Время – самое ценное, что есть, и если не учесть фактор важности времени, то бытие становится скучным и идущим в одно русло… Последние два года все ИТ сообщество шумит о важности сервиса с листом дел. Менеджер задач…
Многие выхватили достаточно крупные куски пирога на этом рынке. Раз люди платят, значит ли это, что эти приложения эффективны и подойдут именно вам?
Мне кажется, нет: все эти приложения не нужны обычному человеку, который имеет свое дело. В большинстве случаев эти сервисы эффективны только для больших команд в корпоративном секторе, и то, лично я думаю, что не для всех, а только там, где работа проходит в основном удаленно. Ведь в живую дать задание и заставить мозг подчиненно работать, или, поставив свою личную задачу себе же, выполнять её куда интереснее, нежели в том же офисе вписывать ее сотруднику в лист.
Я тут лично на себе провел эксперимент. Почти полгода я юзал различные планировщики и листы с задачами от разных разработчиков. Я работаю в сфере продаж. Каждый день задания падают мне на почту, или приходят по смс или телефонным звонкам, или даже в личном общении с людьми я тоже иногда получаю их.
Некоторые нужно решать мгновенно, или отложить письмо и запомнить тот или иной звонок чтобы перезвонить позже. И сколько раз я не начинал пользоваться любым из этих приложений, каждое из них предоставляет свой подход к этому простому списку дел.
К какому бы приложению я не прибегал, всегда делал один вывод: все они требуют дополнительного времени, которое вы тратите на составление списка на следующий день, или отмечая уже сделанное (разблокировка смартфона, открытие приложения, отметка задачи), или мгновенно пытаясь вписать новую задачу на сегодня, проделывая все те же действия со своим смартфоном, также устанавливая напоминание по местоположению – все это отбирает время, которое истекает в тот момент, когда вы используете смартфон.
И эта “утечка” времени ничем не оправдывается, то есть полезности от затраченного времени особо нет (хотя некоторые листы задач и дают какую-то полезную информацию, статистику выполненных/невыполненных, или какие-то еще плюшки, но это, ровным счетом, ничего не значит лично для вас).
То есть вы и так в живом мире чувствуете развитие и рост, если он есть, а если его нет, это тоже почувствуете непременно и вам стоит задуматься о том, как развернуть или поправить свой путь в нужное русло. Лист задач за вас этого не сделает, тем более отмечая и кликая на разнообразные задания вы не сможете стать более эффективным, а можете просто не заметить, как потеряли направление.
С таким же успехом можно просто использовать собственный мозг для запоминания некоторых важных дел, пользоваться стандартным листком для мгновенной записи текущих задач и тут же их решать, юзать электронную почту вместе с календарем для решения рабочих моментов и напоминаний. Лично для себя сделал вывод, что ни один из существующих листов задач не справляется даже с эффективностью простой связки почта-календарь и бумажного блокнота.
И попросту платить за использование подобного рода решений я не вижу смысла, так как они ничего особо нужного вам не предлагают, это просто та же почта + календарь, только в обертке массового пиара и новых слов с добавлением множества лишних действий к вашей рабочей обстановке и, в итоге, к отбиранию ценнейшего ресурса – времени.
А вы пользуетесь приложением списками дел? Или нет? Пишите в комментарии.
Andrey hifi Moskalets, ну уж извините, просто в моей системе ценностей обсуждение этого вопроса не дотягивает до таких умственных усилий: искать суть вопроса сквозь сарказм и вторичные смыслы, плюс субъективность моего восприятия и много текста – именно я и именно сейчас не в силах.
Сама тема мне интересна, но максимум, что я сейчас использую – это Гугл Кип (и вполне доволен), дальнейшее освоение зависит от специфики моих задач и моей готовности упорядочивать дела, но никак не от сервисов…
п.с. не воспринимайте остро мои коментарии, мы можем по разному подходить ко всему: мне, например, нравиться расширять психологические горизонты вопроса, без излишней концентрации на том, кто прав…
Леонидович, любой вопрос в моем мире существует только для того, чтобы быть решенным. Решенным правильным способом. Остальное не имеет ни малейшего значения.
Статья по моему мнению полный bullshit.
И вот почему:
1. Современный человек живет на пересечении множества сфер деятельности. Это работа/бизнес, повседневные дела, дела семейные, общение с друзьями и прочие социальные активности, путешествия, хобби, литература, развлечения и т.д. и т.п.
2. уместить всё это в голове без ущерба длячего-либо из списка абсолютно нереально. Когда в определенный день нужно к примеру заехать в офис и проконтролировать выполнение пачки задачь подчиненными, распланировать следующий sprint по проекту, ответить на письма, принять участие пусть в бесполезных, но совещаниях, в обед заскочить в банк, после банка отправиться на плановый ежеполугодичный визит к стоматологу, на обратном пути забрать из ремонта свои любимые часы, не забыть купить в супермаркете все пункты немаленького такого списка продуктов, по приходу домой нафаршировать e-книжку новыми интересными книгами, при этом не забывать принимать витамины в нужное время на протяжении дня… Хм. Ну расскажите мне как вы не пользуетесь списком задач и не расставляете приоритеты. Давайте.
Андрей Москалец, календарь заменяет все это. Список покупок жена скинет на почту или в смс.. никакие доплнительные средства не нужны.. ну раз bullshit так булщет, у всех есть свое мнение.
OwlBeardy, поехали:
1. календарь заменяем приоритезацию и позволяет делать акценты в случае возникновения “конкурирующих” в рамках одного временного отрезка дел? Ню-ню.
2. Список из ~2 десятков наименований по почте или смс и рассчитывать, что жена ничего не забудет? Ок, ок.
3. Держать несколько календарей для бизнеса, домашних дел, покупок, путешествий и т.д? Ну каждому своё, конечно.
У меня лично со всем этим делом на ура справляется wunderlistю Вот туда, с расшаренным списком “Покупки” моя жена может добавлять покупки, о которых могу забыть/не знать я. Там же можно синхронизироваться по планам на какую-либо удаленную дату.
Суть в том, что вундерлистом, что моими календарями нужно заниматся и времени это забирает думаю одинаково… а удобство это конечно уже дело именно пользователя.
OwlBeardy, ну усё. Мы хотим to-do сервисы с телепатией. Мы не хотим потратить пару минут заблаговременно внеся все необходимые to-do-шки в соотв. списки по приоритетам. Ибо лень. И потому кричим, что GTD-сервисы не работают. Это просто адовый звездец. У меня работа с to-do сервисом отнимает максимум 5 минут в день совокупного времени. А списки дел у меня немаленькие. И эти 5 минут позволяют избежать потерь не только финансовых/недополученной прибыли, но и времени. В несоизмеримо (на порядки) больших масштабах.
Может быть дело в том, что в твоем случае то самое количество дел мало и без проблем умещается в голове, не конфликтуя за единицу времени? В такомслучае да, GTD не нужны. Лично тебе. Именно на данный момент. Это примерно как утверждать “все ваши методологии не работают, потому что я рас***дяй”. Нет-нет. Дело не в рас***дяйстве. Конечно же нет. Дело именно в методологиях. Ага.
Но обобщения и попытка транспонировать свой личный опыт на всех окружающих аксиоматически — это несусветная глупость и самонадеянность. Не находишь?
Андрей Москалец, в средние века был один философ, с отличной памятью. И он разработал методику по запоминанию (кажется) книг, и даже обучал ей августейших особ – но они не могли освоить эту методику, так как она подходила лишь для мозгов философа. Присмотритесь вокруг, всем ли так просто дается то, что для Вас не составляет труда: художник одним росчерком может нарисовать узнаваемый профиль – я же изотру три затирачки – узнавание по минимуму, а легкости и красоты не будет совсем.
У каждого свой талант, но чтобы научится не делать из себя эталон для окружающих нужно не только время…
Леонидович, вы действительно внимательно читали мои комментарии? Если да, то вы действительно не поняли сарказм? В таком случае мне очень жаль. Я как раз и указывал автору на то, что запоминание всех дел – бред сумасшедшего. Видимо не все умеют не то, что не делать из себя эталон и внимательно читать, но и банально обдумывать прочитанное.
Прекрасна стаття!
А щодо піднятої теми — то в роботі дуже допомагали клейкі стікери, які були розклеєні майже всюди :) Але це вже архаїзм, тому пробував оцифрувати собі цю діяльність, використовуючи купу смартфонних нотатників і планувальників.
Майже нічого не вийшло, проте, знайшов дуже круту річ — Google Keep.
Без сарказму :)
Це додаток, яким я користуюсь завжди і всюди: від планування завдань на день вдома, на роботі, під час навчання, до походів у магазин, або щоб слідкувати які фільми чи серіали дивився, чи книгу прочитав — тобто від щоденних банальностей до організації закупок.
І це реально круто!
Аще дуже важливо те, що є десктопна версія (не веб, а саме десктоп, правда без віджета :( )
Статья отличная!
Всегда пытался как-то организовать своё время и распланировать задачи на день с помощью гаджетов: ведь как-то получилось заменить конспекты и книги в ВУЗе на один-единственный планшет, может и так получилось бы…
Никак, даже простой календарь скорее раздражает, чем помогает: своё рабочее расписание запоминалось через 2 недели и маячащие напоминания за пол часа до какого-то события только лишний раз тревожили в не очень удобных обстоятельствах.
То же самое и с ежедневниками и блокнотами – они просто лежат без надобности, так как основные задачи всё-равно откладываются в голове, а короткую заметку, вроде: купить хлеб, принести удлинитель на работу можно записать и в Google Keep, даже с напоминанием.
Единственная вещь от которой сложно будет отказаться – активные заметки на Galaxy Note 4 – сотни раз нужно было быстро записать от руки какие-то сведения (особенно сообщаемые по телефону): переключил на громкую связь, вытащил стилус и всё – можно писать заметку, а потом, если это телефонный номер, задание или ещё что-либо, можно сразу позвонить по записанному от руки телефонному номеру, создать напоминание и т.д. – вот это реально упростило жизнь (и свосем не на правах рекламы – просто жизненный опыт)!
Год назад схожий проводил эксперимент. Задача была спланировать день так, что бы хватило места и на повседневные задачи и на саморазвитие и на друзей/семью. Так же возможность записи «внезапных» дел и заданий. Пользовался кучей софта для ios, в том числе Сalendar 5, Todoist и прочие. Со временем пришел к аналогичному выводу, что составить расписание на день забирает время утренней зарядки :D
Да и просто невыполненные вовремя списки и задачи начинают нервировать напоминая и маяча повсюду.
При этом практически в каждой программе меня не устраивала какая-то пусть небольшая, но лично для меня важная деталь. Будь-то слишком плоский интерфейс, либо неудобное расположение задач. Хотя может я просто не нашел идеального софта…)
Как итог отказался от всего схожего софта кроме стандартных Заметок, куда заношу наскоро записанные задачи.