Планшетные осложнения Windows 10 на примере ASUS Transformer Book T100

Так случилось, что я активно пользовался Asus T100, как основным компьютером, при работе подключая его по HDMI к FullHD монитору, а в свободное время использовал как обычный планшет, так случилось, что позавчера я обновил его до Windows 10, и опять же, так случилось, что у меня дома есть 2 Asus T100 и один из них я не обновлял с 8.1.
Тут нужно сказать вот что: я очень любил систему жестов из 8.1. Конечно, они могли мешать пользователям десктопов, но на планшете они были шикарны.

Потому в первые пару часов после того, как обновился, увидел их отсутствие и заметил ряд других проблем, я знатно прозрел, решил переждать хоть денек, но потом все же описать основные проблемы с Windows 10 при использовании устройства, как планшета. Снял два видео, но уже когда залил на YouTube заметил, что в 480р. Ну да и ладно.

115
1. OneDrive

Около полугода назад я начал использовать OneDrive в полную силу, отказавшись от GoogleDrive по простой причине: Google не дает возможности пользоваться файлами, которые не размещены локально с помощью проводника, приложения также не могут пользоваться ими для выполнения своих задач. Если файла нет локально – лезь в браузер и выкачивай. А если это папка с проектом для QGIS и там карты размером 5+ Гб и хранить/выкачивать ее на 32 Гб встроенной памяти планшета – это настоящее безумие. А если у вас, например, архив фото\музыки на 1Тб, а накопитель в ноутбуке всего 500Гб, что тогда?

А в таком случае нужно было пользоваться OneDrive, который в 8.1 разрешал все это делать, файлы лежали на серверах, а система думала, что они лежат локально, у вас накопитель на 500Гб, а при подключении к интернету 1,5 Тб – настоящий профит от облачного хранилища, это должно было бы стать стандартом для всех хранилищ, по моему скромному мнению.

Теперь OneDrive ведет аналогично GoogleDrive: нет файлов локально – добро пожаловать в веб-версию, которая даже mp3 проиграть не может.

maxresdefault
2. Управление touch-жестами. Видео 1:

В 8.1 поддержка жестов от краев экрана было очень проста и элегантна.

1) Проводишь от верхней грани вниз – точно закрываешь Metro-приложение и наверняка попадаешь в меню Пуск (которое, по правде говоря, было достаточно удобным для планшетов).

Теперь это зависит от того, в каком режиме вы используете устройство, за этим нужно следить. Если вы, не дай Бог, решили воспользоваться этим жестом в десктопном режиме, то получите окно, почти залезшее под панель задач и буде вынуждены его оттуда выковыривать.

2) От левой грани к центру – точно вытащишь предыдущее приложение.
Теперь попадаешь на экран со всеми запущенными приложениями, где должен целиться по мишеням. Люди редко переключаются между более, чем 2-мя приложениями, особенно на планшете, потому предыдущая система с приложение 1-2-1-2-1-2 и тд. была удобнее.

3) От левой грани к центру и назад (не более 2-3 см пути в целом) – список всех запущенных приложений в одной колонке, откуда их можно потянуть либо к краям экрана и начать пользоваться, либо потянуть к нижней грани и закрыть.
Теперь попадай в крестики.

4) Charms-bar тоже был удобен, т.к. позволял расширить контент через Metro-приложения, которыми владельцы планшетов таким пользуются, да. Настройки яркости и громкости ползунками (нынешнее деление 25-50-75-100 не всегда подходит, особенно вечером) производились в один свайп, а не через панель управления (яркость).

edge-logo-full-02_story
3. Microsoft-ЩЕЛЬ-Edge

Нет полноэкранного режима. Танкист должен смотреть на контент через щель из постоянно висящих вкладок, адресной строки и панели задач. Гайз, да это пятая часть, если не четверть экрана! Почему бы вкладкам и адресной строке не убираться прочь, пока их не позовут, как это было в Metro-IE11? Контенту отводилось 98% экрана, а большие вкладки с предпросмотром и адресная строка вызывались легким свайпом от нижней грани экрана, тогда, когда они были нужны. Я понимаю, что постоянные вкладки нужны в десктопном режиме, то в планшетном – это пустая трата места.

4. Снова Microsoft- ЩЕЛЬ -Edge и компания. Обработка touch в Edge и некоторых Metro-приложениях. Видео 2:

Когда человек проводит пальцем по экрану, он должно быть надеется, что контент будет двигаться с равной скоростью с его пальцем, а когда он отпустит контент, тот продолжит движение с той же скоростью, плавно ее сбавляя. Так и было в 8.1 вы свободно могли сделать легкий свайп и посмотреть следующую статью в ленте Keddr, например.

Теперь происходит следующее: вы ведете пальцем со скоростью V, видите в краю экрана появление нового контента и отпускаете, естественно палец, чтобы скроллинг плавно остановился на нужном вам месте, но вместо этого скорость увеличивается до 2V, вы молниеносно пролетаете нужный контент и, внимание!, резко останавливаетесь либо ровно за ним, либо через примерно 1,5 экрана от того места, где отпустили палец. Так теряется почти половина информации на сайтах.

Мало того, если придерживать пальцем до последнего, елозить им от нижней части экрана к верхней, а потом все же отпустить на нужном месте, не подержав палец после остановки около 0,5 сек, то Microsoft проскролит за вас еще 1/4 экрана. Это действительно мешает в повседневном использовании, потому что обычный серфинг превращается в борьбу с неадекватностью скроллинга.

Я понимаю, можно сказать, что все это пофиксят (или нет), что это мелкие придирки и есть другие браузеры (да, Chrome скролит правильно, но совсем не плавно), но мой пользовательский опыт объективно ухудшился. Еще 28-го числа пользовался планшетом и говорил другу “мне нравится, как работает”, а сейчас, несмотря на то, что никогда не был человеком, который боится нового, особенно в ПО, я все больше думаю о том, что стоит откатиться.

Такие дела. Сам бы, наверное, статью заминусовал с криками “нужно привыкнуть, неосилятор”, не будь я сам в этой ситуации, но тут действительно дело не привычки, а элементарного удобства использования.

Please wait...
Теги: , , , , , ,
0
Наверх