Рефлексия гика

То, что вы прочтете далее, вряд ли внесет в ваше мироощущение что-то новое и незабываемое. Идея моего сказа не нова и отнюдь не оригинальна. Во многом, это излияние является  попыткой завершить начатую на каком-то уровне рефлексию с желанием как можно точнее сформировать четкую позицию в первую очередь для самого себя. Более того, я заранее предупреждаю о ярко выраженном словоблудии автора и избыточном многословии сего опуса. Предупреждаю, но не извиняюсь.

Итак, приступим. Я думаю, у всех из вас, кто хотя бы теоритически может читать это, есть смартфон или какая-нибудь еще псевдо-умная агрегатина. А потому, вы, чисто теоритически, можете найти что-то знакомое в этом тексте. Я не буду делать прогнозы и произносить фразы, а-ля “наверняка каждый из вас сталкивался”, или “могу поспорить, что вам знакомо”, нет. Я понятия не имею, сталкивались ли вы и знакомо ли вам, я просто расскажу о том, что давно уже просилось наружу.

Наш мир – это мир огромного разнообразия и жесткого отбора. Биологическая изменчивость человека неограничена. Каждый новорожденный ребенок (если, конечно, он не подвержен никакой патологии) обязательно в чем-нибудь талантлив, а, возможно, и не в чем -то одном. Родительский наследственный материал, предварительно  претерпевший  миллиарды перекомбинаций и побывавший в бесчисленном количестве живых организмов, дает нам такое чудное и невероятное сочетание признаков, что и представить себе нельзя. Однако, все это фонтанирующее разнообразие втискивается в узенькие рамки современного общества. Эти  рамки обрезают весь веер наиразнообразнейших потенциалов, которыми наградила нас природа и мы остаемся усеченными. Неумолимость общественных требований уродует и калечит суть человека. Единственными победителями в такой среде становятся те, у кого его природные предпосылки наиболее близко подходят под форму этих социальных рамок. О таких людях нельзя сказать что они лучше или умнее, хоть они и успешнее остальных. По воле случая, они оказались всего лишь более удобными для нашего мира. Они составляют считанные проценты, которые, пройдя сквозь тесную трубу социальных границ с минимальными потерями, подхватываются обществом и возносятся на вершину. В природе подобный механизм называется естественным отбором, однако в наше время важнейшим фактором является борьба не за существование, а за внимание, потому такой процесс вполне спокойно можно назвать отбором социальным. Личности, выигравшие этот отбор, начинают поворачивать среду под себя и формируют новый оттиск социальных рамок. А что же происходит с остальными? Удел остальных – подчиниться тенденциям или стать изгоями.

Готов поспорить, что вас уже начал мучать вопрос, к чему я веду и зачем завожу на техноресурсе разговор, сродни кухонной философии. А дело вот в чем. На мой взгляд, сегодняшняя одержимость электроникой является очередным поворотом социальной эволюции, которую двигают, прорвавшиеся на вершину социума предприимчивые ИТэ деятели. Умные устройства от высоколобых интелектуалов, позиционируются как инструмент для достижения успешности. Счастливые красивые и несомненно умные люди держат в руках дорогостоящие и неизмеримо переоцененные кусочки пластика, и с неизменным восторгом пользуются многочисленными модными сервисами, пытаясь доказать всем остальным, что, взяв в руки этот кусочек, все мы станем такими же счастливыми, красивыми и умными. Так работает реклама любого товара, и глупо было бы утвержать, что гаджетопром является первопроходцем. Однако, на мой взгляд, именно в данной сфере наблюдается невероятный подъем с выходом на истерию. Даже в самые геймерские годы, когда на характеристики личного ПК молились очень и очень многие, я не замечал такого бума и остервенения. Вероятно, немалую роль сыграло развитие интернета и общий рост благосостояния населения, вкупе с возможностью покрасоваться с топовым гаджетом на людях (посветить новым системником в кафешке с друзьями немного проблематично, согласитесь). Говорить, что это плохо или неправильно, бесполезно, но очень странно со стороны было бы наблюдать за толпы фанатов гипернавороченных шуруповертов, а ведь и то и другое – всего лишь инструмент. Как-то странно выглядит боготворение инструмента, не находите?

Я являюсь пользователем андроид  с 2011 года. Я отдал сотни (я не преувеличиваю) часов на перепрошивки, руты, анлоки и прочее мракобесие. Я гордился своим смартфоном с самого начала, когда он был самым навороченным, так и в конце его жизни, когда из-за насильного запихивания в него кастомов позволило  с гордостью осозновать, что в моем старичке новейшая версия андроид, а у даже самых топовых устройств нет и неизвестно, будет ли. Я замерял производительность в бенчмарках и делал все для наращения попугаев, хоть сам и не играл ни во что, кроме двухмерных головоломок. Я влез в найбесполезнейшую сосалку времени – твиттер, постоянно подвисал вконтакте и на ютубе. Когда не было обновлений, я просто бездумно листал рабочие столы вправо-влево, радуясь плавной анимации и отсутствию тормозов. Мой огромный мир сузился до куска пластика. А самое страшное, что уменя напрочь отшибло привычку, которой я всю жизнь гордился – я перестал читать. Сколько книг я проглотил до эры смартфонов – страшно вспомнить, особо интересные я опустошал за день. А потом мое восприятние настолько изменилось под отупляющим грузом постоянных сравнений дисплеев и прошивок, что любая перспектива прочесть что либо больше 2-3 страниц стала для меня мукой. В университете учиться стало намного сложнее, мое внимание постоянно рассеивалось, особенно туго было перед экзаменами, когда нужно было надолго сосредотачиваться на часто очень нелегких, ускользающих от понимания темах.  Причем, просматривая влоги про гаджеты, слушая покасты про гаджеты, читая статьи про гаджеты, я понимал, что мне, по сути, глубоко плевать на эти самые гаджеты. Все мое желание открывать и поглощать подобное, было похоже на алкогольную или табачную зависимость – уже тошнит, но доза нужна. До смерти достали сравнения экранов, производительности и батарей и процессоров, но, почему-то, рука сама дергалась открыть твиттер и прочитать порцию чужих мыслей о вещах, которые мне не интересны. Меня начала адово есть совесть за то, что я потратил немаленькие деньги на покупку очередного топового аппарата и планшета, которые, по сути, мне были абсолютно не нужны. Я оказался в ловушке у общества. Тренд крепко накрепко взял меня в тиски. Вы можете резонно сказать, что зависимости поглощают только тех, кто внутри пуст. Только тот, кто сам не может творить, пытается забить свое пустое существоание чем-то извне. Я не отрицаю.

Все мы, кто входит в армию оголтелых потребителей, невероятно пусты внутри себя, осколками чужих идей и мнений мы пытаемся наполниться, но получается лишь отвратительный винегрет, а не богатый внутренний мир. Мы не понимаем, что внутренний голод заполняется только собственными мыслями, а не заимствованными, а обладание изящным и мощным устройством не сделает нас таким же самодостаточными, как спроектировавшие его люди. Для миллиардов несчастных с пустотой внутри, невероятным счастьем представляется стать обладателем того, что было создано настоящими явными творцами, сияющими как звезды. Обладание такой вещью, или пользование таким (бесполезным по сути) приложением, будто бы,  приближает озабоченных технофанатов этому столь желанному свету. Мы словно зомби тянемся к источнику теплой живой крови. Тянем руки к тому, чего у нас нет.

Так какая цель написания всего этого? Открыть вам глаза на глупость мира гаджетов? Нет. Пробудить ненависть в несправедливом жестоком мире? Отнюдь, мир, на мой взгляд, в высшей степени справедлив. Я пишу, чтобы попросить вас всех творить. Творить, ибо это единственный путь оставаться самим собой в любых условиях. Мысли изложенные в тексте, музыке, стихах и картинах, выходят за грань вашего сознания и расширяют его. В творении происходит расширение мировозрения, приращение бытия. Вы не залипаете на поглощении чужих мыслей, вы говорите сами. Вы начинаете слышать и верить в свой голос, и только так вы становитесь независимы от любых рамок. Пусть ваше творение никому не нужно и неинтерсно. Творите для себя. Говорите, пишите и рисуйте для себя. Пойте и играйте для себя и вы станете богатой личностью! Пусть только для себя самого, но по сути, в мире, где каждый из нас безмерно одинок, начать уважать и любить себя, значит начать уважать и любить огромную часть этого мира. Когда вы начнете творить, вы сами создадите простор для своего комфортного существования. И не будет никакого отупления, ибо вам не нужно будет забивать находящуюся внутри бездну. Только творением мы можем достичь тех самых обрезанных обществом возможностей и талантов, найти свое предназначение. А каждый человек, узнавший свое предназначение и следующий ему, никогда не будет несчастлив. Даже если идеальный вариант не получится и ваша страсть не станет вашей работой, любую невзгоду вы сможете пережить, умиротворенно занимаясь любимым делом. Хотя, как можно заметить, практически не бывает творческих людей, любимое дело которых, было бы абсолютно бесполезным и неприменимым. Природа за миллиарды лет эволюции разучилась давать нам бесполезные инструменты.

Я истово верю, что измениться возможно, нужно только прислушаться к своей душе и начать творить. Так мы станем чуточку более похожими на своего создателя и неважно во что мы верим, в господа Бога или естественный отбор. И тот, и другой безмерно – искусные мастера, приближение к которым лежит через творение и делает нас самыми счастливыми созданиями на этой земле.

Please wait...
Теги: , , ,
0
Наверх