PC анатомия для смертных e2

Начнем вторую часть, в которой речь пойдет об оперативной памяти, в частности, о ее видах, характеристиках и отличиях. Оперативная память или RAM (Random Access Memory). В первую очередь нужно сказать, что это энергозависимая память, то есть, свет погас в оперативке пусто :). Она используется для хранения временных данных: команд процессора, данных нужных для работы  системы, запущенных программ. Если свободной оперативноой памяти не хватает тогда система, временно не нужные данные из памяти отправляет в SWAP на жесткий диск, что приводит к подтормаживанию и жуткому *залипанию*. Очень плохо влияет на жизнь жесткого диска.

Мы уже знаем что есть два вида  слотов DIMM и So-DIMM  Которые делятся на типы: SDRAM, DDR, DDR2, DDR3. Так же существуют аналоги которые работают на пониженном напряжении, так званые  DDR*L, что важно для ноутбуков, таблеток и других портативных систем. Типы оперативной памяти не совместимы, это значит что на материнке со слотами под DDR3  Вы вставите только DDR3 или ее низковольтный собрат DDR3L

ram

Как вы видите, все планки, независимо от вида имеют одинаковую ширину, но разное количество контактов и положение ключа. Пойдем от более старого вида к новому, В самом низу у нас SDRAM, потом DDR,  DDR2 и DDR3.

Частота.

Частота оперативной памяти, основной показатель быстродействия памяти, измеряется в мегагерцах. Стоит заметить что указывается результирующая частота(реальная умноженная на 2) работы памяти – стоп, так глубоко копать не будем..

Частота памяти ограничена стандартами.

Название

Частота

Контактная группа

Маркировка

SDRAM

66-133 МГц

168 контактов

PC 66 – 133

DDR

200 -400 МГц

184 контакта

PC 1600 – 3200

DDR2

400-1200 МГц

240 контактов

PC2-3200 – 9600

DRR3

1066 -2666(3000) МГц

240 контактов

PC3-6400 – 42600

Следует отметить что с развитием оперативной памяти постоянно увеличивается пропускная способность и уменьшается рабочее напряжение, что ведет к снижению енергопотребления что позитивно сказывается на работе портативных устройств.  К примеру DDR2  работает на 1,8В в то время как DDR3 на 1.5В

Тайминги и латентность.

Это величины которые характеризуют задержки и быстродействие работы оперативной памяти. Время которое нужно для: записи, считывая или восстановления ячейки памяти. Все это записывается  вот так: CL9 9-9-9-24.  Чем эти показатели ниже, в рамках одной и той же частоты памяти – тем лучше.

Маркировка модулей.

Теперь вооружившись всем выше написанным, попробуем определить, что на фотографии :)

Marking

И так, все верно.  Это So-DIMM DDR2  256  мегабайт с частотой 533 МГц и таймингами 4-4-4-12,

Как  можно использовать свободную оперативку???

Можно сделать виртуальный RAM диск. Что оно такое? Это такой себе программно созданный кусочек, область в оперативной памяти, в которая будет выглядеть как обычный логический диск в системе, с тем лишь отличием что скорость его работы превосходит даже SSD накопители.  Вы сможете перенести кэш браузера, некоторые программы.  Но о подобного рода софте в другой раз :Р

 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , ,
0
11 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Кириллов
Михаил Кириллов
8 лет назад

Тайминги и латентность… По-хорошему здесь нужно в 10 раз больше букв, вообще не раскрыто.
Да и вообще – доклад на уроке информатики – по объёму.

Please wait...
EMOPLAYA
EMOPLAYA
8 лет назад
Ответ  NowoN

Вот если бы вы в будущих статьях осветили влияние 2-3-4 канальности, влияние таймингов, зависимость от частоты в реальных задачах или игровых приложениях, было бы намного интереснее почитать ))

Please wait...
Eugene
Eugene
8 лет назад
Ответ  NowoN

плюс не могу сказать, что не вся оперативка энегозависима и есть ряд оперативок с энергонезависимым исполнением, хотя она стоит безумных денег, в ней мало памяти и вообще это редкость невероятная, но есть же :)

Please wait...
Михаил Кириллов
Михаил Кириллов
8 лет назад
Ответ  NowoN

Аргумент: нифига не понятно – подходит?

Please wait...
Михаил Кириллов
Михаил Кириллов
8 лет назад
Ответ  NowoN

Вот например вопрос первый: что лучше – снизить тайминги или увеличить частоту?

Please wait...
Михаил Кириллов
Михаил Кириллов
8 лет назад
Ответ  NowoN

Ну вот хотябы так:)

Please wait...
Зомбяк
Зомбяк
8 лет назад

Автору уже несколько раз советовали увеличить объем полезной информации в статьях, безрезультатно.

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: