Смена календаря располагает к двум типам размышлений: анализу прошлого и составлению прогнозов на будущее. Изменения в ИТ-индустрии во многих аспектах дошли до пиковой точки и следующие несколько лет для нас откроют новый этап взаимодействия человека с миром компьютеров. Вот и я поддался размышлениям над этими вопросами, сразу прошу прощения у данной аудитории, здесь у каждого есть своё видение будущих тенденций. Поэтому, если мой Капитан Очевидность будет вставлять свои слишком очевидные комментарии, Вы уж извините. Анализировать, что произойдет именно в 2014 году — сложная и неблагодарная задача, намного интереснее увидеть, во что выльются тенденции, которые проявились в прошлом году, а их, без сомнения, было очень много.
Начну с Microsoft и ослабления позиций этой компании в нашем сознании. Финансово она ещё долгое время будет живее всех живых, но её судьба связана с направлениями, которые постепенно начинают отходить на второй план. Без сомнения, она сохранит ключевые позиции в определенных областях, только мы будем всё реже сталкиваться в быту с её названием. Возьмите IBM: мы о ней слышим постоянно, но продуктами её не пользуемся.
Сейчас ПК стараются сделать незаметным, поместив его в небольшой и симпатичный корпус, но совсем скоро производители сделают следующий шаг, и на смену ПК придут универсальные док-станции, а ядром системы будет смартфон средней руки. Если не Canonical с Ubuntu, так кто-то другой возглавит это направление, но в сфере потребления информации это — наше будущее. Microsoft не захочет развивать это направление, хотя у неё все козыри на руках, но она побоится рискнуть, ведь это — каннибализм по отношению к ноутбукам, основным устройствам, где ещё долго будет востребована её ОС.
Microsoft совсем не устраивает тренд бесплатной ОСи на планшетах и смартфонах, особенно, когда планшеты и смартфоны возьмут на себя полноценные функции бюджетного ПК через док. станцию.
На корпоративном рынке позиции Microsoft сильны, но это — рынок Северной Америки и Европы, который и так упакован под завязку — жди, когда железо состарится, именно состарится, а не устареет — пятилетние ПК терпимо справляются с 90% офисных задач. Microsoft ничего не остаётся, как пугать простых пользователей страшными вирусами после прекращения поддержки ХР.
Ещё два-три года назад ПК был наше всё. Я — обычный гражданин Украины, со среднестатистической зарплатой, расходы на семью хотелось бы увеличить ещё раза в два — три, поэтому предпочтение отдаётся универсальным устройствам. ПК мог заменить всё, но благодаря стараниям Google и Ко у нас появились новые привычки, даже более: новые модели поведения. И ПК, вроде бы, нужен, но уже начинаешь подсознательно понимать, что скоро всё будет по-другому. И в этом новом мире Microsoft на своих старых принципах пока не может найти своё место (диктат своего видения, отсутствие реального регионального подхода, курс на сверхприбыли, игнорирование интересов конечного пользователя — они новую ОС не могут с первого раза нормально выпустить).
Учитывая грандиозные финансовые и административные масштабы компании, скорее всего они пойдут по обычному пути: что-то сделают, но ради сохранения старого — революции не будет. Хотелось, чтобы случилось обратное, и тогда это будет достойно внимания, но это — вряд ли: они не смогли сделать адекватных выводов по поводу выпуска первой партии своих планшетов и практически ничего принципиального не изменив, запустили второй этап, а это — признаки жёсткого административного управления.
Как можно двигаться вперёд, не делая выводов из своих ошибок и ошибок других компаний, да, к тому же, не зная интересов конечного потребителя, а заменяя своим видением, я не знаю.
Ещё возникают мысли на счет Apple , не принесет ли она неприятные сюрпризы Microsoft, так как у неё открываются новые перспективы. Хотя, возможно, их договоренности настолько глубоки, что принципиально они бизнес друг другу портить не станут.
В связке с этим вопросом идёт рост комфортности использования портативных устройств — они реально становятся способны выполнять многие необходимые функции, и из разряда чисто гиковских устройств переходят в группу общеупотребительных, тем самым разгружая ПК или делая его совсем ненужным. Ещё чуть-чуть и системный блок будет ассоциироваться только с геймерами, а ПК — это уже ноутбук, или планшет на Windows, который через док-станцию + монитор + клавиатура и мышь создаёт полноценное бюджетное рабочее место.
Вы обратили внимание, как меняются наши ожидания? То, чего мы сейчас хотим от смартфона, это уже не требования к телефону с умными функциями — это требования к персональному карманному компьютеру, да и не всякий ПК семилетней давности смог бы справиться с этими задачами.
Происходит увеличение количества форм-факторов и появление новых способов взаимодействия человека со своей техникой.
Так, когда Александр Ляпота заслуженно хвалил универсальность ASUS Transformer Book T100, он мог бы включить в комплект не стандартный монитор, а сенсорный, плюс свисток на Андроиде, и тогда только личные качества определяют ту модель использования, которую создаст себе конкретный пользователь. Возможно, сегодняшние цены и ограниченный выбор делают этот вариант не слишком оправданным, но пройдёт совсем немного времени, и только ленивый не добавит мозгов своему монитору или телевизору, чтобы лишний раз не включать шумный системник.
Немного о грустном. Во-первых, не обойдёт нас и период застоя. Все основные и очевидные технологии, которые создавали иллюзию движения вперед и стимулировали покупку нового при работающем старом устройстве, во многом, исчерпаны. Например, разрешение экрана смартфона выше Full HD для меня кажется фарсом или пошлым маркетингом, который паразитирует на рефлексах массового потребителя.
Переход на более качественный уровень пока будет слишком трудоёмким и будет создавать массу хлопот. Неужели разрешение на экранах в 4К так необходимо в бытовой сфере, а ведь для этого нужна соответствующая видеокарта с активным охлаждением, а я люблю тишину, и, если выбирать между отсутствием шума и более высоким разрешением, лично я выберу тишину.
Легко наращивать продажи, когда востребованные новые технологии сменяют друг друга, но приходит время, когда смартфон ценой ниже средней покрывает своими возможностями задачи 90% пользователей на весь период своей работы. Какие дополнительные возможности нужно привнести, чтобы сформировать новый спрос? В 2014 году деятельных ответов на этот вопрос найдено не будет. Поэтому многие бренды развивают премиум-сегмент, думаю, это — основное поле боя в этом году.
Лично мне импонирует подход компании Motorola, но, видимо, технические характеристики и цена телефона ещё не всё решают в условиях современного рынка. Но реалии таковы, что всем серьёзным игрокам придётся сужать модельные ряды: только многомиллионные тиражи одной модели помогут конкурировать с Китаем ещё какое-то время. И когда это у них станет получаться, тяжелые дни наступят уже у Apple.
Многие инновационные компании хотят выдвинуться на общем фоне за счёт индивидуального подхода, порой — талантливых инженерных решений, но без революционных технологий это дорого и не даёт ощутимого эффекта. Приходит революция (для меня — это когда определенные параметры в разы лучше, но за меньшие деньги, имхо), и все эти коробки идут на свалку или в уголок ностальгии, а мы стоим и смотрим: зачем нам всё это было нужно, если достаточно было подождать, когда эта условная проблема решится принципиально?
Новые разработки идут в массы, в начале — за счёт рекламы, но только после того, как их себестоимость упадёт до символического уровня, сначала благодаря новым технологиям, потом за счёт снижения цен по причине массового производства. Тренд — это и есть шумиха вокруг технологий после того, как их начинают продавать с точки зрения потребителя за адекватную цену и до тех пор, пока эта технология не становится нормой.
Основным трендом на ближайшие 2-3 года я бы определил термин «взаимодействие» или для красоты «connection», но не «people», а «device».
Для простого человека связать в один работоспособный узел все эти разноплановые устройства, каждое со своей концепцией и политикой использования, — большая сложность. Все производители софта и харда от нас чего-то хотят, одно разрешают, другое считают нам совершенно не нужным. Современные технологии позволяют смартфону с сотовой станции за сотни метров тянуть Full HD видео, а два лежащих рядом устройства порой нет возможности соединить.
В заключение. Облака: куда сейчас без них, но, пока к нам не дойдёт быстрый и недорогой мобильный интернет, до повсеместного использования удалённых сервисов нам, как до облаков. Так что смотрим, что происходит в мире, и ждём, когда эта волна докатится до нас. И когда из премиум-услуг LTE перейдёт в разряд рабочей платформы, это будет тотальная перезагрузка — настолько многопланово поменяются наши привычки и социальные модели взаимодействия людей. Поэтому дальше 2016 года я не хочу заглядывать, настолько непредсказуемыми могут быть тенденции развития в ИТ-отрасли и обществе.