Кто-то бежит в толпе, кто-то перед толпой, кто-то за, но бегут все и приходит время, когда ты просто хочешь перестать бегать, хочешь покоя. Флагманские смартфоны как раз и должны давать этот самый покой, они из кгробки обязаны хорошо работать, ведь за это пользователи и переплачивают. Чтобы кто ни говорил, но покупатели флагманов хотят конкретно одного: “Чтоб все работало и не париться по мелочам”.
Мой опыт использования прошлогоднего samsung s6 в этом плане был более чем положительным. Он просто работал. Не нравилось меня только 2 момента: то, что я не взял edge версию, побоявшись острых граней и того, как на него ляжет защитная пленка. В результате на фоне владельцев s6 edge я выгледел “не тру”, мне даже неоднократно приходилось пояснять, что это “эска”, а не А-серия. Второй момент – это отсутствие слота для карты памяти. Это меня конкретно парило перед покупкой, поэтому я взял версию на 64 гига и почти все пространство успел забить фотками и видео, а также файлами вацаппа и прочим полезным мне контентом.
Сразу оговорюсь, я смартфон использую преимущественно как телефон, камеру, плеер, месенджер, остальное мне не надо. Игры, какие-то украшательства, кавыряние в прошивке и разгон железа – все это не для меня. Мне нужно, чтобы батарея держала и я был всегда на связи, мог фотографировать и музыку слушать, все, больше мне не надо. И samsung s6 мне хватало, но выход samsung s7 edge с трендовым “гнутым” экраном и слотом под карту памяти побудил меня провести “работу над ошибками”… Кароче, купил я его себе. “Титановую” 32 гиговую версию еще в магазине чехольчик фирменный LED View Cover дали в “подарок”.
Первое впечатление… Он больше, чем раньше, 5,5 дюйма диогональ экрана, что не столько неудобно, сколько непривычно, но мне нравится. Реально, большой экран – это хорошо. Загнутые края экрана тоже непривычно, но не так страшен черт, как его малюют, держать samsung s7 edge в одной руке можно, расположение клавиш достаточно эргономичное “прямо под пальцами”, и, пока он не в чехле, можно до любой дотянуться, а когда он в чехле – то вообще не нужно ничего нажимать. Разблокировка устройства, принятие звонка – все это делается с помощью чехла, даже говорить можно сквозь него и это… Конкретная запара…
Я уже говорил выше, как важно мне “звонить”… А тут сквозь этот чехол я не вижу кто мне звонит!?! Раньше на s6 на экране заблокированного устройства я видел от кого звонок, а тут экран (который кстати постоянно горит и что-то там показывает типа время и оповещалки) закрыт крышкой чехла и я ничего того, что на экране происходит, не вижу, а вижу как сверху на чихле загораются точечьки… WHF… Точечьки, которые типа должны показывать цыферки номера, или я не знаю, но логично чтоб они показывали кто мне звонит. Вместо этого они загораются всего на пару секунд чтоб показать время и состояние батареи, а потом гаснут… А номер звонка не показывают! Вместо номера они могут показать “картинку” которую я могу привезать к каждому контакту… БРЕД… Мало того, что контактов у меня более 400, а картинок всего 32, так я еще должен помнить какому контакту я какую картинку присвоил.
Фирменный чехол LED View Cover с загарающимися и быстро гаснущими точечьками может и красив, а эконки на нем выглядят гламурно и ваще есть определенный понт в том, чтоб проведя пальцем по чехлу ответить на звонок, но блин, я не вижу кто мне звонит и это портит все. В результате я снял подаренный фирменный чехол LED View Cover и пошел еще за 40$ купил другой прозрачный фирменный чехол Clear View Cover и все стало нормально, я вижу, кто звонит и что постоянно горит на экране, как это было и на samsung s6. Но блин нервы и лишние траты – это как раз то парево, которого я хотел избежать и этот фирменный чехол LED View Cover серьезно подпортил “первое впечатление” и, к сожалению на этом запары, не кончились.
Ув. Самсунг, если вы создаете свою программу для “клонирования” всего содержимого старого смартфона на новый, почему она фотки к контактам и список фаворитов теряет? Контакты полностью скопировались, фотки полностью скопировались, а список “фаваритов” в приложении телефона и что особенно печально, фотки прикрепленные к контактам не скопировались. Все это мне пришлось делать заново. А это реально тупо, перерывать всю галерею, чтоб найти нужное фото, только представьте, что у вас 6000 фотографий, а найти среди них надо одну, к которой ты привык и которую ты сделал черт знает когда, чтоб к контакту приатачить. Запара. И почему некоторые контакты в приложении контакты были без звездочки и я их не мог добавить в “фавориты”? Пришлось заново эти контакты создавать и мне это все стоило много времени. А самое печальное было еще впереди… Такое даже в кошмарном сне не могло присниться…
Я много фотографирую на смартфон и все фотографии храню там, за прошлый год у меня скопилось 11гигов видео и еще 18гигов фото. Для samsung s6 с 64 гигами внутреней памяти это было не проблема, я не парился, а просто снимал и даже не думал, где оно все будет храниться. Когда я покупал samsung s7 edge я тоже хотел взять 64 гиговую версию, но тут мне продавец насвистел, что в новом смартфоне внутренюю память и карту памяти можно объединить, и что будет более правильно купить 32-х гиговую версию которая дешевле и карту памяти на 128 гигов к нему в придачу и я еще сэкономлю, а место под фото и видео в телефоне будет в 2 раза больше. Ну я его и послушал…
Пришел с магазина, вставил карточку, запустил программу “переноса всего” со старого s6 на новый s7 edge и оно мне через там полчаса-час все реально клонировало, все настройки вплодь до расположения иконок, все мои контакты, фотки/видео, все кароче оказалось на s7 edge, и я был безмерно счаслив, пока не заметил, что нет русской раскладки клавиатуры. Ее надо было скачать отдельно. В настройках есть такой пункт и когда я нажал качать вылезло предупреждение типа “не хватает памяти”!?! Чо за ах!?! Я смотрю в настройки, действительно память телефона полностью заполнена, а карточка едва там на чуть чуть, 4 гига. ОК. Я еще раз попытался скачать. Снова предупреждения “нет памяти”. Тогда я полез в маркет скачал ГоКлаву, все равно самсунговская мне не нравится, и она заработала со всеми раскладками. И я пошел дальше смартфон настраивать и никаких больше предепреждений не было, до…
А на следующий день, выходной, я на даче, у дитей каникулы, друзья приехали. Вобщем собрались все родственники знакомые, а у меня новый смартфон samsung s7 edge, последний, дорогой, с лучшей камерой на рынке… Надо делать фотки… А фигушки. Пытаюсь сделать фото или снять видео, а мне на весь экран предупреждение “не хватает памяти”!!! “Сохранить не получится”!!! Я начинаю чо-то лихорадочно в настройках искать, пальцем тыкать, а результат один – “нет памяти”… Предупреждение, предупреждение, предупреждение… Спрятал позорно новый s7 edge, достал прошлогодний s6 и стал снимать и фоткать…
Дома уже я начал разбираться в чем проблема, освободил память на телефоне от прошлогодник фоток и видео, теперь у меня там целые 7 гигов свободного пространства и я их теперь берегу чтоб не дай бог видео в 4К записать или там фильмик с интернету скачать, по тому что на карту памяти нихрена это не сохраняется в хроме нет таких настроек, или я не нашел, я не знаю… Карта памяти на 128 гигов стоит почти пустая а я не могу ничего сделать, потому что боюсь, что опять не смогу фоткать и снимать когда мне нужно… Это конкретное парево… И такого во флагмане быть не должно… Это не правильно…
Итого. Первое впечатление было испорчено непрактичным чехлом и проблемами с контактами и внутреней памятью, чехол поменял, контакты заново завел, а как быть с памятью пока не знаю, сейчас ковыряю интернет, ну не может быть, что я один такой “счасливый”. К экрану, эргономике, производительности, качеству материалов и сборки притензий нет. Ну и, конечно, не хватает еще одного динамика для стерео, а то в других флагманах есть стерио-динамики, а у samsung s7 edge только один внешний моно-динамик. И двусторонний разъем для зарядки тоже хотелось бы иметь, а то в своем s6 я его за год успел раздолбать и теперь пользуюсь индукционной зарядкой, а файлы через вафлю перебрасываю, что медленно и тупо. И, традиционно, как не вспомнить, про тачвиз который жрет оперативу, как невменяемый, и 700 метров свободной только оставляет из… 4-х!.. Но это как раз пофиг, лишь бы работал быстро и долго, а с этим у samsung s7 edge все нормально. В общем, оценка “не торт” не совсем адекватная, я просто хотел, чтобы было все как раньше, как я привык, и никаких запар при переходе на новую модель, но пришлось многое ручками доделывать, а это время и нервы, и не все получилось. Отсюда такое разочерование, но чем дальше я samsung s7 edge пользуюсь тем этого разочарования все меньше, только с фотками беда, а так уже почти привык.