Обзор LG Nexus 5X

Около 2-х недель назад я приобрёл себе в качестве основного смартфона LG Nexus 5X, представленный компанией Google в конце сентября. Однако, к сожалению, русскоязычные техно-блогеры не уделили должного внимания данному аппарату. Разберёмся, действительно ли всё так плохо и линейка Nexus скоро умрёт?

Видеообзор

Комплектация

А начнём, как это полагается с распаковки. Корбочка выполнена из прочного, белого картона. В ней найдём краткую инструкцию, поясняющую, что здесь к чему, сам аппарат, USB Type C на USB Type C шнур для зарядки, тряпочку из микрофибры и скрепку. Всё, в отличии от старшего брата 6P, зарядку Type C на стандартный USB не завезли, поэтому, если мы хотим подключить смартфон к обычному компьютеру (не касается пользователей Macbook 12), то придётся покупать провод отдельно. Аппарат поставляется в двух модификациях – на 16 или на 32 гб.

Nexus 5X

Дизайн

Перейдём к тому, зачем мы собственно с вами здесь и собрались – к самому гаджету. Дизайн 5X можно хвалить, можно ругать, но и те, что хвалят и те, что ругают сходятся во мнении, что он как и в прошлом году безумно практичный. Аппарат почти полностью выполнен из софт-тач пластика, исключения составляют лишь сетка динамика и ободок вокруг сканера отпечатков пальцев (о нём мы поговорим позже).
Nexus 5X
Клавиши регулировки громкости и разблокировки теперь находятся на правом торце, а не на разных, как это было у предшественника. Согласен, решение весьма спорное, но ко всему можно привыкнуть. На левом торце одиноко расположился слот для одной Nano сим-карты.


Динамик находится на лицевой стороне. Может создастся ощущение, что Nexus может воспроизводить звук в стерео режиме, но к сожалению, это не так. Снизу – основной динамик, а сверху – разговорный. Слева от него находится фронтальная камера, а под ним – датчик освещённости, который надо сказать, работает весьма недурно. Кстати, в отличии от обычной “пятёрки”, рамки у 5X заметно увеличились, но мне кажется, это не сильно влияет на то, как аппарат лежит в руке – новый Nexus для меня всё ещё удобен.

1 (7)
На задней панели найдём сканер отпечатков пальцев, основную камеру с двойной вспышкой и лазерным автофокусом, как вы могли заметить, она значительно выпирает из корпуса, но мне это ничуть не мешает, надпись Nexus и логотип LG. Толщина гаджета составляет 7,9 мм, а вес – 136 грамм.

Мне дизайн устройства действительно понравился, есть в нём та изюминка, та фишка Nexus’ов, благодаря которой фанаты будут в восторге. Ну а то, что корпус выполнен из пластика, так по моему мнению, это даже хорошо – практично, а для тех, кому надо “побогаче”, Google вместе с Huawei выпустили 6P, но сейчас не о нём. Кстати, аппарат поставляется в трёх цветах: классическом чёрном и белом, или в стильном, модном, молодёжном “мятном”.

Дисплей

То, на что обращаешь внимание сразу, после дизайна – это дисплей. Он тут диагональю 5,2 дюйма и разрешением Full HD – 1920×1080. Плотность пикселей составляет 424ppi, а прикрыто всё это чудо защитным стеклом Gorilla Glass 3. Яркость дисплея меня очень порадовала, как минимальная, так и максимальная. Как я уже говорил, датчик автоматической регулировки яркости работает весьма корректно. Но на самом деле, все эти цифры не важны. Важно то, что экран у Nexus действительно качественный, не то, что бы я его сильно нахваливал, но мне в прямом смысле хочется облизать его. Фух, на этом про экран закончим. А, нет, не закончим. Забыл сказать, что углы обзора тут тоже бомбические. Вот на этом уже точно всё.

1 (8)

Камера

Тут у Nexus, как не странно, полный порядок. На моей памяти есть только два гуглофона, у которых всё в порядке с камерой – Nexus 5, и то, только после обновления, и 5X. Но тут сразу из коробки всё отлично. Пробежимся по техническим характеристикам, а потом я покажу Вам примеры съёмки фото и видео (спойлер: они получаются чуть лучше, чем восхитительные).

Фронтальная камера оборудована 5-мегапиксельным сенсором и объективом с диафрагмой f/2,0 без автофокуса и собственной вспышки. Снимки на неё получаются стандартные: для селфиков в инстаграм вполне хватит.

Основная камера оснащена сенсором Sony IMX377, с разрешением 12,3 Мп, размером пикселя 1,55 мкм и объективом с диафрагмой f/2,0. Камера оснащена лазерным автофокусом, который отлично справляется со своей задачей, и двойной вспышкой, а вот функции стабилизации изображения здесь нет. К слову, передача управления сторонним приложениям с помощью Camerа2 API здесь поддерживается в полной мере, вплоть до возможности сохранения снимков в RAW.

Видео камера умеет снимать Full HD и 4К 30 кадров в секунду, есть возможность записи slo-mo видео со скоростью 120 кадров в секунду и разрешением 720р. К сожалению, в стандартной Google камере настройку Full HD в 60 кадрах в секунду я не нешёл, из чего могу сделать вывод, что Nexus 5X так не умеет, а жаль.


Однако, нужно сказать, что камерой я очень и очень доволен. По личным ощущением, она снимает на уровне флагманов, а в каких-то параметрах даже оставляет их позади. Ну, а что бы подтвердить мои слова, вот примеры фото (не думаю, что стоит выкладывать фото в полном разрешение, а если кому-то очень надо, то в интернете их достаточно много):

Автономность

Тут дела у Nexus 5X обстоят нормально: при умеренных нагрузках (камера, соц. сети и браузниг через 4G интернет и немного YouTube) гаджет живёт ровно с утра до вечера – не больше, не меньше. Средний показатель – около 5 часов экрана. Однако, очень сильно “съедает” заряд функция уведомлений на выключенном экране, о ней мы поговорим позже, однако, я сразу рекомендую её выключить:)  В смартфоне установлен аккумулятор на 2700 мАч, присутствует возможность быстрой зарядки, благодаря адаптеру на целых 3А аппарат заряжается от 0 до 20% за 10 минут, от 0 до 80% – за 1 час и от 0 до 100% всего за 1,5 часа. Удобство такой технологии даже комментировать не буду – оно очевидно.

1 (1)

Звук

Звук у основного динамика Nexus 5X обычный, по-другому и не охарактеризуешь. Громкости хватает, звонок пропустить не получится, однако, если решите послушать через него музыку, то будьте готовы к отсутствию басов. Надо отметить, что ничего не “скрипит” и не “хлюпает”, а это уже радует.

1 (11)
Однако, уже давно прошли те времена, когда люди слушали музыку через динамик смартфона, всё чаще мы пользуемся качественными наушниками, ведь так? А с этим у Nexus 5X полный порядок.  Звук качественный, остается чистым на любом уровне громкости, запас которой достаточен. Басы присутствуют в полной мере, можно прибавить низкие частоты в настройках.

1 (2)
Разговорный динамик также не отличается выдающимися характеристиками, хотя, чем вообще может отличаться разговорный динамик? Он есть, звук не искажает, единственное что, так это хотелось бы иметь больший запас по громкости, однако, это уже лично моя придирка.

Микрофон в Nexus’е весьма приличный, со своей задачей добавить “эпичный” комментарий к видео и поговорить с кем-то по телефону вполне справляется.
1 (12)

Технические характеристики

Что же под капотом у данного устройства? А под капотом имеем 2 гигабайта оперативной памяти, 16 или 32 встроенной, 6-ти ядерный Snapdragon 808, 5,2 дюймовый IPS дисплей с разрешением 1920×1080 и плотностью 424 точки на дюйм, поддерживает Multitouch до 10 нажатий. Графическое ядро Adreno 418, 12,3 Мп основную камеру с автофокусом и возможностью писать видео вплоть до 4K (3840×2160), фронтальную камеру с разрешением — 5 Мп, несъёмный аккумулятор на 2700 мАч габариты 147×72,6×7,9 мм, массу в 136 грамм.

1 (3)
Владельцы каких-нибудь Galaxy скажут, что 2 гигабайта оперативки в 2016 году уже вообще не катит, но я напомню: тут нет ненужных “тачвизов” и других непонятных штук, поэтому, двух гигабайт вам точно хватит, не сомневайтесь. Про Snapdragon 808 скажу, что это отличный процессор, особенно за те деньги, что просят за Nexus 5X. Да и хорошо, что не поставили Snapdragon 810, ну, вы и так знаете, почему.

Благодаря такой начинке и отличной оптимизации 5X не греется и не тормозит. Бывают конечно баги, однако, обновления, которые выходят каждый месяц с делают всё лучше и лучше. Работает аппарат на Android 6.0.1, однако, я не удержался и уже установил Android N, обзор которого можно глянуть тут. В этом и есть вся прелесть использовать Nexus-устройств. В Antutu аппарат набирает 46к попугаев. Можно уже начинать говорить, что новые флагманы набирают по 120 тысяч, но уверяю вас, никогда они не будут работать и получать новые фишки так, как Nexus. А что там творится у 6P мне даже страшно предположить.

1 (4)

Сфот

Если вы не против, я предлагаю лишь быстренько пробежаться по нововведениям Android N, а дальше поговорить о другой, достаточно интересной теме.

Итак, в Android N появилась новая, переработанная шторка уведомлений, сами уведомления также изменились, теперь с ними можно взаимодействовать не переходя в приложение. Настройки также были переработаны, появилось меню-”гамбургер” и пункт System UI Tuner, который отвечает за настройку Android под свой вкус. Также были добавлены функции экономии трафика и поддержки нескольких языков, однако, основным нововведением стал режим многооконности. Как мне кажется, Google реализовала его самым удобным способом. Открываем приложение, нажимаем на кнопку многозадачности, удерживаем нужное нам приложение и сверху появляется белая область, куда его следует перенести. Вот и всё, остаётся только выбрать второе приложение из списка запущенных.


Ну а сейчас поговорим о том, что я считаю более интересной темой для обсуждения. Это сервисы Google. Они тут просто везде: заметки – Google Keep, сообщения – Messenger, облачное хранилище – Google Drive, фото-галерея – Google Фото, музыка –  Google Play Music. И это безумно удобно! Во-первых, всё всегда под рукой. Огромным плюсом Google сервисов является его кросс-платформенность: как на iPad или Mac, так и на Windows. Ну а благодаря тому, что всё находится в облаках, 32, и даже 16 гигабайт вам точно хватит.


Также, хочется отметить то, что благодаря софту аппарат живёт весьма долго. Расскажу подробнее, что же это за режим “Doze” и с чем его едят. Когда устройство на Android Marshmallow или N лежит без движения и без зарядки, спустя час оно переходит в Doze Mode. Режим отключки, когда почти все приложения перестают жрать батарею. Но, беспокоиться за то, что вы пропустите важное уведомление не стоит, разработчик может выбрать уровень важности нотификации и всё равно пропушить его.

1 (7)

Фишки и удобство использования

Вот мы и подобрались к одному из самых интересных разделов нашего обзора. Тут я расскажу о фишках, которые меня покорили в Nexus 5X. Начнём с банального – USB Type C. Это как плюс, так и минус. Безусловно, удобно вставлять кабель любой стороной, однако, если вы этот самый кабель забудете, или захотите подключить смартфон к компьютеру с обычным USB, то тут возникнут сложности.

1 (13)
Не буду уходить далеко и скажу о быстрой зарядке. Она тут присутствует и надо сказать, это очень удобно. Пока её у тебя нет, кажется, что она не нужна, но как только она появляется, сразу же понимаешь, что зарядить смартфон от 0 до 100 чуть больше, чем за час – это очень круто и частенько выручает.

1 (14)
Далее – функция OK, Google. Nexus 5X постоянно слушает вас и готов откликнуться в любую минуту. Это было бы очень удобно, если бы не одно но: для того, что бы Google вам ответил, нужно разблокировать смартфон. То есть, аппарат выключен, вы что-то спрашиваете у него, он всё понимает, но что бы ответить – введите пароль или приложите палец к сканеру.

1 (15)
Вот мы и перешли к самому интересному. Сканер отпечатков пальцев. Он тут расположен сзади и после 2-х дней использования понимаешь, почему. Это действительно удобно, палец буквально ложится в ямочку. Про скорость работы – даже говорить не буду. Она тут отличная. Пожалуй, сканер отпечатков пальцев – это то, без чего я уже не могу представить любой другой смартфон. Эта фишка мне действительно зашла и я не понимаю людей, которые по каким-то причинам ей не пользуются, ведь это действительно удобно.


Далее – активные уведомления. Вы берёте аппарат в руки и загарается чёрно-белый экаран, на котором показаны уведомления. Однако это фишка мне абсолютно не зашла: во-первых, экран тут не Amoled, а значит, что зарядки гаджет тратит прилично. Ну а во-вторых – не всегда корректно работает их отображение- например, при ходьбе телефон частенько включается в кармане, а это ещё больше выжирает процентики заряда, поэтому, данную функцию я практически сразу же отключил.

1 (18)
По удобству использования скажу, что аппарат не очень большой, хотя многие ругают его за большие рамки вокруг дисплея, мне кажется, что он отлично лежит в руке.

Ну и ещё одна вещь, которую я отмечу в разделе удобства использования – это то, что аппарат не сильно греется, а уж поверьте мне, это действительно важно. Всё, пошли дальше.

Аксессуары

С этим в странах СНГ у Nexus 5X беда. 2 убогих чехла от сторонних производителей и дорогущий официальный – это всё, что вам удастся купить. Однако, не будем забывать про Aliexpress. Там я и заказал приличный чехольчик, который мне по душе и он действительно украшает аппарат. Если интересно, то вот ссылка, (вот второй чехол) на него (не бойтесь, не реферальная).

Плюсы

Такс, ну что, давайте выделим плюсы аппарата. Конечно же во-первых – это голый Android, шустрая работа крутая камера, отличный сканер отпечатков пальцев, фирменные фишки и стабильный выход обновлений. Также, мне нравится дизайн, но его можно отнести как к плюсам, так и к минусам, сейчас поясню.

Минусы

К минусам можно отнести отсутствие USB Type C адаптора, 2 гигабайта оперативной памяти, отсутствие слота для Micro SD и версии на 64 или 128 гигабайт. Также стоит отметить баги, которые проходят с обновлением – на Android 6.0.1 во время зарядки почти у всех владельцев Nexus 5X тупил сенсор. Однако, в Android N это уже починили. Дизайн устройства также многие считают ущербным,  мол нет металла и стекла. Но для меня практичность решает, поэтому, я таки отнёс дизайн к плюсам.

Ну и ещё одна проблема, которая меня пока обошла стороной – перевёрнутая камера. Дело в том, что LG пришлось повернуть модуль камеры для того, что бы уместить его в корпус, однако не все производители софта приняли это к сведению и иногда фотографии получаются перевёрнутыми. Но если пользоваться православными Google Фото и Snapseed, то всё нормально.

Итог

Что же мы имеем в итоге? А имеем мы отличный девайс на голом Android’e и фирменными фишками. Стоит ли обновляться с Nexus 5? Однозначно. Хотя бы из-за автономности и сканера отпечатков пальцев. Безусловно есть пара минусов, но лично для меня они все незначительные.

Ну а на этом у меня всё, комментируйте, ну и конечно же будьте умнее – используйте гаджеты.

Please wait...
Теги: , , , , ,
0
Наверх