С возвращением компании GSC, в сети вновь начали появляться абсурдные новости и статьи о возращение “Сталкера 2”. Сегодня я предлагаю окончательно разобраться в том, почему S.T.A.L.K.E.R. 2 так и не вышел, а также, почему он не выйдет в ближайшее время.
Для начала предлагаю усвоить банальную информацию, но при этом не понятную для многих. Разработка нового “Сталкера” была прекращена в конце 2011 года. Команду работающую над проектом распустили, основной косяк команды ушел в новоиспеченную компанию Vostok Games, которая работают в данный момент над онлайн шутером Survarium, остальные же разбежались кто куда. Да, действительно звучит немножко абсурдно… Как одна из успешных серии, прославляющий украинский геймдев на весь мир, вдруг прекратила свое существование, а точнее проект был заморожен до лучших времен.
Почему это случилось? До сих пор не утихают споры в интернете. Я же предлагаю вам “прожевать” наиболее реальные причины “заморозки” столь амбициозного проекта.
1. Не оправдал ожидания.
18 декабря 2014 года один из представителей GSC в ходе интервью поведал, что одной из главных причин для прекращения работы над проектом стало: не соответствие заданной планке.
И с этой причиной сложно не согласиться. Напоминаю, проект должен был выйти в 2012 году, судя по анонсу 2010 года – за такой короткий срок успеть сделать что-то новое и достойное той самой цифры “2” было невозможно. А амбиций у игры были явно завышенные: новый движок, полностью бесшовный мир без дополнительных загрузок между локациями (вспоминаем, обещали выпустить игру в 2012 году), мультиплатформа. К тому же, нам обещали фильм S.T.A.L.K.E.R. (бюджет 3$ миллиона долларов) и сериал (15 серий), а также Библию и книгу по вселенной S.T.A.L.K.E.R.
А теперь предлагаю включить фантазию: в 2012 году все же выходит S.T.A.L.K.E.R. 2, который отличается от последнего аддона “Чистое небо“ немногим: чуть лучше графика, больше полигонов, и травка шевелится от воздуха, как живая. Прелесть, не так ли? Но, удовлетворил бы ваши ожидания (которые, как обычно, всегда завышенные) такой “Сталкер”? Думаю, нет.
2. Пиратство.
Наверно, ни для кого не секрет, что серия игр S.T.A.L.K.E.R. страдала от пиратов. Хоть первая часть и аддоны к ней окупили себя и даже принесли хорошую прибыль, этого не хватало, чтобы с уверенностью сказать: “S.T.A.L.K.E.R. 2” принесет миллионы компании GSC. Этот вопрос, безусловно, волновал, как Сергея Григоровича (Директор компании GSC) так и инвесторов.
Крайним важным аспектом для разработчиков GSC была борьба с пиратством. Зная наш менталитет, ребята поняли, что заставить, нас купить игру в то время было, практически не возможно. И единственным правильным решением для GSC – DRM защита с требованием постоянного интернет подключения (часть контента игры находится на серверах). Напоминаю, выпустить игру обещали в 2012 году, когда у многих на территории СНГ добротного постоянного интернета не было.
3.Конфликт внутри команды
Сергей Григорович, как и другой любой гений своего дела, имеет сложный характер, с которым сложно сработаться. Хорошим примером является случай в 2006 году, основной “косяк” арт – дизайна во главе с Андреем Прохоровым вдруг покинули студию. В итоге Прохоров основал компанию 4A Games и подарил миру поистине чудесные игры: Metro 2033 и Metro: Last Light.
К чему же это я – не стоит отрицать, что в коллективе опять возник конфликт. Опровергнуть эту причину я не могу, да и вряд ли, кто решится на это, но и отрицать ее было бы глупо.
Надеюсь, теперь, кода вы найдете утекшие в сеть 3D модели и арт – концепты, не будите “визжять” от радости со словами: ДАААА! Сталкер 2 все же продолжают делать. Юху!
Единственное, что показывают эти “сливы” – то, что к игре не прикасались с 2011 года: арт – концепты старые, 3D модели тоже, не говоря уже про “сцены”, которые выглядят, мягко говоря ужасно.
Почему S.T.A.L.K.E.R. не выйдет в ближайшем будущем.
Компания GSC вернулась неожиданно для всех, и работают над новым проектом. Поскольку права на серию S.T.A.L.K.E.R. до сих пор принадлежат Сергею Григоровичу, у многих появилась надежда, что тот самый новый проект есть “Сталкер 2”. Спешу вас огорчить, это не так. Новый проект для компании GSC делает аутсорская команда во главе с Женей Григоровичем (ярым фанатом RTS игр). Отчасти это подтвердил Сергей Климов в своем блоге:
“Григорович — это «Казаки» и S.T.A.L.K.E.R. Однако я не поставил его в contributors, потому что Сергей — не дизайнер и не лидер, а бизнесмен (и третью часть одной из его серий, например, сейчас делает не он, а очередная внешняя команда). Огромное число людей, которые в принципе попали в игровую индустрию в Украине, попали в неё через компанию Сергея, и поэтому Сергей — очень даже enabler. Да, компания GSC закрылась, но успела перед этим оставить очень заметный след. Выход на биржу немецкой CDV осуществлялся на силе двух серий: «Казаки» и Sudden Strike. Одни из первых проектов с миллионными тиражами в России и СНГ — «Казаки» и S.T.A.L.K.E.R. Наконец, миллионные продажи книг в серии S.T.A.L.K.E.R. на сегодня остаются самым успешным примером монетизации игровой серии за пределами игровой индустрии в RUS/CIS.”
И не стоит сразу писать злобные письма компании GSC со словами: “Нам не нужны Казаки. Воскресите Сталкера, он принесет вам кучу денег”. Серия “Казаки” не менее народная серия, чем S.T.A.L.K.E.R.. И именно “Казаки” принесли первую славу компании GSC и первых поклонников. То есть GSC возвращается к истокам, что безусловно хорошо.
Что же касается остальных компаний, которые смогли бы заняться разработкой нового “Сталкера” – у них нет времени и свободных людей для такой сложной задачи. Вспоминаем, что к игре не прикасались с 2011 года, то есть все, над чем работали ранее, можно выбросить в урну или отдать на растерзание в интернет, потому, что за четыре года, спустя заморозки проекта, технологии стали несравнимо лучше с 2011 годом. Разработчикам придется начать с чистого листка, а это обойдется в большую “копеечку” издателям.
К примеру, не просите сделать вашу мифическую игру ребят из 4A Games. Они работают во все тяжкие, как Папа Карло над новой игрой из серии “Metro” и над довольно амбициозной, судя по слухам, игрой на космическую тематику.
И, конечно же, забудьте о том, что новым “Сталкером” может заняться компания Vostok Games. Они во всю заняты над онлайн-шутером Survarium. И планов по этой игре у них на несколько лет вперед.
Теперь немного аналитики: с каждым годом фанатов серии S.T.A.L.K.E.R. уменьшается, на данный момент наибольшее количество поклонников серии находится на территории СНГ, что не удивительно, это означает лишь одно – S.T.A.L.K.E.R. вряд ли когда реанимируют.
Сергей Григорович, пожалуй, сделал самую большую ошибку в истории украинского геймдева – не продал права на игру изначально хорошему издателю (К примеру, Betesda), и его недавно сказанные слова звучат, как неудачный анекдот и не больше:
“Сталкер 2 я бы отдал безвозмездно, только в двух случаях: коллективу, имеющему крепкий потенциал довести проект до ума, или команде с такой же разработкой на этапе пост-продакшена.”
“Мы в ответе за тех, кого приручили” – жаль, что про это правило забыл Сергей. S.T.A.L.K.E.R – покойся с миром….