Привет, кеддр!
В данном материале я рассуждаю про существующие мессенджеры и проблемы, связанные с их разнообразием. Под катом не будет никаких обзоров сервисов. Только размышления, только хардкор! Заитересовавшимся — welcome!
Мысль о написании этого “рассуждения на тему” у меня возникла, когда я в очередной раз столкнулся с поиском нужного мне сообщения от определенного человека. Для того, чтобы осуществить задуманное, мне пришлось пройтись по историям аж трех мессенджеров. Это довольно много, согласитесь. Тут-то я невольно задумался: что же я могу сделать, чтобы как-то ситуацию для себя улучшить?
Данный материал не является первым в своём роде даже на кеддре, так что чего-то концептуально нового, уникального и инновационного вы не увидите я же не Apple. Но надеюсь, что те, кто решатся читать дальше, найдут мою заметку интересной.
Вкратце, суть проблемы можно описать следующим образом: я хочу общаться с человеком, в то время, как нынешняя система мессенджеров позволяет мне общаться с аккаунтом человека в информационной среде, в которой данный конкретный мессенджер существует. На первый взгляд, разница несущественна, но это только на первый взгляд. На самом же деле, это создает довольно много неприятностей как например та, что описана в прологе. Несомненно, жить с этим можно, но ведь и с Windows Millemium или Vista вполне реально существовать в информационном пространстве, но почему-то я пока не встречал людей, к этому стремившихся.
Вторая часть проблемы состоит в том, что я бы хотел общаться с людьми в одном месте. Т.е., чтобы можно было вести несколько диалогов без необходимости скакать между браузером и различными интерфейсами различных клиентов. Если на десктопе или ноуте, где стоят форточки или макось это ещё куда ни шло, то на мобильном устройстве, будь-то телефон или планшет, это архинеудобно. Хочется, чтобы были вкладки диалогов, между которыми можно свободно переключаться внутри одного интерфейса и ни шагу больше.
Недавно я решил проанализировать свой контакт-лист. Визуализировать его для себя я решил с помощью простейшего графа, где вершины — люди из моего контакт-листа, а рёбра — способ общения. Из используемых мною месседжеров я выделил следующие: skype, hangouts, смс, вк, facebook, watsapp. Если я общаюсь с человеком хоть на сколько-то часто с помощью какого-либо из предложенных вариантов, то ребро окрашивается в соответствующий цвет. Если на одно ребро приходится два или более цветов, ребро вполне логично становится разноцветным.
В результате, даже если взять только десять самых часто используемых моих контактов, то у меня не получится выделить один цвет, который бы присутствовал хотя бы на 8 из 10 рёбер (при этом все ребра так или иначе были разноцветными). А это значит, что попытаться перейти на один единственный мессенджер и просто забить на все остальные для меня — совсем не вариант. Ведь общаться нужно со всеми, а, к тому же, мой контакт-лист не ограничивается десятью позициями.
Возможно, вы хотите сказать, что выход очевиден. Просто пересадить всех на что-то одно и жить-не тужить. Profit, казалось бы. Но тут всё не так просто. Дело в том, что не все люди, с которыми я общаюсь, разбираются в IT хотя бы на том же уровне, что и я (и они просто не понимают смысла смены привычного им способа общения), а ещё больше людей не собираются менять свои привычки только потому, что я попросил, ведь у них есть свой устоявшийся контакт-лист в разных мессенджерах, у которых есть свой устоявшийся контакт-лист, etc. Замкнутый круг. К тому же есть люди, которые пользуются, например, только скайпом. Или которые дают мне, например, только свой скайп по, например, исключительно деловым вопросам, которые они не хотят обсуждать в, например, фейсбуке. Или же ситуация может быть ещё печальнее, когда у меня есть только номер телефона (смс) и всё. Презирать и игнорировать людей, которые по каким-то причинам мало или вообще не пользуются интернетом, я не привык.
Третья и, пожалуй, последняя часть проблемы заключается в том, что даже, если я сейчас каким-то чудом смогу пересадить всех на один и тот же способ передачи сообщений, то я не смогу пользоваться им одинаково на всех своих устройствах. Ярким примером является Skype. Сходу я могу назвать версии скайпа для десктопной винды, для метро-интерфейса, для iOS, для андроида и для линукса. Всеми ними я пользуюсь(-лся). И скажу вам, что фрагментация в данном конкретном варианте сравнима с версиями андроида. Казалось бы, всё похоже, всё, в принципе, узнаваемо, идея общая, но… разный дизайн, разное расположение элементов, всё это крайне раздражает. Про убогость версии для линуха я вообще молчу, потому что это — вообще другая история.
Лучше всех мессенджеров с единством дизайна дела обстоят, пожалуй, у хенгаутса, но и то не идеально. Лично я не понимаю, почему, если компания делает продукт, то не делать его максимально похожим между различными версиями, как по дизайну, так и по функциональности? Я понимаю, что у каждой системы — свои особенности и готов делать на это какие-то скидки, но тем не менее… Апофеозом безумия я считаю двуликий метро-неметро скайп внутри одной винды (как бы между прочим, все перечисленные продукты выпускает одна и та же небезызвестная компания), причём о существовании своего сиамского брата-близнеца скайп, как правило, не догадывается. WTF?
Как я уже написал, перевести всех на один сервис пока что, к сожалению, не вариант. А поэтому было бы интересно запилить какой-нибудь сервис, который бы связывал между собой аккаунты (наподобие адресной книги в смарфоне) в разных мессенджерах и объединял их в один фид. Для удобства можно даже окрашивать сообщения из разных источников в разные цвета. Казалось бы, почему нет? Но даже, не будучи специалистом, я вижу несколько проблем. Во-первых, если я общаюсь с кем-то в своём “объединённом мессенджере”, а мой собеседник — нет, откуда моей программе знать, куда ему отправлять посланное мной сообщение: в скайп, фейсбук или по смс? Во-вторых, для этого, насколько я понимаю, надо, чтобы программа имела доступ к моим сообщениям во всём многообразии сервисов общения, на что те самые сервисы никогда не пойдут. И правильно сделают. Думаю, перечисленного должно быть достаточно, чтобы похоронить идею про one messenger to rule them all.
Таким образом, по сути, ничего не остаётся, кроме как ждать чего-то, что будет на столько круче всего остального, что все захотят на это что-то перейти. А те, кто не будут знать про то, что это — что-то настолько крутое, просто получат это предустановленным на все свои устройства. Пока что наиболее соответствующим описанию выглядит hangouts. Постепенно он получил интеграцию смс, пусть пока не такую, как хотелось, но факт движения в данном направлении не может не радовать. Также радует, что в Android 4.4 hangouts идёт предустановленным, а клиент есть и под iOS, и как расширение к хрому. Тем не менее, несмотря на всю положительную направленность вектора развития, у гугла есть ещё куча возможностей накосячить и облажаться, которые вовсе нельзя отрицать.
А выводы довольно неутешительны. На данный момент универсального варианта мессенджера просто не существует. А то, что у разных людей — разные операционные системы, как мобильные, так и настольные, ситуации вовсе не помогает. Даже если верить, что какой-нибудь супер крутой, удобный, функциональный, красивый и кроссплатформенный сервис появится прямо завтра, то ему всё равно понадобится какое-то время для того, чтобы захватить массовую аудиторию. Поэтому я пока не вижу другого выхода, кроме как максимально пытаться концентрировать свой контакт-лист в один сервис (на данный момент я пытаюсь направить все дороги в хенгаутс, но получается пока не очень), но прыгать по разным окнам и интерфейсам пока что, видимо, всё же придётся.
Спасибо всем, кто осилил дочитать до конца, надеюсь, вам было интересно. С удовольствием выслушаю ваши варианты борьбы с проблемой в комментариях.
Твить и фейсбучь!