Рынок смартфонов. Все идет по плану Стива Джобса

История компании Apple, начиная с первого компьютера и заканчивая iPhone 5s, тесно связана с заявлениями различных аналитиков и экспертов о провале и скором неминуемом крахе компании, но такие заявления так и не оправдались.

Apple, в свою очередь, тоже намекала на провальность политики своих конкурентов. Давайте теперь посмотрим, что же из этого вышло.

9 января 2007 года компания Apple бесцеремонно ворвалась на просторы рынка смартфонов, причём, еще и с продуктом, который был не таким, как у всех. И в процессе презентации своего нового продукта Стив Джобс не постеснялся назвать 4 компании, которые, по его мнению, выбрали не правильную стратегию в мобильной индустрии. Причем, это были не просто компании, а крупнейшие игроки на рынке, в незыблемости которых, на тот момент, был уверен каждый.

И что получилось в итоге?

2000px-Newpalmlogo.svg

Компания Palm была поглощена компанией HP в июле 2010 года.

2000px-Motorola_Logo.svg

Далее последовала очередь Motorola, которая в августе 2011 года была приобретена Google.

Nokia_wordmark-1.svg

В этом году продолжилась череда падений компаний из “списка Джобса”. 3 сентября Microsoft  объявил о покупке Nokia.

2000px-Blackberry_Logo.svg

Канадцы мужественно продержались дольше всех, но 24 сентября 2013 года было объявлено о покупке BlackBerry компанией Fairfax Financial Holdings Ltd.

Предсказания Джобса сбылись в течение 6 лет.

Эта заметка не претендует на звание какой-либо глубокой аналитики. Это просто интересный факт о том, как один, далеко не самый лучший продукт, повлиял на судьбу 4 крупнейших игроков на рынке мобильных телефонов.

P.S.: Ближе к концу своей жизни сооснователь компании Apple говорил об уничтожении Android. Интересно, что будет к 2016 году, на фоне желания Samsung перейти на Tizen и амбициозных планов команды CyanogenMod?

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , ,
0
21 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
мойдоддр
мойдоддр
9 лет назад

Нокла это подразделение. Да и некоторые компании просто сменили владелеца.
А общее впечатление статейки, как будто это банкротство…
Например, Рей Бан продали итальянской Люксоттике, и что?

Please wait...
St. Jimmy
St. Jimmy
9 лет назад

ну со всем можно согласится, кроме, пожалуй, мотороллы. ее хоть и купили, но годные смартфоны она все еще делает.

Please wait...
Антон
Антон
9 лет назад

По мне так новый iOs7 – это первые шаги по пути Нокии, операционка начинает безбожно отставать от Андроида, сами по себе телефоны – ничего нового, лишь чуть мощнее, сколько еще времени не надоест яблоко? Кто знает, но 10 лет назад, если бы кто-то сказал, что Нокия будет в такой Ж… ни кто бы не поверил… так что, что будет через 10 лет – посмотрим… Но про гугл если Джобс действительно такое говорил – то реально насмешил… Андроид операционка, которая с большой долей вероятности скоро будет во всем от телефонов до микроволновок, а потуги сделать на базе других операционок – жалкое подобие для бюджетных вариантов.

Please wait...
Nеmоv Sergei
Nеmоv Sergei
9 лет назад
Ответ  Антон

На старте андроида все говорило о том что он будет чем-то вроде линукса на писи… Чиста для интузиастов и специалистов… И тут вдруг бац он стал тем чем является зверь для писи… Халявной виндой в которой все можно и если прямыми руками подправить то и не глючит почти.,, за это я зверя уважаю…

Please wait...
Ykim
Ykim
9 лет назад
Ответ  Антон

Если андройд будет на всем от микроволновок до холодильников это ничего не значит. У яблока операционка закрытая. И пусть все делают микроволновки. Эпл будет делать по для бентли и мерседесов и бмв. Когда то купив первый galaxy note их за вау эффекта большого экрана был очень расстроен что флагман банально лагает даже на angry birds. Так что оставим копирование touch id и 64 бит операционку гуглу и самсунгу. Выбрал яблоко. Никаких ведройдов больше.

Please wait...
Антон
Антон
9 лет назад
Ответ  Ykim

Какие Бентли, Мерседесы и БМВ? :) Вы что шутите, у Епла однотипное изделие которое они уже заюзали до дыр, у все уже давно нормальтные полноценные экраны а айфон 5-й может похвастать нестандартным фалическим дизайном с мелким экраном… Про Галакси Ноут вообще не надо сказки рассказывать, у меня он был, отходил с ним год, и купил Ноут 2, как он стал адекватно стоить, не только я купил но еще куча народу насмотревшись на него у меня стали их покупать, причем много народу готовы на него с Епла перейти. Ни кого не хочу обидеть, но яблоко стало “нигерской маркой” т.е. техникой которую каждый кто ничего не смыслет в устройствах но хочет иметь понтовое бежит покупать, у каждого второго дворника, водителя или уборщицы айфон тому подтверждение. У меня у самого Айпад4, хороший экран, это единственое, что могу ему в “+” поставить. Как бы алюминиевый корпус, по мне непонятно за чем, полежав полчаса на столе начал уже затираться, в итоге для него куплен полный чехол, вопрос зачем тогда алюминиевый корпус который весит больше?! Брал айпад исключительно для того, чтобы каталоги клиентам показывать, а в итоге, часто все равно все показываю на Ноут 2, т.к. айпад откровенно бесит тупизной. Бесит, что нельзя закинуть нормально файл, что гугл диск работает на нем криво, что зарядка у них своя, программ ни каких почти нет в тестовом варианте… единственное для чего он пригоден – серфить по инету и смотреть фильмы онлайн…. В принципе с этим и ноут 2 справляется не хуже… ну да забыл еще батарейка держит дольше, но мне как-то пофиг, не каменный век на дворе, везде есть розетки вокруг. Как только выйдет ноут 2014 10.1 и станет стоить нормально – сразу его приобрету, а айпед продам и забуду про него как про дурацкий страшный сон.

Please wait...
devilsigner
devilsigner
8 лет назад
Ответ  Антон

ноут2 глючит получше первого но глючит…. и да если андройд в 2013 году избавился таки от лагов при перелистывании экранов это прорыв и инновации… правильно… такое ощущение что на андройд хоть кор ай7 и гтх780 поставь все равно будет лагать…. удачи. просто меня не устраивают тормоза, отсутствие приложений и даже если есть дублированные с аппстора то все равно лагают или работают криво…. и не надо рассказывать какой ноут2 хороший… слава богу живу в стране самсунгусов….

Please wait...
Антон
Антон
8 лет назад
Ответ  devilsigner

Да можете жить где угодно, у меня Ноут 2 и Айпад 4, был Ноут 1 у жены Ноут 2 т.к. ей и первый нравился и второй понравился и Айпад мини, даже у бабушка Айпад 3, у друга Галакси С3, все Ноуты работают нормально и большая часть “урафанатов” айфона и айпада подержав в руках Ноут удивляются, что девайс оказывается однозначно не хуже, а по большинству параметров лучше, а это восновном такие фанаты у которых все вплоть до аймаков, таймкапсул и тому подобной епловской шняги. Если очень смущает, что телефон тормозить начинает, клиенр в помощь, если интересно почему Андроид при прокрутке меню тормозит, учите матчасть: http://habrahabr.ru/post/134172/. ИМХО без обид, но аргумент типа у iOS плавней интерфейс по этому она лучше… на знаю какое слово подобрать, чтобы помягче, ну пусть будет странная… особенно если учитывать, что все и загружатеся и устанавливается на Ноут 2 быстрей чем на Айпад 4. Спор закрыт обсуждать тут нечего.

Please wait...
Александр
Александр
9 лет назад

Факт интересный!)но можно оспорить, Nokia накрылась медным тазом со своими смартфонами не из-за форм фактора, а из-за неправильно выбора ОС, Motorola частично жива, хотя да, после RAZR мало чего выдающегося сделали, тот же Moto X каким бы он прекрасным не был, он дорог и не распространен, а BB и Palm – да , Джобс был прав!А насчет андроида он всегда ненавидел и гугл и андроид и открыто это заявлял, но это слова, гугл и дальше будет процветать пока реклама и информация и все что с ними связано живет

Please wait...
Андрей В.
Андрей В.
9 лет назад

А вы попробуйте посмотреть на все ваши предположения с позиции бизнеса и тогда сразу перестанете переживать и за Андроид и вообще за любую ОС – сразу все встанет на свои места. Для примера изучите модели заработка денег на хомячках в современном американском шоу-бизнесе. Вообще, ни гику, ни консюмеру не о чем волноваться в принципе – основная задача потреблять контент: гикам свой, консюмерам свой.

Please wait...
Ykim
Ykim
9 лет назад

А кому нах нужен будет самсунг? Если его скоро заменят всякие оппо и мейзу. Телефоны по качеству ничем не уступает, а вот ценой бьет прям по яйцам.

Please wait...
Serg
Serg
8 лет назад
Ответ  Ykim

ахах, оглянитесь на улице как много людей ходят с китайцами типа oppo/thl/meizu: их на порядок меньше чем самсунгов. Самсунг реально отхватил большой кусок рынка и серые китайцы, приобретаемые энтузиастами, никак не меняют этого факта.

Please wait...
alik_cafarov
alik_cafarov
9 лет назад

нокиа накрылась медным тазом благодаря ТРОЯНСКОМУ КОНЮ Элопу он блокировал всё что могло её вытянуть из ямы !!! Верту принадлежит нокиа но она вышла на андроиде

Please wait...
Антон Поздняков
Антон Поздняков
9 лет назад

А почему приобретение моторолы гуглом считается падением?

Please wait...
dannythedogg
dannythedogg
9 лет назад

А что он там говорил вообще? В чем заключалась критика данных компаний?

Please wait...
InstantPlay
InstantPlay
9 лет назад

Не то, чтобы пророк, но тут попал в точку.

Please wait...
Menos
Menos
9 лет назад

Если подумать, то про Palm знает мало кто, а Motorola просто стала дочерней компанией Google. Как не крути Moto X очень хороший телефон. Ну а BlackBerry уже давно не торт.

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: