Prestigio Multiphone 5508 DUO — чем середнячки похвастать могут

Здравствуйте, меня зовут Илья и я разбираюсь в гаджетах. Так, по крайней мере, считают мои друзья. Именно поэтому выбор новых устройств для них, обычно ложится на меня. Вот и получается, что аппарат я подбираю как для себя, просто каждый раз находясь в разных рамках бюджета. И вот тут меня, как и любого гика (прости Господи) несёт. В голове начинают обрывками летать мысли: «заказать из Америки… Нет, лучше в Китае… с доставкой то оно дешевле всё равно. Там ТАКООООЙ проц, и СТООООЛЬКО оперативки! Правда перепрошивать придётся, ну да ничего. Нууу, ещё потом тут пофиксить… И ещё тут… И здесь…» Обычно, когда я излагаю свою запутанную стратегию будущему владельцу, он в шоке спрашивает: А что-то прямо здесь и сейчас есть?” Вот и приходится с грустью приземляться на землю, окидывая взором устройства, которые уже присутствуют на полках магазинов. Одним из таких стал Prestigio Multiphone 5508 DUO – флагман компании.

IMG_6259 

Комплектация

IMG_6274

Первое, за что сразу хочется похвалить Prestigio – комплект поставки. Открыв коробку мы сразу встретим смартфон, заботливо упакованный в пластиковый бампер — чемпионы по броскам смартфона будут в восторге. В остальном, всё как у большинства: microUSB-кабель, адаптер питания и наушники-затычки, о существовании которых лучше забыть сразу после первой попытки послушать через них музыку. И бумажки, куда уж без них.

Внешний вид, габариты

IMG_6281

Перед нами монолитный пятидюймовый брусочек, с закруглёнными краями, лёгкий и тонкий. В смысле, настолько лёгкий и тонкий, что заслуживает упоминания об этом. В первый раз, мне даже показалось, будто внутри нет батареи. Задняя крышка отчаянно пытается сойти за металлическую, но нашего брата не проведёшь — она пластиковая. Интуиция подсказывает, что затрётся и поцарапается она быстро, так что бампер пришелся как нельзя кстати.

IMG_6304

Чтобы больше не возвращаться к заднику, отмечу, что на нём расположились глазок 13-мегапиксельной камеры, двойная светодиодная вспышка, логотип компании, а в самом низу сетка динамиков среднего по громкости и качеству.

IMG_6257

Переднюю часть аппарата занимает экран диагональю пять дюймов, защищённый стеклом Dragontrail, которое в реальной жизни не сильно отличается от набившей оскомины Gorilla Glass. По крайней мере, смартфон лежал несколько дней у меня в рюкзаке, соседствуя с проводами, ключами, ножом и прочими “острыми на язык” предметами, и смартфон вышел из этого теста с высоко поднятой головой. Также на фронтальной стороне располагаются одноимённая камера на пять мегапикселей со вспышкой(!), разговорный динамик, а ниже три сенсорных клавиши (вызов недавно запущенных приложений, домой, назад).

IMG_6256

На верхнем торце разъём для наушников и кнопка разблокировки устройства — тянуться не очень удобно. На нижнем зияет разъём microUSB. На боковых сторонах можно найти клавиши регулировки громкости и заглушки для сим-карт (SIM и microSIM) — по одному на каждый. Выполненены они не как в большинстве неразборных аппаратах: достаточно отогнуть заглушку и вставить/вытащить сим-карту подобно microSD. C одной стороны, это огромный плюс для тех, кто меняет карточки часто, но со мной подобный механизм сыграл злую шутку. Дело в том, что подписей в какой разъём вставлять какую карту нет, а ширина щели почти одинаковая, если не всматриваться. Догадались? Моя microSIM-карточка угодила в SIM-жерло. С привычными лотками такой ситуации не возникло бы, согласитесь? Но титанические усилия и две серьги справились с этой самоубийственной миссией.

В целом, внешний вид мне нравится, хотя бы потому что видно — над ним сидели больше, чем требуется для обведения бруска. Владельцам компактных ладоней будет приятно знать, что смартфоном все еще можно пользоваться одной рукой.

 IMG_6302

[one_half]

Экран

5 дюймов, IPS-матрица, HD-разрешение, емкостного типа, поддерживает до 5 одновременных касаний.

*Будьте добры, выведете того господина с пеной у рта, пожалуйста*

Действительно, 293 ppi — не то число, которым можно мериться с владельцами LG G3 или Note 4. Но я даже не стану указывать вам на цену, намекая, что “за такие деньги — нормально”. HD-разрешение на пяти дюймах абсолютно комфортно глазу, я так считаю.

По другим параметрам к дисплею тоже нет никаких претензий: углы обзора, цветопередача, поведение на солнце — всё на уровне.

[/one_half]

[one_half_last]Screenshot_2014-09-25-09-07-17[/one_half_last]

Дисплей

IMG_6288

13-мегапиксельный модуль, апертура f2.2. Видео пишет в FullHD. Снимки получаются весьма неплохими, с правильным балансом белого, приемлимой резкостью и детализацией.

Основная камера:

IMG_6298

Фронтальная камера станет настоящим подарком для любителей селфи: 5 мегапискелей и вспышка (!!!) Просто представьте, какие горизонты откроются перед вами: себяшечки в застарявшем лифте, пещерах, заброшенных зданиях, при слепоте.

IMG_20140925_092710

Железо и софт

Смартфон работает на базе восьмиядерного MediaTekMT6592 и четырёхядерного видеоускорителя Mali-450 MP4, 1 ГБ оперативной и 16 ГБ памяти для хранения данных. Расширить хранилище картами памяти нельзя. Вопросы есть лишь к оперативной памяти устанавливать столь небольшое её количество в 2014 году как-то уж совсем не серьёзно. Но сказывается это лишь на количестве приложений, работающих одновременно, без перезапуска. Скоростью и плавностью работы, в целом, я остался доволен, особенно заменив лаунчер на Google Старт. Восьмиядерную мощь сдерживает, включенный по умолчанию, режим энергосбережения, так как для повседневных задач она избыточна, а потребляет изрядно. В совокупности с незапредельным разрешением, проблем с играми не наблюдается: Modern Combat, Asphalt и им подобные идут без сучка и задоринки на максимальных настройках, забываешься, что перед тобой устройство среднего ценового сегмента.

Screenshot_2014-09-25-08-43-46

Для любителей циферок:

Всё это дышит благодаря аккумулятору ёмкостью 2300 мА·ч. К сожалению, я не могу предоставить скриншоты графиков, показывающих время работы устройства, поэтому вам придётся просто поверить на слово какого-то парня из Интернета. При достаточно активном использовании, смартфон, как и большинство, без проблем доживает до позднего вечера. Из вещей, удививших меня, отмечу отличный сон устройства — 0% разряда за ночь.

Prestigio Multiphone 5508 работает под управлением почти нетронутого Android 4.4.2. Изменений в системе никаких, зак исключением раскрашенных иконок в меню настроек, и русифицированной звонилки.

А вот предустановленного софта здесь столько, что можно поделиться с друзьями. Речь не только о фирменных сервисах Prestigio (маркет, читалка, облачное хранилище), но и сторонних приложениях: Navitel, CleanMaster, Deezer, OfficeSuite, Battery Doctor, Opera и т.п. С одной стороны, это очень удобно, телефон готов к употреблению из коробки. С другой же, человек, малознакомый со смартфонами, может потеряться, натолкнувшись на три браузера (стандартный AOSP, Google Chrome, Opera), два магазина приложений, два приложения для прослушивания музыки и двух для отправки SMS (Hangouts и AOSP-сообщения). Хотелось бы видеть некую стандартизацию в будущих продуктах компании.

Выводы

IMG_6307

К качеству связи, слышимости, работе двух сим-карт нет никаких претензий. Собеседник слышит и страшиться отлично.

Подводя итоги, можно сказать, что у производителя получился хорошо сбалансированный аппарат: не банальный внешний вид, хороший экран, время автономной работы, достаточная производительность и приемлемая камера.

В комментариях могут начать разводить полемику о том, что “да за эти деньги, да Moto G, да из Китая флагман, а не ЭТОТ ПРИ-СТИ-ЖИ-О”. Отвечаю: “Да, можно. А можно хотеть не ждать смартфон месяцами, а дойти до ближайшего магазина и купить хороший смартфон”.

Please wait...
Теги: , , , ,
0
Наверх