. Впрочем, возможно, это лишь моя проблема.
К сборке у меня претензий почти нет. Прогиба в клавиатуре я не заметил, все и почти везде подогнано идеально – ни скрипов, ни люфтов. Разве что, в открытом положении, если надавить на логотип «MSI» в центре, то дисплей продавится, но это не критично, с учетом того, что экран не сенсорный (и это прекрасно). Конечно, хотелось бы рамки поменьше, а дисплей побольше, но к этому, думаю, мы все уже привыкли в таких лэптопах. Но это не единственный косяк крышки – она не имеет магнитной защелки. Да, открывается ноутбук легко, но даже если его немного наклонить вверх ногами – то крышка сразу немного приоткрывается. Мелочь, а неприятно.
Порты
С портами у лэптопа все… Неоднозначно. Справа у него находится USB 3.1 (Type-C), кардридер для SD-карт, HDMI, mini Display Port и Ethernet.
Слева находятся два аудио разъема mini-jack, один на вход и один на выход, 2 USB 3.0 и отверстие для замка Кенсингтона.
Набор, в принципе, неплохой, однако два полноценных USB – это, все-таки, очень мало. Конечно, USB-хаб для USB Type-C поможет, однако, как мне кажется, лучше было бы просто вставить на его место обычный, полноразмерный порт USB 3.1. В конце концов, много ли сейчас перефирии для USB Type-C?
Как бы то ни было, с остальными портами все в порядке – они расположены ровно и аккуратно, внешне и по работе никаких нареканий к ним нет, разве что при зарядке приходится поворачивать зарядное устройство в сторону от себя, за ноутбук, чтобы провод, идущий от разъема, не перекрывал и так немногочисленные порты USB. Впрочем, я не считаю это серьезной проблемой.
Дисплей
Изображение выводится на IPS-дисплей размером 15,6”, с разрешением 1920×1080 (16:9 Full HD) с матовым покрытием. Углы обзора традиционно максимальные, цветопередача так же на отличном уровне, хотя и не идеальна. Нужно оговориться, что я не проводил никаких замеров, все оцениваю по личным ощущениям.
А ощущения исключительно положительные – максимальной яркости хватает для работы под солнечными лучами (хотя это, в большей степени, заслуга матового покрытия), а минимальная яркость подходит для работы в полной темноте. В отличии от корпуса, матовое покрытие абсолютно не маркое, пылинки с него можно вытирать пальцами, следов не на черном экране и не под прямым светом видно не будет. Сам дисплей не сенсорный, и это прекрасно.
CPU & GPU, а так же система охлаждения
И вот мы подобрались к самому вкусному – это ЦП и графический чип. Под капотом у нашей машинки работает процессор от Intel последнего на момент написания статьи поколения Sky Lake, а именно мобильная модель из верхнего сегмента Intel – i7-6700HQ. Этого чипа за глаза хватает системе как для игр, так и для программ вроде Adobe Photoshop CC, Adobe Flash CC, Sony Vegas Pro 12 и др. Конечно, для серьезных проектов в AutoCAD, или для профессионального 3D-моделирования процессора может и не хватить, но со своей главной задачей, а именно вытягивать GeForce GTX 970M, камень справляется без каких-либо проблем. Имеет встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 530, которое вполне успешно используется вне игр.
Видеокарта, или графический чип, как вам угодно, так же вышла более чем удачной. По заверениям Nvidia, GTX 970M всего на 20% отстает от десктопной GTX 970, и должна обеспечить вам игру на ультра настройках со стабильным фреймрейтом. Подробнее вы сможете оценить ниже, в тестах, однако я могу вас заверить – карточка вас не подведет. GTA V, Battlefield 4, Fallout 4 – все запускается на «максималках» в Full HD с приличным фреймрейтом.
А вот с системой охлаждения уже не все так гладко – под нагрузкой кулеры довольно сильно шумят. Хотя динамики, в принципе, могут их перекричать, все же с таким уровнем шума играть становится некомфортно, однако в наушниках все становится хорошо. В принципе, ничего удивительного – корпус тонкий, вентиляторы маленькие, а обороты большие – в общем-то, это и есть та небольшая плата за то, что ноутбук таких скромных размеров. Туда же и проблема с охлаждением – ноутбук под серьезной нагрузкой на голых коленях не подержишь, однако в обычной работе и не в игровом режиме ноутбук греетсся, но не критично. При таком сценарии использования сами кулеры, кстати, практически не слышно, хотя и нельзя сказать, что их не слышно совсем
ОЗУ, SSD и HDD
В моей версии лэптопа от MSI установлена одна плашка на 8гб оперативной памяти, твердотелый накопитель (SSD) на 128гб и жесткий диск на 1тб. В принципе, 8гб «оперативки» и 128гб «твердотельника» – это, на мой взгляд, необходимый минимум, и конечно же я буду ставить больший «твердотельник» и еще одну плашку «оперативки», однако, если говорить об уже установленных в ноутбук, то…
…В нем стоит, как я уже говорил, одна плашка ОЗУ на 8гб памяти SO-Dimm DDR4, работающей на частоте 2133 ГГц, чего, в целом, хватает для всех актуальных на текущий момент игр.
SSD на 128гб работает хорошо, скорость последовательных чтения и записи 550 МБ/с и 500 МБ/с соответственно, большего о нем сказать я, увы, не могу.
HDD тоже вполне обычный, 4,5” винчестер на 1тб со скоростью 7200об/мин, хватит его надолго, а если не хватит – заменить на более емкий, опять же, не будет проблемой (если не считать то, что для его замены необходимо почти полностью разбирать ноутбук, но об этом как-нибудь в другой раз).
Автономная работа
На самом деле, один из самых спорных моментов в игровом ноутбуке – это время его автономной работы. MSI GS60 «Ghost Pro» не стал исключением – питаясь от литий-ионного аккумулятора (6-элементный (4150 мА·ч; 47,35 Вт·ч)), проживает в режиме использования «браузер+видео» 2-3 часа, под нагрузкой в виде игр – минут сорок, если не меньше. В общем, ничего необычного, однако и ничего из ряда вон выходящего, все как обычно.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура здесь как в старших моделях – полноразмерная и от SteelSeries. Короткий, но точно ощутимый ход клавиш позволяет как комфортно играть, так и удобно печатать, а RGB-подсветка, которая может подсвечивать три зоны разными цветами, имеет три градации яркости (не считая выключенного состояния), что позволяет комфортно пользоваться подстветкой даже в полной темноте.
Тачпад же самый обыкновенный, обычный кликпад. Однако в моей модели есть небольшая особенность – правая кнопка мыши нажимается только в левой нижней части тачпада, а мультитач на «два пальца» почему-то не срабатывает.
Звук
Динамики громкие, но детальность звука оставляет желать лучшего. Нет, динамики не абсолютно ужасные – на посмотреть сериал или посмотреть фильм их хватит, однако звезд с небес акустика ноутбука, мягко говоря, не хватает.
Однако, если слушать ноутбук через наушники, то тут дело обстоит иным образом – я не эксперт в области аудио, но субъективно звук, при прослушивании музыки в несжатых форматах ощущается как довольно детальный и честный, хотя и, конечно, далеко не идеальный. Повторюсь, что это мое субъективное мнение, но лично мне было приятно слушать музыку даже со встроенной аудиокарты.
Встроенное ПО и драйвера
А вот тут начинается веселье. Конечно, хорошо сделали, что все драйвера хранятся в отдельном разделе на жестком диске, а на всякий случай есть и диск – но самое ПО, как и драйвера, далеки от идеала. Программа SteelSeries Engine, которая переодически подвисает и имеет не самый удобный интерфейс, периодически глючащий Nvidia GeForce Experience, иногда не срабатывающий выход из спящего режима при открытии крышки, занижение частот видеоядра при работе «RivaTuner Statistics Server» почти в два (!) раза, и это не говоря о некоторых глюках «десятки». Конечно, это все куда проще пофиксить, чем чисто хардверные недоработки, но касательно софта я хоть и не был разочарован, но я ожидал лучшего. В общем, некоторый софт откровенно не удался, однако это, надеюсь, исправят в ближайшем будущем.
Тест производительности
И под конец, пожалуй, самое интересное – тесты производительности. К синтетике я отношусь недоверчиво, поэтому использовал «для галочки» только один бенчмарк – Ungine Heaven Citadel, остальные тесты проходили исключительно в играх. Таблица с максимальными и минимальными значениями FPS представлена ниже:
Название Мнимальный FPS Максимальный FPS
Ungine Heaven Citadel (Ultra) 21 43
Fallout 4 (Ultra, TAA) 39 53
GTA V (Very High, 2x MSAA) 42 57
Battlefield 4 (Siege of Shanghai,
64 игрока, Ultra, 4x MSAA) 35 50
Counter-Strike: Global Offensive
(Very High, Без сглаживания) 147 213
ArmA III (Ultra) 17 31
Viscera Cleanup Detail: Shadow Warrior
(Вроде как Ultra) 9 17
Как мы можем наблюдать, в целом, тесты выдают очень даже неплохие результаты – конечно, кто-то сделает выбор в пользу большего кол-ва кадров, нежели немного лучшей картинке. Я считаю, что 40 FPS в принципе, достаточно для комфортной игры, хотя в том же Battlefield 4 и хочется немного больше. Проще говоря, считаю тест успешно пройденным и возможность играть «на ультрах» более чем реальной, хотя и порой придется выставить сглаживание поменьше.
Общие впечатления и итог
У MSI получился отличный, целостный продукт. Тонкий, легкий, мощный, с хорошей сборкой и DOS’ом из коробки – что может быть лучше? Да и цена в моем городе была ненамного выше, чем на ноутбуки с аналогичной конфигурацией, но которые при этом были бы куда менее скромных размеров, хотя с нашим курсом… Ладно, давайте не будем о плохом. Чуть больше чем за месяц использования я не заметил каких-либо существенных косяков в хардверной части, кроме малого количества USB-портов, а вот софтверно хотелось бы некоторых улучшений, но о драйверах и прочем я уже рассказал. Конечно, есть пара странностей, например, малый вес, и соответственно, высокая мобильность здесь сосуществует с крайне низкой батарейкой, и стоит ли этого некий вау-эффект и легкость конструкции – не понятно. Рекомендовать этот ноутбук всем и каждому нельзя, ведь за его цену можно и ПК помощнее собрать, и лэптоп с лучшей системой охлаждения купить, однако этот продукт практически уникален в своем роде, и для использования в пределах дом-работа-дача, не идеален, но очень близок к тому, ведь перенести его из комнаты в комнату не составляет никаких усилий. Так что, если вы готовы переплатить за приятный дизайн и (относительно) легкий и тонкий корпус – то это хороший выбор. Иначе, я бы все-таки предпочел бы ПК или более холодный ноутбук. А что вы думаете об этом ноутбуке?
Други, выбираю ноут. По началу сомотрел на gs60, но почитал комменты начал сомневаться.
Озвученный выше ux501 он же ROG g501, сильно лучьше по охлаждается?
И если есть у кого такие в процом Skylake, скажите плиз, есть у него кроме m.2 стандартный sata винт или нет. Везде противоречивая нифа.
Ноут для работы и иногда для игр. Работа связана компиляцией кода, поэтому один ssd m.2 не бест.
Заранее спасибо за советы.
Я что-то пропустил? Где цена?
посмотри на экран alienware в живую, а этот кусок говно выкинь на помойку.
Имхо не считаю gs и тем более ge серию игровой. Мощные ноутбуки – да , но не игровые. Выбирая действительно производительный игровой ноутбук и остановившись на MSI , я взял GT72 2QE. Имея 980М на борту , в разгоне показывает себя идеально. Толищна = охлаждение. Вес 4.5кг. К счастью я не дрыщ, и без каких либо напрягов ношу его в рюкзаке. В чем портативность GS серии я не знаю, на 2кг легче?:) В рюкзаке под 17ти дюймовый ноут то же пространство занимать будет (я не про толщину , ибо хз но учитывая строение отделений в рюкзаках она не так критична). Я смотрел на серию gs при выборе, и сразу же отталкивает чудовщиный перегрев. Думаю не сложно догадаться что законы физики существуют для всех ноутбуков одинаково , и для адекватного охлаждения мощного чипа нужна большая площадь радиатора. Сейчас все так же сижу на GT72 2QE, нет ни одной игры которая опускала фпс на ультра настройках ниже 50 (если добавить разгон то о фреймрейте можно не беспокоится). Прошел год. В будущем планирую плавно переходить к настольной сборке на новой более мощной видеокарте. Начиная с хорошего монитора (используя ноут как системник) . Ибо увы, в GT72 2QE (первое поколение) стоит TN матрица с ужасной цветопередачей :( . И, почему покупал ноутбук? Хотелка, только и всего! Хотелось возможности всегда и везде иметь мощную платформу будь то рендрениг видео, работа в автокаде или игры.
GTX 960m, конечно же не для игр “nvidia the way it’s meant to be played” XD
разница в нагреве 980 и 970 в одних и тех же тестах 10 градусов, думаю и с 960 так же- я про десткопные решения, считаю такая же тенденция и в мобильных- мож ошибаюсь)) Дальше- в буках мы все ищем универсальности в 1ую очередь, но универсальный значит не эффективный, вам вот не хватило IPS, другим нужен вариант подешевле, 3им автономка и толщина и всем нам порой хочется поиграть. Что же поделать если критерии эффективности у всех свои личные, зачем провоцировать людей на конфликт, если они не совпадают с вашими? Остается добавить, что рюкзак вам к лицу, ибо ведете себя по-детски.
PS Ваш ноутбук безусловно самый мощный, но если бы я выбирал взял более элегантное решение UX501 с FHD
960m = 660 desktop с новым дровами 970m = 960 stock desktop
в UX 501 FHD батарейка порезаная в итоге всёравно работать меньше будет)) и что там за матрицу поставили некто не знает не обозревают fhd модель
4k лучше получается- я взял ux305, верю в ближайшее светлое будущее с безлимитным 4г инетом и стримингом вне локалки =) пека 3770к печ980
я не гнал 3770K,мне кажется стриминг с компа на комп это бред ещё с сервака я бы понял да и то пинги там дикие будут, на 305 не поиграеш а так отличный ультрабук
у мя 3770, по домашней локалке Steam без лагов стримит hd/fhd на т100та (2гб озу) wifi 120мбитс 20 mhz, из последних самый привлекательный gamestream от nvidia пока в статусе открытой беты и в системных требованиях 7мбитс up/down, >4гб озу и работает через расширение хроме. Пока сервис хромает, но если находится в сети провайдера или 4г/5г(с каждым поколением все больше походят на обычный WiFi) то будет не хуже локалки стима. Вообщем мечты мечты XD
https://www.youtube.com/watch?v=ZqsT4Og28lI
хотя им shield надо впаривать, технологию пока попридержут, но работает- факт.
У меня дома стоит стационар 3770k gtx 970 а gs70 я взял так как люблю 17 дюймовки и устраиваем с друзьями лан пати таскать его в универ но сейчас понимаю что лучше бы ux 501 взял несмотря на 15 дюймов (но у нас тогда только обрезки были которые 8 гб с обрезаной батареей и с 256 ссд бесполезные)
Всем привет!:)Если честно не вижу смысла тратить такие деньги на такую машину, так как стабильных fps она все равно не выдает, а платить за бренд не хочется.В принципе лучше уже купить ноутбук скромнее железо и не такой брендовый и может даже система охлаждения лучше и цена будет по скромнее.
Ноутбуки на которых можно играть в принципе начинаются с 960m конкретно с lenovo-y50-y70 (800$)
Дальше идут модельки от msi из переносного ge и gs серия,
Обе не слишком удачные в плане шума и нагрева, ну и батарейку не держат.
И gt версия которую не потаскаеш.
Дальше идут асусы которые не так ревут зато могут тротлится
и лучшим сбалансированным ноутом на котором можно поиграть является ux501
имеющий топовый ссд, прекрасный экран и вес, почти не имеющий проблем с тротлингом и шумом, а также может держать батарею до 6 часов в работе и 2 в играх
Дальше идёт вся таже шляпа от асус и msi только с 970m и 980m и как видете на них можно поиграть и во чтото серьёзное.
Но если хотим чтобы это было без шума и перегрева(который за 2-3 года убьёт вам ноут) то приходится брать 4 килограмовые версии msi gt70,asus g750-752(c соплами сзади) которые не потоскаеш, из чего делаем вывод мобильного ноутбука для серьёзных игр нету поэтому определяемся что мы хотим от ноута больше.
Никогда не имели игровой ноутбук, а говорите что они не бывают портативными? Интересно:) Шум? Шум в НОРМАЛЬНЫХ ноутбуках не выше чем в системных блоках. А при игре так вообще совершенно ничего не слышно. Но если человек играет, а любой из двух ушных раковин прилегает к корпусу ноутубка .. то тут ни чем не помочь:)
Портативные и удобные для переноса разные вещи
я согласен что msi gt и 5 килограмники от асус не шумят и держат нормальные температуры но носить его с собой постоянно это к сколиозу не забываем что у них ещё блоки питания пол килограмовые
Ох уж эти ссылки с этими курсами XD пошел смотреть сразу на московскую биржу, потом дошло что это Беларусь)
Привет) 1ое предложение означают лишь, то что ты знаешь более дешевое, но аналогичное решение. Но 2ое почему ему противоречит, так как дешевое получается с более скромным железом? Тогда, что ты хотел сказать 1ым? Безусловно, бюджеты и хотелки у всех разные и дорогое более мощное, и не стоит забывать про срок гарантии и есть ли в городе владельца авторизированный сервисный центр.
и сделайте для коментариев 300px высоту вобще юзеров не любите
Имею GS70 pro у друзей gs60 из
ПЛЮСОВ
Мощный(970m = stock 960 desktop),
Тонкий,
Не тротлится в играх,
Быстрые ssd,
Хороший тачпад и клава приятные материалы,
Возможность добавить оперативы до 16, в версии 2qe ссд ещё пару поствавить можно,
МИНУСОВ
Он очень длинный 2 сантиметровые рамки вокруг экрана в него 17 дюймов прямо так можно засунуть,
Шумный реально шумный ,
Живёт до 4 часов без нагрузки с нагрузкой 50 – 90 минут,
Греется под нагрузкой под 90 и при этом начинает реветь
Система охлаждения шумит даже в доте cs
ВЫВОД
Если нужен переносной игровой монстр берём asus g(750-752) серии с соплами сзади
Если универсальный ноутбук с возможностью поиграть берём на 960m (графика на 50% слабее гдето будет (дота кс макс, вичер средние 25-30 фпс)
Lenovo y50-70 – 800 – 850$ (минус нет ссд)
asus ux501- 1500$-1700$ (только версию с 4k тач экраном и 96 ват часами)
Игровой, ибо GTX970m- а кроме ULTRA, ещё и HIGH имеется. Вопрос к автору- Geforce Experience какие оптимизированные настройки выставляет и после “оптимизации” какое получается FPS? будут ли те играбельные 60фпс?
PS И для режима игр- приобрел бы еще охлаждающую подставку. ИМХО меньше троттлинга-больше фпс и может быть даже дольше проживет.
С GeForce Experience вообще странная тема – BF4 рекомендует запускать на ультрах, а в GTA V понизить только сглаживание. Вообще, на высоких (не на ультра) +- 60 фпс у меня получалось в BF4, GTAV и Fallout 4, в остальных играх, думаю, будет схожий результат (Арма не в счет). Троттлинга так же не наблюдал, но подставка, пожалуй, лишней не будет.
там ножки довольно высокие)) подставка конешно поможет но не панацея
Какой же он игровой, если не дает играбельных 60фпс
А последние 2 игры так вообще дно дном
Что-то не заметно отставания на 20%
Последнюю игру я привел в пример как шутку, ибо она ничего тяжелого из себя не представляет, а тормозит. :)
Игровой игровой… 970М это реально хороший современный уровень по ноутбучным меркам… Только вот то что ее запихали в тонкий корпус это канечно печально через пол года когда пыль забьется он не только шумерь и греться но еще и частоты сбрасывать начнет и это печально