Это будет статья не о холиварах, не будет “ВАУУУУ, Apple!”, это — именно первые (три дня с Macbook AIR) впечатления закоренелого пользователя (если можно так сказать) Windows, после смены рабочего ноута Sony VAIO 13” S-серии на Macbook Air 13” 2013 года. Итак, чего ждать, если Вы решитесь на смену платформы и операционной системы …
Чтобы было более-менее понятно, мой опыт начался со сборки ZX-SPECTRUM в школьные годы, простые программы на Бейсике, затем IBM PC/XT с “рыжими” монохромными мониторами, от которых кожа загорала после дня работы за компьютером. В эпоху i486-DX4-100 и AMD 5×86-133 я купил себе домой не очень популярный в то время Commodore Amiga 600 с Motorola 68000 — тем же процессором, что и в Apple того времени. Это был действительно домашний мультимедийный компьютер с хорошим звуком в компактном корпусе и с графической “оконной” операционной системой Workbench. Наверное, тогда я и привык не ограничиваться одной системой, платформой, а пробовать разные ОС, изучая и пользуясь их достоинствами. Работаю я сетевым администратором небольшой сети районного провайдера с где-то 4000 абонентами. Ранее работал в банке, администрируя сервера на Windows 2000 Server и настраивая постоянно компьютеры банковских работников, которые умудрялись, хоть и с минимальными правами пользователя, но всё равно “ложить” систему. Первым Unix’ом, с которым я познакомился в студенческие годы, был BlackCat Linux — тогда просто было интересно посмотреть, так как учился, всё-таки, на кафедре “Системы и сети”. Затем уже в банке сервером БД был у нас UnixWare, хотя и вся сеть была всё же построена на домене Windows. Потом периодически устанавливал на домашнем PC, как вторую систему, Linux различных сборок (Mandriva, ASPLinux, Mint, RedHat, Ubuntu, Debian, SuSE и др.) — боролся с поддержкой монитора (пока были ещё ЭЛТ), звуковой и видеокарты. Жил всё равно не долго у меня он тогда, так как реальной заменой Windows стать не мог. В данный момент у меня домашний стационарный компьютер на Windows 8, в качестве серверной ОС для провайдерских задач предпочитаю FreeBSD, для задач офисных – Windows Server.
Жаловаться на какую-то не стабильную работу Windows и уязвимость, дырявость и корявость, не буду. Проблем серьезных, которые бы запомнились, не испытывал, систему переустанавливал только по двум причинам: смена комплектующих и выход новой версии Windows. При этом украшательства всякие не люблю, минимум задач, висящих в фоне, отключение ненужной анимации. Игры не ставлю.
Решил отдать свой Vaio жене, так как её старенький Acer уже проситься на покой :-). Приоритетами при выборе рабочего ноута себе были вес и время автономной работы. Если по весу у мака есть конкуренты, то по времени автономной работы нет. Ну и решил, что я, с маком не справлюсь что-ли? Да и интересно всё-таки попробовать другую систему в ежедневной работе, а не просто посмотрев на витрине в магазине.
Исполнение действительно впечатляет. Сборка качественная.
Понравилось:
Не понравилось:
Принципиально начал своё знакомство с системой без чтения FAQ и мануалов по OS X. После создания пользователя, установки языка, часового пояса и входа в систему, запустив пару программ, покликав по кнопкам управления окнами, выполнив в терминале команды
sudo -s
и
cd /; ls -l
хочется сказать — “Неужели это наконец-то допиленный до ума Linux ?!”
Если бы я не пользовался Linux до этого, то, наверное, сразу очень пожалел бы, что не взял, например, Asus Zenbook или новый VAIO PRO.
Safari и iTunes, в отличии от Windows-версии, работают нормально и не тормозят. Стандартный mail-клиент не впечатлил, нашел замену в виде Airmail.
Огромные тени от окон — напрягает. Если не привыкну, буду искать варианты поотключать или уменьшить.
Офис — знал что есть MS Office под Mac, но не знал, что он не полный и состоит только из Word, Excel, Powerpoint и Outlook.
Сетевые диски — подключение к ресурсам, расшаренным на Windows, не является проблемой, однако список папок и файлов, особенно когда он большой, открывается долго. Так же долго, как и бывает на Windows. Дистрибутивы Linux всегда нравились тем, что очень быстро читали и выводили список файлов и каталогов по Samba.
Сетевые принтеры под Windows, не читая help и форумы, заставить работать не удалось с лета. Принтеры, к которым открыт доступ в домашней сети, видит, даже устанавливает, но печать не пошла. Перепробовав разные варианты, скачав драйвера, все равно заставить заработать мои Epson Stylus Photo TX650 и HP LJ P1102 не удалось. Так что действия согласно интуитивно понятному интерфейсу к положительному результату не привели.
Сглаживание шрифтов — не в восторге, в Windows нравится больше, но, думаю, через консоль можно будет подправить, попадались на глаза статьи на эту тему.
Установка и удаление программ — все достаточно просто и понятно.
Работа с файлами. Как-то так … есть удобные моменты в Finder, но, в целом, в Windows комфортней и оперативней все получается. Вроде как, можно поставить Midnight Commander, будет, в некотором роде, альтернативой Far Manager в Windows. Либо стать законченным Unix’оидом и пользоваться только терминалом.
Полноценные выводы делать рано, так как мало времени провел ещё за системой, но:
Пока что у нас проникновение Macbook’ов и iMac в дома обычных пользователей не так велико, как в США. Базируясь на статистике подключаемых абонентов сети, которую администрирую, могу сказать, что на каждую 1000 человек приходиться 1 пользователь с Macbook или iMac. В целом, наверное, все же соотношение немного больше, но только немного.
Пару слов о стабильности: опустил почти полностью крышку ноутбука, так что сработал датчик и он ушел в сон, затем сразу открыл снова — и, о чудо, ноут “втыкнул”. На клики по тачпаду и кнопку включение не реагировал, пришлось удерживать кнопку включения, пока он не перезапустился.
Но, всё же, что-то удерживающее в этой системе есть. И, надеюсь эта операционка сохранит свои наработки и разработчики не будут делать кардинальные изменения интерфейса, как это произошло в десктопной Ubuntu и Fedora с GNOME.