— Толь, ну согласись же, твое поколение практически не читает. Вы только пьёте, гуляете, сидите в компе и все! — сказала мне моя дальняя родственница в свой очередной приезд в гости. Спорить с ней я не стал, ибо доказать обратное будет очень не просто. Да и нет гарантий, что она поймёт меня. Как это так: я говорю ей, что читаю, а книжек дома — практически нет? Где длинные шкафы, заставленные “мёртвыми деревьями”? Где яркие обложки? Где, в конце-то концов, эти пылесборники, которыми были заставлены квартиры моих родителей и моего деда?
Ничего этого нет и не будет у меня, потому что уже лет 5, как я перешёл на чтение литературы только в электронном формате. И знаете, та “магия бумаги” и перелистывания страниц меня ни сколько не манят. Может быть, я не заразился ей в своё время? Не знаю. Для меня всегда было важным содержание, а не обложка.
Сегодня я бы хотел рассказать вам не о самом популярном приложении для чтения электронных книг, но, несмотря на это, последние три месяца оно у меня — основное.
Readmill — https://readmill.com/
Сразу скажу, что данное приложение доступно и для Android, и для iOS. Работает стабильно и на смартфонах, и на планшетах. Синхронизация с облаком присутствует. Начали читать на планшете, продолжили — на смартфоне и обратно. Поддерживает книжки в формате ePub и PDF. Чтобы начать пользоваться приложением, необходимо пройти авторизацию через facebook или зарегистрироваться в качестве нового пользователя.
Самый главный вопрос, которым задаёшься при начале работы с таким приложением: “Как туда забросить книжку?” С Readmill всё просто. Заходим на сайт https://readmill.com/, нажимаем кнопку Upload books и указываем путь к книге, но можно и просто перетащить книжку на страницу в браузере, загрузка начнётся.
Как только мы включим приложение на нашем устройстве и зайдём под нашей учеткой, книжка автоматически в него загрузится. Всё. Можно смело приступать к чтению.
Что мне сразу понравилось и что я не встречал в других программах, так это то, что приложение предлагает вам нажать кнопку старт. Таким образом, мы сможем знать точное время, которое нам понадобилось на чтение и сколько ещё читать до конца книги. При достижении последней страницы нажимаем финиш.
При самом чтении настроек не очень много. Всё, что можно нам выбрать — размер текста, ночной режим, яркость экрана.
Наверное, для любителей копания в настройках текста это — не очень много, но лично мне хватает с головой. Дискомфорта при чтении я не испытываю.
Если сделать долгий тап по экрану, то можно будет выделить текст, чтобы впоследствии его скопировать в буфер обмена или же отправить в свою ленту, где цитату смогут прочитать ваши друзья. Лично я использую данную возможность только для того, чтобы перенести текст в Evernote, и уже потом, если у меня будет такая необходимость, расшарить его в соц сетях.
Readmill подкупил меня своим простым дизайном, отличной скоростью работы, бережным отношением к батарее и безошибочной синхронизацией. При работе с Kindle и Google books нет-нет, да приходилось сталкиваться с проблемой, что место, где остановился на планшете, не переносилось на смартфон.
С радостью отвечу на все ваши вопросы. Критика приветствуется. Гармонии вам и продуктивности ☺